Зоны саванн и редколесий

Тропические зоны ограничены со стороны экватора летним положением тропического фронта, со стороны умеренных широт зимним положением полярного фронта. В ней происходит формирование тропического воздуха. который от субтропических максимумов давления идет к экватору в виде пассатов. Тропический воздух образуется в антициклонах из опускающегося экваториального воздуха, а также из полярного воздуха умеренных широт. Тропический воздух здесь круглый год является главной воздушной массой.

Воздух пассатов сухой, особенно в пассате, возникающем над материками и имеющем в нижних слоях очень высокую температуру. Но ближе к экватору пассаты, которые над океаном подходят к восточным берегам материков, увлажнены.

1.Местоположение:

Зона саванн и редколесий развита в Африке, Южной Америке, Азии (Индостан) и на северо-западе Австралии. В Африке охватывает Судан, Восточную Африку, водораздельные плато Конго – Замбези и Замбези – Лимпопо, часть котловины Калахари; в Южной Америке – бассейн Ориноко и часть Гвианского массива, а также Громадную территорию Бразильского массива и Гран-Чако; в Австралии – северную четверть материка; В Азии – Индостан к югу от 220 с.ш.

2.Характеристика температурного режима, осадков:

Температура самого холодного месяца в пределах зоны от 12 до 200, самого теплого 20-350. атмосферных осадков в году в разных районах от 100 до 500 мм (местами до 1000 мм). Очень отчетлива смена сухого и влажного сезонов. Речная сеть редкая: в период дождей – бурные короткие паводки, в засуху – длительное мелководье, мелкие водотоки пересыхают.

3.Почвы:

Почвы черные, красно-бурые, коричневые, серо-коричневые; в индии в красно-бурых почвах на небольшой глубине образуется уплотненный горизонт карбонатных конкреций (канкара).

4.Растительность:

В своей основе саванна – это тропический тип травянистой растительности, отличающийся от степной наличием ксерофильных низкорослых редко стоящих деревьев, многим из которых свойственна зонтиковая крона. Основной фон саванны создают жестколистные злаки. Деревья, произрастающие в саванне, имеют длинную корневую систему, достигающую 50-60 м, многие деревья приобретают зонтиковую форму кроны (акации) для уменьшения испарения. В Западной Африке большие площади занимают влажные саванны, в них высота злаков может достигать 5 м. В сухих саваннах высота злаков намного меньше, часто встречаются мощные листопадные деревья – баобабы (высота до 25 м, поперечник ствола – 10 м и более, возраст деревьев может достигать 1000 лет). В саваннах Австралии произрастают эвкалипты с примесью акаций, большие пространства заняты густыми зарослями ксерофитных кустарников – скрабом. В льяносах Ориноко основной фон составляют различные злаки с редкими рощами пальм. В Бразильском массиве – травяные саванны, саванны с разбросанными кривоствольными деревьями, кустарниками, отдельными пальмами, а также сухое редколесье (каатинга) из кактусов и деревьев с бочкообразными стволами. В Гран-Чако – пальмовые рощи, пересыхающие тропические болота (пантаналы), сухолюбивые леса из квебрахо. В Индостане – кустарниковые и травянисто-кустарниковые саванны, с акациями, колючими кустарниками, суккулентами. Биомасса в саванне составляет 500-1500 ц/га.

5.Животный мир:

Животный мир саванны исключительно богат. Обилие трав влечет и обилие копытных, много грызунов, крупных и мелких хищников, пресмыкающихся. В саваннах Африки распространены копытные животные, большую их часть составляют антилопы. Встречаются носороги, жирафы, слоны, львы, шакалы, гиены. В саваннах Австралии живут различные виды кенгуру, очень много грызунов и насекомых.

Зоны не везде образуют сплошные полосы. Границы многих зон отклоняются от параллелей, в пределах одних и тех же зон наблюдаются большие контрасты в природе. Поэтому наряду с зональностью выделяют другую географическую закономерность – азональность. Азональность – изменение компонентов и комплексов, связанное с проявлением эндогенных процессов. Причина азональности – неоднородность земной поверхности, наличие материков и океанов, гор и равнин на материках, своеобразие местных факторов: состав горных пород, рельеф, условия увлажнения и др. Азонален эндогенный рельеф, т.е. размещение вулканов и тектонических гор, строение материков и океанов.

Существует две основные формы проявления азональности – секторность географических поясов и высотная поясность. В пределах географических поясов выделяются три сектора – материковый и два приокеанических. Наиболее ярко секторность выражается в умеренном и субтропическом географических поясах, слабее всего – в экваториальном и субарктическом.

Высотная поясность – закономерная смена поясов от подножия к вершине горы. Высотные пояса не копии, а аналоги широтных зон, в основе их выделения лежит уменьшение температуры с высотой, а не изменение угла падения солнечных лучей. Кроме того, в горах изменяется спектр солнечной радиации: возрастает доля ультрафиолетовых лучей. При подъеме в горы уменьшается давление, а также не наблюдается изменения продолжительности дня и ночи, как при перемещении от экватора к полюсам. Наиболее важные отличия между широтными зонами и аналогичными им высотными поясами заключаются в следующем:

Загрузка...

1.Среди широтных зон есть зоны не только теплового, но и динамического происхождения (например, области субтропических максимумов давления), аналогичных по происхождению высотных поясов быть не может.

2.Температура с высотой изменяется гораздо быстрее, чем по горизонтальному направлению от экватора к полюсам. В СП температура убывает в среднем на 0,50 на каждый градус широты, в тропосфере по вертикали – в среднем на 60 на каждый километр. Именно быстрое уменьшение температуры с высотой предопределяет возможность высотной климатической поясности при условии, что рельеф земной поверхности поднят на достаточную высоту (смена поясов в горах происходит быстрее).

3.Высотная поясность в горах складывается не просто под влиянием изменения высоты, но и под влиянием конкретных форм земного рельефа. Различие в рельефе – одно из принципиальных для той обстановки, в которой формируются широтные зоны и высотные пояса. Высотная поясность поэтому более разнообразна и изменчива, чем зональность, и в гораздо большей степени подвержена местным факторам (в горах существует пояс субальпийских и альпийских лугов, которого нет на равнинах).

4.Структура высотной поясности весьма сильно зависит от экспозиции горного склона (на южных и северных, на подветренных и наветренных склонах формируется разный спектр поясов: на наветренных склонах может произрастать лес, на подветренных, в более засушливых условиях - степь), под влиянием чего возникает асимметрия поясности, т.е. различие высот одноименных поясов на противоположных склонах.

5.В известных условиях возникает инверсия высотной поясности (инверсии широтных зон не бывает). Наиболее обычная причина инверсий – застаивание в межгорных котловинах холодного воздуха, который скатывается сюда с горных склонов и вершин (на дне котловины располагается тундра, на склонах – хвойный лес).

Вместе с тем высотная поясность имеет много общего с горизонтальной зональностью: смена поясов при подъеме в горы происходит в той же последовательности, что и на равнинах при движении от экватора к полюсам. Широтная зональность определяет тип высотной поясности: у каждой зоны свой типичный набор поясов. Высотная поясность всегда начинается у подошвы горной цепи с аналога той широтной зоны, на которую опирается горное подножие. В горах, находящихся в степной зоне, первый высотный пояс – горно-степной. Количество высотных поясов в целом зависит от высоты гор и широты места. Самый простой спектр наблюдается в горах полярных широт – там существует единственный пояс ледников. В умеренных широтах уже от трех до пяти поясов, в экваториальном поясе развивается самый полный спектр высотных поясов.

Наряду с высотной поясностью можно говорить о глубинной поясности подводных ландшафтов. Ф.Н. Мильков выделяет мелководные ландшафты шельфа, батиальные ландшафты материкового склона, абиссальные ландшафты ложа океана и ультраабиссальные ландшафты глубоководных желобов.

Нет единого мнения по поводу того, зональна или азональна высотная поясность. Ф.Н. Мильков относил высотную поясность к проявлению зональности. Он писал, что есть географические зоны равнин, отличающиеся относительно простым строением, и есть географические области горных стран, характеризующиеся более сложной структурой, изменяющейся в горизонтальном и вертикальном направлениях. С.В. Калесник полагал, что высотная поясность азональна. Н.А. Гвоздецкий считал, что наблюдается как бы две формы географической зональности: горизонтальная – на равнинах и высотная – в горах. А.Г. Исаченко пришел к выводу, что существуют три зональные закономерности: широтная поясность (широтная зональность), секторность (меридиональная зональность) и высотная (вертикальная) поясность.


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

75 + = 82