Задачи. 1 страница

1.Определите относительную плотность по воздуху газовой смеси, состоящей из: а) 8,0 г О2 и 7,5г С2Н6 ; б) равных объемов Сl2 и О2.

Ответ:а)Двоздух =1,069; б) Двоздух=1,776

2.Молярная масса смеси, состоящая из Аr и He, равна 13,0 г/моль. Найдите массу гелия в смеси объемом 11,2 дм3 (н.у).

Ответ:1,5 г В 10 дм3 воздуха содержится

3.В смеси Н2 и NH3 на каждую молекулу Н2 приходится 3 молекулы NH3. Чему равна масса 100 дм3 (н.у) такой смеси

Ответ:59,2 г

4.Газовая смесь, состоящая из F2 и He, имеет плотность 0,9375 г/дм3. Определите объем гелия в такой смеси массой 9,2 г.

Ответ: 5,0 дм3

5.Смесь СО и СО2 имеет плотность 1,43 г/дм3 (н.у.).Чему равны объемные доли газов в смеси?

Ответ: 0,75 = СО, СО2 = 0,25

6.Смесь содержит Н2, О2 и неизвестный газ. Молярная масса смеси равна 19,6 г/моль, а объемные доли Н2 и О2 равны соответственно 20% и 40%. Определите молярную массу неизвестного газа.

Ответ: 16 г/моль

7.Масса азота и кислорода равны в смеси. Как относятся объемы этих газов в смеси?

Ответ:0,875

8.Какова плотность смеси газов, в которых объемные доли СО и СО2 соответственно равны 0,35 и 0,65.

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится г/дм3

9.Массовые доли N2 и СО2 в смеси равны. Чему равна плотность такой смеси?

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится г/дм3

10.Объемные доли N2 и СО2 в смеси равны. Чему равна плотность этой смеси?

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится г/дм3

11.Какие объёмы (см3) О2 и Н2 надо взять для приготовления 1 дм3 смеси, относительная плотность которой по водороду равна 8,5?

Ответ:по 500см3

12.В смеси Н2 и СО2 массовая доля водорода равна 10%. Чему равна масса такой смеси объемом 4,48 дм 3 (н.у)?

Ответ: 2,8 г

13.Газовая смесь состоит из F2, Cl2 и Аr.Объемные доли F2 и Сl2 соответственно равны 40% и 20%. Определите массу Ar в 11,2 дм3 такой смеси.

Ответ: 9,0 г

14.В каком объёме NO содержится столько же электронов, как и в 1 дм В 10 дм3 воздуха содержится Н2 (объёмы измерены при одинаковых условиях)?

Ответ: 0,133 дм В 10 дм3 воздуха содержится

15.В 5,60 дм В 10 дм3 воздуха содержится ( н.у ) газа, являющегося простым веществом, находится 3,612*10 В 10 дм3 воздуха содержится электронов. Установите формулу газа.

Ответ: О3

16.Какой объём (н.у)газа Н2S надо добавить к 2,70 дм В 10 дм3 воздуха содержится (н.у) СО В 10 дм3 воздуха содержится , чтобы молярная масса газовой смеси стала равной 37,0 г/моль?

Ответ:2S) = 6,3 дм В 10 дм3 воздуха содержится .

17.Определите молярную массу газовой смеси (н.у) полученной при термическом разложении Al (NO3)3.

Ответ: M(смеси) = 43,2 г/моль.

18.Определите массовую долю элемента хлора в смеси, состоящий из 1,12 дм В 10 дм3 воздуха содержится Сl2 ,11,2 дм В 10 дм3 воздуха содержится Н2 и 2,24 дм В 10 дм3 воздуха содержится НСl (н.у).

Ответ: 87%.

19.Относительная плотность по водороду смеси, состоящей из 11,2 дм3 (н.у.)N2 и 2,24 дм3 (н.у.) газа Н2Э, равна 22,475. Установите формулу газа Н2Э.

Ответ: Н2Те

20.После пропускания над катализатором смеси, состоящей из 7 моль азота и 5 моль водорода, не прореагировало 40% водорода. Как относится между собой первоначальный и конечный объём газовой смеси?

Ответ: Vисх/Vкон = 6/5

21.Из10 дм3 (н.у.) смеси, состоящей из водорода и избытка азота, получен аммиак. Объём новой смеси равен 6 дм3 (н.у.). Найдите объёмную долю азота в исходной смеси.

Ответ: 40%

22.После реакции 28 дм3 (н.у.) смеси аммиака и кислорода в присутствии катализатора осталось 10 дм3 (н.у.) кислорода. Определить объёмы газов в исходной смеси.

Ответ: V(NH3) = 8 дм3; V(О2) = 20 дм3

23.Газ, полученный прокаливанием 4,9г бертолетовой соли, смешали с газом, полученным при взаимодействии 6г Ca с избытком воды. Найдите объёмную долю кислорода в полученной смеси.

Ответ : φ (O2) = В 10 дм3 воздуха содержится

24.На сжигания 0,896 дм3 (н.у.) смеси CO и CO2 затрачено 0,112 дм3 (н.у.) кислорода. Полученная газовая смесь пропущена через раствор, содержащий 3,96 г Ca(OH)2 . Найдите объёмную долю CO в исходной смеси и массу полученного осадка.

Ответ: φ (CO2) = 25%, m (CaCO3) = 4г

25.Имеется смесь азота и водорода, в котороё их объёмы относятся соответственно как 1:3. При пропускании этой смеси над катализатором прореагировало 40% смеси. Найдите объёмные доли газов в конечной смеси.

Ответ : (N2) =18,75%, (NH3) =25%, (H2) =56,25%.

26.При пропускании над катализатором смеси равных объёмов азота и водорода прореагировало 50% от первоначального объёма водорода. Найдите объёмные доли газов в конечной смеси.

Ответ : (N2) =50%, φ (NH3) =20%, (H2) =30%.

27.Реагируют равные объёмы SO2 и O2 c образованием SO3 . Каков будет объёмный состав конечной смеси (в объёмных процентах), если только 90% молекул SO2 превратится в SO3? В условиях опыта SO3 – газ.

Ответ : φ (O2) =35,5%, φ (SO3) =58%, φ (SO2) =6,5%.

28.Смесь равных объёмов азота и водорода общим объёмом 11,2 дм3 (н.у.) превращается в аммиак. Для нейтрализации полученного аммиака нужно 24 см3 HCl ( w= 9,125%, ρ=1,04 г/ см3 ). Найдите объёмы газов в газовой смеси на выходе после катализатора.

Ответ : (N2) = 4,9дм32) =3,5дм3

29.Смесь равных объёмов SO2 и O2 пропущена над катализатором, при этом 80% SO2 превратилось в SO3 . Какова относительная плотность по водороду полученной газовой смеси? В условиях опыта SO3 – газ.

Загрузка...

Ответ: DH2 = 30

30.После сжигания смеси сероводорода и кислорода получен газ (н.у.), содержащий 60 % кислорода по объёму. Найдите объёмную долю сероводорода в исходной смеси.

Ответ: φ (Н2S) = 25 %

31.Объём смеси O2 и SO2 равен 600 см В 10 дм3 воздуха содержится . После реакции между ними получено 450 см В 10 дм3 воздуха содержится . новой смеси. Каковы объёмы газов в исходной смеси, если кислород взят в избытке? В условиях опыта SO3– газ.

Ответ: V (SO2) = V (O2) = 300 см В 10 дм3 воздуха содержится

32.После сжигания смеси сероводорода с избытком кислорода объём газовой смеси уменьшился на 67,2 дм В 10 дм3 воздуха содержится (н.у.). Какой объём оксида серы (IV) был получен при сжигании?

Ответ: V (SO В 10 дм3 воздуха содержится ) = 44,8 дм В 10 дм3 воздуха содержится

33.При нагревании половина SO3 распалась на кислород и SO2. Определить среднюю молярную массу полученной смеси газов. В условиях опыта SO3– газ.

Ответ: M (смеси) = 64 г/моль

34.Определите объёмную долю (%) каждого газа в смеси азота, оксида углерода (II) и оксида углерода (IV), если при последовательном пропускании 5 дм В 10 дм3 воздуха содержится такой смеси (н.у.) через избыток известковой воды и над нагретым оксидом меди (II) выпадает 10 г осадка и образуется 6,40 г меди?

Ответ: φ ( В 10 дм3 воздуха содержится ) = φ ( В 10 дм3 воздуха содержится ) = 4,48 % φ ( В 10 дм3 воздуха содержится ) = 10,4 %

35.В сосуде находится смесь водорода с кислородом объёмом 25 см3 (н.у.). В результате реакции между ними остался не прореагировавший кислород объемом 7 см В 10 дм3 воздуха содержится (н.у.). Определите объёмную долю кислорода в исходной смеси.

Ответ: φ (O2) = 52 %

36.Водород сожгли в избытке кислорода. Объём газовой смеси, приведенный к нормальным условиям, уменьшился на 240 см В 10 дм3 воздуха содержится по сравнению с исходным объёмом смеси Н2и О2. Определите исходный объём водорода.

Ответ: V (Н2) = 160 см В 10 дм3 воздуха содержится

37.Объём смеси оксида углерода (II) с кислородом равен 200 см В 10 дм3 воздуха содержится .После сгорания всего оксида углерода (II) за счет кислорода смеси получено 150 см В 10 дм3 воздуха содержится новой газовой смеси (н.у.). Вычислите объёмную долю оксида углерода (II) в исходной смеси.

Ответ: 50 %

38.Взорвали 400 см В 10 дм3 воздуха содержится (н.у.) смеси состоящей из сероводорода и кислорода (сероводород в избытке). При этом объём газовой смеси, приведённый к нормальным условиям, составил 100 см В 10 дм3 воздуха содержится . Определите объёмную долю сероводорода в смеси.

Ответ: φ (Н2S) = 75 %

39.В контактный аппарат для получения водорода пропустили 50 дм3 СО и 300 дм3 водяного пара. Определите химическое количество всех веществ в смеси на выходе из аппарата, если при пропускании 7 дм В 10 дм3 воздуха содержится такой смеси через раствор щелочи получено 2,12 г карбоната и 1.68 г гидрокарбоната натрия.

Ответ: СО2 2 моль, H2 2 моль, СО 0,23 моль Н2О 11,4 моль

40.Смешали 7 дм В 10 дм3 воздуха содержится NO и 3 дм В 10 дм3 воздуха содержится O В 10 дм3 воздуха содержится .Найдите объёмные доли (%) газов в равновесной смеси, если к моменту наступления равновесия прореагировало 14% молекул NO. Условия нормальные.

Ответ: φ ( В 10 дм3 воздуха содержится ) = 59,3 %, φ (O В 10 дм3 воздуха содержится ) = 25,1 %, φ ( В 10 дм3 воздуха содержится ) =9,6 %

41.В герметический сосуд поместили N2 и H2, химические количества которых соответственно равны 4 моль и 6 моль. Смесь нагрели в присутствии катализатора. Рассчитайте массовую долю NH3 в смеси к тому моменту времени, когда в реакцию вступило 70 % H2.

Ответ: ω (NH3) = 38,4 %

42.Смеси H2 и Cl2 общим количеством 12 дм В 10 дм3 воздуха содержится облучили светом. Через некоторое время установили, что объём HCl равен 3 дм В 10 дм3 воздуха содержится и в реакцию вступило 30 % Cl2. Определите объёмную долю хлора в конечной смеси.

Ответ: φ (Cl2) = 29 %

43.Газовую смесь, состоящую из СО и O2 (относительная плотность смеси по водороду 150) сожгли. Определите молярную массу смеси после реакции.

Ответ: 40 г/моль

44.В 10 дм3 воздуха содержится 6*10-5 см3 ксенона. В каком объеме воздуха содержится 1012 молекул ксенона?

Ответ: 6,25 см3

45.В газообразном состоянии молекулы NO частично димеризованы. При некоторой температуре плотность смеси, состоящей из NO и N2О2, равна 1,473 г/дм3. Найдите объемную долю N2О2 в такой смеси.

Ответ: 10 %

46.В смеси сульфита и гидрокарбоната кальция число атомов кальция в 6 раз больше числа атомов серы. Найдите относительною плотность по воздуху газовой смеси, полученной при обработке смеси солей избытком разбавленного раствора серной кислоты.

Ответ: 1,58

47.Объем смеси CO и O2 равен 200 см3 (н. у.). После сгорания всего CO и приведения газа к н. у. объем смеси уменьшился до 150 см3. Во сколько раз уменьшится объем конечной газовой смеси после ее пропускания через 50 г раствора с w (КОН) = 2 % ?

Ответ: 3 раза

48.Через озонатор пропустили кислород, полученный при разложении 122,5 г бертолетовой соли. При этом 5% кислорода превратилось в озон. Определите объемные доли компонентов в озонированном кислороде?

Ответ: 96,61%; 3,39%

49.Какой объем смеси озона и кислорода с относительной плотностью по водороду 20 нужен для полного сжигания 5 дм3 водорода?

Ответ: 2 л

50.Какой объем смеси кислорода и гелия с относительной плотности по водороду 10 нужен для сжигания:

а) 20 дм3 смеси CO и CO2 с относительной плотностью по водороду 18;

б) 30 дм3 смеси водорода и CO с относительной плотностью по водороду 10?

Ответ: а) 8,8 дм3; б)20,7дм3

51.Имеется 10 дм3 смеси аммиака и водорода с относительной плотностью по гелию, равной 1,25. К этой смеси добавили 10 дм3 кислорода и взорвали. Определите состав полученной газовой смеси после ее охлаждения в объемных процентах.

Ответ:2) = 0,82 (N2) = 0,18

52.Через газовую смесь, содержащую 1 дм3 азота и 2,2 * 1023 молекул кислорода, пропустили электрический заряд. Найдите объемные доли газов смеси после реакции.

Ответ: (NO) =19,4% (О2) = 80,6%

53.Оксид азота (1) полностью разложили на простые вещества. Какова относительная плотность полученной газовой смеси по аргону?

Ответ: 0,733

54.Масса 12 дм3 смеси двух газов равна 16,43 г, а их объемные доли и молярные массы относятся соответственно 1:2 и 7:8. Что это могут быть за газы?

Ответ: О2 , N2

55.Определите объемную долю каждого газа в смеси N2, О2 и СО2 (относительная плотность смеси по воздуху 1, 1448), если после пропускания 20 дм3 (н.у) данной смеси через раствор щелочи ее объем уменьшился до 15 дм3 (н.у.).

Ответ: (N2) = 0,45; (О2) = 0,3; (CO2)= 0,25.

56.В замкнутый сосуд поместили SO2 и O2 с начальными концентрациями соответственно 0,4 м и 0,3 м. При равновесии концентрация SO3(г) стала равной 0,2 м. Как изменилось при это давление в сосуде?

Ответ: 1,16 раз

57.Газовую смесь водорода и хлора объемом (н.у.) 11,2 л облучили УФ светом. По окончании реакции в сосуд ввили 1 воды. При этом объем газовой смеси уменьшился в 5 раз, а оставшийся газ не реагирует с раствором щелочи. Рассчитайте плотность исходной смеси и молярную концентрацию вещества в конечном растворе, объем которого равен 1л.

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится

58.При пропускании чистого кислорода через озонатор плотность газа на выходе в 1,02 раза больше, чем на выходе. Определите объемные доли газов на выходе из озонатора.

Ответ:2) = 0,96 (О3) = 0,04

59.При сжигании сероводорода и кислорода (избыток) получили газ (н.у.) и 1,61г воды, а объем реакционной смеси уменьшился в 1,43 раза. Пренебрегая растворимость газов в воде, найдите объем (н.у) исходной смеси.

Ответ: 10 л

60.Молярная масса газовой смеси азота и метана равна 20 г/моль. Найдите объемную долю азота в смеси.

Ответ: 33,3%

61.В состав газовой смеси входят азот объе­мом 2 дм3 (н.у.) и кислород объемом 5 дм3 (н.у.). Найдите: а) объемные доли газов в смеси; б) массовые доли газов в сме­си; в) молярную массу газовой смеси; г) относительную плот­ность смеси газов по гелию.

Ответ: а) ф (N2) = 28,6 %; ф (02) = 71,4 %;

б) w(N2) = 25,9 %; w(02) = 74,1 %;

в) М(смеси) = 30,9 г/моль;

г) DНе(смеси) = 7,725.

62.При частичном разложении 100 дм3 (н.у.) аммиака на простые вещества объем увеличился на 50 дм3 (н.у.). Какова степень разложения аммиака?

Ответ: 50%

63.Рассчитайте парциальные давления при 350 0С и 1,20 МПа компонентов газовой смеси, приготовленной смешением С3Н6, NH3 и О2 в объемном отношении 25/3/6.

Ответ: р(С3Н6) = 8,76*105 Па, р(NH3) = 1,08*105 Па, р(О2) = 2,16*105 Па

64.Смесь газов С3Н6, NH3 и О2 поступает при 400 0С и 2,50 Мпа в реактор. Рассчитайте молярные концентрации ее компонентов на входе в реактор.

Ответ:3Н6) = 326 моль/м3, (NH3) = 40,2 моль/м3, (О2) = 80,4 моль/м3

65.При нитровании пропана получили газовую смесь следующего состава ( в % (об.) ): CH3N02 = 27,0 C2H3N02 = 11,0 C3H7N02 = 62,0 . Какова плотность этой смеси при 300 0С и 1,3 МПа?

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится = 21,8 кг/м3

66.Газовую смесь следующего состава ( в % (об.) ): Н2 – 93,0; N2 – 5,0; Ar – 1,0 СН4 – 1,0 необходимо смешать с азотом так, чтобы объемное отношение водорода с азотом в приготовленной смеси стало равным 2/1. Сколько азота потребуется для смешения со 100 м3 исходной смеси? Каким станет состав смеси после дополнения ее азотом? Давление и температуру газов принять постоянной.

Ответ: Н2 –65,7% ,N2 –32,9% СН4 и Аr – по 0,7%

67.Определите парциальное давление этилбензола в смеси его с водяным паром на входе в реактор дегидрирования, если на 1 кг этилбензола в смеси приходится 2,6 кг воды, а температура воды 605 0С и давление 780 мм рт. ст.

Ответ: 6,38*103 Па

68.Смесь азота и водорода в объемном отношении 1/3 находится при

450 0С и 20МПа. Какова молярная концентрация компонентов этой смеси? Каким станет результат, если:

а) повысить давление на 20 %; б) понизить давление в 2 раза; в) повысить температуру на 50 0С.

Ответ: с(N2) = 8,318*102 моль/м3,с(Н2) = 2,5*103 моль/м3

а) с(N2) = 1*103 моль/м3,с(Н2) = 3*103 моль/м3

б) с(N2) = 1,66*103 моль/м3,с(Н2) = 4,99*103 моль/м3

в) с(N2) = 7,8*102 моль/м3,с(Н2) = 2,3*103 моль/

69.Содержание аммиака в аммиачно-воздушной смеси, поступающей в контактный аппарат для окисления аммиака, составляет 11 %. Каковы парциальные давления аммиака и кислорода в этой смеси, если ее температура 160 0С, а давление 0,73 МПа ? Содержание кислорода в воздухе принять равным 21%.

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится ; В 10 дм3 воздуха содержится

70.Рассчитайте парциальные давления и молярные концентрации компонентов газовой реакционной смеси состава ( в % масс. ) С6Н63Н63Н8 соответственно 47, 5; 15,8; и 36,7, если температура 3000С, давление 2,5*106 Па.

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится ; В 10 дм3 воздуха содержится ; В 10 дм3 воздуха содержится ; В 10 дм3 воздуха содержится ; В 10 дм3 воздуха содержится ; В 10 дм3 воздуха содержится

71.Определите плотность синтез газа состава (в % об. ) СО,Н2,СО2, СН4 и N2 31,0; 51,5; 15,0;1,0; и 1,5 при 4000С и 3,00 МПа.

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится

72.Какова плотность реакционного газа при 300 0С и 1,30 МПа, если его плотность при стандартных условиях равна 2,153 кг/м3 ?

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится

73.Определите плотность и концентрацию этилена при 270 0С и 5,00 МПа.

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится В 10 дм3 воздуха содержится

74.Плотность паров некоторого вещества при нормальных условиях равна 2,950 кг/м3. Какова молярная масса этого вещества?

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится

75.Пары 0,0240 кг вещества при 27 0С и 912 мм рт. ст. занимают пространство объемом 0,0250 м3. Какова молярная масса этого вещества?

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится

76.В емкости вместимостью 1500 м3 при - 25 0С и 4,00 атм содержится этилен. Определите его молярную массу. Каким станет давление газа в емкости, температуру повысить на 25 0С ?

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится , В 10 дм3 воздуха содержится

77.Установка пиролиза потребляет 1500 кг метана за 1ч. Выразите расход газа в (н)м3/ч. Какова концентрация метана в момент поступления его в реактор, если давление в аппарате 201 кПа, а температура 2100 К ?

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится , В 10 дм3 воздуха содержится

78.Этилбензол для производства стирола получают алкилированием бензола при 200 0С и 3,45 * 105 Па в присутствии BF3(катализатор) по реакции: В 10 дм3 воздуха содержится .Рассчитайте расход этилена для нормальной работы установки производительностью 40т/ч этилбензола, если на основную реакцию затрачивается 93 % от общего расхода.

Ответ: 4,06 * 105 моль/ч, 9,74 * 103 (н)м3/ч.

79.Плотность воздуха при нормальных условиях равна 1,293 кг/м3. Какова его плотность при 25 0С и 742 мм рт. ст. ?

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится

80.Какова плотность ацетилена при 65 0С и 12 МПа?

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится

81.Плотность оксида углерода (II) при 800 0С равна 7,10 кг/м3 . Определите концентрацию и давление газа.

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится ; В 10 дм3 воздуха содержится

82.Плотность метана при 580 0С равна 3,2 кг/м3. Определите концентрацию газа и давление в аппарате.

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится ; В 10 дм3 воздуха содержится

83.Плотнсть паров вещества Х при 25 0С и 70 мм рт. ст, равна 1,85 кг/м3. Какова молярная масса этого вещества?

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится

84.2,00*10-4 кг вещества, испарившись при 22 0С и 405 мм. рт. ст., заняло объем 9,50*10-5 м3. Какова молярная масса этого вещества? Определите плотность его паров при 25 0С и 750 мм рт. ст.

Ответ: В 10 дм3 воздуха содержится ; В 10 дм3 воздуха содержится

85.В газгольдере вместимостью 2000 м3 поддерживается постоянное избыточное давление в 1500 мм водн. ст. Определите массу содержащегося в этом газгольдере ацетилена: а) зимой (- 43 0С); б) летом (37 0С).




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

− 2 = 1