Ялтинская конференция

Вопрос 1.

Лекция № 7. Складывание антигитлеровской коалиции.

  1. Ялтинская, Тегеранская, Потсдамская конференции. Их решение. Открытие второго фронта.
  2. Итоги второй мировой войны.

Тегеранская конференция 1943 года — конференция руководителей трёх союзных во Второй мировой войне держав: СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчиль). Состоялась 28 ноября — 1 декабря в Тегеране (Иран). Приняты Декларации о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве трёх держав, решение об открытии не позднее 1 мая 1944 г. второго фронта в Европе, о послевоенных границах Польши и др. решения. Делегация СССР, идя навстречу пожеланиям союзников, обещала объявить войну Японии после разгрома германской армии.

В начале февраля 1945 г. в Ливадии (около Ялты), в бывшем царском дворце, собрались главы трех держав: Рузвельт, Черчилль и Сталин. После утверждения плана общего, решающего наступления, были приняты решения по ряду назревших вопросов.

Война близилась к концу, поэтому было необходимо решить участь послевоенной Германии и стран освобожденных от ее оккупации.

Прежде всего было решено уничтожить германский милитаризм и нацизм, с тем, чтобы Германия никогда не смогла нарушить мира. Для этого она должна быть разделена на четыре зоны (американскую, английскую, французскую и советскую) и временно оккупирована союзными войсками.

Все вопросы, касающиеся союзной политики должны решаться контрольной комиссией, состоящей из четырех командующих оккупационными войсками. Проведение в жизнь намеченной программы должно быть возложено на оккупационные власти соответствующей зоны.

Контрольная комиссия должна также заняться распределением репараций между Западом и СССР. Советскому Союзу было предоставлено право временно оккупировать, кроме восточной части Германии, Балканские государства (кроме Греции), Польшу, Венгрию, Чехословакию и Румынию, в которых, после освобождения, должны быть созданы правительства соответствующие воле народа, путем свободных выборов.

Временное правительство Польши, созданное в СССР, должно быть расширено путем включения в его состав членов “польского правительства в изгнании. Это коалиционное правительство должно в кратчайший срок провести свободные выборы, на основе всеобщего, равного и тайного голосования. Югославия должна получить правительство подобное польскому.

Так как Рузвельт и Черчилль не были уверены в решающей силе атомной бомбы, они обязали Сталина, в течение 90 дней по окончании войны в Европе, выступить против Японии, рассчитывая таким путем ускорить победу союзников.

В виде компенсации за оказанную помощь СССР были обещаны южная часть Сахалина (утерянная Россией по Портсмутскому миру) и Курильские острова.

После длительных переговоров между представителями СССР, США и Англии, было решено, как можно скорее произвести репатриацию военнопленных и рабочих, вывезенных в Германию и вообще всех советских граждан. На этом настаивала советская сторона. Американцы и англичане дали свое согласие.

Здесь нужно заметить, что в этом соглашении не было упомянуто о насильственной репатриации.

В заключение союзники решили в ближайшее время созвать в Сан - Франциско представителей всех наций, воевавших против “Оси”, для создания (вместо умершей Лиги Наций) новой международной организации, задачей которой будет поддержание и укрепление мира.

Потсдамская конференция 1945 года, Берлинская конференция, конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, обсудившая проблемы послевоенного устройства мира в Европе. Проходила с 17 июля по 2 августа во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме. Советскую делегацию возглавлял И. В. Сталин, американскую - Г. Трумэн, английскую - У.Черчилль, а с 28 июля сменивший его на посту премьер-министра К. Эттли. Определяющее место в повестке дня П. к. занял герм, вопрос. Главы трёх держав договорились осуществлять в период оккупации Германии согласованную политику. Её суть была сформулирована в виде принципов демилитаризации, демократизации и денацификации страны. Целью данного соглашения, подчёркивалось в итоговом документе конференции, «является выполнение Крымской Декларации о Германии». Три державы подтвердили, что «германский милитаризм и нацизм будут искоренены», с тем чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всём мире. Предусматривалось, что верх, власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими вооруж. сил СССР, США, Англии и Франции, каждым в своей зоне оккупации, по инструкциям соответствующих правительств. Была достигнута договорённость о полной демилитаризации и разоружении Германии: упразднении всех её вооруж. сил, СС, СА, СД и гестапо со всеми их организациями, штабами (в т. ч. ген. штаба) и учреждениями, учеб, заведениями, военными и полувоенными организациями, ликвидации всей её воен. промышленности или контроле над ней, а также уничтожении или сдаче союзникам всего вооружения и амуниции. Намечались конкретные меры по перестройке политической жизни в Германии на демократической основе, в т. ч.: уничтожить партию, её филиалы, подконтрольные организации и учреждения с тем, чтобы они не возродились ни в какой форме; отменить все нацистские законы, служившие интересам гитлеровского режима; предать суду воен. преступников и всех тех, кто участвовал в планировании и осуществлении нацистских зверств; удалить всех активных нацистов с общественных и полуобщественных постов, а также с ответственных должностей в частных фирмах; реорганизовать в соответствии с принципами демократии системы образования, правосудия и местного самоуправления; разрешить и поощрять деятельность партий; обеспечить уважение свободы слова, печати и религии. Принципы в отношении Германии предусматривали: запрещение вооружения, воен. снаряжения, воен. самолётов и мор. судов всех типов; ограничение и строгое контролирование производства металлов, изделий машиностроения, хим. продуктов и др. предметов, необходимых для воен. экономики; уничтожение чрезмерной концентрации экономической силы в форме картелей, синдикатов, трестов и т. д. Конференция решила рассматривать Германию как единое целое.

Загрузка...

При обсуждении принципов сов. делегация сумела преодолеть упорное сопротивление западных держав, стремившихся воспрепятствовать ликвидации военно-экономического потенциала Германии. Делегации США и Англии не согласились, однако, с предложениями делегации СССР об установлении совместного контроля четырёх великих держав над Рурской областью - милитаризма. Такая позиция С1ПА и Англии свидетельствовала о намерениях империалистических стран в будущем использовать Германию как своего союзника в борьбе против СССР. Острая борьба велась на П. к. но вопросу о репарациях. Делегации решили, что все четыре державы получат репарации из своих зон оккупации и за счёт герм, вложений за границей; Из своей доли репараций СССР удовлетворял репарации претензии Польши. Все репарации подлежали выплате натурой в виде промышленного оборудования и поставок товаров. По предложению делегации СССР было принято решение о разделе надводных военных, а также торговых судов Германии поровну между СССР, США и Англией. Подвод, лодки по предложению Англии подлежали потоплению. Раздел кораблей предусматривалось завершить не позднее 15 февр. 1946. П. к. согласилась с сов. предложением о передаче СССР г. Кенигсберг (Калининград) с прилегающим к нему районом. Было принято также согласованное решение о предании суду главных нем. воен. преступников

Практически с начала событий Второй Мировой войны, союзники рассматривали возможность открытия второго фронта. Окончательное решение руководства США и Великобритании постоянно откладывалось в силу различных причин. 28 ноября 1943 года состоялась конференция в Тегеране. В ней приняли участия главы СССР, США И Великобритании. Сталин, Рузвельт и Черчилль активно обсуждали вопрос помощи СССР со стороны союзников и будущее устройство мира. Главный вопрос конференции, волновавший всех её участников - открытие второго фронта в Европе.

Англичане предложили план вторжения в Юго-Восточную Европу через Балканы при помощи Турции. Сталину и другим представителям Советской делегации удалось доказать союзникам, что этот план не соответствует желанию сторон в скором времени разгромить Германию. Сталин убедил Черчилля и Рузвельта в необходимости вторжения союзников в западную Европу. В обмен на вторжение союзников, СССР обязался объявить войну Японии, после поражения Германии. 12 февраля 1944 года Великобритания и США разработали совместный план проведения вторжения в Европу. Операция получила название «Оверлорд». Союзники планировали всадиться в Западной Европе через Ла-Манш, захватить Нормандию и освободить Северо-Западную Францию. Дальше в планы союзников входило форсирование Рейна и наступление вглубь Германии. Сроки начала операции постоянно откладывались.

К весне 1944 года Советские войска провели ряд успешных операций. Освободили Крым, Правобережную Украину, вышли к Карпатам и вторглись на территорию Румынии. Ситуация складывалась таким образом, что русские могли своими силами, без военной помощи союзников освободить всю Европу от немцев. Это не устраивало ни США, не Великобританию никоим образом. Союзники начали форсировать события, и 6 июня 1944 года наконец-то открыли второй фронт. К концу месяца союзники продвинулись на 40 километров в глубину. Германия была зажата с двух сторон. С запада напирали союзники, с востока СССР. Вести войну на два фронта Германия была не в силах. Операция «Оверлорд» позволила сократить сроки Великой Отечественной Войны.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + = 5