ВВП и ВНП.

Кроме измерения масштабов производства и определения тенденций экономического развития, СНС выполняет задачу отображения основных экономических взаимосвязей, структуры экономики, формирования и использования финансовых ресурсов и движения капитала. Она решается с помощью скоординированной системы показателей, в которой главным показателем является валовой внутренний продукт.

Валовой внутренний продукт (ВВП) –это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг, созданных на территории данной страны в течение года с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.

Обратим внимание на следующие особенности показателя ВВП. Во-первых, это стоимостной показатель, все товары и услуги учитываются в денежной форме. Во-вторых, это временной показатель, т.е. он учитывает объем производства за определенный период времени, как правило, за год. В-третьих, ВВП учитывает все произведенные за рассматриваемый период времени товары и услуги, независимо от того успели их реализовать или они лежат на складах или на полках магазинов. В-четвертых, в показателе ВВП учитывается только конечная продукция.

Итак, основными принципами расчета ВВП являются:

· исключение двойного счета, т.е. учет конечных, а не промежуточных товаров.

Конечные продукты –товары и услуги, которые покупаются для конечного использования, а не для дальнейшей обработки, переработки или перепродажи.

Поскольку многие продукты продаются несколько раз, прежде чем войдут в конечный продукт, учет стоимости промежуточных товаров приведет к многократному завышению стоимости ВВП;

· исключение из расчета непроизводительных сделок, т.е. тех сделок, за которыми не стоит увеличение производства товаров и услуг.

Непроизводительными сделками являются:

· чисто финансовые сделки. Они бывают трех видов: 1) купля-продажа ценных бумаг; 2) государственные трансфертные (переводные) платежи, выплачиваемые государством отдельным категориям граждан (выплаты по социальному страхованию, по безработице, пенсии, пособия, стипендии); 3) частные трансфертные платежи, например разовые дары от родственников, ежемесячные субсидии студентам от своих родителей;

· продажа подержанных вещей. Каждая вещь должна быть учтена при расчете ВВП только один раз. Если учитывать все сделки по перепродаже подержанных вещей, то это приведет к завышению объема годового производства.

Вторым основным показателем СНС является валовой национальный продукт (ВНП).

Валовой национальный продукт –это рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг, созданных национальными предприятиями в своей стране или за рубежом в течение года с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране.

Таким образом, если валовой внутренний продукт рассчитывается по территориальному признаку, то валовой национальный продукт – по национальному признаку. ВНП отличается от ВВП на сумму сальдо полученных данной страной доходов из-за рубежа и переведенных за рубеж доходов, полученных на территории данной страны. В дальнейшем мы будем употреблять одно наименование этого показателя, тем более, как показывает практика, разность между численными значениями ВНП и ВВП незначительна и в развитых странах с рыночной экономикой колеблется в пределах 1%.

Методы исчисления ВВП соответствуют трем фазам воспроизводства общественного продукта и национального дохода: производство, распределение и конечное использование.

На стадии производства (производственный метод) ВВП определяется как сумма валовой добавленной стоимости производственных единиц и чистых налогов на продукты и импорт (налогов на продукты за вычетом субсидий на продукты).

Добавленная стоимость –это рыночная цена объема продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных ею у поставщиков.

На стадии распределения (метод расчета по доходам) ВВП исчисляется как сумма первичных доходов, распределенных производственными единицами.

В доходы общества включаются:

отчисления на потребление капитала (амортизация);

· косвенные налоги на бизнес;

· заработная плата наемных работников: основная, дополнительная и отчисления на зарплату в фонды социального страхования, пенсионный фонд и фонд занятости;

· рентные платежи – доходы, получаемые владельцами собственности от сдачи ее в аренду (арендная плата);

· процентные доходы владельцев капитала;

· прибыль, в том числе получаемая частными собственниками и прибыль корпораций.

Особенностью расчета ВВП по доходам является наличие в составе доходов двух категорий распределения средств, не связанных с выплатой дохода, – амортизации и косвенных налогов на бизнес.

Амортизация – это ежегодные отчисления на возмещение потребленного в течение года капитала, т.е. основных фондов, функционирующих в производстве более одного года. В конце срока службы на специальном амортизационном счете скапливается сумма, достаточная для приобретения или нового строительства аналогичных станков, оборудования, сооружений взамен полностью изношенных. В целом для народного хозяйства амортизационные отчисления составляют огромную величину, но она не является прибавкой к прибыли, так как должна быть отложена для замещения в будущем потребленного в ходе производства в отдельные годы капитала.

Загрузка...

Косвенные налоги на бизнес (налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акцизы, таможенные пошлины, налог на имущество и другие) включаются продавцами и производителями в цену своего товара и услуги и перекладываются “на плечи покупателя”. Их, в конечном счете, уплачивает тот, кто потребляет товар. На стадии конечного использования продукта и национального дохода (метод расчета по расходам) ВВП определяется как сумма следующих компонентов.

· Личные потребительские расходы, обозначаемые английской буквой С (от слова, означающего “потребление”), – это расходы домашних хозяйств на товары текущего потребления (хлеб, молоко, овощи, одежду, обувь), предметы потребления длительного пользования (автомобили, холодильники и т.п.) и потребительские расходы на услуги (врачей, парикмахеров, юристов).

· Валовые частные внутренние инвестиции, обозначаемые английскимибуквами Ig(от слова “инвестиции”), включают производственные капиталовложения или инвестиции в основное производство, состоящие из всех конечных покупок машин, оборудования и станков, затрат на новое строительство, в том числе жилищное, и прироста запасов. Валовые инвестиции можно также представить как сумму чистых инвестиций (In) и амортизации (А), т.е. отчислений на потребление капитала:

Ig= In+ А.

· Государственные закупки товаров и услуг, обозначаемые английскойбуквой G (от слова “правительство”), включают все государственные расходы на конечную продукцию предприятий и на все прямые покупки ресурсов (например, на содержание армии и государственного аппарата, затраты на строительство и содержание школ, детских садов, поликлиник, музеев и т.п.), но исключают все государственные трансфертные платежи, так как они отражают не текущее производство, а лишь передачу государственных доходов отдельным семьям и индивидам:

ВВП = C + Ig+G.

Если представить формулу расчета методом суммирования

расходов ВНП, то кроме указанных трех слагаемых необходимо

учесть четвертый показатель.

· Чистый экспорт, обозначаемый Хn, сальдо экспорта и импорта, т.е. разница между величиной экспорта и импорта.

Суммарные расходы ВНП можно записать в виде формулы:

ВНП = С + Ig+ G +Xn.

Это выражение является основным макроэкономическим тождеством.

Естественно, что результаты расчета ВВП каждым из рассмотренных нами методов должны быть абсолютно одинаковыми. Если при определении ВВП получается, что сумма расходов превышает сумму доходов, то это означает, что данная страна живет в долг и рано или поздно с ним нужно будет рассчитываться.

Современное состояние развития статистического учета в России обусловливает тот факт, что основным методом расчета ВВП, а именно этот показатель является у нас в стране главным, является производственный метод, т.е. суммирование стоимостей, добавленных на каждой стадии производственного процесса. Данные о производстве товаров и услуг собираются в Государственном комитете по статистике на базе статистических отчетов предприятий и фирм.

ВНП и ВВП – не единственные показатели, входящие в СНС. Рассмотрим другие показатели, характеризующие состояние экономики.

Для того чтобы рассчитать существующий объем конечных продуктов, которые действительно можно использовать для повышения благосостояния населения, используется показатель чистого внутреннего (или национального) продукта.

Чистый внутренний продукт (ЧВП) –общий годовой объем производства товаров и услуг, который произвели и потребили в стране. Он определяется путем вычета из ВВП амортизационных отчислений:

ЧНП = ВВП – А.

Национальный доход (НД) –вновь созданная за год стоимость, характеризующая благосостояние общества, сумма заработной платы, ренты, процента и прибыли. Определяется путем вычета из величины ЧВП косвенных налогов на бизнес, не отражающих вклада экономических ресурсов в его создание.

При распределении национального дохода между членами общества он подвергается различным изменениям. Из заработанного дохода вычитаются налоги на прибыль, взносы на социальное страхование и нераспределенная прибыль (часть прибыли, которая осталась после уплаты налогов и выплаты дивидендов). Но одновременно к заработанным доходам добавляются трансфертные платежи (пенсии, пособия, субсидии), средства на которые государство получает через налоги. Таким образом, формируется еще один макроэкономический показатель – личный доход (кратко ЛД).

Личный доход –это сумма доходов, действительно получаемых населением на руки после вычета из национального дохода вкладов рабочих, служащих и работодателей в социальную систему страхования, налогов на прибыль корпораций и нераспределенной прибыли, но с добавлением трансфертных платежей. Он является не заработанным, а полученным доходом и определяет величину дохода, которым домохозяйства располагают в окончательном виде:

ЛД = НД – (Взносы на социальное страхование + Налог на прибыль +

+ Нераспределенные прибыли корпораций) + Трансферты.

Домашнее хозяйство – экономическая единица, состоящая из одного или нескольких лиц, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные потребности человека.Однако гражданам достается не весь личный доход, так как эти доходы также облагаются налогами. Располагаемый личный доход (РЛД) –средства, доступные для непосредственного расходования домашними хозяйствами, которые определяются путем вычитания из личного дохода индивидуальных налогов:

РЛД = ЛД – Индивидуальные налоги.

Основными формами распределения личного располагаемого дохода являются потребительские расходы населения (С) и личные сбережения (S):

РЛД = С + S.

Реальный и номинальный ВНП.Макроэкономические показатели исчисляются в стоимостном выражении, поэтому их значение зависит от динамики цен, покупательной способности денежной единицы. Следовательно, увеличение или уменьшение уровня цен оказывает влияние на величину ВВП, ВНП и НД. Поэтому различают номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВП –объем национального производства в ценах текущего периода, т.е. на момент производства этого объема товаров и услуг.

Реальный ВВП –показатель ВВП, скорректированный с учетом изменения уровня цен (инфляции или дефляции); измеряется в ценах базового года.

Таким образом, реальный ВВП измеряет общую рыночную стоимость товаров и услуг в постоянных (неизменных) ценах, он “очищен’’ от влияния инфляции. Чтобы определить величину реального объема производства, нужно произвести корректировку номинального ВВП. Для определения объема производства нужно знать уровень цен, который выражается в виде индекса.Наиболее распространены индекс потребительских цен (ИПЦ) и дефлятор ВВП.

Индекс потребительских цен –соотношение между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг (рыночной корзиной) для данного временного периода и совокупной ценой сходной группы товаров и услуг в базовом периоде:

Например, если стоимость рыночной корзины в 1999 г. составляла 64 дол., а в 1998 г. – 50 дол., то

Индекс цен 1999 г. = 100 = 128%.

Изменение общего уровня цен в стране показывает дефлятор ВВП (средневзвешенный индекс цен на товары и услуги, формирующие ВВП), который можно считать общим индексом инфляции. Его можно определить по формуле:

Дефлятор ВВП отражает динамику цен не только потребительских товаров и услуг, но также цен на товары производственного назначения, покупаемые государством, цен товаров и услуг, купленных и проданных на мировом рынке. Поэтому дефлятор ВВП есть корректировка денежного, т.е. номинального, ВВП с учетом изменения цен.

С помощью индекса цен ВВП можно сравнивать цену объема производства каждого исследуемого года с ценой объема производства при ценах, существовавших в базовом году, чтобы определить динамику развития экономики. Набор индексов цен для различных лет позволяет выявить рост или падение цен:

Реальный ВВП является более точным показателем развития экономики, так как он свободен от влияния инфляции или дефляции и отражает только изменения в объеме производства.

Роль макроэкономических показателей исключительно важна. Анализируя значения этих показателей и их динамику за ряд лет, экономисты делают выводы о реальной экономической ситуации в стране, уровне благосостояния населения.

Так, если в 1999 г. номинальный ВВП был равен 5600 млрд. дол., а индекс цен 137%, то ВВП в ценах 1999 г. можно рассчитать следующим образом:

ВВПреал.= 5600 / 1,37 = 4088 млрд. дол.

В данном случае мы произвели дефлирование величины ВВП, так как в прошедшем периоде наблюдалась инфляция, цены выросли по сравнению с базисным годом на 37%. Реальный ВВП дает более точную характеристику национальной экономики.

Главное отличие дефлятора ВВП от ИПЦ состоит в том, что при подсчете индекса ВВП состав рыночной корзины меняется год от года, а в индексе потребительских цен он фиксируется на уровне базисного года. В определенной степени ИПЦ является условным показателем, так как имеет существенные недостатки. Во-первых, в реальной жизни потребители меняют состав рыночной корзины: повышение цен на одни товары ведет к замене их другими, более дешевыми товарами, в результате чего в рыночную корзину будет входить больше дешевых товаров и меньше дорогих. Во-вторых, ИПЦ не учитывает изменений в качестве товаров (а значит, и повышения цен на них), так как предполагает, что рост стоимости жизни связан только с инфляцией. Тем самым индекс потребительских цен завышает темпы инфляции.

ВВП – показатель общего экономического состояния страны. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны. Но ВВП не отражает социальное состояние нации. Поэтому его нельзя считать показателем благосостояния общества.

Этот показатель не учитывает также свободное время, которое возрастает за счет сокращения рабочей недели, роста числа выходных, отпусков и праздников. Свободное время – это показатель благосостояния народа, по его величине можно судить о жизненном уровне населения.

ВВП не отражает улучшения качества товаров, изменения в структуре потребления (кастрюли или книги) и распределении (у одних – больше, у других – меньше) товаров среди населения. А это самым непосредственным образом характеризует состояние общества.

Кроме того, рост ВВП не всегда показывает рост благосостояния, так как одновременно с объемом производства может расти численность населения страны, в результате чего выпуск товаров на душу населения будет сокращаться. В ВВП не включаются такие виды деятельности, влияющие на жизненный уровень в стране, как:

· нерыночные операции – домашнее хозяйство, ремонт собственного дома, машины, труд ученых (которые пишут неоплаченные статьи);

· теневая экономика – легальная деятельность, при которой скрываются доходы (например, предприниматель может скрывать часть своей прибыли, официант ресторана – свои “чаевые”, безработный, зарегистрированный на бирже труда, – случайный заработок).

Под теневой экономикойв отечественной науке понимаются производство товаров и оказание услуг населению за плату, не отражаемую в официальной статистической отчетности. С правовой точки зрения это означает как разрешенные, так и не разрешенные законом виды деятельности.

Теневая экономика вредит народному хозяйству своей способностью снижать роль легальных доходов, затрудняет управление экономикой и в конечном счете приводит к деградации общества.

Вместе с тем в ВВП включаются затраты, которые увеличивают его размер, но не ведут к росту благосостояния. Среди них, прежде всего, издержки, связанные с загрязнением окружающей среды (загрязнение воздуха и воды, автомобильные свалки, перенаселение, шум и т. д.). Это побочные издержки, завышающие показатель уровня материального благосостояния. Чем больше загрязнение окружающей среды, тем больше объем национального производства и масштабы искажения ВВП. Как выразился один американский экономист, “продуктом экономической жизни является мусор”.

Таким образом, ВВП не является точным отражением благосостояния общества. Более точными показателями служат валовой внутренний продукт на душу населения, а также динамика, масштабы увеличения ВВП и НД, т.е. экономический рост.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 1 =