Вторая русско-турецкая война (1787—1791).

Первая русско-турецкая война (1768—1774).

Причины.

РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ

• Обострение русско-турецких противоречий в Северном Причерно­морье, Молдавии и Закавказье, вызванное как противодействием Порты продвижению России к Черному морю, так и борьбой народов, находив­шихся под турецким игом и видевших в России своего спасителя.

• Набеги крымского хана на русские земли.

• Подстрекательство Турции к войне с Россией Францией, Анг­лией и Австрией.

Начало войны. Турция начала военные действия под предлогом вмешательства России во внутренние дела Польши и отказа вывода русских войск с польской территории.

Ход войны. С большим трудом в сентябре 1769 г. русская армия взяла Хотим и тем самым предотвратила угрозу соединения турецких войск с польскими повстанцами из Барской конфедерации.

Решающие события, определившие исход войны, произошли в 1770г., когда армия П. А. Румянцева разбила превосходящие силы про­тивника вначале у р. Ларга, а затем на берегах/?. Кагул. Османские вой­ска оставили ряд крепостей на Дунае. Победы на суше были подкреплены уничтожением турецкого флота в Чесменской бухте эс­кадрой адмирала Л А. Спиридова. В 1771 г. русские войска прорвались в Крым. Поддерживаемая европейскими государствами Турция еще сопротивлялась, но в итоге была вынуждена пойти на подписание мир­ного договора. Россия также нуждалась в мире, так как внутри страны вспыхнуло восстание Пугачева.

Итоги войны. В 1774 г. в болгарском местечке Кючук-Кайнард-жи две стороны подписали соглашение, по которому:

— Россия получила право на обладание военным флотом на Чер­ном море и на проход своего торгового флота через проливы Босфор и Дарданеллы.

— К России переходили земли между Днепром и Южным Бугом с крепостью Кинбурн, крепости Керчь и Еникале в Крыму и Кабарда на Кавказе.

— Крымское ханство из вассала Турции превращалось в независи­мое государство.

— Турция выплачивала большую контрибуцию.

Причины войны. В 80-х годах отношения между Россией и Тур­цией обострились:

— в результате действий России, которая в 1783 г. захватила Крым и подписала Георгиевский трактат с Восточной Грузией об установ­лении там своего протектората;

— под влиянием реваншистских настроений турецких правящих кругов, подогреваемых западной дипломатией.

Ход войны. В 1787 г. турецкий десант попытался взять Кинбурн, но был уничтожен гарнизоном под командованием Л. В. Суворова. Си­туация для России осложнилась в 1788 г. в связи с нападением на нее Швеции и необходимостью вести войну на два фронта. Однако в / 789 г. Россия добилась решающих побед — А. В. Суворов разбил турецкие войска при Фокшанах и нар. Рымник.

После взятия ъ 1790 г. стратегически важной крепости Измаил и ус­пешных действий русского Черноморского флота под командованием ф. Ф. Ушакова, разгромившего в / 791 г. турецкий флот у мыса Калиак-рия, исход войны стал очевидным. Подписание мира ускорили и успехи России в войне со Швецией. К тому же Турция не могла рассчитывать на серьезную поддержку европейских стран, втягивавшихся в борьбу с революционной Францией.

Итоги войны. В / 791 г. был подписан Ясский мирный договор, включивший в себя следующие положения:

—К России переходили земли между Южным Бугом и Днестром.

—Турция подтвердила права России по Кючук-Кайнарджийско-му договору, а также признала присоединение Крыма и установление протектората над Восточной Грузией.

— Россия обязалась вернуть Турции Бессарабию, Валахию и Мол­давию, захваченные русскими войсками в ходе войны.

Успехи России в войне, ее затраты и потери значительно превыша­ли итоговые приобретения, что было вызвано противодействием запад­ных стран, не желавших ее усиления, а также опасениями царского правительства оказаться в изоляции в условиях, когда европейские мо­нархи под влиянием событий во Франции ожидали внутренних потря­сений в своих государствах и спешили объединиться для борьбы с «революционной заразой».

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

71 − = 68