ВОДОХРАНИЛИЩЕ, НИЖНИЙ БЬЕФ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Основным назначением водохра­нилищ гидроэлектростанций являет­ся трансформация естественного, обычно неравномерного, режима речного стока в режим, необходи­мый для отдельных отраслей народ­ного хозяйства и, в частности, энер­гетики. Кроме того, в некоторых случаях назначением водохранилищ является борьба с наводнением в нижнем бьефе во время половодий. В этих случаях определенное коли­чество воды задерживается в водо­хранилище, благодаря чему расхо­ды воды в нижнем бьефе становятся существенно меньшими естествен­ных расходов половодий.

Водохранилища создаются пу­тем устройства на реках или других водотоках плотин, повышающих уровни воды и образующих необхо­димой емкости водоемы (рис. 1). На этом рисунке цифрами обозна­чены горизонтали поверхности мест­ности.

Рис.1 Схема водохранилища

Верхний предел уровня воды, при котором ГЭС и сооружения гидроузла работают длительное время с со­блюдением нормальных запасов на­дежности, предусматриваемых тех­ническими условиями, носит назва­ние нормального подпорно­го уровня (НПУ) Объем водо­хранилища при этом уровне носит название полного объема и обозначается Vполн.

Нижний предел или уровень мертвого объема (УМО) опре­деляется условиями получения на ГЭС расчетных параметров. Соот­ветствующий объем носит название мертвого Vмо.

Разность между полным и мерт­вым объемами составляет полез­ный объем водохранилища.

Vполезн=Vполн-Vмо

Этот объем используется для ре­гулирования стока.

При пропуске катастрофических половодий и паводков обычно допу­скается кратковременное повыше­ние уровня воды в водохранилище до отметки, называемой форсиро­ванным подпорным уровнем (ФПУ).

Объем водохранилища между отметками НПУ и ФПУ является резервным и используется для трансформации (срезки) половодий и паводков.

До сих пор принималось, что по­верхность воды в водохранилище по всей его длине устанавливается го­ризонтально, образуя так называе­мый его статический объем. Очевидно, это может быть лишь в том слу­чае, когда приточность в водохранилище отсутствует. Так как в дейст­вительности в водохранилище вceгда имеется приток воды, то, строго говоря, поверхность воды по его длине не будет горизонтальной. Это особенно относится к его «хвостовой части», где кривая сво­бодной поверхности воды представ­ляет собой кривую подпора, ха­рактеризующую изменение уровня поверхности воды по длине водотока. Образовавшийся объем называется динамическим объемом водохранилища (рис. 2). Величина его определяется в основном значением расхода приточности и во время половодий может быть весьма значительной.

В водноэнергетических расчетах широко используются различные графические зависимости, отражающие функциональные связи между различными параметрами водохранилища (так называемые характеристики водохранилищ). К их числу относится прежде всего топографическая характеристика, которая может быть двух видов — статической и динамиче­ской.

Статическая характеристика включает в себя две кривые. Пер­вая— зависимость отметок уровня от объема водохранилища Zнб=Zнв(V) и обычно называемая объемной. Вторая отражает связь между отметками уровня и площадью зеркала водохранилища Zнб=Zнв(F). Эту характеристику на­зывают площадной.

Обе характеристики (рис. 3) получаются в результате обработки топографических планов местности.

Рис. 2 Динамическая емкость водохранилища

При учете динамической емкости, как было показано выше, объ­ем водохранилища при заданной отметке уровня в створе плотины будет определяться приточностью. Вследствие этого зависимость меж­ду значениями уровня и объемом водохранилища будет иметь другой характер, так как будет функцией двух переменных Zнб=Zнв(V,Qприт). Эти кривые (рис. 4) называются кривыми динамического объема в отличие от кривой статического объема, изображенной на рис. 3, или кривой, соответствующей Qприт=0.

Имеются и другие характеристи­ки водохранилища, которые мы здесь не рассматриваем. Все они являются основным исходным мате­риалом для проведения водноэнергетических расчетов. В такого рода расчетах одним из решающих усло­вий правильности выполнения их является соблюдение водного ба­ланса водохранилища.

В общем виде уравнение водного баланса водохранилища без холо­стых' сбросов за некоторое время Т может быть представлено следую­щим равенством:

Wрег=Wприт±ΔV— Wзаб+Wвозвр—Wпот, (1)

где Wрег— зарегулированный объем стока, т. е. тот объем воды, который прошел за время Т через створ гидроузла (так называемая отдача); Wприт — приток воды в водохранили­ще за время Т (для одиночной ГЭС это бытовой, т. е. естественный, при­ток, для каскада — приток от выше­лежащей ГЭС с учетом боковой приточности между створами); Δ V— использованный объем водохранилища за период Т. (В формуле знак минус относится к периоду наполне­ния, знак плюс — к периоду сработки водохранилища); Wзаб и Wвозвр- величины забираемого из водохра­нилища и' возвращаемого в него участниками водохозяйственного комплекса за время Т объема стока; Wпот — потери воды из водохранилища за время Т и обычно включают потери на филь­трацию, испарение, льдообразование и шлюзование.

Загрузка...

Если каждый член этого уравнения разделить на время Т, то усло­вие баланса стока может быть вы­ражено через соответствующие рас­ходы.

Рис. 3 Кривые статического объема и площади зеркала водохранилища Рис.4 Кривые динамических объемов водохранилища

Рассмотрим теперь характери­стику нижнего бьефа. Уровень воды в нижнем бьефе ГЭС определяется тем расходом, который пропускается через турбины или какие-либо дру­гие сооружения (шлюзы, водосбро­сы) гидроэлектростанции.

При установившемся равномер­ном движении уровни воды в ниж­нем бьефе однозначно связаны с протекающим расходом. Эта связь обычно определяется с помощью так называемой кривой связи, отражающей в графическом виде зави­симость уровней от расходов Zнб= Zнб(Qнб). Такая кривая представ­лена на рис. 5.

Рис.5 Кривые связи нижнего бьефа без подпора для зимы и лета

Зимой при переменном расходе ГЭС в ее нижнем бьефе на берегах образуются наледи, которые умень­шают площадь живого сечения. По­этому при одних и тех же отметках уровня зимой будет проходить рас­ход меньше, чем летом, и зимняя кривая связи соответственно будет выше, чем летняя (рис. 5 и 6).

Рис. 6 Кривые связи нижнего бьефа с подпором для зимы и лета

При каскадном расположении ГЭС, если нижний бьеф рассматри­ваемой ГЭС (обозначим ее № 1) подпирается плотиной нижележащей (ГЭС № 2), то в функциональной зависимости уровня нижнего бьефа от расхода ГЭС № 1 появится до­полнительный аргумент — отметка верхнего бьефа водохранилища вто­рой ГЭС Zвб2 (рис. 69). В этом случае рассматриваемая функция будет иметь вид

Zнб1=Zнб1(Qнб1,Zвб2). (2)

При неустановившемся движе­нии воды в нижнем бьефе однознач­ная связь между отметками уровня и расходом нарушается и определение того или другого требует доста­точно сложных расчетов, которые сейчас проводятся исключительное помощью ЭВМ.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

− 1 = 5