Виды и свойства ощущений

Ощущения можно классифицировать по разным основаниям, что позволяет сгруппировать их в системы и представить связи и взаимозависимость.

Рассмотрим классификацию ощущений, представленную ниже на рис. 2.

1. По наличию или отсутствию непосредственного контакта реептора с раздражителем, вызывающим ощущения, выделяют дистантную и контактную рецепцию.

Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К ним относятся: зрение, слух, обоняние. Контактные ощущения возникают при непосредственном прикосновении к поверхности тела. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные.

2. По месту расположения рецепторов различают экстероцептивные,интероцептивные и проприоцептивные ощущения.

Экстероцептивные ощущения возникают от раздражения рецепторов, расположенных на поверхности тела (зрительные, слуховые, тактильные и другие ощущения).

Рис.2.

Классификация ощущений.

Интероцептивные ощущения связаны с раздражением рецепторов, находящихся внутри организма. Эти ощущения отражают внутреннее состояние организма. К ним относятся ощущения голода, жажды, тошноты, внутренние болевые ощущения и др.

Следующую группу составляют проприоцептивные или двигательные ощущения. Они отражают движение и состояние самого тела, положение конечностей, их движение и степени прилагаемых при этом усилий. Без них невозможно нормально выполнять и координировать движения. Ощущение положения (равновесия) наряду с двигательными ощущениями играют важную роль в процессе восприятия, например, устойчивости.

3. По модальности раздражителей ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.

Дадим краткую характеристику каждого из вышеназванных видов ощущений. Зрительные ощущения возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов – палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму. Цвета, которые ощущает человек, делятся на ахроматические и хроматические.

Ахроматические цвета – черный, белый и промежуточный между ними серый. Хроматические – все оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. Белый цвет есть результат воздействия на глаз всех световых волн, входящих в состав спектра.

Ахроматические цвета отражают палочки, которые расположены по краям сетчатки. Колбочки расположены в центре сетчатки, функционируют только при дневном свете и отражают хроматические цвета. Палочки функционируют в любое время суток. Поэтому ночью все предметы нам кажутся черными и серыми. При слабом освещении колбочки прекращают свою работу и зрение осуществляется аппаратом палочек - человек видит в основном серые цвета.

Раздражителем для зрительного анализатора являются световые волны с длиной волны от 390 до 760 НМ. Ощущения разного цвета вызываются волной различной длины (рис. 3). При этом благодаря смешению трех основных цветов: зеленого, синего и красного человек ощущает другие цвета: голубой, желтый, фиолетовый, а в центре смешения получается белый цвет (рис.4).

Рис. 3. Кривая спектральной
чувствительности глаз
Рис. 4. Смешение трех основных цветов: З – зеленый, К – красный,
С – синий, Г – голубой, Ж – желтый,
Ф – фиолетовый, Б – белый

Нарушения работы палочкового и колбочкового аппаратов приводит к определенным дефектам в зрительных ощущениях. Так, нарушение работы палочкового аппарата (известное как заболевание "куриная слепота") проявляется в том, что человек очень плохо или ничего не видит в сумерках и ночью, а днем его зрение относительно нормально.

При ослаблении действия аппарата колбочек плохо различаются или совсем не различаются хроматические цвета. Данное заболевание носит название "дальтонизм" (по имени английского физика Дальтона, который впервые его описал). Чаще всего встречается красно-зеленая слепота (4 % мужчин и 0,5 % женщин страдает дальтонизмом).

Слуховые ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным ощущениям и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им человек слышит речь, музыку, имеет возможность общаться с другими людьми.

Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20000 колебаний в секунду. Наиболее чувствительно ухо человека, как уже указывалось, к звукам в 1000–3000 колебаний в секунду.

Загрузка...

Слуховые ощущения являются отражением звуков различной высоты: высокие – низкие (зависит от частоты колебания звуковых волн), силы: громкие – тихие (зависит от амплитуды их колебаний), тембра (определяется формой колебания звуковых волн) и различного качества (музыкальные звуки, речь, шумы).

Обонятельные ощущения являются отражением запахов. Обонятельные ощущения возникают вследствие проникновения частиц пахучих веществ, распространяющихся в воздухе, в верхнюю часть носоглотки, где они воздействуют на периферические окончания обонятельного анализатора, заложенные в слизистой оболочка носа.

У современного человека обонятельный анализатор развит хуже, чем у отдаленных его предков, поскольку у здорового человека ориентировочную функцию выполняют, прежде всего, зрение и слух.

В группу контактных ощущений входят вкусовые, кожные (болевые, тактильные, температурные) ощущения.

Вкусовые ощущения являются отражением некоторых химических свойств вкусовых веществ, растворенных в воде или слюне. Вкусовые ощущения играют важную роль в процессе питания при различении видов пищи.

Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах.

Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую, выработавшуюся в процессе труда систему познавательной деятельности руки. Благодаря осязанию рука может отражать форму, пространственное расположение предметов и в этом параллельно или компенсаторно может выступать таким же органом, как и зрение. Тактильные ощущения дают знания о поверхности тела, с которым установлен контакт: гладкое, шероховатое, липкое, жидкое.

Если прикоснуться к поверхности тела, а затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение (колющая, режущая, жгучая боль). Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя.

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: качество, интенсивность, длительность (рис. 5)

КАЧЕСТВО Каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов. Например, слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью, а зрительные - цветовым тоном, насыщенностью, светлотой.
ИНТЕНСИВНОСТЬ Определяется силой действующего
раздражителя и функциональным
состоянием рецептора.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ Определяется функциональным состоянием
органов чувств, временем действия раздражителя, его интенсивностью.

Рис.5. Общие свойства ощущений

Основные закономерности ощущений. Все виды ощущений возникают в результате воздействия соответствующих раздражителей на органы чувств. Способность человека иметь ощущения называется чувствительностью.

Ощущения возникают не сразу. Существует временной порог и латентный период.

Временной порог – минимальная продолжительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущения. Между началом действия раздражителя и появлением ощущения проходит определенное время, которое называется латентным периодом. Во время латентного периода происходит преобразование энергии воздействующих стимулов в нервные импульсы, их прохождение по специфическим и неспецифическим структурам нервной системы, переключение с одного уровня нервной системы на другой.

Для исчезновения ощущения после окончания воздействия также требуется некоторое время, которое определяется как инерция.

Инерция – время исчезновения ощущения после окончания воздействия раздражителя. Известно, например, что инерция зрения у нормального человека оставляет 0,1–0,2 с, поэтому время действия сигнала и интервал между появляющимися сигналами должны быть не меньше времени сохранения ощущения, равного 0,2–0,5 с. В противном случае во время прихода нового сигнала у человека в сознании будет оставаться образ предыдущего.

Для того, чтобы в результате действия раздражителя на органы чувств возникло ощущение, необходимо, чтобы вызывающий его стимул достиг определенной величины или порога чувствительности. Выделяют два типа порогов чувствительности: абсолютный и дифференциальный (порог чувствительности к различению).

Наименьшая сила раздражителя, при которой возникает едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом ощущения. Нижнему порогу ощущений противостоит верхний порог. Он ограничивает чувствительность с другой стороны, причем до определенного предела (возникает болевое ощущение или не происходит изменений в интенсивности ощущений). Наибольшая сила раздражителя, при которой еще возникает ощущение данного вида, называется верхним абсолютным порогом ощущения. Пороги ощущений индивидуальны у каждого человека и не остаются неизменными на протяжении жизни. Интервал между нижним и верхним порогом ощущений образует диапазон чувствительности.

Кроме величины абсолютного порога, ощущения также характеризуются порогом к различению, который называется дифференциальным порогом. Дифференциальный порог – наименьшая величина различий между раздражителями, когда разница между ними еще улавливается.

Дифференциальный порог ощущений для разных органов чувств различен, но для одного и того же анализатора он представляет собой постоянную величину. Например, относительный порог различения яркости света равен 1/100, громкости звука – 1/10, вкусовых воздействий – 1/5.

Указанные закономерности являются психофизиологическими зависимостями. Они были открыты в первой половине XIX в. французским физиком Бугером и затем подтверждены и уточнены немецким психофизиком Э.Г. Вебером. Затем был сформулирован закон, который получил название Бугера-Вебера.

Он гласит: дифференциальный порог ощущения для разных органов чувств различен, но для одного и того же анализатора представляет собой постоянную величину. Эта постоянная величина получила название константы Вебера.

Опираясь на положении о равенстве минимальных различий между ощущениями и соотношением Вебера, немецкий ученый Г.Т. Фехнер вывел психофизическую закономерность, названную основным психофизиологическим законом. Согласно этому закону, сила ощущения пропорциональна логарифму величины действующего раздражителя:

R = C (lg S - lg So),

где: R – величина ощущения; С – константа, связанная с соотношением

Вебера; S – величина действующего стимула; So – абсолютный порог.

Примерно через сто лет после этого американский ученый Стивенс выдвинул идею возможности непосредственной количественной оценки человеком своих ощущений. Он уточнил основной психофизиологический закон и установил, что зависимость между ощущением и физическим стимулом имеет не логарифмический, а степенной характер, и вывел следующую формулу:

R = C (S - So) 2

Позднее были предложены другие уточнения основного психофизического закона, учитывающие условия наблюдения и задачи, стоящие перед субъектом.

Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувствительность) и дифференциальные пороги различения (относительная чувствительность) характеризуют пределы человеческой чувствительности.

Зависимость вероятности обнаружения (различения) стимулов от их интенсивности принято называть психометрической функцией

(рис. 6, 7).

Рис.6. Идеальная психометрическая функция (допущение о дискретности) Рис.7. Реальная психометрическая функция (допущение о непрерывности)

Психофизиологические закономерности.Чувствительность анализатора нестабильна и изменяется в зависимости от различных условий. Например, через некоторое время какой-либо запах, присутствующий в помещении, перестает ощущаться нашими органами, т. к. чувствительность анализатора постепенно понижается. Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособления к силе и продолжительности действующего раздражителя называется адаптацией.

В зрительном анализаторе различают темновую и световую адаптацию. Например, входя в плохо освещенное помещение, мы вначале не различаем предметы, но постепенно чувствительность анализатора повышается. Приведенный пример касается темновой адаптации. Если темновая адаптация связана с повышением чувствительности, то световая адаптация связана с понижением световой чувствительности.

Разные анализаторы имеют различную скорость и диапазон адаптации. Быстрее адаптируются обонятельные и тактильные анализаторы.

Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителей и уровня адаптации рецепторов, но и от раздражителей, воздействующих в данный момент на другие органы чувств.

Изменение чувствительности анализаторов под влиянием раздражителя других органов чувств называется взаимодействием ощущений. Взаимодействие ощущений проявляется в повышении и понижении чувствительности: слабые раздражители повышают чувствительность анализаторов, а сильные понижают её.

Взаимодействие ощущений проявляется в явлениях сенсибилизации и синестезии.

Сенсибилизация (от лат. – чувствительность) – повышение чувствительности нервных центров под влиянием воздействия раздражителя. Сенсибилизация может развиться не только путем применения побочных раздражителей, но и путем упражнений. Так, у музыкантов развивается высокая слуховая чувствительность, у дегустаторов – обонятельные и вкусовые ощущения.

Синестезия – это возникновение под влиянием раздражения некоторого анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Так, например, при взаимодействии звуковых раздражителей у человека могут возникать зрительные образы. На явлении синестезии основана конструкция цветомузыкальных установок. Явление синестезии распространяется на все модальности. Нужно, однако, помнить, что проявления синестезии индивидуальны. Есть люди с очень яркой способностью к синестезии и люди, у которых она почти не наблюдается. Это необходимо учитывать при выработке эргономических мероприятий по снижению утомления и монотонности в производственном процессе.

Еще одним из проявлений взаимодействия ощущений является их контраст. Контраст ощущений – это изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя. При одновременном действии двух раздражителей возникает одновременный контраст (примеры этого приведены при рассмотрении зрительных ощущений). Широко известно явление последовательного контраста. Так ощущение кислого повышает чувствительность к сладкому, после холодного слабый тепловой раздражитель кажется горячим.

Развитие ощущений.Человек рождается с готовыми органами чувств и готовой способностью к ощущениям. Однако люди по своим ощущениям отличаются друг от друга. Индивидуальные различия имеются во всех видах ощущений, но особенно заметны в зрении и слухе. Они проявляются в большей или меньшей чувствительности анализаторов как общей, так и различительной. В течение жизни анализаторы совершенствуются, ощущения становятся более точными и развитыми.

Например, разные люди имеют разную степень развития музыкального и фонематического (речевого) слуха, что выражается в точности различения высоты музыкальных звуков и точности различения фонем родного и иностранных языков. Лица с хорошо развитым фонематическим слухом легко усваивают иностранные языки. Вместе с тем изучение иностранных языков способствует развитию фонематического слуха.

Обязательным условием развития ощущений человека является его активная и разнообразная практическая деятельность. Большое значение имеют и специальные упражнения развития ощущений при воспитании ребенка в детском саду и в школе, направленные на повышение абсолютной и различительной чувствительности зрения, слуха, осязания и т.д. Детей надо учить рисовать, лепить, конструировать, рассматривать картинки и слушать музыку, петь, танцевать, наблюдать окружающую природу. В сенсорном воспитании важное место занимает выполнение различных, доступных возрасту трудовых заданий, занятия по развитию речи, коллективные подвижные игры, физические упражнения. Ребенка надо заинтересовать указанными видами деятельности. Коллективные занятия, общение с другими детьми усиливают интерес ребенка. При этом условии он сам будет добиваться успехов в сенсорном развитии.

У взрослых людей ощущения усиливаются под влиянием профессионального труда и жизненного опыта. Известно, что опытные сталевары могут по тончайшим оттенкам цвета и яркости раскаленных стенок и свода печи определить температуру с точностью до десятков градусов. Текстильщики различают несколько десятков оттенков черного цвета.

Развитие ощущений в профессиональной деятельности осуществляется применительно к особенностям этой деятельности по двум возможным направлениям: а) повышение чувствительности в том анализаторе, к которому предъявляют требования данная профессия; б) повышение чувствительности в тех анализаторах, благодаря которым осуществляется компенсация сенсорных дефектов.

2.2.2.ВОСПРИЯТИЕ

Восприятие - это целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии на наши органы чувств.

Восприятие обеспечивает непосредственно чувственную ориентировку в окружающем мире, является результатом деятельности системы анализаторов и возникает на основе ощущений.

По сравнению с ощущениями восприятие - более сложный процесс отражения действительности предполагает выделение из комплекса, воздействующих признаков основных и наиболее существенных, с одновременным отвлечением от несущественных. Восприятие делает возможным создание интегральной картины действительности, в отличие от ощущений, отражающих отдельные качества реальности. Восприятие зависит от определенных отношений между ощущениями, взаимосвязь которых, в свою очередь, зависит от связей и отношений между качествами и свойствами, различными частями, предмета или явления. Например, взяв предмет в руки, мы получаем от него одновременно несколько ощущений: зрительное, тактильное, температурное, ощущение тяжести и пр.

Восприятие - активный процесс отражения окружающего мира, тесно связанный с деятельностью, выполняемой человеком. Важной составной частью восприятия являются движения: движения глаз, рассматривающих предмет; движения руки, ощупывающей предмет или манипулирующей им; движения гортани, воспроизводящие звук и т. д.

Таким образом, восприятие представляет собой систему перцептивных действий, овладение которыми требует специального обучения и практики.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

− 2 = 5