Топливные полезные ископаемы

Минеральные воды

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ БЕЛАРУСИ

1. Топливные полезные ископаемые

2. Нерудные полезные ископаемые

3. Рудные полезные ископаемые

Нефть и попутный газ. Первая белорусская нефть была получена в 1952 г. со скважины в районе города Ельска. Однако промышленного значения она не имела в связи с низким качеством и небольшими запасами.

Промышленная нефть была получена только в 1964 г. возле города Речица Гомельской области. На Речицком месторождении выявлено 4 нефтеносных горизонта. Главный продуктивный горизонт залегает на глубине 2730 – 3212 м и приурочен к известнякам и доломитам девонского возраста. Нефть здесь отличается высоким качеством: содержит мало серы, характеризуется значительным выходом бензиново-керосиновых фракций.

Аналогичное строение имеет Осташковичское месторождение, открытое в 1956г. в 20 км от г.Речицы. Здесь выявлено три нефтеносных горизонта, залегающих на глубинах от 2,5 до 3,4 км.

Подобные геологические условия свойственны и другим месторождениям Речицкой группы: Тишковичскому, Южно-Осташковичскому, Барсуковскому и др. В формировании этих месторождений значительную роль сыграли тектонические разломы.

Всего в Припятском прогибе разведано около 50 месторождений нефти с запасами более 90 млн. тонн. Годовая добыча нефти в 1988 г. составила около 3 млн. тонн. В настоящее время годовая добыча нефти составляет около 2 млн. т. За всю историю разработки белорусских нефтяных месторождений было добыто около 100 млн.т. нефти.

Кроме разведанных месторождений в пределах Припятского прогиба, выявлено также более 100 локальных структур, с которыми геологи связывают неплохие перспективы открытия новых месторождений. Белорусская нефть содержит некоторое количество попутного газа, который используется в качестве топлива на Василевичской ТЭС, а также для обеспечения бытовых нужд населения Гомельской области. Геологи утверждают, что в перспективе возможно выявления месторождений нефти, связанных с ордовикскими отложениями Подлясско-Брестской впадины.

Бурый и каменный уголь. Первые поисково-разведочные работы на уголь, проведенные в Беларуси 1952-1958 гг., выявили угленосность каменноугольных, юрских, палеогеновых и неогеновых отложений.

Отложения каменноугольной системы в Припятском прогибе имеют мощность до 2,5 км и включают более 20 пластов бурого угля, залегающих в понижениях между соляными куполами.

Наиболее перспективной на уголь является Заозерная структура в Ельском районе, где угленосные отложения установлены на площади 300 км2. Эти угольные пласты имеют мощность от 0,1 до 3,8 м и залегают на глубине 215 - 850 м. Качество угля невысокое: он содержит 17 – 39 % пепла, 59,2 – 72,3 % углерода в горючей массе; его теплота сгорания - 14,2 – 29,4 МДж/кг. Прогнозные запасы угля в зоне Заозерной структуры составляют около 100 млн.т.

Отложения угля обнаружены и в некоторых других районах Припятского прогиба (Ельская, Василевская, Прудковская структуры), в которых слои угля имеют мощность около 1 м и залегают на глубине 125-1560 м. Прогнозные запасы указанных структур оцениваются в 2,3 млрд. т.

Отдельные угольные прослойки мощностью не более 0,3 м найдены в каменноугольных отложениях Подлясско-Брестской впадины на глубине от 337 до 413 м.

Угли юрского возраста, залегающие в Припятском прогибе, имеют мощность около 130 м и находятся на глубине от 60 до 500 м. Например, в Ельском районе разведана Боровская площадь, в пределах которой на глубине от 87 до 362 м выявлено 5 пластов бурого угля мощностью около 4,7 м. Прогнозные запасы юрских углей составляют примерно 70 млн. тонн. Однако промышленного значения эти угли не имеют по причине низкого качества.

Бурые угли палеогена и неогена выявлены в Брестской и Гомельской областях, где они приурочены к карстовым образованиям в меловых породах, а также к зонам тектонических разломов и соляных куполов. Наиболее детально изучено Житковичское месторождение бурого угля. В этом месторождении уголь залегает на глубине от 17 до 47 м; мощность слоев достигает 16 м. Средняя теплота сгорания житковичских углей составляет около 20,1 МДж/кг; зольность – 18,5 %. Уголь содержит 0,54 % серы. Разведанные запасы составляют около 69,1 млн.т. В целом это месторождение подготовлено для промышленного освоения. По оценкам специалистов, здесь может быть заложен карьер производительностью около 2 млн. т. в год.

Бриневское месторождение бурого угля было открыто в 1973 г. в Петриковском районе Гомельской области. В этом месторождении уголь залегает на глубине от 40 до 83 м. Средняя мощность его пластов составляет примерно 5,8 м, максимальная мощность - 19,9 м. По качественным показателям уголь Бриневского месторождения близок к углям Житковичского месторождения. Запасы месторождения составляют примерно 38,1 млн. тонн.

Загрузка...

Небольшие месторождения угля выявлены также в Брестской и Минской областях (Кобринская и Антопольская угленосные площади, месторождение «Чырвоная Слабада» и др.).

Разведанные суммарные запасы бурого угля в Беларуси оцениваются примерно в 100 млн.т., а прогнозные – 3 млрд. т.

Горючие сланцы.Горючие сланцы – ценное полезное ископаемое, состоящее из органической (сапропелевой или гумусово-сапропелевой) и минеральной (глинистой, кремнистой, известковой и др.) частей. При сухой перегонке горючих сланцев получают смолу (сланцевое масло) – источник химических продуктов, горючие газы и подсмольные воды. Выход смол составляет 5-50 %. Максимальная теплота сгорания горючих сланцев - 14,6 – 16, 7 МДж/кг. Мировые запасы горючих сланцев составляют около 460 млдр.т.

На территории Беларуси горючие сланцы впервые были обнаружены в 1963 г. Несколько позже был выявлен крупный Припятский сланцевый бассейн и обнаружены отдельные небольшие месторождения горючих сланцев в Оршанском прогибе.

Припятский сланцевый бассейн находится в Гомельской, Минской и Брестской областях и охватывает территорию около 10 тыс. км2. Горючие сланцы в этом бассейне связанны с отложениями девона. Всего выявлено 9 пластов сланцев мощностью до 3,7 м, находящихся на глубине 64 - 514 м. Зольность сланцев припятских составляет 58 – 87 %, теплота сгорания - 4,2 – 9,5 МДж/кг. Запасы горючих сланцев, сосредоточенных в пределах Припятского бассейна, составляет около 14 млрд. тонн.

Основная часть сланцев Припятского бассейна сконцентрирована в Любанском и Туровском месторождениях.

В перспективе планируется шахтная добыча сланцев на Любанском месторождении, где предполагается заложить две шахты производительностью по 3,6 млн.т. сланцев в год каждая. Возможна также закладка четырех шахт производительностью по 4,5 млн.т. в год в районе Турова.

Рассматривается также возможность создания на базе Любанского и Туровкого месторождений крупного сланцево-энергетического комплекса. По оценкам специалистов, стоимость 1 квт.ч. электроэнергии здесь будет примерно в два раза выше, чем в Эстонии. Однако использование сланцевой золы для производства цемента, бетона и гипсования почв существенно снизит себестоимость электроэнергии.

Торф. Торф – горючее полезное ископаемое, образованное скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Торф содержит 50-60 % углерода. Максимальная теплота его сгорания составляет около 24 МДж/кг. Торф используется комплексно, т.е. как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и т.д. Мировые запасы торфа составляют около 267 млрд. тонн.

На территории Беларуси торф являются, пожалуй, самым распространенным полезным ископаемым страны. По запасам торфа Республика Беларусь занимает одно из первых мест в мире. Запасы торфа в Беларуси составляют около 5 млрд.т. Однако для промышленного освоения доступно лишь около 1,2 млрд.т. Самым крупным месторождением торфа является месторождение «Ореховский Мох», расположенное в Пуховичском районе.

В Беларуси торф традиционно используют как топливо, но на его основе возможно получение ценных продуктов и веществ: торфяного воска, кормовых дрожжей и т.д. Например, в деревне Дукора Пуховичского района Минской области уже сегодня действует небольшой завод по производству торфяного воска (6,7,9,20,22,24,37,51,60,62,64,65,66,73,77.100,105).

2. Нерудные полезные ископаемые

Калийные соли. Суммарные запасы калийных солей в Беларуси составляют около 80 млрд.т., а разведанные – более 2,2 млрд.т. В пределах Припятского прогиба соленосные отложения занимают площадь более 26 тыс.км2 и протягиваются с севера на юг на 120 – 130 км, а с запада на восток – на 150 – 220 км.

В пределах Припятского прогиба выявлено два крупных местонахождения калийных солей: Старобинское и Петриковское. Кроме этих двух крупных месторождений, разведано также шесть районов залегания калийной соли:

1) Нежинский участок,

2) Шестовичский участок,

3) Житковичская площадь,

4) Октябрьская площадь,

5) Копаткевичская площадь;

6) Смоловская площадь.

По разведанным запасам калийной соли Беларусь занимает одно из первых мест в мире.

На Старобинском месторождении разведано четыре калийных горизонта мощностью от 2,3 до 6, 5 м, залегающих на глубине от 350 до 1491 м. Полезные вещества этого месторождения представлены сильвинитом с содержанием 7 – 35 % KCl. Из добытой руды на обогатительной фабрике вырабатывают концентрат, содержащий до 99 % KCl. На Старабинском месторождении добывается примерно 37 млн.т калийной соли в год. Получение калийных удобрений осуществляется на Солигорском калийном комбинате.

Петриковское месторождение калийной соли было открыто в 1966 г. в Петриковском районе Гомельской области и пока не разрабатывается. На этом месторождении выявлено 11 калийных горизонтов. К сожалению, руда здесь имеет много примесей и по своему качеству существенно уступает солям Старобинского месторождения. Основной калийный горизонт залегает на глубине 516 – 1374 м., его мощность составляет не более 4,25 м.

Каменная соль. Все месторождения белорусской каменной соли приурочены к отложениям девона и находятся в пределах Припятского прогиба. Всего в Беларуси обнаружено три месторождения каменной соли:

1) Старобинское,

2) Давыдовское,

3) Мозырское.

Суммарные запасы каменной соли составляют около 22,3 млрд. тонн.

Мозырское месторождение, расположенное в 5 км от Мозыря, было разведано в 1963 г. и в настоящее время интенсивно разрабатывается. Соленосные породы в этом месторождении залегают на глубине 699 – 784 м, а их мощность составляет более 750 м; содержание NaCl - 94 - 98,6 %. На базе месторождения работает Мозырский солевой завод, производящий методом подземного выщелачивания около 360 тыс.т соли в год.

Фосфориты.Фосфориты– это осадочные горные породы, насыщенные фосфатами. Содержание P2O5 в этих породах составляет 5-34 %. Фосфориты встречаются обычно в виде желваков среди осадочных горных пород или в виде пластовых тел (иногда большой мощности).

На территории Беларуси фосфориты встречаются в виде конкреций в толщах глауконитово-кварцевых песков мелового и палеогенового возраста. Наиболее перспективными являются отложения верхнего мела в бассейне реки Сож. Здесь фосфоритоносные слои имеют мощность 0,9 - 19 м и залегают на глубине примерно 50 – 80 м.

Наиболее крупными месторождениями фосфоритов являются: «Мстиславское» (Мстиславский район Могилевской области) и «Лобковичское» (Кричевский район Могилевской области). Полезные толщи фосфоритов залегают в этих месторождениях на глубине 7,5 – 7,7 м, мощность слоев колеблется от 0,2 до 3 м. Запасы Мстиславского месторождения составляют – 175 млн.т., а Лобковичского – 245 млн.т. Кроме этих месторождений, на востоке Беларуси открыто еще 12 участков с прогнозными запасами около 3 млрд.т.

В настоящее время фосфориты на территории Беларуси не добываются. Однако еще в 30-е годы в городе Кричеве действовал фосфоритный завод, производивший фосфоритную муку (фосфоритку), применявшуюся для известкования кислых почв.

Доломиты. На территории Беларуси доломиты широко распространены в девонских отложениях. Ближе всего к дневной поверхности они залегают в районах Орши и Витебска, где и ведется их промышленная разработка. Например, месторождение «Руба», расположенное в 20 км к северу от Витебска, в настоящее время интенсивно разрабатывается.

Месторождение Руба состоит из четырех участков:

1.Краснодворский

2.Гралево

3.Тяково-Койтово

4.Руба

На участке «Руба» доломиты залегают под антропогеновыми песками, суглинками и глинами на глубине 4,6 - 15,8 м. Мощность полезных пластов достигает здесь 80 м, но из-за обильного притока подземных вод разрабатывается только их верхняя часть, примерно до глубины 40 м.

Суммарные запасы всех участков месторождения «Руба» составляют около 1,2 млрд. тонн. На базе этого месторождения работает крупное современное производственное объединение «Доломит», производящее около 5 млрд. тонн доломитовой муки в год. Доломитовая мука широко используется для известкования кислых почв, а также в дорожном строительстве.

Всего на территории Беларуси разведано 10 месторождений доломитов (Славгородский район, Хотимский район и др.). Однако промышленного значения эти месторождения пока не имеют.

Глауконит – ценный минерал группы гидрослюд подкласса слоистых силикатов, содержащий до 8 % калия. Глауконитово-кварцевые пески широко распространены среди меловых и палеогеновых отложений и встречаются по береговым обрывам Днепра, Сожа, Ипути и т.д. Глауконит может быть использован как сырье для получения калийных удобрений, а также для смягчения воды и производства красок зеленого цвета.

Наиболее крупным и перспективным месторождением глауконита на территории Беларуси является «Стародубка», протягивающееся по долине Днепра от г.п. Лоев до деревни Стародубка. Здесь глауконитовые пески выходят на дневную поверхность. Запасы глауконита в месторождении «Стародубка» составляют около 16 млн. тонн; содержание глауконита – 40 –50 %. В настоящее время глауконитовые пески на территории Беларуси не добываются.

Цементное сырье.К цементному сырью относятся 1) карбонатные породы (мергель, мел и т.д.) и 2) глины, смесь которых после обжига дает вяжущий материал - цемент.

Самым крупным месторождением мергеля является месторождение «Коммунары»(Костюковичский район Могилевской области), в котором мергель залегает на глубине 1,6 - 21 м. Мощность полезных слоев в этом месторождении составляет 18,7 – 29 м; содержание CaO - 20–44 %. Разведанные запасы месторождения составляют 385,5 млн. тонн. На базе этого месторождения действует Белорусский цементный завод.

Месторождение мергеля «Каменка» разрабатывается Кричевским цементным заводом. Запасы этого месторождения составляют около 60 млн. т., содержание CaO колеблется от 37 до 53 %.

Месторождение «Рось» служит сырьевой базой Волковысского цементного завода; запасы - около 4 млн. т. В значительной степени данное месторождение выработано.

В настоящее время в Беларуси работают три цементных завода, которые производят около 2 млн. т цемента в год, что не обеспечивает потребностей страны в этом ценном строительном материале.

Огнеупорные и тугоплавкие глинысвязаны с отложениями палеогена и неогена и встречаются главным образом в южных районах Беларуси (Гомельская и Брестская области). Эти глины используются для производства огнеупоров, тугоплавкого кирпича, дренажных труб, облицовочных плиток и др. Всего на территории Беларуси выявлено 6 месторождений огнеупорных и тугоплавких глин с суммарными запасами около 55 млн. тонн. Годовая добыча составляет около 362 тыс. тонн.

Месторождение «Городок» находится в Лоевском районе Гомельской области. Это месторождение было разведано в 1927г. Мощность полезных пластов здесь колеблется от 5,9 до 17,7 м. Запасы месторождения составляют около 27 млн. т. Температура плавления глины – 1380 – 1500 0С. Месторождение Городок интенсивно разрабатывается Речицким заводом канализационных труб.

Крупными месторождениями огнеупорных и тугоплавких глин являются также «Столинские Хутора» и «Журавлево» (Столинский район), разрабатываемые Горынским керамическим заводом.

Стекольные и формовочные пески. Для производства стекла необходимы чистые кварцевые пески, содержащие более 95 % кварца. Они не должны содержать железа, хрома или каких-либо органических примесей.

Месторождения стекольных песков связаны с отложениями неогена и палеогена. Наиболее крупным из них является месторождение «Ленино» в Добрушском районе Гомельской области. Здесь высококачественные белые кварцевые пески залегают на глубине от 20 см до 12 м и имеют мощность от 3,6 до 17,3 м. Месторождение «Ленино» интенсивно эксплуатируется Гомельским горно-обогатительным комбинатом по производству формовых песков.

Аналогичное строение имеет и месторождение «Лоевское», пески которого используются стеклозаводами «Гута», «Октябрь», а также Гродненским и Минским формовочными заводами.

Для производства формовочных материалов и стекла, не требующего повышенной прозрачности, иногда используются пески четвертичного возраста, качество которых не очень высокое и содержание кремнезема составляет менее 95%. В указанной связи следует упомянуть месторождение «Жлобинское», приуроченное к аллювиальным отложениям первой надпойменной террасы Днепра. Пески этого месторождения используются для изготовления форм чугунного литья.

Всего в Беларуси насчитывается три месторождения стекольных песков с общими запасами около 15,4 млн. тонн и четыре месторождения формовых песков (запасы – около 62,5 млн. тонн).

Строительный камень(граниты, диориты архея-протерозоя, девонские доломиты, ледниковые валуны и др.). Все месторождения гранита и диорита находятся на юге и юго-востоке Беларуси в Лунинецком («Микашевичи», «Сенкевичи»), Житковичском («Житковичи») и Лельчицком (деревня Глушковичи, карьер «Надежда») районах и располагаются в пределах Украинского щита. В Микашевичах граниты залегают под песчано-глинистыми отложениями кайнозоя на глубине от 7 до 53 м. На базе этого месторождения работает комбинат нерудных материалов «Микашевичи», добывающий около 5 млн. м3 камня в год. В перспективе планируется довести годовую добычу до 13 млн. м3 строительного камня в год.

Кирпично-черепичные глины и строительные пески.Беларусь богата такими видами сырья, как кирпично-черепичные глины и строительные пески. Их используют в дорожном строительстве, а также для производства бетона и других строительных материалов. Все белорусские месторождения кирпично-черепичных глин и строительных песков связаны с разными типами четвертичных отложений и сконцентрированы главным образом в пределах Поозерья и Белорусской гряды (7,14,15,17,20,21,22,23,24,25,28,32,36,37,42,44,51,60, 65,68,68,71,73,77,91,94,100, 109).




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 60 = 69