Типы возрастной структуры населения

Таблица 2.2.

Основные направления анализа состава населения

Распределение общества на мужчин и женщин составляет половую структуру населения. Ее формирование происходит под влиянием таких факторов, как соотношение мальчиков и девочек среди родившихся, различий в интенсивности смертности мужчин и женщин, миграции, войн и др. Для количественной оценки полового состава населения применяется группа показателей: численность мужчин и женщин, удельный вес мужчин и женщин в обществе, численность мужчин в расчете на 1000 женщин и др. Степень диспропорциональности половой структуры общества устанавливается на основе шкалы-измерителя. Если разница удельных весов мужчин и женщин в обществе, взятая по модулю (так как преобладание может быть либо мужским, либо женским), составляет до 1% - это незначительная степень, от 1 до 3% - средняя степень, 3% и более - существенная степень диспропорциональности полового состава населения.

В настоящее время на земном шаре в целом наблюдается относительное равновесие полов (мужчины составляют 50,1%, а женщины - 49,9% всех жителей планеты). В России преобладают женщины, на долю которых приходится 53% общей численности населения страны.

Под возрастной структурой населения понимается распределение людей по возрасту. Для этой цели в статистике применяются одногодичные, пятилетние и десятилетние возрастные группы, а при необходимости и группы с неравными возрастными интервалами.

Наиболее часто в демографическом анализе используется классификация Г.Сундберга, позволяющая ответить на вопрос о типе возрастной структуры общества. В ее основу положена теоретическая концепция о выделении в составе населения трех поколений людей: детей, родителей и прародителей. В зависимости от их соотношения производится как визуальная, так и расчетная идентификация типа возрастной структуры населения.

Возрастные
группы, лет
Возрастная структура населения, %
прогрессивная стационарная регрессивная
0-14 (дети)
15-49 (родители)
50 и старше (прародители)
Итого

При возникновении трудностей с визуальным определением типа возрастной стуктуры общества прибегают к критериям близости. Один из них связан с установлением среднего квадратического отклонения от эталонных значений классификации Г.Сундберга:

(2.1)

где СККБ - средний квадратический критерий близости возрастных структур населения; Рф - фактическая возрастная структура населения; Рс - эталонная возрастная структура населения по классификации Г.Сундберга. Чем меньше значение критерия, тем ближе находится фактическая возрастная структура общества к прогрессивному, стационарному или регрессивному типам.

На основании поколений жителей, выделенных в классификации Г.Сундберга, могут быть определены коэффициенты демографической нагрузки. Коэффициент нагрузки детьми находится как соотношение численности поколения детей и численности поколения родителей. Коэффициент нагрузки прародителями определяется как соотношение численности поколения прародителей и численности поколения родителей. Оба коэффициента рассчитываются на 1000 человек поколения родителей. Если их сложить, то получится общий коэффициент демографической нагрузки.

В статистической практике для нахождения коэффициентов демографической нагрузки чаще всего использоваться такие возрастные группы жителей, как 0-14, 15-59, 60 лет и старше. Иными словами, поколения родителей и прародителей могут трактоваться более широко по сравнению с классификацией Г.Сундберга.

Обобщающую характеристику возрастной структуры общества получают при помощи традиционных показателей теории статистики: среднего, медианного и модального возраста жителей, каждый из которых отражает фактически сложившуюся ситуацию одним числом.

Детальное визуальное представление о возрастном составе населения дает половозрастная пирамида. Она строится таким образом, что по горизонтальной оси откладывается численность (или удельный вес каждой половозрастной группы в общей численности населения) жителей (вправо - женщины, влево - мужчины), а по вертикальной оси - возраст (по пятилетним или десятилетним интервалам). При этом численность каждой возрастной группы мужчин или женщин изображается при помощи прямоугольника, площадь которого соответствует ей количественно. В целом половозрастная пирамида является демографическим лицом общества и хранит печать истории.

Возраст, лет

Численность населения, млн. чел.

Рис. 2.1. Половозрастная пирамида

Процесс преобразования возрастной структуры общества, связанный с возрастанием удельного веса пожилых (старых) людей, называют старением населения. На него оказывают воздействие такие факторы, как динамика рождаемости и смертности, миграция и войны. Оценку степени старости общества получают на основе коэффициента старения, который представляет собой удельный вес лиц в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения. Для качественной характеристики этого показателя привлекается специальная шкала Э.Россета.

Загрузка...

Таблица 2.3.

Шкала Э. Россета Для оценивания процесса старения населения:

Доля лиц 60 лет и старше в населении, % Характеристика
Менее 8 Демографическая молодость
8-10 Предверие старости
10-12 Собственно старение
Более 12 Демографическая старость
12-14 начальный уровень
14-16 средний уровень
16-18 развитый уровень
18 и более сильно развитый уровень

Особое внимание в составе пожилых людей уделяется долгожителям, т.е. людям, достигшим возраста 80 лет и старше. Долголетие зависит от многих факторов, среди которых выделяют наследственность, экологическую обстановку, образ жизни, условия и характер труда, качество медицинского обслуживания и др. Уровень долголетия отражается при помощи одноименного коэффициента, характеризующего удельный вес долгожителей в численности лиц в возрасте 60 лет и старше.

Под социальным составом населения понимается его распределение на общественные группы. Их выделение на практике тесно увязывается с численностью и ролью конкретной группы общества в социально-экономическом развитии страны. В широком аспекте социальная структура населения определяется особенностями исторической эволюции, уровнем экономического развития и демографической ситуацией в государстве.

Для количественной характеристики социального состава населения обычно используются такие показатели, как численность конкретной общественной группы жителей, а также ее удельный вес в обществе. Дополнительно рассчитываются показатели координации, отражающие соотношение численностей различных социальных групп населения между собой (например, численность рабочих, приходящихся на 1000 чел. крестьян и т.п.).

Изучение этнической структуры населения предполагает рассмотрение комплекса вопросов, связанных с характеристикой расового, национального, языкового и религиозного состава членов общества.

В международной практике выделяют четыре основные расы: европеоидную, монголоидную, негроидную и австролоидную. Кроме них существует множество смешанных и переходных форм. На современном этапе развития в мире преобладающей по численности населения является европеоидная раса (на ее долю приходится примерно 40% всех жителей Земли). Правда, в последние десятилетия наиболее быстро эволюционирует негроидная раса.

Подавляющее большинство государств земного шара являются многонациональными. Нация - это историческая общность людей, связанных единством территории, языка, культуры и экономических отношений. При изучении динамики национального состава общества особое внимание уделяется процессам консолидации и ассимиляции. Консолидация - это слияние близких по языку и культуре этнических общностей. Ассимиляция - это смешение, взаимопроникновение отдельных национальностей. Главными показателями национальной структуры населения служат: число народов, национальностей, проживающих на определенной территории; численность лиц данной национальности, а также их удельный вес в обществе.

Важнейшая роль в развитии человеческого сознания принадлежит языку. В настоящее время в мире самыми распространенными языками являются китайский, английский, хинди, испанский и русский. Родной язык и национальность не всегда совпадают между собой. Статистика населения определяет численность людей, разговаривающих на конкретном языке, исследует многоязычие, а также оценивает роль языка как средства межнационального общения.

Религиозная структура отражает распределение населения по вероисповеданию. В этом аспекте статистика охватывает только верующих. Причем обычно все религии делятся на три группы: примитивные (фитишизм, магия и т.п.), местные (индуизм, синтоизм и т.п.), общемировые (христианство, мусульманство, буддизм).

В настоящее время самой распространенной религией в мире считается христианство (более 1 млрд. верующих). Сам же статистический учет верующих зачастую сталкивается с двумя основными проблемами - как с нежеланием регистрироваться вообще, так и со стремлением преувеличить значение собственной религии.

Брачный состав населения представляет собой распределение людей в зависимости от семейного положения. Все общество подразделяется на лиц, состоящих и не состоящих в браке. Первые, в свою очередь, состоят из людей, находящихся в первом или повторном (втором, третьем и т.д.) браке. Вторые включают никогда не состоявших в браке (холостых и незамужних), разведенных, вдовых и разошедшихся (отличаются от разведенных тем, что не оформили юридически прекращение брачного союза).

Особо пристольное внимание демография уделяет изучению семейного состава населения, так как именно оно по преимуществу осуществляет демографическое воспроизводство общества. Все семьи классифицируют по родственному признаку на полные (с брачной парой) и неполные (мать или отец с детьми); по национальному признаку на однонациональные и этнически смешанные (национальности мужа и жены не совпадают); по экономическому признаку на семьи без иждивенцев и семьи с иждивенцами.

Наиболее важными показателями семейного состава населения являются число семей, численность и удельный вес семейных в общей численности жителей, распределение семейного населения по размеру семьи, средний размер семьи.

Под образовательной структурой населения понимается распределение общества по уровню образования. Образование - это совокупность специальных знаний и практических навыков, полученных в процессе обучения. В нашей стране принято выделять такие уровни образования, как среднее, среднее специальное и высшее. В зависимости от степени фактического завершения они могут быть полным и неполным (например, среднее начальное, высшее незаконченное и т.п.).

Анализ образовательной структуры населения на практике, как правило, начинают с изучения грамотности граждан. Она оценивается по удельному весу лиц, умеющих читать и писать на каком-либо языке в определенном возрасте (например, от 9 до 49 лет). Для более точной статистической характеристики привлекаются показатели численности лиц, имеющих высшее и среднее образование; численности лиц, имеющих высшее и среднее образование в расчете на 1000 жителей в возрасте 10 лет и старше; численности лиц, имеющих высшее и среднее образование в расчете на 1000 человек занятых в народном хозяйстве и др.

В экономическом отношении важное значение имеет распределение занятого населения по отраслям экономики. Отраслевая структура населения служит важнейшей характеристикой уровня экономического развития страны. Для ее изучения привлекают показатели численности и удельного веса занятых в каждой из отраслей общественного производства.

Совокупность занятых в экономике также рассматривается в разрезе сфер приложения труда и характера труда. При этом, особенно в последние годы, повышенное внимание уделяется проблеме безработицы.

В непосредственной связи с отраслевой занятостью рассматривается профессиональная структура населения, представляющая распределение жителей по профессиям. Профессия - это относительно устойчивый вид трудовой деятельности, требующий как теоретических знаний, так и специальных трудовых навыков. На динамику профессиональной структуры жителей оказывают влияние следующие факторы: исторические особенности развития производства, национальные традиции, научно-техническая революция, структурные сдвиги в экономике и др.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

28 − 19 =