Строение артерий, вен и капилляров

Общая характеристика сосудистой системы

БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КРУГИ КРОВООБРАЩЕНИЯ. СЕРДЦЕ.

СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. АРТЕРИИ. ВЕНЫ. КАПИЛЛЯРЫ.

Лекция № 34

ПЛАН РАЗБОРА БСП

1. Тип предложения (БСП).

2. Количество предикативных частей.

3. По цели высказывания.

4. По эмоциональной окрашенности.

5. Основное средство связи предикативных частей.

6. Грамматическое значение.

7. Однородный или неоднородный состав, открытая или за­крытая структура.

8. Дополнительные средства связи предикативных частей и вы­ражения

грамматического значения

а) порядок частей (фиксированный / нефиксированный);

б) структурный параллелизм частей;

в) соотношение видо-временных форм глаголов-сказуемых;

г) лексические показатели связи (синонимы, антонимы, слова одной лексико-семантической или тематической группы);

д) неполнота одной из частей;

е) анафорические или катафорические слова;

ж) общий второстепенный член или общая придаточная часть.

9. Схема.

Функций:

1. Транспортная - к тканям и органам по кровеносным сосудам доставляются все необходимые вещества (белки, углеводы, кислород, витамины, минеральные соли) и отводятся продукты обмена веществ и углекислый газ.

2. Регуляторная - с током крови по сосудам разносятся в органы и ткани, выработанные эндокринными железами, гормональные вещества, которые являются специфическими регуляторами обменных процессов.

3. Защитная - с током крови разносятся антитела, необходимые для защитных реакций организма против инфекционных заболеваний.

В содружестве с нервной и гуморальной системами сосудистая система играет важную роль в обеспечении целостности организма.

Сосудистая система делится на кровеносную и лимфатическую. Эти системы анатомически и функционально тесно связаны, дополняют одна другую, но между ними есть определенные различия.

Раздел системной анатомии, изучающий строение кровеносных и лимфатических сосудов, называется ангиологией.

Артерии - сосуды, которые несут кровь от сердца к органам и тканям.

Вены - сосуды, несущие кровь от органов к сердцу.

Артериальная и венозная части сосудистой системы соединяются между собой капиллярами, через стенки которых происходит обмен веществ между кровью и тканями.

Различают артерии:

- париетальные (пристеночные) - питают стенки тела;

- висцеральные (внутриорганные) - артерии внутренних органов.

Между ветвями артерий существуют соединения - артериальные анастомозы.

Артерии, обеспечивающие окольный ток крови, в обход основного пути, называются коллатеральными. Выделяют межсистемные и внутрисистемные анастомозы. Межсистемные образуют соединения между ветвями разных артерий, внутрисистемные — между ветвями одной артерии. Особое значение наличие такого компенсаторного механизма кровообращения приобретает при окклюзии магистрального сосуда, например, тромбом или прогрессивно увеличивающейся в размере атеросклеротической бляшкой.

Внутриорганные сосуды последовательно делятся на артерии 1—5-го порядка, образуя микроциркуляторное русло. Оно формируется из артериолы, прекапиллярной артериолы (прекапилляров), капилляров, посткапиллярных венул (посткапилляров) и венул. Из внутриорганных сосудов кровь поступает в артериолы, которые образуют в тканях органов богатые кровеносные сети. Затем артериолы переходят в более тонкие сосуды — прекапилляры, диаметр которых составляет 40—50 мкм, а последние — в более мелкие — капилляры с диаметром от 6 до 30—40 мкм и толщиной стенки 1 мкм. В легких, головном мозге, гладких мышцах расположены наиболее узкие капилляры, а в железах — широкие. Наиболее широкие капилляры (синусы) наблюдаются в печени, селезенке, костном мозге и лакунах пещеристых тел долевых органов.

В капиллярах кровь течет с небольшой скоростью (0,5— 1,0 мм/с), имеет низкое давление (до 10—15 мм рт. ст.). Это связано с тем, что в стенках капилляров происходит наиболее интенсивный обмен веществ между кровью и тканями. Капилляры находятся во всех органах, кроме эпителия кожи и серозных оболочек, эмали зубов и дентина, хрящевой ткани, роговицы, клапанов сердца и др. Соединяясь между собой, капилляры образуют капиллярные сети, особенности которых зависят от строения и функции органа.

Пройдя через капилляры, кровь поступает в посткапиллярные венулы, а затем в венулы, диаметр которых равен 30—40 мкм. Из венул начинается формирование внутриорганных вен 1—5-го порядка, которые затем впадают во внеорганные вены.

В кровеносной системе встречается и прямой переход крови из артериол в венулы — артериоло-венулярные анастомозы. Общая вместимость венозных сосудов в 3—4 раза больше, чем артерий. Это связано с давлением и небольшой скоростью крови в венах, компенсируемых объемом венозного русла.

Вены являются депо для венозной крови. В венозной системе находится около 2/3 всей крови организма. Внеорганные венозные сосуды, соединяясь между собой, образуют самые крупные венозные сосуды тела человека — верхнюю и нижнюю полые вены, которые входят в правое предсердие.

Загрузка...

Артерии по строению и функциональному назначению отличаются от вен. Так, стенки артерий оказывают сопротивление давлению крови, более эластичны и растяжимы, пульсируют. Благодаря этим качествам ритмичный ток крови становится непрерывным. В зависимости от диаметра артерии делятся на крупные, средние и мелкие. Артерии заполнены кровью алого цвета, которая при повреждении артерии бьет струей.

Стенка артерий имеет 3 оболочки: внутреннюю (интима), среднюю (медиа) и наружную (адвентиция).

Внутренняя оболочка - интима образована эндотелием, базальной мембраной и подэндотелиальным слоем. Средняя оболочка - медиа состоит главным образом из гладких мышечных клеток кругового (спирального) направления, а также из коллагеновых и эластических волокон. Наружная оболочка - адвентиция построена из рыхлой соединительной ткани, которая содержит коллагеновые и эластические волокна и выполняет защитную, изолирующую и фиксирующую функции, имеет сосуды и нервы. Во внутренней оболочке отсутствуют собственные сосуды, она получает питательные вещества непосредственно из крови.

В зависимости от соотношения тканевых элементов в стенке артерии делятся на эластический, мышечный и смешанный типы. К эластическому типу относятся аорта и легочный ствол. Эти сосуды могут сильно растягиваться во время сокращения сердца. Артерии мышечного типа находятся в органах, изменяющих свой объем (кишечник, мочевой пузырь, матка, артерии конечностей). К смешанному типу (мышечно-эластическому) относятся сонная, подключичная, бедренная и другие артерии. По мере отдаления от сердца в артериях уменьшается количество эластических элементов и повышается число мышечных, возрастает способность к изменению просвета. Поэтому мелкие артерии и артериолы являются главными регуляторами кровотока в органах.

Стенка капилляров тонкая, внутренний слой - эндотелий состоит из одного слоя эндотелиальных клеток, расположенных на базальной мембране. Капилляры имеют пористую структуру благодаря чему способны ко всем видам обмена.

Стенка вен имеет 3 оболочки: внутреннюю (интима), среднюю (медиа) и наружную (адвентиция). Стенка вен тоньше, чем артерий, и заполнены они кровью темно-красного цвета, которая при повреждении сосуда вытекает плавно, без толчков.

Просвет вен несколько больше, чем у артерий. Внутренний слой выстлан слоем эндотелиальных клеток, средний слой относительно тонкий и содержит мало мышечных и эластических элементов, поэтому вены на разрезе спадаются. Наружный слой представлен хорошо развитой соединительнотканной оболочкой. По всей длине вен расположены попарно клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Клапаны – это полулунные складки внутренней оболочки венозного сосуда, которые обычно располагаются попарно, они пропускают кровь по направлению к сердцу и препятствуют ее обратному течению. Клапанов больше в поверхностных венах, чем в глубоких, в венах нижних конечностей, чем в венах верхних конечностей. Давление крови в венах низкое, пульсация отсутствует.

В зависимости от топографии и положения в теле и органах вены делятся на поверхностные и глубокие. На конечностях глубокие вены попарно сопровождают одноименные артерии. Название глубоких вен аналогично названию артерий, к которым они прилегают (плечевая артерия — плечевая вена и т. д.). Поверхностные вены соединяются с глубокими при помощи проникающих вен, которые выполняют роль анастомозов. Часто соседние вены, соединившись между собой многочисленными анастомозами, образуют венозные сплетения на поверхности или в стенках ряда внутренних органов (мочевой пузырь, прямая кишка).

Перемещению крови по венам способствуют:

• сокращение мышц, лежащих рядом с сосудисто-нервным пучком (так называемые периферические венозные сердца);

• наличие клапанов;

• присасывающее действие грудной клетки и камер сердца;

• пульсация артерии, лежащей рядом с венами.

В стенках сосудов находятся нервные волокна, связанные с рецепторами, которые воспринимают изменения состава крови и стенки сосуда. Особенно много рецепторов в аорте, сонном синусе, легочном стволе.

Регуляцию кровообращения как в организме в целом, так и в отдельных органах в зависимости от их функционального состояния осуществляют нервная и эндокринная системы.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 39 = 41