Стратификационные модели

Важным аргументом в по­лемике приверженцев страти­фикационного подхода со сто­ронниками классового является то, что чрезвычайно трудно, ес­ли вообще возможно, выявить классовую структуру докапиталистических обществ. В самом деле, можно ли считать индий­ские касты классами или представить сословную структуру средневекового общества в качестве классовой?

Сторонники стратификационного подхода считают, что в истории человеческого общества существовало (и существу­ет) по меньшей мере, четыре стратификационные системы. Первая — рабство, которое обычно относят к древности. Вто­рая система - кастовая. Хотя она характерна для многих стран, её классическим примером считается индийская система. Тре­тья система - сословная, присущая, прежде всего, средневеко­вой Европе, И, наконец, четвёртая - классовая система (капи­талистическое общество), которая в рамках стратификацион­ного подхода особым образом истолковывается.

Естественно, в разных странах и в разные эпохи эти ти­пы стратификации приобретают своеобразные черты. Есть также гибридные, промежуточные виды стратификационных систем. К ним, вероятно, можно отнести стратификационную систему советского общества. Совершенно очевидно, что официальная концепция, согласно которой структура совет­ского общества складывалась из рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции, не соответствовала ни действительности, ни какой-либо из научно корректных теорий. Нельзя признать удовлетворительными и нынешние, не столько научные, сколько публицистические представления об этой структуре, согласно которым она состояла из власть имущей партийно-хозяйственной номенклатуры и всех ос­тальных.

Общепризнанной и достоверной стратификационной модели советского общества социологи еще не создали, но можно привести примеры работы над этой проблемой. Так, американский социолог и политолог А. Инкельс выделяет в советском обществе 1940-1950-ых годов девять страт.

1. Правящая элита, состоящая из руководителей партии и государства, верхушки военных, высшего чиновничества.

2. Аристократия рабочего класса, включающая передо­виков, а также рабочих привилегированных отраслей и произ­водств.

3. Управленцы среднего звена, руководители небольших предприятий, а также работники высшей школы, дипломиро­ванные специалисты и офицеры.

5. Мелкие управленцы, бухгалтеры, рядовые канцеляр­ские работники и служащие.

6. Работники передовых колхозов и совхозов.

7. Средне- и малоквалифицированные рабочие - самая многочисленная страта.

8. Средние слои крестьянства и малоквалифицирован­ные рабочие, занятые физическим трудом.

9. Заключённые.

Естественно, в последующие десятилетия эта стратифи­кационная модель изменилась, эволюционировала: усилилось дифференцирующее воздействие власти; понизилась роль идеологии; развилась тенденция бюрократизации всех сфер общественной жизни; «уравниловка» дискредитировала про­фессиональные критерии и т.п.

Классовая система нашла свое выражение в стратифи­кационной модели современного, как правило, западного об­щества. Класс, с точки зрения сторонников стратификацион­ного подхода, - более или менее однородная социальная груп­па, представители которой обладают одинаковыми социаль­ными позициями.

При конструировании стратификационной модели ис­пользуют два принципа. Во-первых, критерий выделения классов — социальный статус индивидов или социальных групп. Социальный статус представляет собой интегрирован­ный показатель положения социальной группы или отдельных людей в системе общественных отношений, среди людей. Компонентами его являются социальные позиции, которые выделяются на основании, как правило, объективных показа­телей (например, пол, образование, профессия и т.п.). Но не­которые социологи (например, М. Тумин) определяют соци­альный статус как «место индивида в иерархии социальных оценок». В любом случае в определённый класс включают ин­дивидов, занимающих одинаковый или сходный статус, раз­личия между статусами интерпретируются как классовые раз­личия.

Во-вторых, классы ранжируются, т.е. располагаются выше или ниже друг друга в зависимости от количественных показателей статусов. Таким образом, взаимосвязи между классами сводятся к одному типу отношений - формальному, количественному неравенству.

Стратификационная модель классовой структуры полу­чила широкое распространение в современной социологии, однако, её конкретный вид во многом зависит от того, какие именно социальные позиции включает тот или иной исследо­ватель в социальный статус. Посмотрим, как строит стратифи­кационную модель известный английский социолог Э. Гидденс.

В качестве стратифицирующего признака Э. Гидденс из­бирает так называемый обобщенный социально-экономический статус, который определяется тремя параметрами:

Загрузка...

- уровнем дохода;

- уровнем образования;

- профессией и её престижем.

Правда, этот критерий не всегда последовательно вы­держивается в его построениях.

Стратификационная модель выглядит таким образом.

1. Высший класс. В него входят люди, владеющие собст­венностью на средства производства или осуществляющие не­посредственный контроль над её распоряжением. Конкретно это крупные промышленники, финансовые магнаты, наиболее высокопоставленные менеджеры, люди, занимающие ведущие позиции в сфере политики, культуры и т.д. Естественно, их со­циальный статус отличается наивысшими показателями дохода и престижа. По данным Э. Гидденса, 1% населения Англии владеет 21% личного богатства (состояния) общества. [19, с.

57]. По данным американского социолога Н. Смелзера, 5%-ая «верхушка» американского общества в 1984 году имела 16% общего семейного дохода [70, с. 277].

2. Средний класс. Считается, что это наиболее .обшир­ная категория людей в индустриальных странах. Критерии от­несения к ней многообразны. Прежде всего, это профессии, требующие специальной подготовки и длительного обучения. Поэтому часто средний класс называют классом специалистов и профессионалов. К нему относят инженеров, менеджеров, врачей, юристов, государственных служащих и т.п. Критерием отнесения к среднему классу является и владение собственно­стью, и сравнительно высокий доход, поэтому в него включа­ют бизнесменов и предпринимателей.

Пестрота состава и большой объём (до двух третей на­селения) среднего класса, его неизбежная вследствие этого аморфность и неопределённость заставляет социологов делить средний класс на несколько слоев.

В литературе встречаются разные способы такой диф­ференциации. Например, выделяют «старый» и «новый» сред­ний класс. К «старому» относят традиционные слои владель­цев малого бизнеса (мелкая буржуазия), фермеров и т.п. К «новому» - дипломированных специалистов, чей высокий ста­тус обусловлен престижной профессией, особенно связанной с современными наукоёмкими отраслями экономики, научно-техническим прогрессом. Другая дифференциация среднего класса подразумевает его деление на высший, средний и низ­шие слои в зависимости от социального статуса. Так, адвоката можно отнести к высшему слою, его секретаршу - к среднему, а курьера - к низшему слою среднего класса. По данным Д. Россидера, в США к высшему слою среднего класса отно­сятся 10-15% населения, а к низшему слою этого класса 30-35%.

3. Рабочий класс. Главным критерием отнесения к нему является физический труд. Э. Гидденс, как и многие другие социологи, разделяет его на несколько слоев. Так, высший слой включает квалифицированных рабочих, которые по сравнению с остальными «синими воротничками» имеют при­вилегированные условия труда, зарплату и т.п., сближающие «рабочую аристократию» со средним классом. Некоторые ис­следователи (в их числе, например, Э. Райт) к современному рабочему классу причисляют некоторые слои средних и мелких служащих. В таком случае общими признаками рабочего класса является исполнительский по содержанию, монотон­ный или рутинный по характеру труд, а также незначитель­ность размера той собственности, которой владеют представи­тели этого класса. В США к нему относят 40-45% населения.

4. Крестьянство. В современных индустриальных странах оно составляет, в зависимости от особенностей стра­ны и её экономики, 3-5% населения. Фермеров часто относят именно к среднему классу.

В социологических текстах часто фигурирует и низший класс. Его составляют бедняки, полностью или частично без­работные, представители социального «дна», люди, в силу увечий и психологических дефектов, а также различных соци­альных факторов (например, эмиграция) неспособные интег­рироваться в общество. К нему относят до 20-25% населения США.

Итак, стратификационная модель старается учесть большое количество дифференцирующих факторов. Однако в ней плохо прояснены связи, объединяющие людей в опреде­ленный класс, а также взаимоотношения между классами. По­тому выделенные в её рамках классы кажутся лишь теорети­ческой конструкцией, а не реальной общностью.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

59 + = 60