СССР во Второй мировой войне. Всемирно-историческое значение победы СССР над фашистской Германией

В истории мировой цивилизации Вторая мировая война (01.09.1939-02.09.1945) стала величайшей трагедией для населения 61 страны – 80 % жителей Земли, из которых погибли более 50 млн.

В Первой мировой войне противоборствующие стороны принципиально не отличались по целям – и те, и другие ставили задачу улучшения своего геополитического и экономического положения за счет перераспределения сфер влияния. Во второй мировой войне агрессивный блок Германии, Италии и Японии («Стальной пакт») стремился не только к очередному переделу мира между державами, но и к установлению «нового порядка» на всей планете, что означало уничтожение целых народов, мировое господство германской нации.

Во второй половине 30-х гг. Германия уже демонстрировала свою агрессивную сущность. Аншлюс Австрии, поглощение по частям Чехословакии в нарушение т.н. Мюнхенского договора, нарушение условий Версальского договора, это были этапы поощрения агрессора со стороны западных демократий, канализировавших германскую агрессию на Восток. Провал переговоров между Англией, Францией и СССР привел к тому, что советскому государству грозила опасность войны на два фронта: на западе – с Германией и на востоке – с Японией. В этой обстановке приходилось заботиться прежде всего о безопасности собственной страны и советская сторона принимает предложение Германии о заключении договора о ненападении сроком на 10 лет (23 августа 1939 г.). Решение правительства СССР было вынужденным, но вполне логичным в тогдашних условиях. С моральной точки зрения СССР, заключив договор, понес определенный урон в мировом общественном мнении, а также в международном коммунистическом движении.

1 сентября 1939 г. Германия начала запланированную войну против Польши, после чего СССР, в соответствии с положениями секретного протокола, приступил к укреплению своих позиций на западе. В конце ноября началась советско-финляндская война, стоившая СССР 50 тыс. убитыми и более 150 тыс. ранеными. Он был исключен из Лиги наций за развязывание агрессивной войны. Война показала неготовность Красной армии и ее командования к современной войне, хотя и позволила отодвинуть госграницу от Ленинграда. В мае-июне Германия разгромила Францию и английский экспедиционный корпус, став доминирующей в Европе державой. Противостояла ей только Великобритания со своими доминионами.

22 июня 1941 г. ситуация в мире кардинально изменилась с нападением Германии на СССР. В исторической литературе существует ряд работ, авторы которых доказывают подготовку СССР к нападению на Германию в те же сроки. Соглашаясь с принципиальным планированием Сталиным вооруженного противостояния с Германией, вряд ли можно согласиться с готовностью советской армии к ведению наступательных операций в июне-августе 1941 г.

В истории Великой Отечественной войны традиционно выделяют три основных этапа: начальный период войны – с 22 июня 1941 г. по 19 ноября 1942 г., период коренного перелома в ходе войны – с 19 ноября 1942 г. до конца 1943 г., период победоносного завершения войны – с начала 1944 г. по 9 мая 1945 г.

В начавшейся войне речь шла не о сохранении социального строя или даже государственности, а о физическом существовании народов, населявших СССР. Гитлер подчеркивал, что «предстоящая кампания – это не просто вооруженная борьба, это конфликт двух мировоззрений. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ». Согласно плану «Ост», после победы предусматривалось расчленение СССР, насильственная депортация за Урал 50 млн. человек, геноцид, разрушение ведущих культурных центров, превращение европейской части страны в жизненное пространство для немецких колонистов. Бесчеловечные планы фашистов, их жестокие методы ведения войны усилили у советских людей стремление спасти Родину и самих себя от полного истребления и порабощения. Война с первых же дней приобрела народно-освободительный характер и справедливо вошла в историю как Великая Отечественная война.

Германия тщательно готовились к войне, экономика была полностью переведена на военные рельсы. К 1941 г. Германия направила против Советского Союза большую часть своих войск. К ним присоединились подразделения Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, Словакии, Хорватии, «добровольческие» формирования Испании и Франции. Летом 1941 г. у советских границ была создана мощная группировка (115 дивизий, 3628 танков (всего 5440 без учета 1122 танкеток Pz-I, 2500 боевых самолетов).

В свою очередь Советский Союз резко увеличил свои военные расходы с 25,6 % госбюджета в 1939 г. до 43,4 % в 1941 г. Был резко увеличен уровень военного производства, удвоены стратегические запасы, ускорен выпуск военной техники. Армия, переведенная с сентября 1939 г. на всеобщую воинскую повинность, увеличилась с 1,9 млн. до 5,4 млн. чел. На начало войны советская армия многократно превосходила немецкую по количеству боевой техники (21447 без 2600 танкеток Т-27 и 3800 плавающих танков, более 12000 боевых самолетов и т.д.), но значительно уступала по степени управляемости и боевого опыта, низкой была мотивация личного состава к сопротивлению, особенно призванного из областей Западной Украины и Белоруссии падения профессионального уровня командного состава вследствие чисток 1937-1938 гг.

Загрузка...

Результатом стала победа немецких войск в первых сражениях. К осени 1941 г. глубина продвижения составила от 850 до 1200 км. Был блокирован Ленинград, немцы вышли на подступы к Москве. Красная Армия понесла огромные потери: к 1 декабря 1941 г. – 7 млн. чел убитыми, ранеными и пленными; около 22 тыс. танков, до 25 тыс. самолетов. Положение СССР было критическим: за пять месяцев войны была оккупирована территория, на которой в мирное время проживало 40 % населения страны, производилось 68 % чугуна, 56 % - стали алюминия, 40 % железнодорожного оборудования, 65 % угля, 84 % сахара и 38 % зерна.

Вместе с тем достижение немцами военных успехов еще не означало победу. Неожиданно для себя противник столкнулся в СССР с высокоуправляемым государством, способным мобилизовать огромные ресурсы. Экономика страны быстро перестраивалась на военный лад, важную роль в мобилизации всех сил страны на отпор врагу сыграл аппарат Коммунистической партии. Эвакуация 1400 предприятий в районы страны, где действовала лучшая система ПВО в мире – география, недосягаемые для немецкой авиации, высокоуправляемая экономика и госаппарат, позволили формировать и вооружать дивизии быстрее, чем они теряли боевой потенциал на советско-германском фронте. Позднее к этим факторам присоединится программа ленд-лиза.

Начальный период войны следует рассматривать по следующим направлениям:

- мероприятия по борьбе с врагом. Они определены в постановлении ЦК ВКП(б) СНК СССР от 23 июня 1941 г. и директиве «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» - «Все для фронта, все для победы!»;

- реорганизация органов управления всех уровней. Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный Комитет Обороны (ГКО), что усиливало централизацию управления;

- мобилизация на фронт руководящих партийных кадров, формирование отрядов народного ополчения, организация борьбы в тылу врага;

- перестройка экономики на военный лад, учреждение Совета по эвакуации (до конца 1941 г. за Урал было эвакуировано 10 млн. чел. Более 1500 крупных промышленных объектов.

Победы на фронтах (битва под Москвой - декабрь 1941 г., под Сталинградом - ноябрь-февраль 1942 г.) показали, что на восточном фронте не только развеян миф о непобедимости немецкой армии, но и начинается перелом, стратегическая инициатива переходила в руки советского командования.

Поворот в военно-политической ситуации в мире (подписание в июле 1941 г. в Москве соглашения между СССР и Великобританией о совместных действиях против Германии, подписание в январе 1942 г. Декларации Объединенных Наций.

Период коренного перелома в ходе войны включает:

- характеристику важнейших военно-стратегических операций конца 1942–1943 гг. С 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. советские войска окружили и уничтожили фашистские войска под Сталинградом. В декабре 1942 - марте 1943 г. фашисты были выбиты с Северного Кавказа и Кубани. 18 января 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда. Началось освобождение территории СССР. С 5 июля по 23 августа 1943 г проходила Курская битва, которая завершила коренной перелом в войне. С этого момента немецкая армия не предпринимала наступательных операций стратегического характера;

- организацию работы тыла. Уже во второй половине 1942 г. удалось создать слаженно работающий военно-промышленный комплекс, в основном за Уралом, который выпускал вооружения и техники больше чем Германия и ее союзники;

- партизанское движение в тылу врага. В мае 1942 г был создан Центральный штаб партизанского движения. В Москве в 1942 г. прошли совещания командиров крупнейших партизанских соединений (С. Ковпак, М. Наумов, А. Сабуров, А. Федоров и др.). Наибольший размах партизанское движение приобрело на Северо-западе, в Белоруссии, ряде областей Украины, Брянской области;

- международные отношения. Важным событием на этом этапе стала первая встреча «большой тройки» И. Сталин, У. Черчилль, Ф. Рузвельт) в Тегеране 28 ноября 1943г., где была принята Декларация о совместных действиях в войне и после войны, а также решено открыть второй фронт не позднее мая 1944 г.

Завершающий этап войны. Освобождение территории СССР. Центральное место в этом отводится ликвидации блокады Ленинграда (27 января 1944 г.). В апреле-мае были освобождены Одесса и Крым. В июне – августе состоялась Белорусская операция, в ходе которой была освобождена эта республика. Советские войска выходят за пределы своих границ.

Были освобождены страны Восточной Европы и Советская армия вступила на территорию Германии. С 16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция, завершившаяся падением 2 мая Берлина и капитуляцией Германии 8 мая. С 6 по 11 мая советские войска осуществили Пражскую операцию, придя на помощь восставшей Праге.

Развитие союзнических отношений. В феврале 1945 г. состоялась Ялтинская конференция. Было достигнуто соглашение об оккупационных зонах в Германии, о наказании фашистских военных преступников, о германских репарациях, об учреждении ООН и ее структуре, о восточных и западных границах Польши, о вступлении СССР в войну с Японией. С 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме состоялась последняя за время войны встреча на высшем уровне. В ней участвовали И. Сталин, Г. Трумэн (Ф. Рузвельт умер в апреле 1945 г.), У. Черчилль (с 28 июля его заменил К. Эттли, лидер лейбористов). Конференцией были приняты следующие решения по германскому вопросу. Предусматривалось разоружение Германии, ликвидация военной промышленности, запрет нацистских организаций, демократизация общественного строя. Был решен вопрос о репарациях, о разделе германского военного и торгового флотов. СССР получил Восточную Пруссию с г. Кенигсбергом (Калининградская область). Западная граница Польши была определена по р. Одеру и Нейсе. Был создан постоянно действующий Совет министров иностранных дел великих держав (СССР, США, Великобритании, Франции и Китая).

Война с Японией (с 9 августа по 2 сентября 1945 г.). 2 сентября 1945 г. капитуляцией Японии закончилась вторая мировая война. СССР вступил в войну на завершающем этапе войны приняв участие в разгроме сухопутной группировки японской армии на территории Китая (Манчжурия), имея целью выполнения союзнических обязательств, возвращения территорией потерянных в результате русско-японской войны 1904 г., а также имея целью поддержать коммунистическое движение в Китае, руководимое Мао Цзэдуном. Ему, в частности, было передано все трофейное вооружение Квантунской армии.

Решающий вклад в разгром фашизма внес СССР. В ходе войны выдвинулись такие полководцы как Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, Л.А. Говоров, И.С. Конев, В.И. Чуйков и др. Административно-командная система позволяла концентрировать людские и материальные ресурсы на важнейших направлениях для разгрома врага. Однако сущность этой системы вела к «трагедии победы», ибо системе требовалась победа любой ценой. Этой ценой были человеческие жизни. По современным данным в годы войны совокупные людские потери составили более 27 млн. человек.

Историческое значение победы СССР в войне:

- была разгромлена тоталитарная, террористическая модель капитализма, угрожающая мировой цивилизации;

- рост национального самосознания в странах третьего мира в ходе войны инициировал начало распада мировой колониальной системы;

- открылась возможность демократического обновления мира;

- возросли роль и авторитет СССР, что в тех условиях означало укрепление сталинского режима и установление в Восточной Европе просоветских режимов в большей или меньшей степени копирующих советскую государственную систему.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

57 − = 51