Способы изложения норм права. Виды гипотез, диспозиций, санкций

Для более глубокого уяснения структуры юридической нормы равно как и ее элементов, важное значение имеет рассмотрение способов изложения таких норм. В правовой теории и практике нередко возникает вопрос о том, как располагаются нормы права в статьях (текстах) нормативных правовых актов. В этой связи, прежде всего, обратим внимание на то, что норма права и статья нормативного правового акта являются элементами разных систем. Норма права – исходный элемент системы права, статья – исходный элемент системы законодательства.

Статьи законодательных текстов по отношению к нормам права выполняют следующую функцию: служат их внешнему закреплению и выражению. При этом между нормой права и статьей нормативного правового акта нет прямого «зеркального» соответствия. В этом сопоставлении возможны следующие различные комбинации:

– все три элемента логической структуры нормы права содержатся в одной статье нормативного правового акта;

– элементы нормы права изложены в нескольких статьях одного и того же нормативного правового акта;

– элементы нормы права изложены в нескольких статьях различных нормативных правовых актов;

– в одну статью нормативного правового акта включены несколько правовых норм;

– в статье нормативного правового акта отдельные элементы (гипотеза или санкция) не указываются, поскольку из общего текста нормы ясен их смысл.

С учетом сказанного, рассмотрим названные способы с использованием положений действующего законодательства.

1. Норма права сформулирована в статье нормативного правового акта в виде всех трех элементов. Здесь логическая структура нормы совпадает со структурой нормативного правового акта. Так обстоит дело в уголовном праве. При этом в уголовно-правовых нормах диспозицию как третий элемент юридической нормы следует выявлять логическим путем и понимать как запрет совершения противоправного действия. Например, в ст. 110 УК РФ прямо излагается гипотеза, диспозиция и санкция: «Доведение лица до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства (гипотеза) запрещается (диспозиция), (а в противном случае) – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет (санкция).

2. Норма права изложена в нескольких статьях одного и того же закона (нормативно-правового акта). Так, ст. 12 и ст. 14 СК РФ содержат условия заключения брака и обстоятельства, препятствующие заключению брака, т.е. предусматривают гипотезу установленной нормы. Таков исходный момент рассматриваемого правового правила. Далее, ст. 10, 11 СК РФ определяют порядок и правила заключения брака, т.е. диспозицию этой нормы, а ст. 27, 28, 29 СК РФ регламентируют основания и последствия признания брака недействительным, т.е. содержат соответствующие санкции.

3. Норма права изложена в двух или нескольких статьях разных нормативных правовых актов. Например, в ст. 393 ГК РФ содержатся гипотеза и диспозиция нормы, предусматривающая обязанности должника по отношению к кредитору. Как видим, санкция этой нормы находится в другой статье иного нормативного акта, включающей возможность принятия решения судом, обязывающего ответчика совершить определенные действия в пользу истца (ст. 206 ГПК РФ).

4. Несколько норм включено в одну статью закона. Так, ст. 63 СК РФ, предусматривающая права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей, состоит из двух частей и каждая из них есть самостоятельная норма. В ч. 1 утверждается, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом и нравственном развитии. Ч. 2 констатирует, что родители обязаны обеспечить получение детьми основного образования. Утверждается и то, что родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.

5. В статьях нормативного правового акта не указывается на гипотезу или диспозицию, поскольку их смысл и содержание устанавливаются, исходя из общего текста нормы. Известно, например, что в статьях УК РФ не приводится диспозиция (правило поведения), поскольку содержащиеся в тексте запреты делают ее очевидной, она легко логически «домысливается», подразумевается. Так, в ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ сказано: «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, – наказывается штрафом…, либо обязательными работами…, либо арестом…, либо лишением свободы на срок до двух лет». Здесь диспозиция (правило поведения) понятна – нельзя совершать кражи.

Такое изложение юридических норм характерно не только для уголовного законодательства. Например, в Трудовом кодексе РФ есть норма (ст. 91), определяющая нормальную продолжительность рабочего времени. В ней не указаны обстоятельства, при которых эта норма действует, т.е. отсутствует гипотеза. Вместе с тем, по смыслу ясно, что она должна применяться всякий раз, когда с работником в установленном законом порядке заключается трудовой договор.

Загрузка...

Примечательно, что в юридической литературе, наряду с названными, рассматриваются следующие способы изложения норм права в нормативных правовых актах:

1) прямой, когда все элементы юридической нормы воспроизводятся в статье непосредственно и в очевидной взаимосвязи. В качестве примера назовем п. 2, 3 и 4 статьи Гражданского кодекса РФ, называемой «Договор о залоге, его форма и регистрация». Здесь сказано: 1) Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме (гипотеза). 2) Зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом (диспозиция). 3) Несоблюдение установленных правил влечет недействительность договора о залоге (санкция). Заметим, такая конструкция статьи в законодательных текстах встречается редко;

2) отсылочный, когда в статье один из элементов юридической нормы указывается путем отсылки к другой, конкретной, как правило, родственной статье этого же нормативного правового акта. Например, в ст. 109 Конституции РФ сказано: «Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции Российской Федерации»;

3) бланкетный, когда статья указывает на элемент нормы права путем отсылки не к конкретной статье, определенному законоположению (как это имеет место при отсылочном способе изложения), а как бы к другому порядку правового регулирования – правилам совершения какого-либо вида деятельности, правилам международного договора и т.п. В данном случае статья представляет собой нечто вроде «бланка», который заполняется другим законом. Например, ст. 143 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил труда. Как видно, эти правила в УК не раскрываются, а содержатся в различных нормативных правовых актах, являющихся источником трудового права. Соответственно, для наступления уголовной ответственности необходимо установить, какие конкретно правила техники безопасности или иные правила охраны труда были нарушены.

Специфику бланкетного способа изложения норм права «раскрывает» и ст. 264 Уголовного кодекса РФ, в которой устанавливается ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Как видим, в данной статье сами правила не изложены. Они содержатся в специальном акте, к которому необходимо обратиться для уяснения смысла рассматриваемой статьи УК РФ.

К бланкетным относят также статьи, предусматривающие ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды или производства работ (ст. 246 УК), и др. Словом, в названных ситуациях возникает необходимость обращаться к экологическому законодательству, правилам дорожного движения и т.д.

Виды гипотез, диспозиций и санкций. Классификация гипотез, диспозиций и санкций в юридической литературе проводится по-разному с учетом их особенностей. При разнообразии возможных вариантов, в основном, признается, что гипотезы бывают простыми, сложными и альтернативными:

а) простая гипотеза – связывает действие нормы права с одним обстоятельством. Например, ст. 444 ГК РФ определяет: «Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту». Очевидно, здесь указывается на одно условие возникновения данного правоотношения;

б) сложная гипотеза – ставит действие правовой нормы (диспозиции) в зависимость от наличия или отсутствия одновременно двух или более обстоятельств (условий). Так, согласно п. 4 ст. 101 УК РФ «Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения;

в) альтернативная гипотеза – является разновидностью сложной гипотезы. Она также предусматривает два или несколько условий осуществления правовой нормы. Однако, согласно альтернативной гипотезе, для вступления нормы права в действие достаточно одного из перечисленных в ней фактических обстоятельств. Так, согласно ст. 242 ГК РФ реквизиция имущества может происходить в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер. Следовательно, для применения этой нормы достаточно возникновения какого-либо одного из обстоятельств, названных в ст. 242 ГК РФ.

Различают также абстрактные и определенные (казуальные) гипотезы. Абстрактная гипотеза, указывая на условия действия нормы, акцентирует внимание на ее общих родовых признаках, на различных юридических терминах, конструкциях (например, «вина», «юридическое лицо» и т.п.).

Определенное (казуальное) изложение гипотезы включает простое перечисление определенных обстоятельств или предписываемых нормой действий. Например, в статьях 304, 305, 306, 307, 308, 351 УПК РФ указаны реквизиты, которые должны содержаться в приговоре суда по уголовному делу. Следовательно, определенная гипотеза формулирует условия действия нормы четко и конкретно.

Диспозиция раскрывает само правило поведения при наличии условий, предусмотренных гипотезой.

В зависимости от степени сложности выделяют различные виды диспозиций. Соответственно содержательным элементам, обособляются определенные и относительно-определенные диспозиции.

1) Определенные диспозиции точно устанавливают правило поведения, фиксируют принадлежащие субъектам права и обязанности. Например, в соответствии с пунктом 1 ст. 28 Конституции РФ судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. К числу определенных диспозиций может быть отнесено следующее правило поведения сторон, предусмотренное ст. 454 ГК РФ: «по договору купли–продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)». Диспозиция в данном случае довольно четко и целенаправленно определяет права, обязанности и продавца, и покупателя.

2) Относительно определенные диспозиции не содержат такой четкой конкретизации, устанавливают общие «рамки» возможного поведения. В указанных пределах субъектам предоставляется право выбора наиболее выгодного для них варианта поведения. Например, согласно п. 5 ст. 167 ГПК РФ, «стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда».

В зависимости от формы выражения диспозиции, т.е. приписываемого им дозволяемого поведения, различают:

а) запрещающие диспозиции – содержат запрет совершения определенных противоправных действий. Они требуют воздерживаться от какого-либо отрицательного поведения, которое законом признается правонарушением;

б) обязывающие диспозиции – возлагают на субъектов обязанность совершения определенных действий, предписывают им тот или иной вариант должного поведения;

в) управомочивающие диспозиции – предоставляют субъектам право на совершение определенных предусмотренных в них действий, определяют тот или иной вариант их возможного поведения.

В юридической литературе классификация диспозиций юридической нормы производится и по иным основаниям.

Санкция определяет меры принудительного воздействия за нарушение тем или иным субъектом определенной нормы права. В указанном значении, санкции подразделяются на различные виды.

1. По отраслевой принадлежности, т.е. в зависимости от того, нормы какой отрасли права нарушены, различают уголовно-правовые санкции, административно-правовые санкции, дисциплинарные санкции, гражданско-правовые санкции (в виде возмещения правонарушителем причиненного имущественного вреда и др.).

2. По характеру неблагоприятных для правонарушителя последствий санкции правовых норм подразделяются на:

а) правовосстановительные, предусматривающие восстановление нарушенного положения, например, принудительное изъятие вещи из чужого незаконного владения, принудительное взыскание долга и др. Это санкции гражданского, семейного права и др.;

б) штрафные (карательные), к которым относятся санкции норм уголовного и административного права.

3. В зависимости от степени определенности санкции юридических норм делятся на:

а) абсолютно определенные, в которых точно указан размер, (вид, способ) неблагоприятных последствий (освобождение работника от исполнения своих обязанностей, увольнение, точно фиксированный размер штрафа и др.);

б) относительно определенные, устанавливающие низший и высший или только высший предел меры государственного воздействия на правонарушителя. Здесь существует диапазон санкции «от и до» или просто «до»: например, «наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет», «наказывается лишением свободы на срок до 5 лет». В частности, ст. 106 УК РФ указывает, что «убийство матерью новорожденного ребенка … – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет»;

в) альтернативные санкции – те, в которых названы и перечислены через соединительно-разделительные союзы «или», «либо» несколько видов неблагоприятных последствий. Субъект–правоприменитель (суд и др.) выбирает из них (нескольких) только один вид воздействия, в наибольшей степени соответствующий характеру правонарушения и личности правонарушителя (например, лишение свободы или исправительные работы без лишения свободы). Показательны в этой связи негативные последствия, предусмотренные ст. 145 УК РФ. Здесь сказано: невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, пособий, стипендий … из корыстной или иной личной заинтересованности – наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда, либо лишением права занимать определенные должности, либо лишением свободы на срок до трех лет;

г) кумулятивные санкции, которые допускают (или обязывают) применение к правонарушителю, помимо основного, дополнительные взыскания (исправительные работы с возложением обязанности загладить причиненный ущерб), т.е. соединяют несколько неблагоприятных последствий.

И нужно заметить: как бы ни была выражена правовая норма, несмотря на использование разных приемов в статьях нормативных правовых актов, она выступает единым, целостным образованием. И для правильного решения какого-либо конкретного дела необходимо на профессиональной основе уметь выделить и сопоставить все части юридической нормы, независимо от их специфических особенностей.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

94 − = 84