Современные пролонгированные лекарственные формы.

Лекарственные формы пролонгированные (от латинского Prolongare – удлинять) – это лекарственные формы с модифицированным высвобождением. Вследствие замедления высвобождения лекарственного вещества обеспечивается увеличение продолжительности его действия. Основными достоинствами данных лекарственных форм являются:

  • возможность уменьшения частоты приема;
  • возможность уменьшения курсовой дозы;
  • возможность устранения раздражающего действия лекарственного вещества на желудочно-кишечный тракт;
  • возможность уменьшить проявления основных побочных эффектов.

К пролонгированным лекарственным формам предъявляются следующие требования:

  • концентрация лекарственных веществ по мере высвобождения из препарата не должна подвергаться значительным колебаниям и должна быть в организме оптимальной в течение определенного периода времени;
  • вспомогательные вещества, введенные в лекарственную форму должны полностью выводиться из организма или инактивироваться;
  • способы пролонгирования должны быть простыми и доступными в исполнении и не должны оказывать отрицательного воздействия на организм. Наиболее индифферентным в физиологическом отношении является метод пролонгирования посредством замедления всасывания лекарственного вещества.

В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос создания пролонгированных лекарственных форм, способных обеспечить длительное действие лекарственного средства с одновременным снижением его суточной дозы. Препараты этого типа обеспечивают поддержание в крови постоянной концентрации действующего вещества без пиковых колебаний. Дюрантные лекарственные формы позволяют снизить кратность назначения лекарства, и следовательно, уменьшить частоту развития и выраженность возможных нежелательных реакций лекарственных средств. Сокращение кратности приемов лекарственных препаратов создает определенные удобства как для медицинского персонала в клиниках, так и для тех пациентов, которые осуществляют лечение амбулаторно, значительно повышая их комплаентность, которая очень важна, особенно при использовании лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний. Пролонгированное действие лекарственных препаратов может быть достигнуто различными способами. Прежде всего, это фармакологические методы, которые позволяют изменить фармакокинетику лекарственного вещества за счет использования рациональных комбинаций различных лекарственных ингредиентов в одной лекарственной форме. В качестве примера подобного подхода могут служить ингибиторозащищенные препараты пенициллинов. Подавляющее большинство антибиотиков группы пенициллинов разрушаются под влиянием специфических ферментов – пенициллиназ, которые продуцируют многие микроорганизмы, что делает возбудителя устойчивым к воздействию пенициллиновых антибиотиков. Были созданы комбинированные препараты пенициллинов с клавулановой кислотой или сульбактамом, веществами, не проявляющими никакой антимикробной активности, но способные блокировать пенициллиназы. В результате подобной комбинации пенициллиновые антибиотики не разрушаются пенициллиназами, что приводит к расширению спектра их противомикробного действия и к значительному удлинению их фармакологического эффекта. Композиции пенициллиновых антибиотиков с пробенецидом обеспечивают пролонгированный эффект антибиотиков за счет того, что пробенецид блокирует канальцевую секрецию пенициллинов, в результате чего скорость их элиминации из организма значительно снижается, а продолжительность действия возрастает.

Существуют различные технологические принципы достижения пролонгированного действия твердых лекарственных форм. Современная фармацевтическая промышленность предусматривает применение специальных лекарственных форм, обеспечивающих пролонгированное действие лекарственных средств, основными из которых являются следующие:

1) разновидности таблеток для перорального использования:

· таблетки, покрытые оболочкой, медленного высвобождения;

· таблетки, покрытые оболочкой, пролонгированного действия;

· таблетки, покрытые оболочкой, растворимые в кишечнике, пролонгированного действия;

· таблетки с модифицированным высвобождением;

2) разновидности капсул для перорального использования:

· капсулы с модифицированным высвобождением пролонгированного действия;

· капсулы с микросферами;

· спансулы.

3) лекарственные формы для имплантаций:

· таблетки для имплантаций;

· капсулы для имплантаций (пеллеты);

· имплантаты;

· ТТС – трансдермальные терапевтические системы.

◘ инъекционные лекарственные формы пролонгированного действия:

· суспензии лекарственных веществ для парентерального введения.

Таблетки пролонгированного действия с покрытием представляют разновидность твердой лекарственной формы, в которой удлинение действия лекарственного средства достигается медленным освобождением его за счет наличия полимерной оболочки. Используя полимер и пластификатор, можно добиться запрограммированной скорости высвобождения лекарственного вещества и управляемой продолжительности действия препарата.

Загрузка...

Таблетки пролонгированного действия на принципе гидродинамического баланса обеспечивают действие лекарственного средства в желудке. Ингредиенты подобной таблетки сбалансированы таким образом, что обладают «плавучестью» в желудочном соке и сохраняют это свойство вплоть до полного высвобождения из них лекарственного средства. На этом принципе, например, основано создание антацидных средств, которые длительное время, присутствуя в желудке, способны контролировать уровень его кислотности.

Слоистые таблетки и драже содержат одно или несколько лекарственных ингредиентов, расположенных чередующимися слоями со вспомогательными веществами. При этом вспомогательные вещества блокируют высвобождение новых порций лекарственного вещества до момента своего полного разрушения под влиянием различных факторов желудочно-кишечного тракта (рН, ферментов, температуры и др.). Подобные лекарственные формы обеспечивают продолжительность действия разовой дозы в течение 12 или 24 часов. В форме таких таблеток выпускаются антагонисты кальция (нифедипин, фелодипин, дилтиазем), нитраты (изосорбида динитрат, изосорбида мононитрат), бета-адреноблокаторы (метопролол, окспренолол) и др.

В качестве разновидности слоистых таблеток выступают таблетки, получаемые путем прессования гранул, имеющих покрытия различной толщины, обеспечивающие высвобождение лекарственного компонента с различной скоростью. Таблетки такого типа могут содержать не одно, а несколько лекарственных средств, освобождение их осуществляется с различной скоростью и в определенной последовательности. Одним из видов слоистых таблеток являются таблетки, получаемые путем прессования микрокапсул, оболочки которых содержат вещества, защищающие их от разрушения в процессе производства и обеспечивающие освобождение действующего вещества с различной скоростью, в зависимости от толщины и состава оболочек микрокапсул.

Таблетки пролонгированного действия, действующие по принципу «осмотического насоса», содержат ядро с лекарственным веществом, покрытое полупроницаемой мембраной. После попадания такой таблетки в желудочно-кишечный тракт вода проникает внутрь через мембрану, создавая внутри насыщенный раствор и высокий осмотический градиент относительно окружающей среды. Выравнивание осмотического давления внутри таблетки и снаружи возможно только при условии выхода раствора, содержащего лекарство, наружу. При этом объем насыщенного раствора, выходящего в единицу времени наружу, равен объему воспринятой воды. Высвобождение действующего вещества идет с постоянной скоростью до тех пор, пока имеющееся внутри таблетки количество активного вещества достаточно для образования насыщенного раствора.

Пролонгированные формы на основе матрицы или наполнителя получают путем создания специального ядра, содержащего активный компонент лекарственной формы, и оболочки. Ядро содержит фармакологически активные вещества, специфический фермент и субстрат для этого фермента. Оболочка обладает гидрофобными свойствами, но содержит еще и гидрофильный полимер, который в водной среде желудочно-кишечного тракта либо набухает, либо растворяется и вымывается, создавая в оболочке пути для выделения лекарственного вещества из ядра. Таким образом, в оболочке образуется большое количество каналов, по которым водная среда кишечника проникает внутрь, достигая ядра. Под влиянием влаги идет растворение и активация фермента, который разрушает субстрат и высвобождает из ядра действующее вещество лекарственной формы. Последнее через создавшиеся каналы оболочки выходит в просвет кишечника и подвергается там всасыванию в кровь с последующим развитием фармакологического действия. В настоящее время по этому принципу можно создать пролонгированные таблетки и гранулы с длительностью высвобождения лекарственного вещества до недели. Однако таблетки со столь продолжительным действием являются нерациональной формой, поскольку они могут в течение этого срока единственным образом эвакуироваться из кишечника.

Эффект капсул пролонгированного действия основан на том, что обычные желатиновые капсулы содержат сфероидальные частицы лекарственного вещества с пленчатым покрытием, обеспечивающим постоянное высвобождение лекарства в течение продолжительного времени и его всасывание в кровь. Контролируемое высвобождение лекарственного средства достигается тем, что гранулы, содержащие его, покрыты различными слоями оболочек, которые растворяются постепенно, что и обеспечивает постоянное поступление в просвет кишечника свободного лекарственного вещества. На этом принципе основано получение препарата пропранолола пролонгированного действия. За рубежом подобные капсулы получили название спансул. В форме спансул выпускаются, например, препараты железа, что позволяет сократить кратность приемов с трех до одного с одновременным снижением общей используемой суточной дозы вещества, а как результат этого, уменьшением частоты развития и выраженности нежелательных эффектов лекарственного средства.

Желудочно-кишечные терапевтические системы – капсулы и таблетки, обеспечивающие 24-часовое действие лекарства. Такие таблетки и капсулы покрываются нерастворимой полупроницаемой оболочкой с контролируемой скоростью высвобождения активного вещества. В таких лекарственных формам в настоящее время выпускаются, например, антагонисты кальция нифедипин и верапамил.

Разновидностью таблеток и капсул пролонгированного действия являются таблетки для имплантаций и капсулы для имплантаций (пеллеты). Это своеобразные стерильные лекарственные формы, которые подшиваются под кожу и обеспечивают длительное и постоянное поступление лекарственного вещества в системный кровоток и длительное фармакологическое действие. Продолжительность эффекта подобных лекарственных форм определяется уже не часами и даже не днями она составляет обычно от нескольких недель до нескольких месяцев. Особенностью этой лекарственной формы является то, что через определенный промежуток времени лекарственное вещество и его носитель полностью исчезают с места введения. Используются они для достижения длительной терапии хронических заболеваний.

Похожей лекарственной формой являются имплантаты. Они используются с той же целью, но в отличие от пеллет и таблеток для имплантаций, которые полностью растворяются в месте введения, имплантаты часто рассчитаны на более продолжительное время действия (несколько лет), и по истечении срока действия они иногда должны извлекаться с места введения. В такой лекарственной форме использовались противозачаточные средства, обеспечивающие контрацептивный эффект продолжительностью до 5 лет.

К твердым лекарственным формам пролонгированного действия можно отнести еще трансдерамальные терапевтические системы, но согласно комбинированной классификации лекарственных форм их выделяют в самостоятельную группу, равно как и лекарственные формы для имплантаций (таблетки для имплантаций и пеллеты).

Таким образом, препараты с пролонгированным действием позволяют не только повысить эффективность лекарственной терапии, значительно снизив кратность приема на фоне уменьшенной суточной дозы, но и повысить безопасность используемых лекарственных средств и значительно повысить комплаентность пациентов.

Список литературы:

1. Муравьев И.А. Технология лекарств (Издание 3-е, переработанное).

2. Ажгихин И.С. Технология лекарств. (Для учащихся фармацевтических колледжей и отделений).

3. Муравьев И.А. Технология лекарственных форм. (Для учащихся фармацевтических колледжей и отделений). – М.: Медицина, 1988.

4. Государственная Фармакопея Х издания.

5. Журнал «Новая аптека».


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

57 + = 66