СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Тема III

Сложноподчиненное предложение - СПП – это такой тип сложного предложения, предикативные единицы которого соединены подчинительной связью1, передаваемой подчинительным союзом2-а или союзным словом2-б.

Дифференциальные признаки:

1. Зависимость первой предикативной (придаточной) единицы от второй (главной).

2. Наличие подчинительного союза или союзного слова в придаточной части.

Примечание: Данные средства создают условия подчинения одной предикативной единицы другой.

Основные средства связи в СПП:

1. Подчинительные союзы.

2. Союзные слова.

Основные средства связи в СПП

Подчинительные союзы
а) По структуре:
§ Простые союзы (союз =1 слово).
§ Составные (союз = 2 и более словам).
б) По числу занимаемых позиций:
§ Одноместные.
§ Двуместные (часть союза – в главной предикативной единице, другая часть союза – в придаточной предикативной единице).
в) По количеству передаваемых значений:
§ Семантические подчинительные союзы передают один тип значения и связаны с конкретным видом придаточного предложения. Например: Если - это семантический союз, так как передает значение условия. Хотя и другие союзы.
§ Синтаксические / Асемантические подчинительные союзы связаны с несколькими семантическими значениями и употребляются в разных типах придаточных. Например: Союз когда обладает значениями времени, условия и другими значениями. Союз что и другие союзы.
Союзные слова / Реляты
Реляты отличаются от подчинительных союзов, так как являются членами придаточных предложений. Союзные слова могут быть выражены относительными местоимениями (кто, что, который) или местоименными наречиями (где, когда, куда, откуда).

Приёмы отграничения подчинительных союзов и союзных слов:

1. Базовое отличие: подчинительные союзы выполняют одну функцию (для этого созданы в языке) – присоединение придаточной части к главной. Союзные слова выполняют две функции в придаточном предложении:

А) Являются членами придаточного предложения.

Б) Связывают части СПП.

2. Данные средства делятся на три группы по принципу отграничения:

А) Подчинительные союзы, не имеющие омонимов среди союзных слов:

- все сравнительные союзы будто, точно, словно, ровно;

- все условные союзы ежели, коли, кабы, раз; пока, покамест, покуда, хотя, едва;

- частицы в роли союзов только, ли, лишь, нежели;

- все составные союзы (больше одного слова) с тех пор, так как, потому что и др.

Б) Союзные слова, не имеющие омонимительных подчинительных союзов: какой, чей, который, кто, где, куда, откуда, отчего, почему, сколько и насколько.

В) Омонимичные формы союзов и союзных слов:

Подчинительные союзы Союзные слова
Что,
Что бы (б)
Чем
Как
Когда
Поскольку
Что
Что бы (б)
Чем
Как
Когда
По скольку (дней)

3. На союз не может падать логическое ударение. Я знал, что скоро день рождения (что – это союз, не является ЧП, его можно убрать из предложения). На союзное слово может падать логическое ударение: Я знал, чтонужно подарить (что - союзное слово, его нельзя убрать из предложения, т.к. оно несет на себе логическое ударение).

4. Возможна синонимическая замена союза на другой союз, союзного слова - на другое союзное слово. Например: В кабинет, куда (= который)меня пригласили, впечатлял. Куда / который – это союзные слова, присоединяющие придаточное определительное предложение.

5. Многие СПП с союзами можно трансформировать в БСП с объяснительными отношениями (можно подставить двоеточие в тексте). Например: Я знал: скоро день рождения. Я знал, что (убрать нельзя – СС) нужно подарить. Убрать можно когда, как и др.

6. Определенные виды придаточных предложений могут присоединяться конкретными средствами связи:

Все придаточные определительные присоединяются только союзными словами. Например, Кабинет куда(СС) меня пригласили, поразил меня. Дом, где (СС) я живу, имеет богатую историю.

Придаточные изъяснительные могут присоединяться и союзами, и союзными словами (например, с помощью что). *Нужно иметь в виду другие приемы отграничения.

Обстоятельственные придаточные в зависимости от вида могут присоединяться либо союзами, либо СС (см. характеристику придаточных). Например, придаточное условия всегда присоединяется союзами когда (= если), коли, кабы. Например: Когда (= если) торопишься, дорога всегда кажется длиннее.

Придаточное следствия всегда присоединяется только союзами, например, так что.

Придаточные присоединительные – только СС.

7. Союзное слово может выполнять анафорическую функцию, а союз – нет. Т.е. союзное слово заменяет слово или группу слов из главной части. Поэтому в придаточное можно подставить слово, которое оно заменяет. Например: Дом, где (СС) я живу, имеет богатую историю. СС – всегда местоимение или наречие.

Загрузка...

8. Слова что, когда, чем, поскольку в сочетании с частицей ни передают сопоставительные отношения с уступительным оттенком и в предложении являются союзными словами. А слово как в сочетании с частицей ни всегда является уступительным подчинительным союзом.

Дополнительные средства связи в СПП:

А) Соотносительные слова = указательные слова = корреляты. [Реляты = союзные слова. Корреляты = указательные слова]. Корреляты - это указательные местоимения, употребляющиеся в главной части СПП и свидетельствующие о ее незавершенности. Их семантика комментируется в придаточном. Они являются членами главного предложения. Пример: Язапомнил тот (указ. мест.) день, когда (СС) мы впервые встретились.

Б) Интонация незавершенности одной из предикативных единиц. Это средство обычно работает при придаточных изъяснительных и определительных, а в большинстве обстоятельственных придаточных будет проявляться интонация завершенности в каждой из частей.

В) Соотнесенность видовременных форм сказуемых.

· Может быть свободное соотношение видовременных форм (не связано с синтаксическим значением).

· Соотношение видовременных форм может быть несвободным, влияющим на синтаксическое значение. Пример: Анна придумывала (несов.в., прош.в.) слова, которые скажет (сов.в., буд.в.) ему при встрече. Когда дети вошли (сов.в., прош.в.) в лес, начался (сов.в., прош.в.) дождь. ВО втором примере показаны отношения следования, так как глаголы стоят в одинаковых формах.

Г) Параллелизм строения. Каков (СС) поп, таков (указ. мест.) и приход.

Д) Неполнота одной из предикативных единиц. Онзнал, что (СС) должен сделать. Вторая часть представляет собой неполное, двусоставное предложение, но при этом является придаточным предложением.

Е) Типизированные лексические элементы (группы слов), употребляемые в различных типах СПП и создающие в них добавочные синтаксические значения:

· Эмоциональная лексика с добавочным значением причины. Я рад, что ты снова здесь. Задаем вопрос: Рад чему? Рад почему? Это придаточное изъяснительное, но не придаточное причины. Здесь используется эмоциональная лексика (рад) с добавочным значением причины.

· Модальная лексика, передающая значение обусловленности (значение причины, цели, следствия, условия). Очевидно (вводн. слово со знач. вероятности), поезд ушел раньше, потому что они неожиданно вернулись домой. За счет модального слова придаточное предложение приобретает оттенок следствия.

· Антонимичные лексемы (антонимы), создающие оттенок сопоставления, противопоставления, добавочный оттенок уступки. Поэтому СПП напоминает ССП. Пример: Хороший учитель радуется самостоятельным мыслям ученика, которые плохому кажутся нелепыми. Придаточное определительное начинается со слова которые и осложняется противительно-уступительным значением.

КЛАССИФИКАЦИИ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Существовали разные виды классификаций. Рассмотрим некоторые из них.

I. Формальная / Структурная классификация. Ученые: А.М.Пешковский (основоположник этой классификации), Шапиро, Булаховский. Основание для классификации: основное средство связи предикативных единиц. СПП могут быть либо с союзными словами, либо с подчинительными союзами. Дальнейшее деление определялось характером союза или союзного слова.

II. Морфологическая классификация. Автор: Луи Терьер. Основание для классификации: отнесенность придаточного к конкретному слову в главном предложении (определялась часть речи опорного слова). Существовали следующие виды придаточных предложений: Субстантивные (относ. к сущ.),

адъективные (относ. к прил.),

адвербиальные (относ. к наречию),

глагольные (относ. к глаг.).

*Минус классификации: большинство видов придаточных в РЯ относится не к одному слову в главной части, а ко всему главному предложению, т.е. присоединяется детерминантной связью.

III. Функциональная / Логико-семантическая классификация. Автор: Ф.И.Буслаев. В.В.Бабайцева включила эту классификацию в школьный учебник. Основание для классификации: синтаксическая функция придаточного предложения, т.е. придаточное рассматривается как аналог члена предложения. Поэтому названия придаточных и их синтаксическая природа повторяют характеристику члена предложения (главного или второстепенного). Виды придаточных в рамках данной классификации:

· Подлежащные – раскрывают семантику подлежащего в главной части. Ктовспыльчив, тотне зол.

· Сказуемноепридаточное – раскрывают семантику слова тот из главной части, выполняющего в ней функцию сказуемого. Ятот, кого (СС) никтоне любит.

· Дополнительное придаточное (от ЧП - дополнения). Говори, что ядолжен сделать. В функции дополнения, но относится к сказуемому!

· Определительноепридаточное. Интересно беседовать с человеком, которыймного знает. Придаточное в функции определения, но относится к дополнению!

· Обстоятельственныепридаточные (времени, места, причины, цели). Петербургстоит там, где Невавпадает в Финский залив. Придаточное комментирует обстоятельство места.

*Минус классификации: двойственность основания - придаточное в функции ЧП + отнесенность придаточного к ЧП. Анализирует два разных основания.

IV. Структурно-семантическая классификация. Сформировалась в 50 – 70-е гг. XX века. Авторство: В.В.Виноградов, Поспелов, Белошапкова, Л.Ю.Максимов, С.Г.Ильенко, В.В.Бабайцева. Данная классификация является ведущей в современной грамматике. В школе она также представлена. Данная классификация отражает характер связи в сложноподчиненном предложении.

Характер связи в СПП:

1) Присловная связь. Придаточное предложение присоединяется к одному слову в главной части. Характер связи: слово + предложение. Известно, что слоны в диковинку у нас. Задаем вопрос: Что известно? Ответ: что слоны в диковинку у нас.

2) Детерминантная связь:

а) Двойная связь: словосочетание + предложение. Лед был такой прозрачный (насколько, в какой степени?), что было видно дно озера.

б) Собственно детерминантная: предложение + предложение. Придаточное относится ко всему главному предложению. Когда торопишься, дорога всегда кажется длиннее (при каком условии?). См. на тетрадном листе продолжение.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

82 − 81 =