Революция 1905–1907 гг. в России: причины, характер, особенности, итоги.

Начало революции связывают с событиями, вошедшими в историю под названием «кровавого воскресенья». 9 января 1905 г. рабочие столицы двинулись к Зимнему дворцу, чтобы вручить Николаю II петицию с требованием 8-часового рабочего дня и установления минимальной зарплаты. Но мирное шествие было расстреляно войсками (1200 чел. убито, свыше 5 тыс. чел. ранено). Бессмысленная и жестокая расправа подорвала веру народа в «доброго царя», и революционное движение охватило все общество.

Причинами революции были противоречия между:

1) быстрорастущим капитализмом и общей отсталостью хозяйства страны;

2) новыми общественными отношениями и старой политической организацией России в виде абсолютной монархии, всевластия чиновников и полиции, произвола местных властей;

3) крестьянами, страдающими от нехватки земли, и помещиками, владеющими латифундиями (огромные земельные владения);

4) произволом фабрикантов-заводчиков и рабочими;

5) царским правительством, защищающим привилегии дворян, и буржуазией, требующей своего участия в управлении страной.

Задачами революции были свержение самодержавия и уничтожение помещичьего землевладения. По своему характеру революция была буржуазно-демократической, а основной силой революции стал рабочий класс (а не буржуазия, как в революциях в других странах).

Основные события:

Весна-лето 1905 г.: всеобщая стачка ткачей Иваново-Вознесенска летом 1905 г., празднование 1 Мая в Варшаве и баррикадные бои в Лодзи; восстание матросов на броненосце «Потемкин» и всеобщая забастовка в Одессе, июнь 1905 г.

Сентябрь–октябрь 1905 г.: городская забастовка в Москве, сентябрь 1905 г.; Всероссийская октябрьская политическая стачка; манифест Николая И 17 октября 1905 г., которым провозглашались гражданские свободы, объявлялся созыв Государственной Думы с законодательными правами и свободными выборами депутатов от всех групп населения; создание буржуазных партий – «Союза 17 октября» (октябристов), объединивших крупную буржуазию и помещиков (лидер А. И. Гучков), и конституционно-демократической партии «Народной свободы» (кадеты), объединившей либеральную часть общества (лидер П. Н. Милюков).

Ноябрь–декабрь 1905 г.: создание революционных органов власти –Советов рабочих депутатов в Петербурге и Москве; восстания матросов в Севастополе и Кронштадте, солдатские восстания в Харькове, Ташкенте, Иркутске; общенародная стачка и вооруженное восстание рабочих в Москве, 10–19 декабря 1905 г.

1906–1907 гг.: крестьянские волнения весной – летом 1906 г. в Поволжье и центре страны; выборы и работа I Государственной Думы (апрель–июль 1906 г.); поенные восстания в Свеаборге, Ревеле, Кронштадте, Красноярске летом 1906 г; введение военно-полевых судов и казни революционеров, август 1906 г.; принятие закона об аграрной реформе, ноябрь 1906 г.; созыв II Государственной Думы (февраль 1906 – июнь 1907 г.), ее разгром и государственный переворот 3 июня 1907 г.

Революция 1905–1907 гг. потерпела поражение. Самодержавие не было уничтожено.

Причины поражения революции:

1) отсутствие прочного союза между рабочими и крестьянами;

2) не было единства в действиях рабочих и их партий;

3) непоследовательность действий буржуазии, склонной к соглашению с самодержавием;

4) политика царского правительства, сочетающая уступки революционерам и жестокие репрессии по отношению к ним.

В отечественной исторической литературе есть несколько точек зрения на характер и результаты изменений, произошедших в Российском государстве в ходе первой русской революции 1905 – 1907 гг.:

u в России шло становление конституционной монархии, создавался дуалистический (т.е. двойственный, сочетающий самодержавие и парламент) тип конституционного государства;

u в законодательном механизме самодержавия в 1907 – 1914 гг. Государственная дума и Государственный совет занимали значительное место, но законодательными органами в полном смысле слова их назвать нельзя. Они были представительными органами господствующих классов (помещиков и буржуазии), деятельность их была скорее законосовещательной и поддерживала лжеконституционные, лжепарламентские иллюзии. В России, таким образом, утвердился лжепарламетаризм, самодержавие практически не изменилось;

u государство отказалось от важнейших прерогатив – неограниченного права законодательства и автономного распоряжения государственным бюджетом. Это была парламентская альтернатива развития России, реальное ограничение самодержавия;

u царский режим после революции 1905 г. фактически представлял собой мнимый конституционализм. Формы западноевропейского монархического конституционализма были использованы для легитимации (т.е. придания законного права на существование) самодержавия.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

11 − = 4