Процессы глобализации в современном мире

В современном мире отчетливо проявляются две тенденции: глобализации и регионализации. Глобализация – это процесс превращения мира в единую глобальную систему, характеризующийся следующими признаками: 1) всеохватностъю и комплексностью изменений во всех сферах жизнедеятельности человечества, 2) снижение значимости национально-государственного фактора.

Другой тенденцией развития современного мира является регионализация как интеграции локальных сообществ и стремление их к автаркии.

Регионализация укрепление границ между территориально-социальными комплексами, 1) проявляется в локализме, 2) сохранении культурных различий этносов и других социальных групп, усилении чувства их исключительности, 3) возникновении самодостаточных экономических и политических образований.

Между тем с научной точки зрения вопрос о смысле глобализации, ее характере и значении далеко не столь однозначен.

Глобализация — процесс возрастания значения взаимосвязи социальных событий и отношений во всем мире. Именно в таком ключе ссылка на глобализацию появилась в словаре Вебстера в 1961 году. В многочисленных публикациях последних лет глобализация видится как процесс, в ходе которого большая часть социальной активности приобрета­ет мировой характер, в котором географический фактор теряет свою важность или становится незначительным в установлении и поддержании трансграничных экономических, политических или социо­культурных отношений.

Глобализация как становление мироцелостности обнаруживает себя в формировании единого экономического, политического и информационного пространства. Усиление процессов глобализации идет под влиянием прежде всего стран, развивающихся на постиндустриальной основе. Глобализация обус­ловлена:

- потребностями развитых стран экспортировать новые технологии и знания, а развивающихся стран - при­родные ресурсы и промышленные товары;

- неимоверным расширением возможностей обмена товарами и информа­цией; стремительным ростом объемов международной тор­говли и гигантских потоков капитала, свободно переме­щающегося по планете;

- развитием всемирных коммуника­ционных сетей и взаимопроникновением социокультурных парадигм.

В целом в определениях понятия «глобализация», встречающихся в академической литературе, в качестве ключевого слова используется термин «взаимозависимость». Таким образом, глобализация трактуется как процесс усиления взаимозависимости. Исследователи выделяют три основных направления глобальных изменений, благодаря которым глобализация приобретает институционально развитые формы:

- экономическое,

- политико-идеологическое,

- социокультурное (у некоторых вместо него - технологи­ческое).

Глобализация стимулируется изменениями в мировой экономике, в рамках которой осуществляется перемещение товаров, капитала, реализует­ся обмен идеями и людьми. Скорость, интенсивность и глубина проникновения этих потоков возрастает до степени, когда национальные экономики становятся взаимозависимыми. Элементы национальных экономик (национальные производители, потребители, финансовые и другие институты) напрямую интегрируются в общее мировое экономическое пространство. В результате, национальные производители становятся всё больше связаны с иностранными потребителями. Соответственно и на внутренних рынках в борьбе за национальных потребителей, они вынуждены на равных конкурировать с иностранными экономическими субъектами. Таким образом, если раньше происходило количественное увеличение взаимодействия отдельных национальных экономик в форме роста потоков товаров, капитала и инвестиций, то сегодня наблюдается качественное изменение в их взаимодействии.

Глобализация же приводит к тому, что национальные экономики становятся частью единой мировой экономической системы, т.е. глобализированной экономики.

Глобализация в экономике выражается в следующем:

- скачкообразное увеличение масштабов и темпов перемещения капиталов;

- опережающий рост международной торговли по сравнению с ростом ВВП всех стран;

- создание сетей международных производств с быстрым размещением мощностей по выпуску стандартизированной и унифицированной продукции;

- формирование мировых финансовых рынков на которых многие операции осуществляются практически круглосуточно;

- финансовая сфера становится самодовлеющей силой, определяющей возможности развития промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, сферы услуг;

- возникновение новых мощных субъектов мировой экономики за счет слияний и поглощений транснациональных корпораций.

Глобализация несет в себе немало и негативных последствий, среди которых увеличение разрыва в уровне жизни между «золотым миллиардом» и остальным миром. Более того, увеличение разрыва в уровне развития между различными слоями населения и регионами присуще и многим странам, в том числе наиболее развитым. В силу этого процесс глобализации встречает сопротивление не только в тех странах, которые стоят на обочине этого процесса, но и внутри наиболее развитых стран, являющихся «локомотивами» глобализации.

Загрузка...

Глобализация очевидным образом проявляет себя в политической области. Глобальный характер приобрело распространение либераль­ных и демократических политических ценностей и инструментов. Глобализация выдвинула на авансцену мировой политической жизни таких нетрадиционных уча­стников (акторов) как ТНК, международные неправительствен­ные организации, различного рода альтернативные движения (экологические, феминистские), СМИ, межгосударственные организации и т.п.

Политическая глобализация проявляется в институционализации международных политических структур. Так, например, европейская система формировалась как межгосударственная система – система попеременно конфликтующих и объединяющихся государств и империй. Более ранние мировые системы, в которых объединение достигалось главным образом с помощью насильственной силы, были подвержены колебаниям между многоцентровыми межгосударственными системами и мировыми империями, в которых одно доминирующее государство завоевывало все остальные государства региона. Современная мировая система осталась по сути многоцентровой, причиной чему явился переход к форме объединения, основанной на производстве и продаже товаров с целью получения прибыли, т. е. переход к капитализму. Государства, претендующие на роль гегемонов, предпочли последовать стратегии контроля над торговлей и над доступом к ресурсам, импортируемым с периферии, вместо того, чтобы завоевывать другие государства и получать от них подати.

Конкуренция за власть в межгосударственной системе не требует особого культурного консенсуса между странами. Соответственно возник такой феномен, как «глобальное правление». Он означает развитие специализированных международных организаций, таких, как Лига Наций, ООН, Совет Европы и др. Создание этих “первичных мировых государств” является процессом создания определенных институтов, но, в отличие от более ранних «мировых государств», они возникают постепенно, на основе соглашений между государствами, а не путем завоеваний. Такая тенденция может в будущем привести к созданию единого всемирного государства.

Глобализацию культуры связывают с двумя феноменами. Первый представляет собой распространение западных индивидуалистических ценностей среди все большей части населения земли. Эти ценности пропагандируются социальными институтами, которые признают индивидуальные права человека и попытки защищать права человека на международном уровне.

Второй тенденцией можно назвать заимствование западных «правил игры» во всем мире. Бюрократичная организация и рационализм, материалистические взгляды, ценности экономической эффективности и политической демократии распространяются в мире со времен европейского Просвещения. Вместе с тем, следует признать особую роль культурного консенсуса в мире. Хотя мировая система всегда была и есть многокультурной, нельзя закрывать глаза на растущее влияние западных ценностей: рациональности, индивидуализма, равенства, эффективности – в других частях света.

Технологическая глобализация связана с развитием информационных и ком­муникационных технологий. Технологическая революция предоп­ределяет качественный скачок в социальном развитии мирового сообщества. Интернет сегодня представляет гигантскую и постоянно растущую сеть сетей. Это фундамент инфомагистрали, через которую уже перекачивается огромные объемы текстовой, графи ческой, звуковой и видеопродукции любому корпоративному или индивидуальному потребителю. Интенсификация связей, их разнообразие, масштабность закладывают основания нового типа организации — сетевого общества, понимание которого имеет ключевое значение для характеристики глобальной общности и самого процесса глобализации.

В качестве ак­тивных субъектов глобализационных процессов начинают вы­ступать регионы, в том числе и Юг России. Складываются надрегиональные объединения, охватывающие широкий терри­ториальный ареал. Такие объединения получили название «мак­рорегион». Примером последнего является международная экономическая организация регионального типа - Черномор­ское экономическое сотрудничество (ЧЭС). ЧЭС объединяет 11 стран причерноморского региона: Албанию, Армению, Азер­байджан, Болгарию, Грузию, Грецию, Молдову, Румынию, Тур­цию, Украину и Россию. Создаются необходимые условия для формирования эффективного функционирования региональной зоны свободной торговли. Ю.Р. участвует в процессе глобализации так­же за счет т. наз. «микрорегиона», то есть существования микроуровневых связей между соседними регионами различных стран. К примеру, из 767 совместных предприятий, зарегист­рированных на территории Ростовской области, 172 предпри­ятия - с украинским капиталом, 16 российско-белорусских предприятий, 10 российско-грузинских.

Глобализация порождает и крупномасштабные негативные последствия, связанные с уг­лубляющимся экономическим кризисом, застоем, политической нестабильностью и культурным отчуждением, отставанием многих стран по уров­ню развития от Запада. Все это поощряет политический, этнический, идеологический и религиозный экстремизм, имеющий также региональный аспект. В этом отношении юг России характеризуется повышенным фоном общей напряженности. Две войны в Чечне, непростая ситуация в КЧР, Ингушетии, Дагестане, Адыгее, Северной Осетии-Алании, втянутость в абхазскую и юго-осетинскую проблемы и др. не­сут в себе определенную опасность для взрывного роста тер­роризма и экстремизма, увеличения потоков беженцев и со­циальных потрясений. В этом смысле Северный Кавказ является одним из наиболее уязвимых регионов для национальной бе­зопасности России.

В многочисленных исследованиях глобализация рассматривается как угроза суверенности государства-нации. Государственный суверенитет с одной стороны размывается под натиском мирового рынка, а с другой стороны - за счет сепаратизма, этнических, религиозных конфликтов и проч. На Северном Кавказе сло­жилась ситуация, при которой федеральное правительство в силу ряда причин не имеет полного контроля над потенциально подле­жащими этому контролю сферами, прежде всего - территори­ей Чечни. В действительности юг России играет чрезвычайно важ­ную роль для существования целостности РФ.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 5 =