Природные ресурсы Северной Америки

На территории Северной Америки расположены три государства: США, Канада, Мексика.

Изученность и освоенность природных ресурсов стран Северной Америки весьма неравномерны. Территория США исследована относительно хорошо, и маловероятно открытие крупных легкодоступных месторождений полезных ископаемых, за исключением Аляски и прилегающих шельфовых территорий. В Канаде и Мексике открыты крупнейшие в мире месторождения калийных солей в провинции Манитоба, богатые нефтяные месторождения на мексиканском шельфе. Важнейшая тенденция развития североамериканских государств – нарастание масштабов эксплуатации минеральных и энергетических ресурсов.

Эти страны выделяются высокой степенью освоенности земельных ресурсов: пахотные угодья составляют до 80% от площади земель, пригодных для обработки без крупных капиталовложений. Примерно 25% площади Северной Америки занимают тундровые и лесотундровые области, однако центральная и южная части материка по климатическим условиям исключительно благоприятны для сельского и лесного хозяйства. Территории умеренного пояса занимают более 4 млн. км2, т. е. 16,3% от площади материка. Они хорошо обеспечены термическими ресурсами, поэтому здесь можно выращивать широкий ассортимент культур повышенной продуктивности. Значительный агроклиматический потенциал стран Северной Америки во многом предопределяет высокую естественную продуктивность растениеводства даже при относительно невысоком уровне применения удобрений.

Региональные различия в обеспеченности водой хозяйств стран Северной Америки велики. Следует отметить, что наряду с физической нехваткой водных запасов в ряде регионов, где ресурсы поверхностных и подземных вод значительны, возникла проблема недостатка воды высокого качества.

Уникальны лесные ресурсы Северной Америки, которые отличаются не только колоссальной величиной запасов древесины, но и поразительным видовым разнообразием.

По промышленным запасам важнейших полезных ископаемых (уголь, уран, молибден, цинк, никель, свинец, плавиковый шпат, фосфатное сырье, асбест и др.) Северной Америке принадлежит ведущее место в мире. Хотя некоторых видов минерального сырья явно не хватает – это марганец, кобальт, хром, бокситы, олово.

Северная Америка характеризуется крупными запасами нефти: открыто более 26 тыс. месторождений комплекса разного возраста. Предполагается, что потенциальные запасы нефти весьма велики, но в основном они сосредоточены в северных и приполярных районах.

Недра этого региона также богаты газом и каменным углем: его общие запасы (до глубины 900 м и при помощи пластов более 75 см) составляют 4 801,7 млрд. т, из них 3 600 млрд. т – в США, 1 200 млрд. т – в Канаде и 1,7 млрд. т – в Мексике. По другим оценкам, достоверные запасы каменного угля в Канаде составляют 5,6 млрд. т, США – 225,9, Мексике – 1,6 млрд. т, а извлекаемые – соответственно 3,8; 113,0 и 1,3 млрд. т. Достоверные запасы бурого угля равны в Канаде 15.2 млрд.; США – 204,5; Мексике – 0,8, а извлекаемые – соответственно 3,1; 102,3 и 0,6 млрд. т.

Понятен интерес во всем мире к альтернативным энергоисточникам и в первую очередь к неисчерпаемым, не оказывающим негативных последствий на природную среду.

На западе Северной Америке существуют уникальные геотермальные условия; особенно много таких мест в Калифорнии, где построено несколько геотермальных электростанций суммарной мощностью 500 тыс. кВт. Опыт эксплуатации геотермальных электростанций показал их потенциальную опасность для природной среды, поскольку конденсат и высокотемпературные растворы содержат ядовитые химические соединения, поэтому в Канаде, в заливе Фанди (провинция Новая Шотландия), известном рекордными приливами (18 м), строится крупная электростанция мощностью в 4 800 Мвт. Однако перспективы развития этого источника энергии невелики из-за ограниченности площадок для строительства: нужно учитывать не только высоту приливов, но и глубины места строительства, разрушительную силу штормовых волн, близость энергопотребителей и целый ряд других факторов.

В разработанной в начале 70-х годов Национальной программе США в области энергетики предполагалось, что к 2000 г. доля солнечной электроэнергии в энергобалансе составит 45%.

Водохозяйственный баланс стран Северной Америки.

Прогнозы потребления воды на 2000 г., разработанные в 1960-1970 гг., породили представление о водном кризисе, надвигающемся на США и отчасти другие страны североамериканского континента. И, действительно, для ряда районов США, Канады и Мексики кризис стал реальностью. Он привел к осознанию того, что дальнейшее освоение водных ресурсов должно основываться на увеличении кратности использования преимущественно речных вод (с необходимей очисткой), а также пресных и солоноватых подземных вод; опресненных морских вод.

Загрузка...

В Канаде кризисная ситуация в обеспечении водой отраслей хозяйства проявилась не столь остро. Страна обладает значительными запасами водных ресурсов.

Современная структура земельного фонда Северной Америки сформировалась как результат интенсивного освоения территорий за два последних столетия: она отражает высокую степень изменения природной среды деятельностью человека.

Сельскохозяйственная политика США и Канады оказывает заметное влияние на динамику фонда пахотных земель. В последние десятилетия в этих странах периоды значительного роста экспортных поставок зерна сопровождались распашкой сотен тысяч гектаров эрозионно-опасных земель. В годы пониженного спроса на зерно и уменьшения государственных закупок фермеры сокращали площади худших пахотных земель и активнее проводили почвозащитные мероприятия.

Разрабатываемые в США природоохранные программы, включающие и противоэрозионную обработку земли, носят рекомендательный характер и, как правило, применяются в крупных хозяйствах на лучших землях.

В Северной Америке орошается 25,5 млн. га земель. Значение орошаемого земледелия в экономике стран Северной Америки неуклонно возрастает благодаря росту урожайности, обусловленному модернизацией оросительных систем, совершенствованием агротехнических приемов обработки почвы, применением удобрений и селекцией. В Канаде орошается 3,5% от площади пахотных земель, в США – 11 и в Мексике – 22%. Только в Мексике, где, согласно оценкам специалистов, возможная площадь орошения составляет 11,2 млн га продолжается прирост орошаемых угодий. В США с 1978 г. площадь поливных земель сократилась на 7% в связи с неустойчивостью цен на сельхозпродукцию, повышением стоимости откачки подземных вод на орошение в результате падения их уровня и роста цен на топливо.

Для стран Северной Америки характерно расточительство в использовании природных ресурсов и материалов. С одной стороны, увеличилось потребление отдельных видов сырья, а с другой – происходит некоторое снижение производства минеральных ресурсов в результате истощения ряда месторождений, концепции стратегически важных разработок полезных ископаемых, ориентации на импорт более дешевого сырья из развивающихся стран. Необходимо подчеркнуть, что в этих странах происходит постоянное удорожание всех видов минеральных ресурсов. Разрабатываются месторождения с низким содержанием полезного вещества в руде, усложняются технологии добычи и условия эксплуатации.

В условиях энергетического кризиса страны Северной Америки, экономика которых была ориентирована на дешевый источник энергии – нефть, вынуждены были перестроить структуру топливно-энергетического баланса путем увеличения доли угля в энергопотреблении. Наметившиеся в последние десятилетия тенденции смягчения энергетического кризиса подтвердили конкурентоспособность угля как энергоисточника. Широкое использование угля в качестве энергоисточника, так же, как и бутиминозных сланцев и нефтеносных песков, сдерживается необходимостью проведения природоохранных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, в атмосферу ежегодно поступает свыше 180 млн. т загрязняющих веществ.

В странах Северной Америки в последние 3-4 десятилетия быстрыми темпами рос уровень загрязнения водных источников.

Благодаря действенным мерам административно-правового характера и другим мероприятиям по совершенствованию технологии производства и экологического регулирования, было отмечено улучшение их состояния приблизительно в трети штатов, произошло оздоровление Великих озер. Наиболее значимые результаты были достигнуты там, где в решении водохозяйственных проблем прослеживается комплексный подход. Так, результатом многосторонней деятельности межштатной комиссии по бассейну реки Делавер и администрации долины реки Теннесси стало существенное улучшение качества этих двух водных артерий. Удалось добиться определенного улучшения состояния окружающей среды.

Основным методом природоохранного регулирования стал административно-законодательный подход – введение предельно допустимых норм загрязнения среды, а в ряде случаев – запрет экологически опасных производств.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

10 + = 18