Причины и условия конкретного преступления. Ситуация и ее роль в механизме конкретного преступления

Тема 7. МЕХАНИЗМ СОВЕРШЕНИЯ КОНКРЕТНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

7.1. Причины и условия конкретного преступления. Ситуация и ее роль в механизме конкретного преступления.

7.2. Виктимологический аспект механизма конкретного преступления. «Вина жертвы» в механизме индивидуального преступного поведения, ее роль в развитии криминогенной ситуации.

7.3. Классификация жертв преступлений.

7.4. Понятие виктимности, ее свойства, виды и типы.

7.5. Понятие виктимизации, ее виды.

Конкретное преступное поведение является результатом взаимодействия антиобщественных свойств личности и ситуации совершения преступления.

Криминогенная мотивация личности, является причиной преступного поведения, так как именно мотивация является основным источником криминальной активности личности.

Мотивация преступного поведения — это система мотивов, побудитель к преступлению и его регулятор, т.е. собственно причина преступного деяния (Г.М. Миньковский)[74].

Мотивация заключает в себе решение субъекта совершить то или иное преступление. Решающую роль при реализации мотивации могут приобрести такие обстоятельства, как недостаточная информированность лица о нормативно установленных пределах допустимого поведения, а также в ней может доминировать давление извне: требования и ожидания референтной группы, т.е. по существу решение группы вместо собственного.

Виды мотивов преступного поведения можно классифицировать на:

1) идейно-политические (классовая ненависть, враждебность к государству, аполитичность, расовые или религиозные мотивы);

2) материальную заинтересованность в виде корысти;

3) мотивы межличностного общения (личная неприязнь, обида, месть, ревность и другие
мотивы на почве конфликта субъекта преступления и потерпевшего либо других лиц);

4) анархистско-индивидуалистические, т.е. мотивы социальной пассивности в виде пренебрежительного отношения к выполнению своих гражданских, профессиональных, семейных и других обязанностей, нежелание заботиться об окружающих.

На формирование криминогенной мотивации влияет:

1) деформация взаимоотношений в семье: а) наличие преступного опыта у членов семьи; 6) ведение антиобщественного образа жизни, сопряженного с алкоголизмом, наркоманией, аморализмом в половом поведении; в) наличие конфликтных взаимоотношений, повышающих уровень напряженности, озлобленности, скандальности и жестокости; г) низкий уровень культурных потребностей и интересов;

2) плохое воспитание в школе;

3) неблагоприятная обстановка в трудовом коллективе;

4) дурное воздействие малой неформальной группы.

Причины и условия конкретного преступления - это:

1) условия, формирующие криминогенную мотивацию, направленную на удовлетворение потребностей, интересов, ценностных ориентации посредством противозаконных деяний (это жизненные обстоятельства, которые играют роль условий, формирующих причину преступного поведения, так называемые антиобщественные свойства личности);

2) условия, способствующие процессу совершения преступления (обстоятельства, которые облегчают проявление причины индивидуального преступного поведения);

3) причины преступления - криминогенная мотивация[75].

В практической деятельности органов внутренних дел причины и условия преступности осуществляются в процессе их выявления и устранения, что закономерно вытекает из ст. 10 Закона «О полиции».

Выделяют два уровня изучения органами внутренних дел причин и условий преступности и преступлений:

1) изучение причин и условий преступлений в рамках конкретного уголовного дела;

2) обобщенное изучение причин и условий преступности, имеющей место на территории района.

При проведении конкретных следственных действий по уголовному делу следователем выявляются условия и причины, побудившие лицо, к совершению преступления. Так, например, при проведении осмотра места совершения кражи выявляются условия, способствующие совершенению преступления (отсутствие охраны, сигнализации, освещения; примитивность запорных устройств; употребление гражданами во время работы спиртных напитков и т.д.), беспечное отношение охраны к своим обязанностям или граждан к охране своего имущества (ключ под ковриком).

При допросе свидетелей и потерпевших выявляется множество фактов, способствующих совершению преступлений (небрежное отношение граждан к сохранности имущества, отсутствие эффективного контроля органов внутренних дел за лицами, которые могут соверши преступления и др.).

В ходе допроса подозреваемого и обвиняемого выясняется, что побудило лицо совершить преступление и что облегчило ему сделать это.

Сведения, указывающиеся на условия, способствующие совершению преступлений, могут быть получены в ходе следственного эксперимента, проверки показаний на месте, экспертизы вещественных доказательств (например, экспертиза замков, изъятых с места происшествия, указывает на их несовершенство и способы, которыми они могут быть открыты)[76].

Загрузка...

Меры, направленные на выявление причин и условий, сотрудниками правоохранительных органов могут носить внепроцессуальный характер. К ним относятся: анализ данных о совершенных преступлениях на подведомственной территории и определение их наиболее типичных причин и условий; изучение общественного мнения, материалов в средствах массовой информации, сообщений должностных лиц государственных и общественных органов о совершенных преступлениях и их причинах; работа с письмами и жалобами граждан, в которых указывается о тех или иных криминогенных факторах; проведение массовых мероприятий (рейды, проверки, обследования).

Криминологическое значение конкретной ситуации и ее роль в механизме совершения преступления. Слово «ситуация» происходит от лат. situs - «положение, расположение». Означает совокупность, сочетание обстоятельств и условий, создающих те или иные отношения, определенную обстановку или положение. Под ситуацией понимается также расстановка и соотношение сил.

В криминологии конкретная ситуация - это определенное сочетание обстоятельств жизни человека, непосредственно влияющих на его поведение в данный момент. Ситуации могут быть проблемные, конфликтные, способствующие преступлению, препятствующие преступлению.

Объективное содержание конкретной ситуации может включать в себя повод к совершению преступления: оскорбление, насилие, угроза, обмел, подстрекательство, провокация и другие отрицательные обстоятельства, воздействующие на волю и сознание личности и вызывающие у него решимость совершить преступление.

Место ситуации в механизме преступного поведения различно. Она может играть решающую роль в ситуативных, в том числе аффективных преступлениях, либо стимулирующую роль, иногда указывается на возможность существования нейтральной или даже затрудняющей ситуации.

Можно выделить следующие типы ситуаций конкретного преступления:

1) по периоду существования: разовая, краткая (ссора прохожих, отлучка сторожа); относительно длящаяся (совместная выпивка); длящаяся (интенсивный семейный конфликт);

2) по степени внезапности возникновения: неожиданная, неоднократно наблюдаемая, постоянно наблюдаемая преступником;

3) по наличию или отсутствию повода: провоцирующая, нейтральная;

4) по степени решимости лица совершить конкретное преступление, могут быть выделены ситуации:

а) заранее создаваемые преступниками (например, внедрение в охрану предприятия соучастника);

б) непреднамеренно создаваемые ими же (доведение себя до состояния алкогольного, наркотического опьянения);

в) возникшие в результате незаконных или аморальных действий других лиц (человек, переходящий улицу в неразрешенном месте, сбит водителем проезжающего автомобиля);

г) возникшие в результате легкомысленного, непредусмотрительного поведения будущих потерпевших (оставление вещей малознакомым людям);

д) созданные длительным пребыванием лица в неблагоприятных условиях жизни и деятельности либо краткосрочным стечением личных и семейных обстоятельств (длительный, семейный, производственный конфликт);

е) возникшие в результате экстремальных состояний личности из-за болезни, усталости;

ж) вызванные стихийными силами (разрушение хранилищ при землетрясении).

Противоправное поведение обычно отражает субъективное отношение человека к ситуации и несет отпечаток антиобщественной направленности его стремлений и ориентации, прошлого жизненного опыта, вредных наклонностей и привычек, искаженного представления о должном поведении.

Роль ситуации уменьшается с возрастанием криминального опыта человека, с увеличением числа совершенных преступных актов и количества судимостей. Рецидивисты обычно сами создают благоприятные для совершения преступлений условия. Это можно объяснить устойчивостью антиобщественных взглядов, нежеланием считаться с требованиями закона, неуважением к личности, ее правам и свободам, преувеличенным мнением о себе, безразличием к наказанию и др. Влияние конкретной жизненной ситуации на преступное поведение:

1) она объективно ставит личность перед необходимостью выбора определенного варианта поведения (правомерного или неправомерного);

2) обусловливает содержание и форму избранного варианта поведения, раскрывает степень (уровень) готовности человека действовать определенным образом.

Такое воздействие на личность может оказать проблемная жизненная ситуация, конфликтная ситуация, фронтальная ситуация.

Таким образом, криминогенная ситуация - это совокупность обстоятельств, в которых оказывается человек перед совершением преступления, воздействующих на его сознание, чувства и волю и в соответствии с нравственными качествами данного лица непосредственно обусловливают намерение и решимость совершить деяние, образующее умышленное преступление или приводящее к преступлению по неосторожности.

Ситуация преступления и ее восприятие виновным. Расхождение между объективным содержанием ситуации и ее субъективным восприятием виновным зависит от: а) нравственных свойств виновного; б) его психофизических особенностей и состояний; в) внешних (внеличностных) обстоятельств.

При выяснении причинообразующего комплекса механизма индивидуального отступного поведения должны ставиться следующие вопросы:

1) все ли причины и условия конкретного преступления выявлены;

2) в силу каких обстоятельств и по чьей вине эти причины и условия «успели» реализоваться в механизме индивидуального преступного поведения;

3) детерминировано ли конкретное преступление развитой и глубокой нравственной деформацией личности, локальной нравственной деформацией либо дефектами эмоционально-волевых свойств при определяющем значении ситуации.

Эти данные позволяют максимально и дифференцированно строить систему предупредительной работы правоохранительных органов.

7.2. Виктимологический аспект механизма конкретного преступления. «Вина жертвы» в механизме индивидуального преступного поведения, ее роль в развитии криминогенной ситуации

В теоретическом осмыслении понятие «жертвы» (лат, -victima, англ. - viktim, фр. - viktime) наметилось две тенденции к объяснению природы жертвы преступления и оценке ее роли в генезисе противоправного поведения.

Так, немецкий ученый Ф. Экснер считал, что во многих преступлениях жертва, черты ее характера, ее действия, отношения с преступником играют исключительно важную роль в преступной ситуации, он выделял личную предрасположенность отдельных граждан становиться жертвами определенных видов преступлений[77]. Ганс фон Гентиг утверждал, что если люди могут быть прирожденными преступниками, то они также могут быть и прирожденными жертвами. А. Фаттах говорил о привлекательности или притягательности людей для посягательств преступника.

Отечественные криминологи, исходя из социальных причин преступности, поведение потерпевшего считают лишь одним из обстоятельств, влияющих - и порой весьма существенно - на возникновение и осуществление преступного замысла. Поведение это отнюдь не связано с биологической наследственностью индивида.

Слова «жертва», «потерпевший», «пострадавший» рассматриваются в русском языке как синонимы. Тем не менее понятие «жертва преступления» шире по содержанию, чем «потерпевший от преступления» в уголовно-процессуальном смысле.

В уголовно-правовом смысле потерпевший представлен с двух позиций: во-первых, с позиции «вины потерпевшего» в механизме преступного поведения, во-вторых, в зависимости от принадлежности его к объекту либо предмету преступления,

Для того чтобы определить роль жертвы в механизме преступного посягательства, необходимо изучить ее как элемент криминологической ситуации, криминогенного либо антикриминогенного характера.

Состав виктимности. Объект виктимизации - охраняемые уголовным законом права и интересы жертвы (субъекта виктимизации). Объективную сторону образуют признаки, характеризующие место, время и другие объективные для жертвы, не зависящие от нее обстоятельства, при которых совершается преступление, в том числе умысел, мотивы и цели поведения преступника, а также преступления последствия.

Субъективную сторону образуют совокупность обстоятельств, воспринятые субъектом виктимизации (жертвой), образов реальных ситуаций, возникших как перед началом преступного посягательства, так и в процессе виктимизации; мотивы и цели субъекта виктимизации, которыми он руководствуется в своем поведении, «объективно выступающем в виде содействия или противодействия его виктимизации; восприятие и осознание жертвой результатов виктимизации».

Взаимодействие жертвы и ситуации:

а) отсутствие антиобшественных взглядов при большом влиянии конкретной жизненной ситуации;

б) высокая степень правовой и нравственной деформации сознания с влиянием конкретной жизненной ситуации либо без такового.

Жертва как составляющая ситуации может повлиять не только на зарождение мотивов, она также может реально создавать обстановку, провоцирующую причинение ей вреда.

Виновное поведение потерпевшего - это социально-неодобряемое поведение жертвы преступления, являющееся результатом реализации ее сознательного отрицательного отношения к общепринятым социальным нормам, способствующее совершению преступного посягательства в сфере ее интересов.

Виновное поведение жертвы не однородно по своему содержанию и может быть как неправомерным, так и аморальным, и неосмотрительным. Неправомерное поведение - это поведение, нарушающее нормы уголовного закона либо другие правовые нормы. Аморальное - это поведение, нарушающее общепринятые в обществе моральные нормы и ценности. Неосмотрительное или легкомысленное поведение жертвы выражается в сознательном пренебрежении к социальным ценностям в сфере собственных интересов, несоблюдении элементарных мер предосторожности.

А.Л. Репецкая в своей работе[78] выделяет несколько видов виновного поведения жертвы преступления: персонодефектное поведение жертвы преступления - являющееся следствием реализации виктимогенной деформации личности; ситогитивное поведение (от англ. situation - «ситуация» и guilt - «вина») следствие случайного виновного поведения лица; фасилитивное поведение (от facilitate - «облегчать, содействовать») - это такое поведение жертвы, которое непосредственно не влияет на формирование преступного умысла.

Для определения степени участия потерпевшего в формировании криминогенной мотивации преступника и дальнейшей ее реализации необходимо выяснить:

а) насколько жертва способствовала в конкретной жизненной ситуации совершению преступником преступления;

б) каково было объективное давление ситуации на преступника;

в) каков вклад потерпевшего в формирование личности преступника, антиобщественная установка которого взаимодействовала с ситуацией, сложившейся при большем или меньшем участии потерпевшего;

г) какие личностные свойства жертвы делали ее в большой степени виктимной для преступника.

Поведение потерпевших в некоторых случаях выступает толчком к совершению преступления в будущем (например, толчком к совершению убийства, иного насильственного преступления может быть измена близкого человека). Толчком к совершению преступления будет такое поведение потерпевшего, которое является исходной криминологической составляющей механизма преступного поведения, несет нагрузку создания у причинителя вреда преступной решимости.

Поведение потерпевшего помимо толчкового (позитивного и негативного) может быть пассивным, замкнутым, нейтральным.

Рассмотрим подробнее толчковое поведение жертвы отрицательной социальной направленности: в подобных ситуациях потерпевший зачастую характеризуется наличием у него низкого уровня правосознания либо ярко выраженными антиобщественными или аморальными взглядами.

Противоправные и аморальные действия жертвы могут выражаться в нападении, грубом обращении, обмане, оскорблении, провокации, подстрекательстве и других аналогичных действиях, направленных на будущего причинителя вреда и создавших ситуацию, реализовавшуюся в причинении вреда потерпевшему.

Негативный вклад жертвы в механизм преступного поведения может и не быть связан с конфликтными отношениями между нею и преступником, причинившим ей вред (например, увечье, получаемое с целью уклонения от военной службы (ст. 339 УК РФ), в данном случае преступник действует по настоянию, просьбе, поручению лица (жертва будущего преступления)).

Помимо толчкового поведения жертвы негативного характера выделяется также поведение позитивной направленности. Такое поведение характерно для жертв с высоким уровнем правосознания, наличием твердых моральных и нравственных устоев. Положительное поведение, в частности противодействие преступнику, может сыграть роль толчка к преступным действиям, направленным на противодействующее лицо. При положительном характере действий потерпевшего важно помнить о решающей роли негативных факторов.

Пассивное поведение жертвы, характеризуемое случаями неоказания сопротивления, отсутствием необходимой реакции на преступные или неправомерные либо аморальные действия преступника создают объективную возможность совершения преступления в конкретной жизненной ситуации, в которой не последнюю роль играет поведение потерпевшего (например, «всепрощение», часто встречаемое во взаимоотношениях близких родственниках: мать - сын; дочь - отец и т.д.).




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

15 + = 22