Правовое государство: понятие и признаки

Введение

С самых ранних этапов становления государственности человеческие умы волновал вопрос о совершенствовании государственной и общественной жизни. В результате поиска идеальной модели государства, в различные эпохи возникли и развивались идеи правового государства и гражданского общества.

Сегодня в конституциях большинства государств говорится о правовом характере их построения и функционирования. Однако от провозглашения государства правовым, до его реального построения должен быть пройден долгий тернистый путь. Для полного формирования правового государства, помимо провоз­глашения конституционного принципа, прежде всего нужен опреде­ленный уровень материальной обеспеченности людей, развитая эко­номика, определенный культурный уровень населения. Отсталая страна не в состоянии сформировать правовое государство. В услови­ях отсутствия демократии правовое государство немыслимо. Право­вое государство нельзя установить одним каким-либо актом. Для его становления необходимо создать гражданское общество с достаточно высоким уровнем политической и правовой культуры населения и го­сударственного аппарата, с развитой демократией. Полное оформле­ние правового государства происходит после периода постиндустри­ального общества.

Основой правового государства служит развитое гражданское об­щество, где действует принцип свободы экономической деятельности, основанной на верховенстве правовых законов. Гражданское общество и правовое государство — весьма схожие, взаимосвязанные, взаимодействующие, однако не равнозначные понятия. В особенностях этих сложных социально-правовых явлений мы попытаемся разобраться в ходе сегодняшней лекции.

Русское выражение «правовое государство» представляет собой перевод немецкого "Rechtsstaat;". При этом в наиболее общем смыс­ле государство может считаться правовым в том случае, если его деятельность осуществляется на основании и в соответствии с пра­вилами и принципами, получившими свое закрепление в правовых нормах. Иными словами, правовое государство — это социально-политическая форма организации сообщества, в рамках которой право как система общезначимых и общеобязательных правил и принципов поведения в обществе главенствует над различными ви­дами и формами индивидуальных и корпоративных усмотрений, за­частую сводящихся к личному либо классовому произволу.

Теория правового государства возникла в результате естествен­ного и в достаточной степени традиционного стремления ученых к моделированию «идеальной формы государственного устройства». Попытки подобного рода предпринимались на всех этапах социаль­ного развития и, как правило, включали в себя достаточно стандартный набор «добродетелей», необходимых для «совершенного госу­дарства». Это, прежде всего, наличие справедливых законов, кото­рым подчиняются как сами подвластные, так и властители; далее — эффективная система социального управления, представители кото­рой используют имеющиеся у них властные полномочия для дости­жения общегосударственного блага, а не для удовлетворения эгои­стических потребностей; это также механизм обеспечения социальной стабильности, позволяющий снизить (а в перспективе ликвидировать) социальные противоречия между представителями различных классов (каст, страт и т. п.); наконец, это система дейст­венных государственных гарантий, посредством которых обеспечи­вается забота о социально незащищенных членах общества.

Анализ различных теорий правового государства позволяет сделать общий вывод о том, что все они в той или иной мере связа­ны с проблемой достижения социально-политической гармонии во взаимоотношениях государства, общества, личности. Идеалом такой гармонии на современном этапе общественного развития выступает правовое государство.

Как уже отмечалось, правовое государство — это государство, формирование и функционирование которого осуществляется на основании и в соответствии с правовыми предписаниями. Более полно правовое государство можно определить как организацию политической вла­сти, создающую условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последователь­ного связывания с помощью права государственной власти в целях недопущения злоупотреблений».

Таким образом, правовымможет быть признано государство, в котором действует система юридических гарантий, посредством которых, с одной стороны, обеспечивается баланс и консенсус законных интересов государства, общества, личности, а с другой оказывается эффективное противодейст­вие противоправным посягательствам как в сфере публичного, так и в сфере частного права.

Принципами правовогогосударства, т. е. основополагающими началами его формирования и функционирования, являются: верхо­венство правового закона; разделение властей; взаимная ответствен­ность государства, общества, личности.

Загрузка...

Принцип верховенства правового закона символизирует наи­более важные аспекты правового государства. Данный принцип ис­ходит из приоритета права по отношению ко всем неправовым соци­альным регуляторам, а также из приоритета закона по отношению ко всем формальным источникам права. Таким образом, суть данного принципа заключается в том, чтобы, с одной стороны, добиться от всех субъектов права законосообразного поведения, а с другой — обеспечить правомерный характер самих законов. Правовой закон при таком подходе рассматривается как одинаковая, равная мера свободы для правящих и подвластных. Однако если для гражданина его верховенство определяется формулой «разрешено все, что не запрещено законом», то в отношении государственной власти (под­чиняющейся этому же закону) действует другое правило «разрешено только то, что разрешено законом».

Закрепление главенствующей роли правового закона означает презумпцию правомерности закона, действующего в государстве, и поэтому данный нормативный акт подлежит обязательному испол­нению всеми субъектами правоотношений (и в первую очередь, са­мим государством).

Разделение властей как принцип правового государства пред­полагает разграничение предметов ведения и распределение полно­мочий между одноуровневыми органами государства (ветвями госу­дарственной власти). При этом в основу взаимодействия различных ветвей власти положена система «сдержек и противовесов», препят­ствующих чрезмерному сосредоточению властных полномочий у одного из должностных лиц (либо в одном государственном органе). Основной задачей, решаемой при помощи разделения властей, явля­ется распределение объема властных полномочий между примерно равными по «политической значимости» государственными струк­турами, каждая из которых объективно стремится к абсолютной вла­сти, однако, не имея возможности такую власть получить, не позво­ляет сделать этого и «конкурирующей стороне». Таким образом, посредством «сдержек и противовесов» обеспечивается баланс вет­вей власти.

Кроме того, наличие данной системы позволяет осуществить досрочное прекращение властных полномочий должностных лиц (государственных органов) в случае невыполнения ими своих слу­жебных обязанностей, злоупотребления служебными полномочия­ми, совершения преступлений.

В частности, ст. 93 Конституции Российской Федерации опре­деляет, что «Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заклю­чением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в дейст­виях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о со­блюдении установленного порядка выдвижения обвинения».

Взаимная ответственность государства и личности как принцип правового государства означает, что на практике публичные интересы государства и частные интересы конкретных индиви­дов выступают в качестве неразрывно связанных категорий, при этом пренебрежение интересами одной из сторон неминуемо приво­дит к негативным последствиям в отношении другой стороны. К примеру, отсутствие реальной государственной политики в сфере защиты материнства и детства в современной России влечет сокра­щение рождаемости и, как следствие, сокращение населения стра­ны, а это, в свою очередь, может привести к тому, что в обозримом будущем имеющееся население попросту не сможет осваивать госу­дарственную территорию.

В правовом государстве складывается действенный юридиче­ский механизм обеспечения баланса интересов государства и лично­сти, важнейшей составной частью которого являются корреспонди­рующие этим интересам взаимные обязательства.

При этом ключевыми понятиями, положенными в основу реали­зации взаимных обязательств государства и личности, являются свобода и необходимость.

Свобода предполагает возможность выбора между исполнением и неисполнением соответствующей обязанности. Что же касается необходимости, то предполагается, что в условиях имеющейся аль­тернативы субъект должен принять решение, позволяющее реализо­вать соответствующее обязательство. Возникает вопрос, каким обра­зом сочетаются свобода и необходимость в процессе взаимодействия государства и личности?

Говоря о выполнении индивидуальных обязательств личности в отношении государства, следует иметь в виду, что в любом случае государство может заставить индивида выполнять направленные в его адрес властные предписания при помощи использования аппара­та государственного принуждения. При этом основным побудитель­ным мотивом правомерного поведения является страх перед наказанием, предусмотренным за отклонение от установленных государством правил. Соответственно, в обязательственных отно­шениях личность — государство относительно первой в большей степени представлена необходимость. Что же касается обязательств государства в отношении личности, то в арсенале индивидуального воздействия на государственный аппарат средств принудительного воздействия, безусловно, нет. Таким образом, государство относи­тельно свободно в своем выборе и обладает реальной возможностью как осуществления своих обязательств, так и отказа от них (естест­венно, делая это под благовидным предлогом; как правило, в качест­ве объяснений используются ссылки на временные экономические либо социальные трудности). В подобной ситуации возрастает зна­чение правосознания должностных лиц, действующих от имени го­сударства. Осуществляя законодательную и правоприменительную деятельность, чиновники должны действовать в рамках, установлен­ных действующим законом, не на словах, а на деле реализуя свои функциональные обязанности перед народом страны (и отдельными его представителями). В противном случае государство (в лице ап­парата) и население как совокупность индивидов — носителей част­ных интересов — будут выступать как оторванные друг от друга социальные системы, а это негативным образом сказывается на ле­гитимности государственной власти, влечет за собой ослабление социальной стабильности, обусловливает снижение эффективности правового регулирования.

В правовом государстве ответственность власти перед насе­лениемможет обеспечиваться посредством юридических гарантий в сфере административной и надзорно-контрольной деятельности, а также гарантиями в сфере правосудия и международными гарантия­ми.

Руководствуясь рассмотренными выше принципами, государство приобретает специфические признаки, позволяющие характеризовать его как правовое.

Итак, говоря о признаках правового государства,следует выделять две группы свойств, характеризующих данный феномен: это общие (свойственные всем видам государств) и специфические (характер­ные только для правового государства) признаки.

К общим признакам относятся признаки, отличающие государ­ство от других видов и форм социальных организаций. Такими при­знаками являются рассмотренные ранее обособленная территория, институт гражданства (подданства), аппарат публичной политиче­ской власти, государственный суверенитет.

К специфическим признакам правового государства следует отнести демократический политический режим, развитое граждан­ское общество, признание и юридическое закрепление самоценности человеческой личности.

Наличие демократического политического режима является необходимым условием и вместе с тем характерной чертой правового государства. В демократическом правовом государстве призна­ются и гарантируются идеологическое многообразие, многопартий­ность, возможность легальной политической оппозиции (ст. 13 Кон­ституции РФ). Единственным источником государственной власти является народ как совокупность граждан (подданных). Народ осу­ществляет свою власть непосредственно, участвуя в свободных аль­тернативных выборах и референдумах, и представительно — через органы государственной власти и местного самоуправления, кото­рым делегируются соответствующие властные полномочия (ст. 3 Конституции РФ).

Применительно к сфере экономических отношений демократия проявляется в признании многообразия и паритета (равенства) форм собственности и многоукладности экономики.

В сфере социальных отношений демократический режим спо­собствует обеспечению прав и свобод человека и гражданина (ст. 17, 18 Конституции РФ), созданию условий для достойной жизни всех без исключения членов сообщества (ст. 7 Конституции РФ), уваже­нию прав и законных интересов социальных меньшинств (ст. 19, 26, 28 Конституции РФ).

Важнейшим признаком правового государства является призна­ние и юридическое закрепление самоценности человеческой лично­сти. Уважение государства к человеческому достоинству — один из показателей того, является ли правовое государство реальностью, либо это всего лишь теоретическая абстрактная схема «идеального государственного устройства». Конституция России, объявляя государство правовым, закрепля­ет положение, в соответствии с которым «человек, его права и сво­боды являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защи­та прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст. 2).

Самоценность человеческой личности, кроме того, выражается в том, что на законодательном уровне закрепляются так называемые абсолютные права, т. е. такие права, законное ограничение либо изъятие которых не допускается ни при каких обстоятельствах. К числу таких прав Конституция России относит право на гражданст­во (ст. 6), право на достоинство личности (ст. 21), право на получение квали­фицированной юридической помощи (ст. 48) и др.

Принудительное вмешательство в сферу частных и корпоратив­ных интересов в правовом государстве допускается лишь с целью достижения общественного блага и должно осуществляться в стро­гом соответствии с требованиями действующего законодательства с соблюдением определенных законом сроков и процедур. Во всех остальных случаях, по ставшему хрестоматийным выражению пре­мьер-министра Канады в 1970-х – начале 1980-х годов П. Трюдо, «государству нет места в спальне своей нации».

Развитое гражданское общество представляет собой признак и одновременно структурный элемент правового государства. В усло­виях плюралистической демократии государство уступает часть своих полномочий в хозяйственной и управленческой сферах соци­альной жизнедеятельности самоорганизующимся и самоуправляю­щимся структурам, в совокупности образующим гражданское обще­ство.

Рассмотрению феномена гражданского общества будет посвящен второй учебный вопрос.

Вывод: правовымможет быть признано государство, в котором действует система юридических гарантий, посредством которых, с одной стороны, обеспечивается баланс и консенсус законных интересов государства, общества, личности, а с другой – оказывается эффективное противодейст­вие противоправным посягательствам как в сфере публичного, так и в сфере частного права.


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

86 − = 79