Поволжский экономический район

Состав:

1. республики Калмыкия и

2. Татарстан;

3. Астраханская,

4. Волгоградская,

5. Пензенская,

6. Самарская,

7. Саратовская и

8. Ульянов­ская области.

Площадь — 536,4 тыс. кв. км.

Население — 16,526 млн человек.

Важнейшим условием устойчивого и комплексного развития Поволжского экономического района является созданный значи­тельный экономический и научно-технический потенциал.

В районе насчитывается 90 городов, из них 50 — республикан­ского и областного подчинения. Наиболее крупные города: Сама­ра, Казань, Волгоград, Саратов.

Материальной основой их развития служат прежде всего ми­нерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, сельско­хозяйственное сырье, рыбные богатства Каспия и Волги.

На западе Поволжье граничит с Северо-Кавказским, Цент­рально-Черноземным и Волго-Вятским районами, на востоке — с Уралом и Казахстаном. Район расположен на перекрестке меж­ду развитым европейским Центром, Уралом, Западной Сибирью и промышленно развитыми районами Северного Казахстана. Хо­рошо разветвленная транспортная сеть создает благоприятные условия для активного хозяйственного взаимодействия с други­ми регионами, а наличие мощной собственной ресурсной базы — для развития промышленности в районе.

Оценка природно-ресурсного потенциала.По совокупности природных факторов Поволжье принадлежит к числу благоприятных для комплексного развития районов Российской Федерации.

Климат континентальный: средние температуры января колеб­лются от -13,6° в Казани до -6°С в дельте Волги, июля — от +20°С до +25°С соответственно. Минимальное количество осадков вы­падает в Прикаспийской низменности — от 200 до 170 мм. В Сред­нем и Нижнем Поволжье, особенно в его заволжской части, преобладают антициклоны, что вызывает частые засухи, отрицатель­но влияющие на сельское хозяйство.

Поволжье расположено в нескольких природных зонах:

север­ная часть — в зоне хвойных и смешанных лесов и подзолистых почв;

правобережье Волги вплоть до города Вольска Саратовской области занято лесостепью;

на левом берегу лесостепь к югу от Самарской Луки переходит в степь. Почвы лесостепи серые, подзоленные на севере, тучные черноземы на юге. Для степи харак­терны темно-каштановые, обыкновенные и южные черноземы.

Прикаспийская низменность занята полупустыней, где раститель­ность представлена полынью, злаками, солянками, а почвы — со­лонцеватые, светло-каштановые в комплексе с солонцами. Оази­сом выделяется в полупустынной зоне Волго-Ахтубинская пойма с плодородными аллювиальными почвами, пойменными лесами и лугами.

Около 60% сельскохозяйственных земель приходится на пло­дородные черноземные и каштановые почвы. Особая проблема для земельных ресурсов Поволжья — их подверженность водной (7,1 млн га, или 28,6%) и ветровой (6,2 млн га, или 25%) эрозии. В этой связи необходимо повсеместно внедрять комплекс проти­воэрозийных мероприятий.

Около 5 млн га, или 20% пашни, характеризуется наличием солонцовых и засоленных почв, что отрицательно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в засушли­вые годы. Для устранения повышенной засоленности и солонцеватости предусмотрено расширение работ по всем видам мелио­рации и приемам обработки почв.

Поволжье является крупным регионом орошаемого земледе­лия. На 1 ноября 2001 г. площадь орошаемых земель составляла 1655,3 тыс. га, или 30% всего ирригационного фонда России.

Орошение — наиболее капиталоемкий фактор развития сельско­го хозяйства района. Основная часть орошаемых земель занята кор­мовыми культурами (около 70%), зерновые составляют 22,5%, а кар­тофель, овощные и бахчевые культуры — 4,3%. Проектная урожайность достигается лишь на 50% используемых орошаемых земель, что свя­зано с недостаточно высокой агротехникой возделывания сельскохо­зяйственных культур на орошаемых землях. Комплексное обустройство мелиоративных систем не соответствует требованиям, предъявляемым к ним со стороны сельскохозяйственных пользователей. Необходимо использовать также не только водную, но и «сухую» мелиорацию, не менее эффективную в условиях Поволжья.

Главными направлениями в землепользовании района долж­ны стать всемерная охрана ресурсов от негативных антропоген­ных процессов и повышение отдачи земельных ресурсов сельско­хозяйственного назначения, которая в настоящее время резко сни­зилась.

Гидроэнергетические ресурсы Поволжья составляют 8,1 млн кВт, степень их освоенности — 73%.

Объем водопотребления по народному хозяйству Поволжья — около 20 куб. км в год.

В перспективе из-за значительного роста водопотребления обеспеченность района водными ресурсами резко снизится и в маловодных условиях недостаток воды для нужд народного хозяй­ства распространится на бассейны всех рек района. Устранение этого дефицита потребует осуществления ряда мероприятий по экономии водных ресурсов.

Загрузка...

В лесном фонде преобладают мягколиственные породы. По­крытая лесом площадь увеличилась с 4150 тыс. га в 1993 г. до 4525 тыс. га в 2001 г. Еще более возросли запасы древесины. Уве­личение происходило за счет мягколиственных пород, лесосека по которым регулярно недоиспользуется. В перспективе значение лесных ресурсов по-прежнему будет невелико, но природоохран­ная роль лесов Поволжья заметно возрастет.

Благоприятный климат и насыщенность историческими па­мятниками городов Поволжья является мощным стимулом для развития рекреационного хозяйства.

На территории Поволжского района находится часть Волго-Уральской нефтяной базы. Нефть в Поволжье была открыта еще в довоенный период, но начала разрабатываться в 1950-е гг. До открытия и широкомасштабного освоения нефтяных месторожде­ний в Западной Сибири Поволжье занимало 1 -е место в стране по запасам и добыче нефти.

В настоящее время нефть добывают почти по всему Поволжью на более чем 150 месторождениях.

Запасы нефти в Поволжском районе до недавнего времени обеспечивали сырьем нефтеперерабатывающую промышленность не только Поволжья, но и других районов страны. Но в настоя­щее время в связи с истощением запасов в наиболее крупных месторождениях и активной разработкой западно-сибирских ме­сторождений доля района в общероссийской добыче нефти посто­янно снижается.

Месторождения природного газа находятся в Волгоградской и Саратовской, Астраханской областях, а также в Республике Кал­мыкии.

Сдерживающим фактором в расширении масштабов освоения этих месторождений является отсутствие отечественного оборудова­ния с повышенной устойчивостью к агрессивным компонентам газа.

В районе складывается дефицит производства собственных первичных ресурсов, поэтому необходимо сдерживать рост энер­гоемких производств.

Запасы горючих сланцев в районе достаточно велики в Самар­ской и Саратовской областях, но себестоимость их добычи высо­кая, поэтому их применение как топлива невыгодно. Сланцы Кашпирского месторождения используются в фармацевтической промышленности.

Поволжский район располагает значительными ресурсами химического сырья. В Самарской области имеется самородная сера, в Волгоградской и Астраханской областях находятся запасы поваренной самосадочной соли. Эти виды сырья являются осно­вой развития хлорной, содовой, а также других отраслей химичес­кой и мощной соляной промышленности.

Богат район минеральными строительными материалами. Осо­бенно велики запасы стекольного песка и цементного сырья.

В частности, мергели сосредоточены близ Вольска (Саратовская область) и используются для производства цемента высоких марок; мел, глины находятся в Саратовской области около Волынска, Хвалын­ска, Сызрани и Жигулевска.

Население и трудовые ресурсы.Население на 1 января 2002 г. составляло 16,6 млн человек: городское население — 12,1 (73,1% от общей численности), сельское — 4,5 млн человек (26,9%).

Интенсивность миграции здесь в среднем вдвое выше, чем по Российской Федерации в целом, — в основном из стран СНГ (Ка­захстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргыз­стана — табл. 7.6.1).

Поволжье — один из урбанизированных районов страны. По­давляющая часть городского населения проживает в областных центрах, столицах республик и крупных промышленных центрах.

Основное расселение проходит вдоль реки Волги, районообразующее значение которой и вызвало к жизни ряд крупных энер­гоемких производств, которые впоследствии стали отраслями спе­циализации района.

Оценка структуры хозяйства. Вобщем объеме ВРП на долю промышленности приходится 75%, сельского хозяйства — 17, на остальные отрасли народного хозяйства — 8%.

Материальной основой их развития служат прежде всего ми­нерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, сельско­хозяйственное сырье, рыбные богатства Каспия и Волги. Важной предпосылкой является выгодное транспортно-географическое положение района. Вместе с тем в сырьевом балансе района важ­ная роль принадлежит ввозимым металлам и материалам лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Промышленность. Характерной чертой промышленного про­изводства района является тесная связь, кооперирование и ком­бинирование его отдельных звеньев, особенно в автомобилестро­ении и нефтехимии.

Кроме отраслей, обычных для любого экономического райо­на, обеспечивающих местное население продуктами питания (мя­сом, маслом, молоком, хлебом и т.д.), Поволжье имеет ряд про­изводств общероссийского значения, таких, как мукомольно-крупяная, рыбная, соляная. Предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья приурочены к зонам сельскохозяй­ственного производства, крупным городам и транспортным узлам.

Особое место в Поволжье занимает рыбная промышленность. Она сосредоточена преимущественно в Нижнем Поволжье, кото­рое дает большую часть улова осетровых в Российской Федерации и значительную долю частиковых — леща, сазана, судака и др.

Основу территориальной организации Поволжского экономичес­кого района составляет ряд межотраслевых комплексов — топливно-энергетический, машиностроительный, химический и нефтехими­ческий, агропромышленный, транспортный, строительный и др.

Ведущие отрасли:

машиностроение (31,0% от общего объема промышленного производства),

химическая и нефтехимическая (15,7%),

топливная промышленность (13,6%),

электроэнергетика (13,4%),

пищевая промышленность (10,2%),

а также некоторые отрасли промышленности строительных материалов (стекольная, цементная и др.)-

Остальные отрасли дополняют промышленный комплекс района. Однако отраслевая структура промышленности республик и областей, входящих в состав Поволжского экономи­ческого района, значительно отличается от среднероссийской и среднерайонной (табл. 7.6.2).

Топливно-энергетический комплекс Поволжья использует как собственное, так и привозное топливно-энергетическое сырье. Более половины добываемых в районе нефти и газа вывозится. В то же время тепловые электростанции (ТЭС) и тепловые элект­роцентрали (ТЭЦ) района работают на энергетических углях Куз­басса, Караганды, на оренбургском газе, поступающем по магис­тральному газопроводу. В перспективе существенных изменений в структуре топливного баланса района не ожидается. Предпола­гается более активное использование избыточного топлива восточ­ных районов страны.

Поволжье в 2001 г. выработало1 около 109,7 млрд кВт • ч элек­троэнергии, занимая по этому показателю 5-е место в России пос­ле Центрального, Восточно-Сибирского, Уральского и Западно­Сибирского районов.

Электроэнергетика представлена тремя видами электростан­ций: гидроэлектростанциями (ГЭС), тепловыми и атомными.

На территории района находятся наиболее мощные ГЭС Волж­ского каскада: Волжская у Жигулевска Самарской области (мощ­ность — 2,3 млн кВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 11 млрд кВт-ч), Саратовская у Балаково (мощность — 1,3 млн кВт, среднегодовая выработка — 5,4 млрд кВт-ч), Волгоградская (мощ­ность — 2,53 млн кВт, среднегодовая выработка — 11,1 млрд кВт • ч), Нижнекамская (мощность — 1,08 млн кВт). Возможно строительство Переволокской ГЭС мощностью 2,4 млн кВт, предназначенной как для покрытия пиковых нагрузок, так и для выработки дополнительной элек­троэнергии.

По предварительной оценке, общая выработка электроэнергии на всех ГЭС Поволжья может составить более 30 млрд кВт • ч в год.

Гидроэлектростанции Поволжья играют большую роль в по­крытии пиковых нагрузок в энергетической системе европейской части страны.

Мощные тепловые станции, размещены в центрах крупного потребления тепла и электроэнергии (нефтехимическая промышленность и нефтепереработка). В суммарном производстве электро­энергии доля тепловых электростанций составляет примерно 3/5. Одной из крупнейших является ГРЭС в Республике Татарстан (мощность — 2,4 млн кВт), работающая на газе.

Производство электроэнергии в Поволжье будет расти за счет в в о д а н о в ы х мощностей на Нижнекамской Г Э С и на Балаковской А Э С . Электроэнергия из Поволжья передается по линиям электропередач в Донбасс, на Урал, от Нижнекамской Г Э С — в Чебоксары и Нижний Новгород. Передается электроэнергия и от Заинской и Боткинской ГРЭС.

Развитие в районе нефтепереработки, химии органического синтеза потребовало создания мощной теплоэнергетики.

Ведущий в промышленности Поволжья нефтегазохимический комплекс является крупнейшим в стране по объемам производ­ства и его завершенности. Он включает в себя всю технологичес­кую цепочку последовательной переработки нефти и газа — от их добычи до производства различных химических продуктов и из­делий из них.

Развитию этого комплекса способствовало прежде всего нали­чие мощной сырьевой базы. Нефтехимические производства смог­ли развиваться быстрыми темпами благодаря хорошей обеспечен­ности водными, топливными и энергетическими ресурсами. Кро­ме того, немаловажную роль сыграло транспортно-географическое положение района, находящегося в непосредственной близости от основных потребителей продукции.

Нефтедобывающая промышленность остается пока одной из главных отраслей специализации хозяйства района, хотя и продол­жается наметившаяся в последние годы тенденция спада добычи этого топлива и сырья в результате истощения наиболее продук­тивных месторождений. Современные масштабы добычи нефти в районе колеблются в пределах 10—14% от уровня Российской Фе­дерации. Для поддержания этого уровня здесь применяют новей­шие методы наиболее полного извлечения нефти. Сейчас свыше 90% нефти добывается с применением различных эффективных методов поддержания пластового давления.

Размещение нефтедобывающей промышленности соответству­ет наличию сырьевой базы по областям и республикам района. Более половины добычи нефти приходится на Республику Татар­стан. Крупнейший центр нефтедобычи — город Альметьевск, от которого берет начало нефтепровод «Дружба». Выделяется добы­чей нефти и Самарская область, важнейшими центрами нефтедобычи являются города Отрадный и Нефтегорск, достаточно мощ­ные нефтепромыслы расположены в Волгоградской и Саратовской областях. В настоящее время получает развитие нефтедобыча и в Республике Калмыкии.

В Поволжье создана мощная газодобывающая промышленность. Добыча природного газа ведется преимущественно в областях Нижнего Поволжья — в Волгоградской, Саратовской, Астрахан­ской областях и Республике Калмыкии. Здесь на базе Астрахан­ского газоконденсатного месторождения формируется промыш­ленный узел по добыче и переработке газа и конденсата.

Непосредственно с добычей нефти и газа связано развитие нефте- и газоперерабатывающей промышленности.

Крупнейшие предприятия нефтепереработки в Самарской облас­ти — Сызранский нефтеперерабатывающий завод на базе эвакуиро­ванного во время войны Бакинского НПЗ, Самарский нефтеперераба­тывающий завод и Новокуйбышевский нефтехимический комплекс, в Республике Татарстан — нефтеперерабатывающий завод в Альме­тьевске; Волгоградский НПЗ — ведущий в стране по выработке сма­зочных масел.

Нефтеперерабатывающий завод есть и в Саратове, а также в Рес­публике Татарстан (Нижнекамский нефтехимический комплекс). В на­стоящее время в районе перерабатывается не только поволжская нефть, но и поступающая из Западной Сибири по нефтепроводу Самотлор — Тюмень — Курган — Альметьевск.

Продукция нефтепереработки (моторное топливо, смазочные масла, полупродукты для нефтехимической промышленности, мазут) широко используется как в самом регионе, так и за его пределами.

Химический и нефтехимический комплекс. В районе сложилось несколько крупных нефтехимических узлов в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани, Тольятти. Особое место район занимает по производству синтетического спирта, синтетического каучука, этилена, азотных удобрений и другой продукции. В последнее время на долю района приходилось 22,2% общероссийского про­изводства всей продукции химической промышленности. Хими­ческие и нефтехимические комплексы и предприятия действуют в тесной кооперации с нефте- и газоперерабатывающими завода­ми. Выделяется своей мощью и разнообразием выпускаемой про­дукции комплекс нефтехимических предприятий в Нижнекамске, где производят этилен, другие жидкие углеводороды, синтетичес­кий каучук, стирол, полиэтилен, грузовые шины на металлокордной основе. Жидкий этилен по трубопроводам поступает на заводы Казанского ПО «Органический синтез» и на химические предприятия Уфы и Салавата (Республика Башкортостан).

Другие важные центры: Тольятти (производство синтетичес­кого каучука, карбамида, жидкого аммиака, идущего в значитель­ном объеме по аммиакопроводу протяженностью свыше 2400 км Тольятти — Одесса на экспорт), Волжский (производство синте­тического каучука, азотных удобрений, спирта, искусственного волокна, шин, резинотехнических изделий), Балаково (производ­ство синтетического волокна, двойного суперфосфата), Новокуйбышевск (производство синтетического спирта, полиэтилена вы­сокого и низкого давления и другой продукции). На Волгоград­ском химкомбинате на базе переработки соли и природного газа создано производство серы, каустика, хлора, ядохимикатов, аце­тилена, удобрений, хлорохимических продуктов, полихлорвини­ловых и эпоксидных смол. Крупными и важными центрами хи­мии органического синтеза являются Саратов и Казань.

В связи с естественным сокращением источников местного угле­водородного сырья ставится задача по укреплению сырьевой базы химических и нефтехимических комплексов района. Эту проблему можно решить путем подачи избытков нефтехимического сырья из Западной Сибири в Поволжье.

Машиностроение характеризуется малой металлоемкостью (ко­эффициент металлоемкости здесь ниже среднероссийского и вдвое меньше уральского). Предприятия работают преимущественно на металлопрокате соседнего Урала; очень малая часть потребности покрывается собственной металлургией. Машиностроительный комплекс объединяет разнообразные машиностроительные произ­водства, выпускающие автомобили, станки, тракторы, счетно-ре­шающие устройства, приборы, моторы, подшипники, электротех­нические изделия, оборудование для различных отраслей про­мышленности и сельскохозяйственных предприятий. Особое место занимает транспортное машиностроение, в частности производ­ство турбореактивных самолетов (Самара), ЯК-40 (Саратов) и аэробусов Ил-76 (Ульяновск).

Поволжье — крупнейший в стране производитель автомоби­лей. Для развития этой отрасли имеются все необходимые пред­посылки: район находится в зоне концентрации основных потре­бителей продукции, хорошо обеспечен транспортной сетью, уро­вень развития промышленного комплекса позволяет организовать широкие связи по кооперированию.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

45 − = 38