Постоянные и переменные издержки

Постоянные издержки (FC) - это затраты предприятия, не зависящие от объема производимой продукции.

К этим затратам относится арендная плата, амортизация, налог на землю, налог на собственность, затраты на теплоснабжение, связь, телефон и т.д. Независимо от объемов производства, эти суммы остаются неизменными, т.е. постоянными в рамках определенного времени. Традиционно постоянные, или фиксированные, издержки обозначают FC (от английского Fixed Cost).
Понять сущность постоянных издержек можно, если иметь в виду следующие обстоятельства. Завод может остановить свое производства, так как его продукция не пользуется спросом, шахта - не работает из-за забастовок рабочих. Но, несмотря на это, завод и шахта несут постоянные издержки, поскольку они несут определенные обязанности перед другими субъектами хозяйственной деятельности, то есть они должны выплачивать проценты по кредитам, страховые взносы, налоги на собственность, начислять заработную плату уборщикам и сторожам, платить за тепло, электроэнергию и т.п. Но этим не исчерпывается список постоянных издержек. К ним следует отнести затраты в виде амортизационных отчислений, зарплаты на содержание менеджеров, бухгалтеров, зарплаты на обучение и повышение квалификации работников и многое другое, что относится к так называемым накладным расходам. Сами накладные расходы как разновидность издержек производства представляют собой расходы на управление и хозяйственное обслуживание производства, куда в первую очередь относятся административно-управленческие расходы, расходы, связанные с реализацией продукции.

Переменные издержки (VC) - это затраты предприятия на производство продукции, зависящие от объемов производимой продукции.

К переменным издержкам относятся затраты, связанные с использованием оборотного капитала. Они включают расходы на приобретение сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, выплату заработной платы производственных рабочих, транспортные расходы, разнообразные платежи и т.д. Таким образом, переменными называются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства. Переменные издержки обозначаются латинскими буквами VC (от английского Variable Cost ).

Сумма постоянных и переменных издержек образует полные, или валовые, издержки.

При нулевом объеме производства валовые издержки равны величине постоянных издержек. При наращивании объема производства валовые издержки увеличиваются на величину переменных издержек в соответствующей точке роста.
Существует еще один вид издержек - это так называемые операционные или трансакционные издержки. При существовании прав собственности на ресурсы эти права могут быть переданы другим лицам.

Трансакционные, или операционные, издержки - это издержки в сфере обмена, связанные с передачей прав собственности.

Вступая в хозяйственную жизнь, предприниматель должен, как мы видели, превратить свой капитал в соответствующие факторы, необходимые для ведения производства и создания материальных благ. Капитал должен быть использован предпринимателем на приобретение всех необходимых материально-трудовых и организационных средств хозяйствования, а затраченный капитал превращается в издержки производства.
По завершении хозяйственного цикла и после реализации товара по соответствующей стоимости обнаруживается превышение полученной стоимости товара над капитальными расходами или его издержками. Эта величина стоимости, как превышение доходов над расходами, определяется как прибыль капиталиста, прибыль предпринимателя. Прибыль, соотнесенная с издержками капитала, дает в итоге такой показатель, как норма прибыли. Норма прибыли выражает степень доходности вложенного в производство капитала или степень его эффективности в применяемой сфере хозяйственной деятельности.

Норма прибыли - это отношение величины полученной прибыли к величине всего авансированного капитала.

Вопрос об источнике прибыли был и остается актуальным и спорным на протяжении нескольких столетий. Экономическая наука, прежде всего политическая экономия, уделяет этой проблеме много внимания, предлагая самые различные решения. В соответствии с трудовой теорией стоимости источником всех материальных и духовных благ является труд, поэтому и прибыль, воплощенная в этих материальных и духовных благах, создается трудом.
Вместе с тем, поскольку производство, распределение и потребление (использование) этой прибыли осуществляются в значительной степени под руководством капиталиста-предпринимателя, то и ответственность за последствия такого руководства ложатся на капитал, на капиталиста. И главное обвинение за негативные последствия функционирования капитала сводится к одному, а именно, к утверждению того, что прибылью, доходом предприятия распоряжается капиталист-предприниматель, а участие в создании этих благ остается сомнительным, поскольку он не участвует в непосредственном процессе производства товаров.
Вопрос разрешается просто, если признать, что функция согласования и управления крупным производством является объективно необходимой, то и участие бизнесмена в этой работе является таким же общественно-полезным и производительным, как и участие простого рабочего. Более того, эта функция предпринимателя-капиталиста осуществляется в рамках соответствующего правового регулирования социально-экономической ответственности бизнеса перед обществом. Этот строй рассуждений позволяет сделать вывод, что одним из источников прибыли является труд самого предпринимателя, рискующего своей собственностью. Созданный предпринимателем-капиталистом хозяйственно-производственный процесс призван обеспечить производство прибыли как общего дохода всей своей деятельности. В таком процессе участвуют все факторы производства: сам капиталист-предприниматель, привлекаемые капиталистом работники - от управляющих (менеджеров) до технических специалистов и простых рабочих, материалы, технические средства, в том числе здания и машина, информация, окружающая социальная и природная среда, в том числе земля. Все, что необходимо, все привлекается к производству товаров и услуг, содержащих в себе стоимость и прибыль.
Затраченные ресурсы на производство создают стоимость товаров, сумма которой, выраженной и реализованной в денежной форме, называется выручкой. Выручка за минусом внешних издержек производства образует бухгалтерскую прибыль. Если же из нее вычесть еще внутренние издержки, останется так называемая экономическая прибыль.
В экономической теории выделяется еще одна разновидность прибыли, это так называемая нормальная прибыль. Нормальной прибылью считается такой ее уровень, который является достаточным для того, чтобы владельцы предприятия считали выгодным для себя продолжать свой бизнес.

Загрузка...

Нормальная прибыль представляет собой плату за использование такого фактора производства, как предпринимательская способность.

Если владелец сам управляет фирмой, то нормальная прибыль выступает в качестве "справедливой", достаточной, чтобы осуществлять свой бизнес и получать соответствующее вознаграждение за свой труд.

НАЗАД




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

24 + = 30