Порядок образования резерва на возможные потери по ссудам

Инструкция Банка России «О порядке формирования и использова­нии резерва на возможные потери по ссудам» от 30 июня 1997 г. №62-а определяет методы оценки кредитных рисков, порядок фор­мирования и использования этого резерва.

Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) — это специ­альный резерв, необходимость формирования которого обусловле­на кредитными рисками в деятельности банков. Он обеспечивает банкам создание более стабильных условий финансовой деятель­ности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам.

Источник образования РВПС — отчисления, относимые на рас­ходы банка. Если ссуда полностью погашена заемщиком, РВПС расформировывается, а его сумма направляется в доходы банка.

Назначение РВПС — покрытие не погашенной клиентами (бан­ками) ссудной задолженности по основному долгу. За счет этого резерва списываются потери по нереальным для взыскания ссудам банков. Не реальной для взыскания признается ссудная задолжен­ность, по которой меры, предпринятые по взысканию, носят пол­ный характер (включая реализацию залога) и свидетельствует о невозможности проведения дальнейших действий по возвращению ссуды.

В зависимости от величины кредитного риска ссуды разделяют­ся на четыре группы:

1-я — стандартные (практически безрисковые ссуды);

2-я — нестандартные (умеренный уровень риска невозврата);

3-я — сомнительные (высокий уровень риска);

4-я — безнадежные (вероятность возврата практически отсут­ствует, ссуда представляет собой фактические потери банка).

При классификации ссуд предпочтительнее завысить, чем занизить предполагаемый риск. Оценка кредитных рисков производится банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной
(как в российских рублях, так и в иност­ранной валюте):
• по всем предоставленным кредитам, включая межбанковс­кие кредиты (депозиты);

• по векселям, приобретенным банком;

• по суммам, не взысканным по банковским гарантиям;

• по операциям, осуществленным в соответствии с догово­ром финансирования под уступку денежного требования (фак­торинг).

Классификация ссуд осуществляется банком или аудиторской организацией (на основании договора) в процессе анализа каче­ства активов банка. Классификация выданных ссуд и оценка кре­дитных рисков производятся на комплексной основе в зависимос­ти от финансового состояния заемщика, оцененного с помощью методов, используемых в отечественной и международной практи­ке, возможностей заемщика по погашению основной суммы долга и процентов по нему. Под процентами понимаются обусловленные кредитным договором проценты, комиссионные или иные плате­жи заемщика в пользу банка.

Оценка риска производится одновременно с предоставлением ссуды (учетом векселя, возникновением задолженности, прирав­ненной к ссудной), а впоследствии — при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев. Отчисления в РВПС зависят от группы риска (табл. 7.4).

Таблица 7.4.

Размер отчислений в резерв по классифицированным ссудам

Группа риска Размер отчислений от суммы основного долга (%)
1-я
2-я
3-я
4-я

Группа риска ссуды определяется на основе двух критериев оценки:

- обеспеченность ссуды;

- характер исполнения заемщиком условий кредитного дого­вора.

Под обеспечением понимается залог, качество которого опре­деляется реальной (рыночной) стоимостью предметов залога и сте­пенью их ликвидности. При определении рыночной стоимости за­лога принимаются во внимание фактическое и перспективное со­стояние конъюнктуры рынка по видам имущества, предоставлен­ного в залог, а также справочные данные об уровне цен.

В зависимости от качества обеспечения различают следующие группы ссуд:

• обеспеченные;

• недостаточно обеспеченные;

• необеспеченные.

Обеспеченная ссуда — это ссуда, имеющая обеспечение в виде залога в тех случаях, когда залог одновременно отвечает следую­щим требованиям:

• его реальная (рыночная) стоимость достаточна для компен­сации банку основной суммы долга по ссуде, всех процен­тов в соответствии с договором (в случае, если срок, на который выдана ссуда, превышает один год, — процентов, причитающихся в соответствии с договором к выплате в течение ближайшего года), а также возможных издержек, связанных с реализацией залоговых прав;

• вся юридическая документация в отношении залоговых прав банка оформлена таким образом, что время, необходимое для реализации залога, не превышает 150 дней со дня, когда реализация залоговых прав становится для банка необходимой. Необходимость реализации залоговых прав возникает не позднее, чем на 30-й день задержки заемщиком очередных платежей банку по основному долгу или по процентам. К категории обеспеченных ссуд относятся также ссуды, выдан­ные под поручительство Правительства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или под гарантию Банка Рос­сии, поручительство представительств и гарантии центральных бан­ков группы развитых стран, а также векселя, авалированные этими банками.

Загрузка...

Недостаточно обеспеченная ссуда — это ссуда, имеющая обеспе­чение в виде залога, не отвечающего хотя бы одному из требований, предъявляемых к залоговому обеспечению по обеспеченной ссуде.

К категории недостаточно обеспеченных относятся также ссу­ды, выданные под банковскую гарантию банков группы развитых стран, и векселя, авалированные этими банками.

Необеспеченная ссуда — это ссуда, не имеющая обеспечения или имеющая обеспечение в виде залога, не отвечающего перечислен­ным требованиям.

Необходимо учесть, что рыночная стоимость заложенного иму­щества может снизиться. Следовательно, стоимость залога должна быть выше испрашиваемой ссуды.

В соответствии с разъяснением Банка России «О порядке примене­ния отдельных положений Инструкции 62-а» от 22 января 1999 г. №33-Т приоритетными при классификации выданных ссуд и оцен­ке кредитных рисков являются финансовое состояние заемщика, его возможности по погашению основной суммы долга и уплаты процентов и комиссионных. Ссуда (в том числе на условиях еди­новременного погашения долга и процентов в конце срока), вы­данная заемщику, финансовое состояние которого препятствует ее возврату, должна быть классифицирована как безнадежная не­зависимо от наличия других признаков, за исключением ссуд, име­ющих достаточное обеспечение.

Ссудная задолженность относится к 4-й группе риска, и РВПС создается одновременно с предоставлением ссуды, если по ссудной задолженности присутствуют одновременно следующие признаки:

• заемщик не представил в банк документы, подтверждающие кредитную историю в течение последних трех месяцев до даты обращения за получением ссуды, а с даты регистрации заем­щика — юридического лица прошло менее одного года;

• ссудная задолженность является необеспеченной либо не­достаточно обеспеченной;

• ссудная задолженность превышает 50% оборотных средств заемщика.

Ссуда относится к категории переоформленных (пролонгиро­ванных), если по ней не наблюдаются иные признаки кредитного риска (просроченные проценты и проч.). В случае если по пере­оформленным ссудам возникает просроченная задолженность по процентам или ранее переоформленная ссуда переносится на счета просроченных ссуд, она не может быть отнесена к группе с мень­шим коэффициентом риска, чем при предыдущей классификации. В случае переоформления ссудной задолженности в векселе он не может быть отнесен к группе с меньшим коэффициентом риска, чем переоформленная в векселе ссуда.

Текущие ссуды — это ссуды, по которым отсутствует просро­ченная задолженность по выплате основного долга и не заключа­лись дополнительные соглашения о пролонгации. Продолжитель­ность просрочки в уплате основного долга либо процентных плате­жей исчисляется в календарных днях.

При регулировании величины созданного резерва на возмож­ные потери по ссудам в случае, когда заемщику предоставлены кредиты по нескольким кредитным договорам, всю числящуюся за данным заемщиком задолженность следует относить к максималь­ной группе риска, присвоенной по одному из предоставленных кредитов.

При возврате заемщиком ссуды, отнесенной ранее к максималь­ной группе риска поданному заемщику, оставшаяся за заемщиком непогашенная ссудная задолженность классифицируется вновь и определяется соответствующая величина резерва на возможные потери по ссудам.

При непогашении задолженности банки обязаны:

• в конце рабочего дня, являющегося датой погашения за­долженности по основному долгу, установленной догово­ром либо иным документом, переносить остатки задолжен­ности клиентов в части основного долга на счета просро­ченной задолженности;

• в конце рабочего дня, являющегося датой уплаты процен­тов по ссуде, переносить начисленные, но не полученные в срок (просроченные) проценты на счета учета просрочен­ных процентов.

В случае погашения банку заемщиком ссуды либо уплаты про­центов по ссуде за счет предоставления заемщику банком — пер­вичным ссудодателем или связанным с ним банком новой ссуды эта вновь выданная ссуда классифицируется как безнадежная.

В случае поэтапного погашения долга кредитный риск всей ссуд­ной задолженности оценивается на основании максимального ко­личества дней, прошедших после срока наступления всех очеред­ных платежей (по основному долгу или по процентам). Независимо от режима погашения долга резерв создается под всю сумму основ­ного долга.

Резерв па возможные потери по ссудам формируется в момент выдачи ссуды в валюте Российской Федерации — в рублях. Общая величина резерва (остатки на счетах по учету резерва на возможные потери по ссудам) должна ежемесячно уточняться (регулировать­ся) в зависимости от суммы фактической ссудной задолженности, в том числе с учетом изменения суммы основного долга при изме­нении курса рубля по отношению к иностранным валютам на дату регулирования, и от группы риска, к которой отнесена та или иная ссуда (учтенный банком вексель).

Приводимый порядок списания задолженности с баланса банка распространяется на все виды ссуд и другой задолженности клиен­тов, приравненной к ссудной, под которую создавались резервы, независимо от величины резерва, созданного под эти ссуды.

Таблица 7.5.

Классификация ссуд исходя из формализованных критериев оценки кредитных рисков




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 13 = 22