Понятие, признаки и свойства вещных прав

Субъективное вещное право как мера возможного поведения управомоченного субъекта является правом, которое закрепляет принадлежность имущества конкретному субъекту. В теории гражданского права используется понятие «статика и динамика имущественных отношений, регулируемых гражданским правом». Так вот, вещные права закрепляют статику имущественных отношений, а динамику закрепляют обязательственные права, которые оформляют переход вещей и других объектов гражданских правоотношений от одних субъектов к другим, т.е. собственно гражданский оборот.

Вещное право – субъективное гражданское имущественное право, закрепляющее принадлежность вещи конкретному лицу, существующее в рамках абсолютных правоотношений, включающее правомочие на собственные действия и правомочие на защиту.

Признаки вещных прав

1. Объектом вещного права является индивидуально-определённая вещь.

а) вещь – это объект материального мира, осязаема, телесна. Поэтому понятия «право собственности на информацию», «право собственности на денежные средства, находящиеся на расчётном счёте», «интеллектуальная собственность» – условные понятия;

б) объектом права собственности является именно индивидуально-определённая вещь. Когда мы говорим о вещном праве, например, о праве собственности, его объектом всегда является конкретная вещь, мы всегда являемся собственниками вот этой конкретной вещи, даже если это 10 л бензина, это эти конкретные 10 л.

Как сказано в Концепции развития гражданского законодательства, «объектами вещных прав могут быть индивидуально-определённые вещи, а также вещи, определённые родовыми признаками, в случае их индивидуализации».

Из этого признака вытекает свойство неразделимой связи между судьбой вещного права и вещью: вещное право «не отстаёт» от вещи, переходит вместе с нею, прикреплено к ней, с уничтожением вещи уничтожается и вещное право. Особенно важно это свойство при рассмотрении ограниченных вещных прав.

2. Содержанием вещного права является непосредственное господство лица над вещью.

Отметим несколько моментов:

а) господство, власть лица над вещью; это может заключаться в разнообразных действиях – просто держать её в руках, поддерживать в надлежащем состоянии, ухаживать, давать во временное пользование другим лицам и т.д. и т.п.

При всём разнообразии таких конкретных действий один вид вещного права будет отличаться от других своей мерой или объёмом господства. Это в литературе называют «известной мерой». В одних правах эта мера, объём достаточно большой, можно сказать максимально возможный, как в праве собственности. В других, например, сервитутном праве, – незначительный, обеспечивает только возможность прохода или проезда через участок другого собственника.

В литературе, особенно учебной, а также в законодательстве, обычно всё многообразие действий обладателя вещного права пытаются свести к различным сочетаниям и объёму трёх правомочии: владения, пользования и распоряжения. В настоящее время уже многие исследователи сходятся в том, что нельзя все правомочия вещного права сводить только к этим трём правомочиям.

б) объём этого господства определяется законом, что мы вообще-то вынесем в качестве отдельного признака вещных прав;

в) важной характеристикой господства лица над вещью является его непосредственный, прямой характер, он даёт возможность использовать данную вещь в своих интересах без участия иных лиц.

3. Абсолютный характер вещных прав (это касается правового положения участников отношений), связь со всеми другими (третьими) лицами, а не с конкретным обязанным лицом. Другие лица не имеют право препятствовать управомоченному лицу осуществлять своё вещное право (свои возможности).

4. Вещно-правовая защита вещных прав. Абсолютный характер защиты, против любых лиц, т.к. любое лицо может стать нарушителем вещного права.

Согласно действующему ГК РФ вещно-правовые иски могут предъявлять и обладатели других прав, включающих правомочие владения. Однако субъект вещного права не сможет воспользоваться обязательственно-правовым иском в защиту вещных прав (попытки собственников использовать для защиты своего права иски о признании сделок, в которых они не участвовали, недействительными были признаны необоснованными Конституционным судом РФ. Такая возможность предусматривается законом лишь для собственников имущества унитарного предприятия (почему?).

В Концепции развития гражданского законодательства пока сказано более жёстко (речь о признаках вещных прав): «вещные права, в отличие от иных субъективных гражданских прав, подлежат вещно-правовой защите».

5. Определённость законом видов и содержания вещных прав.

Не всегда в отечественной литературе обращают внимание на этот признак. Этот признак особо выделяют в германской цивилистике. На него обращает внимание Е.А. Суханов и другие авторы. Е.А. Суханов пишет о том, что в отечественной литературе значение этого принципа было отмечено М.М. Агарковым.

Загрузка...

Из абсолютного характера вещных прав вытекает необходимость чёткого осведомления трётьих лиц о содержании и видах вещных прав, поэтому виды и содержание вещных прав исчерпывающим образом должны определяться законом.

В германской литературе это положение обычно характеризуется как действие двух основополагающих принципов вещного права: «принудительная типизация прав» и «фиксирование (закрепление) типизации содержания прав».

В дополнении к этим признакам Концепция называет следующие:

вещные права возникают и прекращаются по основаниям, установленным ГК и изданными в соответствии с ним законами.

- вещные права имеют преимущество перед иными имущественными правами на соответствующую вещь – это, как мне кажется, свойство, а не признак вещных прав;

- соотношение правомочий собственника и обладателя ограниченного вещного права определяется правилами ГК о соответствующем вещном праве – мне кажется, эта характеристика является описанием содержания вещного права, единственное, на что здесь нужно обратить особое внимание, это уровень нормативно-правового регулирования данного вопроса – ГК;

- вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации и возникают с момента такой регистрации – этот формальный признак, признак государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество в целом реализован и в современном законодательстве – Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», однако в настоящее время имеются различные исключения, но их мало.

Кроме признаков, в литературе выделяют свойства вещных прав. Одно из них мы уже отмечали – свойство неразделимой связи между судьбой вещного права и вещью. Близко к нему (или его проявление) названное Концепцией свойство – свойство следования. Написано «следует за вещью». Свойство следования имеет большее значение для ограниченных вещных прав, для которых оно означает, что ограниченное вещное право следует не за собственником, а за вещью, т.е. при смене собственника ограниченное вещное право не прекращается.

Другое свойство названо Концепцией – это «право преимущества»: вещные права имею преимущество перед иными имущественными правами на соответствующую вещь. Исходя из действия этого принципа, при одновременном существовании и вещного, и обязательственного права первое имеет преимущество. В нашем законодательстве этот принцип проведён не до конца. Прежде всего, его можно рассматривать в отношении залогового права в законодательстве о банкротстве, ипотеке. Требования, обеспеченные залогом, имеют приоритет, но впереди кредиторы первой и второй очереди, требования которых возникли раньше.

Ещё – свойство исключительности. К. Победоносцев трактовал исключительность в виде формулы: «Когда я имею право на вещь, никому не может в то же время принадлежать подобное же право на ту же самую вещь, а если по какому-нибудь случаю таковое право было предоставлено другому лицу, оно само по себе ничтожно, недействительно».

В действующем законодательстве России исключительность вещных прав не закрепляется. Правовое регулирование исходит из индивидуального подхода в решении данного вопроса применительно к каждому из видов вещных прав. Это связано с тем, что в отношении некоторых видов вещных прав закон дозволяет неисключительность, например, в случае с последующим залогом. Можно представить и существование нескольких одинаковых сервитутных прав на один объект недвижимости. Таким образом, исключительность можно назвать свойством вещных прав, но оно имеет исключения, установленные законом. В отношении права собственности можно однозначно констатировать наличие этого свойства. Не нужно смешивать с правом общей собственности, это другая ситуация. Но существование двух прав собственности у двух собственников, равных по содержанию, невозможно, т.к. это противоречит существу права собственности.

Получается, чем ограниченнее вещное право, тем меньше возможности исключительности и наоборот.

В итоге рассмотрения понятия и признаков вещных прав можно сформулировать определение (из учебника под редакцией Е.А. Суханова): вещное право – определённое законом абсолютное субъективное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над конкретной вещью и отстранения от неё всех других лиц, защищаемое специальными вещно-правовыми исками.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

55 + = 64