Понятие о ВБИ.

Лекция №1

1. Определение ВБИ

2. Определение понятия «инфекционный процесс»

3. Способы передачи инфекции

4. Факторы, влияющие на восприимчивость хозяина к инфекции

В настоящее время вопросы здоровья медицинской сестры, ее безопасность на рабочем месте, здоровье пациентов приобрели особую значимость. В научной литературе появился термин «безопасная больничная среда».

Безопасная больничная среда – это среда, которая в наиболее полной мере обеспечивает пациенту и медицинскому работнику условия комфорта и безопасности, позволяющие эффективно удовлетворять все свои жизненно важные потребности. Безопасная больничная среда создается организацией и проведением определенных мероприятий. К таким мероприятиям относятся:

1. Режим инфекционной безопасности (дезинфекция, стерилизация, дезинсекция, дератизация) осуществляется в целях профилактики ВБИ.

2. Мероприятия, обеспечивающие личную гигиену пациента и медицинского персонала. Личная гигиена пациента включает уход за кожей, естественными складками, уход за слизистыми оболочками, своевременная смена нательного и пастельного белья, профилактика пролежней и обеспечение судном и мочеприемником. Личная гигиена медицинского персонала включает использование соответствующей специальной одежды, сменной обуви, поддержание чистоты рук и тела. Эти мероприятия проводятся в целях профилактики ВБИ.

3. Лечебно охранительный режим (обеспечение режима эмоциональной безопасности для пациента, строгое соблюдение правил внутрибольничного распорядка и выполнения манипуляций, обеспечение режима рациональной двигательной активности).

В проблеме охраны здоровья медицинского персонала, как в фокусе, сконцентрированы «болевые точки» современного здравоохранения. Медики, спасая миллионы человеческих жизней, стремясь предотвратить внутрибольничные инфекции у пациентов, сами оказываются недостаточно защищенными. По статистике, заболеваемость медицинского персонала целым рядом инфекций намного выше, нежели у других групп населения.

1. Определение ВБИ.

Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) в последние годы приобрела исключительно большое значение для всех стран мира. Бурные темпы роста лечебных учреждений, создание новых видов медицинского (терапевтического и диагностического) оборудования, применение новейших препаратов, обладающих иммунодепрессивными свойствами, искусственное подавление иммунитета при пересадке органов и тканей - эти, а также многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций среди пациентов и персонала лечебных учреждений.

В настоящее время внутрибольничные инфекции (ВБИ) являются одной из основных причин заболеваемости и смертности госпитализированных больных. Присоединение ВБИ к основному заболеванию нередко сводит на нет результаты лечения, увеличивает послеоперационную летальность и длительность пребывания больного в стационаре. Согласно данным исследований, число заболевших ВБИ составляет до 10% числа госпитализированных в течение года; из них около 2% погибает.

ВБИ (нозокомиальная, госпитальная, больничная)– это любое клинически выраженное инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении.

Рост заболеваемости ВБИ обусловлен рядом причин:

1) демографическими изменениями в обществе, прежде всего увеличением количества лиц старшего возраста, у которых снижены защитные силы организма;

2) увеличением числа лиц, относящихся к контингентам повышенного риска (больные хроническими заболеваниями, недоношенные новорожденные и др.);

3) широкое применением антибиотиков; частое применение антибиотиков и химиопрепаратов способствует появлению лекарственно-устойчивых микроорганизмов, отличающихся более высокой вирулентностью и повышенной устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, в том числе к дезинфектантам;

4) внедрением в практику здравоохранения более сложных оперативных вмешательств, широким применением инструментальных (инвазивных) методов диагностики и лечения;

5) широким распространением врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояний, частым использованием средств, подавляющих иммунную систему;

6) нарушением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.

Факторы, способствующие возникновению внутрибольничной инфекции:

- недооценка эпидемической опасности внутрибольниных источников инфекции и риска заражения при контакте с пациентом;
- перегрузка ЛПУ;
- наличие не выявленных носителей внутрибольничных штаммов среди медперсонала и пациентов;
- нарушение медперсоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены;
- несвоевременное проведение текущей и заключительной дезинфекции, нарушение режима уборки;
- недостаточное оснащение ЛПУ дезинфекционными средствами;
- нарушение режима дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов, аппаратов, приборов и т. д.;
- устаревшее оборудование;
- неудовлетворительное состояние пищеблоков, водоснабжения;
- отсутствие фильтрационной вентиляции.

Загрузка...

Риск возникновения ВБИ сильно отличается в зависимости от про­филя ЛПУ. Отделениями наиболее высокого риска являются отделения реанимации и интенсивной терапии, ожоговые отделения, онкогематологические отделения, отделения гемодиализа, травматологические отде­ления, урологические отделения и другие отделения, в которых велика интенсивность выполнения инвазивных и агрессивных медицинских ма­нипуляций и/или в которых госпитализированы высоковосприимчивые пациенты.

Внутри отделений больниц местами повышенного риска заражения ВБИ являются помещения, в которых выполняются наиболее рискован­ные манипуляции (операционные, перевязочные, эндоскопические, процедурный, смотровые и т. п.).

Ведущими формами ВБИ являются четыре основные группы инфек­ций:

-инфекции мочевыводящих путей,

-инфекции в области хирургического вмешательства,

-инфекции нижних дыхательных путей,

-инфекции кровотока.

Источники ВБИ (внутрибольничной инфекции):

- медицинский персонал;
- носители скрытыми формами инфекции;
- больные с острой, стёртой или хронической формой инф. заболеваний, включая раневую инфекцию;
- пыль, вода, продукты;
- оборудование, инструменты.

Группы риска ВБИ (внутрибольничной инфекции):

1) больные:
- без определенного места жительства, мигрирующее население,
- с длительными не долеченными хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями,
- не имеющие возможность получать специальную медицинскую помощь;
2) лица, которым:
- назначена терапия подавляющая иммунную систему (облучение, иммунодеприсанты)
- проводятся сложные диагностические, операционные вмешательства;
3) родильницы и новорождённые, особенно недоношенные и переношенные;
4) дети с врождёнными аномалиями развития, родовой травмой;
5) медперсонал ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения).

Внутрибольничная инфекция может возникнуть как в период пребывания пациента в ЛПУ, так и после выписки из него. В последнем случае вопрос о принадлежности заболевания к ВБИ решается коллегиально. Этиологическая структура и особенности эпидемиологии ВБИ зависят от профиля ЛПУ, возраста пациентов, специфики методов, средств лечения и обследования больных и ряда других факторов.

Важную роль в профилактике внутрибольничной инфекции играет сестринский персонал. Контроль над внутрибольничной инфекцией осуществляют различные специалисты, в том числе врачи, эпидемиологи, фармацевты, в то время как во многих странах этот аспект деятельности (инфекционный контроль) воз­ложен именно на специалистов из числа сестринского персонала.

Нынешняя эпидемия синдрома приобретенного иммунодефи­цита (СПИД), вызванная специфическим вирусом (ВИЧ), поставила перед сестрами, осуществляющими инфекционный контроль, задачу разработки системы изоляции, препятствующей распространению этой и других, часто не распознанных инфекций в лечебных учреждениях и обществе. Именно специалистами, занимающимися инфекционным контролем, разработаны общие (универсальные) меры предосторожности при контакте со всеми биологическими жидкостями.

2. Определение понятия «инфекционный процесс»

Все инфекционные болезни являются следствием последовательных событий, ВБИ не исключение. Для правильной организации профилактических мер и контроля важно понимать сущность инфекционного процесса.

Инфекционный процесс – процесс взаимодействия возбудителя и микроорганизма в определенных условиях внешней и внутренней среды, включающий в себя развивающиеся патологические защитно – приспособительные и компенсаторные реакции.

Инфекционный процесс составляет сущность инфекционной болезни. Собственно инфекционная болезнь – это крайняя степень развития инфекционного процесса.

Возбудитель болезни (инфекционный фгент): бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты, риккетсии.

Схема №1. Цепочка инфекционного процесса

1. Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, микоплазм и хломидий. Заболевания, вызываемые простейшими, гельминтами, насекомыми, являются паразитарными, но по своей структуре их можно отнести к инфекционным.

Развитие любого инфекционного заболевания начинается с проникновения возбудителя в организм человека. При этом необходим ряд условий: состояние макроорганизма (наличие рецепторов, к которым будет фиксироваться микроб; состояние иммунитета и т. д.) и состояние микроорганизма.

Учитываются важнейшие свойства инфекционного агента: патогенность, вирулентность, токсигенность, инвазивность.

Патогенность – это способность, закрепленная генетически, микроорганизма вызывать определенное заболевание. Является видовым признаком, и бактерии способны вызывать только определенные клинические симптомы. По наличию или отсутствию этого признака все микроорганизмы делятся на патогенные, условно–патогенные (вызывают болезнь при каких–либо неблагоприятных условиях) и непатогенные.

Вирулентность жизненные способности микроорганизма, является степенью патогенности. Для каждой колонии патогенных микробов это свойство индивидуально. О вирулентности судят по тяжести и исходу заболевания, которое этот возбудитель вызывает. В лабораторных условиях измеряется дозой, вызывающей у половины экспериментальных животных или развитие болезни, или летальный исход. Это свойство не является стабильным, и вирулентность может изменяться у различных колоний бактерий одного вида, например в ходе лечения антибиотиком.

Инвазивность и адгезивность – способность микробов проникать в ткани и органы человека и распространяться в них.

Что объясняется наличием у инфекционных агентов различных ферментов: фибринолизин, муциназа, гиалоуронидаза, ДНКаза, коллагеназ и др. С помощью них возбудитель проникает через все естественные барьеры организма человека (кожа и слизистые оболочки), способствует своей жизнедеятельности в условиях воздействия иммунных сил организма.

Вышеперечисленные ферменты имеются у многих микроорганизмов – возбудителей кишечных инфекций, газовой гангрены, у пневмококков, стафилококков и т. д., – и обеспечивают дальнейшее прогрессирование инфекционного процесса.

Токсигенность – способность микроорганизмов вырабатывать и выделять токсины. Существуют экзотоксины (белковые) и эндотоксины (небелковые).

Еще одной из важных характеристик возбудителя инфекционной болезни является тропность- чувствительность его к определенным тканям, органам, системам. Например, возбудитель гриппа поражает клетки дыхательных путей, дизентерии – эпителий кишечника, эпидемического паротита, или «свинки», – ткани слюнных желез.

2. Резервуар инфекции – место скопления возбудителя. Выделяют: живой и неживой резервуар. Живой – персонал, пациенты, посетители (кожа, волосы, полость носа, полость рта, ЖКТ и мочеполовая система); механические переносчики. Неживой – растворы, аппаратура, инструментарий, предметы ухода, продукты, вода, пыль.

3. Выходные ворота. Зависят от места расположения резервуара инфекции: Дыхательные пути, Пищеварительный тракт, Мочеполовые пути, Кожные (слизистые оболочки), Трансплацентарные сосуды, Кровь.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 23 = 25