ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ НОРМЫ ПРАВА

В юридической науке существуют различные понимания права (нормативное, социологическое, этическое и др.), каждое из которых имеет свои обоснования. Для правоприменения и других форм реализации права первостепенное значение имеет понятие о праве как о системе норм.

Правовой нормой называется рассчитанное на регулирование виды общественных отношений общее правило поведения, установленное с помощью мер государственного принуждения. Норма – это правило должного, обращенное в будущее. В отличие от команд, велений, распоряжений по конкретным вопросам норма адресована не отдельному лицу, а кругу лиц; действие нормы не исчерпывается исполнением, а рассчитано на неограниченное число случаев; она продолжает действовать после реализации ее в общественных отношениях и поведения людей. От других социальных норм правовые нормы отличаются неразрывной связью с государством, которое устанавливает или санкционирует (официально признает) правовые нормы и охраняет их от нарушений.

Нормы права являются одной из важнейших правовых категорий. В частности, некоторые правовые школы (позитивизм, нормативизм и др.) рассматривают право как совокупность этих норм. Другие же теории (социологическая, естественно-правовая и др.) хотя не отождествляют правовые нормы с правом, но считают, что в этих нормах право объективируется, получает свое внешнее выражение.

Правовые нормы регулируют наиболее важные общественные отношения, и от того, как и в какой форме это сделано, в немалой степени зависит сама возможность достижения социально значимых целей, для осуществления которых созданы соответствующие нормы. Относится это, в частности, к правам и свободам человека и гражданина. Так, Конституция Российской Федерации закрепляет основные права и свободы человека и гражданина, в управомочивающей форме ("Каждый имеет право на …" и т.д.). В Конституции США используются иные формы закрепления: установлены запреты на действия государства, нарушающие эти права. Последнее представляется более эффективным, поскольку из закрепленных в законе прав граждан прямо не вытекают встречные обязанности государства, и государственные чиновники не воспринимают вытекающих из этого своих обязанностей.

Что касается осуществления норм права, то оно превращает писаные нормы в реальную правовую действительность и при этом диалектически связано с нормами, воздействует на них, определяя необходимость их изменения, их совершенствования.

Все это обусловливает важность различных аспектов теоретического освещения вопросов, связанных с нормами права и их реализацией. При этом, многие вопросы, в том числе и такие, которые имеют важное теоретическое и практическое значение, остаются либо дискуссионными, либо мало исследованными.

Правовая норма (норма права) - одно из основополагающих понятий правовой науки. Интерес к познанию этого социального явления появился уже давно, в рамках отечественного нормативизма. Сохранился он и после появления в 50-х годах идей "широкого" правопонимания, поскольку его сторонники рассматривали в качестве составных частей права не только правоотношения, но и правовые нормы.

Большинство авторов связывают понятие правовой нормы с государственным установлением, рассматривая ее в качестве первичного звена, "исходного элемента", "клеточки" права, в качестве мерила, масштаба, эталона поведения, регулятора социальных отношений. "Нормы права - это те "кирпичики", из которых складывается все здание права", - пишет А.Ф. Черданцев.

Следует отметить, что, несмотря на справедливость этих положений, рассмотрение правовой нормы как сущностного, центрального элемента системы права приводило к пониманию права большинством авторов как совокупности (системы) общеобязательных правил поведения, исходящих от государства, т.е. - к нормативному правопониманию.

Разделение понятий "норма права" и правовая норма" поддержки не получило, хотя нельзя не заметить, что этот подход по сути является попыткой по-новому взглянуть на само понятие нормы права, как-то сблизить его с новым правопониманием.

Рядом ученых уже давно было замечено, что не все нормативные положения соответствуют общепринятому понятию нормы права. В этой связи отмечалось существование "нетипичных нормативных образований", "нормативных предписаний" и т.п., причем многие авторы не признают такие предписания нормами права.

Как известно, понятие - одна из форм отражения мира на ступени познания, связанной с применением языка, форма (способ) обобщения предметов и явлений. Понятием называют также мысль, представляющую собой обобщение (и мысленное выделение) предметов некоторого класса по их специфическим (в совокупности отличительным) признакам.

Загрузка...

Понятие выражается через определение (или дефиницию) - логический прием, позволяющий отличать, отыскивать, строить какой-либо объект, формулировать значение вновь вводимого или уточнять значение уже известного в науке термина. С помощью реальных определений предметы выделяются по их специфическим характеристикам (свойствам, отношениям).

Обычно эти характеристики принимают форму определения через род и видовое отличие, причем из множества признаков для определения выбираются наиболее важные, наиболее характерные для определяемого явления.

Родовым признаком для данного понятия является, прежде всего, категория "норма". Этот термин произошел от латинского "norma", которое чаще всего переводится как "правило" (реже "образец"). При этом оно в значительной степени обрусело: недаром производные "правильный" и "нормальный" стали по существу синонимами. Сфера применения понятия "норма" исключительно широка: оно используется самых различных областях знаний, в том числе, как в общественных, так и в естественных науках, т.е. по сути, является общенаучным.

К понятию нормы права обращались различные авторы, и в работах, в которых рассматривается эта проблема, по ней высказываются во многом сходные взгляды, хотя внешне многие определения заметно отличаются друг от друга.

Попытаемся проанализировать признаки норм права, взяв за основу те, которые признаются наиболее существенными (и чаще всего включаются в определение этого явления).

Изучение 40 работ, изданных в различные годы (до 1985 - 9, в 1986-1993 г.г. - 8 и после 1993 - 23) показало, что в определении понятия "норма права" использованы следующие признаки:1) правило поведения, 2) регулирует общественные отношения; 3) общий характер; 4) исходит от государства (устанавливается или санкционируется им); 5) охраняется (обеспечивается) государством; 6) общеобязательность; 7) устанавливает права и обязанности субъектов права, меру, масштаб поведения; 8) выражает волю (государственную, классовую, народа и т.п.).

Право состоит из действующих в данном обществе юридических или правовых норм. Юридическая норма – первичная клеточка права, частица содержания, исходный структурный элемент его системы.

В современной юридической литературе под НОРМОЙ ПРАВА – понимается общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников.

Необходимо выделить следующие существенные признаки правовых норм:

1. Норма права есть мера свободы волеизъявления и поведения человека.

Правовые нормы устанавливаются или санкционируются компетентными органами государства. Выраженная в норме государственная воля направлена на регулирование определенного вида общественных отношений, адресована воле участников этих отношений, лиц, которые должны сообразовывать свое поведение с содержащейся в норме обязанностью или запретом. Норма всегда рассчитана на возможные жизненные ситуации, при которых существует выбор разных вариантов поведения; именно поэтому участникам общественных отношений, которые могут поступить по-разному, указывается требуемый, должный вариант.

2. Норма права это форма определения и закрепления прав и обязанностей. Различные субъекты правоотношений обычно обладают комплексом прав и одновременно несут большое количество обязанностей. Не может быть прав без обязанностей и нет обязанностей без прав. Это один из принципов построения и функционирования любой правовой системы.

Правовая норма, как и право в целом, рассчитано на регулирование поведения людей посредством особого рода отношений, связь участников которых состоит во взаимных правах (обеспеченная государством возможность определенного поведения) и обязанностях (необходимость определенного поведения, нарушение которой влечет применения мер государственного принуждения). Такой способ регулирования общественных отношений и поведения людей составляет специфическую черту реализации права. Нормы права носят предоставительно-обязывающий характер: когда в развитии общественных отношений создаются или возникают предусмотренные нормой условия ее реализации, у участников этих отношений возникают конкретные права и обязанности, образующие правоотношение. Норма как модель правоотношения в общем виде определяет возможное поведение одной стороны будущего отношения (работник имеет право на ежегодный отпуск, автор имеет право на неприкосновенность созданного им произведения) и юридическую обязанность каких-либо действий или воздержания от действий другой стороны этого отношения (администрация обязана предоставить каждому работнику ежегодный отпуск; при использовании произведения запрещается без согласия автора вносить в это произведение изменения).

3. Норма права это правило поведения общеобязательного характера, т.е. она:

а) указывает, каким образом, в каком направлении, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту;

б) предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для конкретного индивида образ действий;

в) носит общий характер, выступает в качестве равного, одинакового масштаба для всех и каждого, кто оказывается в сфере ее действия.

Правовая норма носит общий характер. Она определяет типичные черты жизненных ситуаций, в которых подлежит реализации, видовые признаки общественных отношений и их участников, чье поведение регулируется нормой; само правило выражено в общей форме как модель поведения; в общей форме определены и меры принуждения, применяемые к нарушителям нормы.

Норма права рассчитана на регулирование не отдельного, единичного отношения, а вида отношений; этим она отличается от актов применения права (решений государственных органов по конкретным делам), договоров, индивидуальных распоряжений. В решении по делу, представляющему собой вывод из правовой нормы применительно к индивидуальному случаю и отношению, всегда обозначено конкретное лицо, содержание его прав или обязанностей. Правовая норма адресована кругу лиц, определенных видовыми признаками (граждане, родители, супругу, налоговая инспекция, кооператив, прокуратура, районный суд и др.) В отличие от распоряжения адресованного точно обозначенным лицам и действующего до его исполнения (распоряжение о строительстве здания, о проведении этой осенью прививок против гриппа и дифтерии, о передаче точно определенного имущества, о выплате премии, об увольнении и т.п.), правовая норма не исчерпывается исполнением. Она обращена в будущее в том смысле, что рассчитана не только на данный, наличный случай (отношение), а на вид, неопределенное число определенных в общей форме случаев и отношений (заключение договора, передача имущества, вступление в брак, рождение ребенка и др.) и реализуется каждый раз, когда возникают предусмотренные ею обстоятельства и ситуации (возникновение конкретных прав и обязанностей, предоставление работнице отпуска по рождению ребенка и др).

4. Это формально-определенное правило поведения. Внутренняя определенность нормы проявляется в содержании, объеме прав и обязанностей, четких указаниях на последствия ее нарушения. Внешняя определенность заключается в том, что любая норма закреплена в статье, главе, разделе официального документа – нормативно-правовом акте.

5. норма права есть правило поведения, гарантированное государством. Возможность государственного правового принуждения в случаях нарушения прав граждан, правопорядка является одной из важнейших гарантий действия права.

Специфическим признаком правовых норм является их охрана государством. Нарушение обязанности или запрета (правонарушение) влечет применение мер государственного принуждения. Этим правовые нормы отличаются от норм морали, норм общественных организации и других социальных норм, а также от содержащихся в некоторых актах государственных органов призывов и обращений. Меры государственного принуждения, применяемые в случаях нарушения правовых норм, разнообразны: они направлены на восстановление нарушенного права либо на реализацию невыполненной обязанности, а также на наказание правонарушителя.

6. Норма права обладает качеством системности, которое проявляется в структурном построении нормы, в специализации и кооперации норм различных отраслей и институтов права.

Каждая правовая норма определяет правило поведения в неразрывной связи с условиями его реализации и мерами принуждения к соблюдению; связь этих определений (элементов, атрибутов) правовой нормы образует ее структуру: «если – то- иначе». Структура правовой нормы является применением к каждой из них общего правила.

Структура правовой нормы основывается на взаимосвязи, системности правовых норм. Системность является существенным качеством права - правовые нормы неразрывно связаны между собой, в определенных аспектах выступают как диспозиции, имеющие свои гипотезы и санкции, в других – как элементы гипотез или санкций других норм.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

79 − = 76