Понятие и элементы договора дарения

Лекция 15. Договор дарения

ТЕМА 15. Договор дарения

Основные понятия, включенные в систему тренинг-тестирования:

договор дарения; стороны договора дарения; предмет договора дарения; форма договора дарения; консенсуальный договор; пожертвование.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещи в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п.1, ст. 543 ГК).

Договор дарения является двухсторонним, безвозмездным. По действующему ГК дарение может выступать в качестве как реального, так и консенсуального договора. В последнем случае договор порождает обязательство передать определенное имущество одаряемому в момент, не совпадающим с моментом заключения договора, то есть в будущем (обещание подарить в будущем).

Сторонами по договору дарения – дарителем и одаряемым могут выступать граждане, юридические лица и государство.

Граждане вправе совершать сделки по дарению в пределах их дееспособности.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать подарки самостоятельно в пределах своей стипендии, заработка и иных доходов, но они не вправе распоряжаться вещами, принадлежащими им на праве собственности. Для этих сделок и для приобретения имущества по договору дарения они должны получить согласие законных представителей.

Малолетние в возрасте до 14 лет могут совершать только мелкие бытовые сделки. Однако, они могут выступать в качестве одаряемых, поскольку они вправе совершать самостоятельные сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации (п.2, ст. 27 ГК).

За недееспособных лиц (в том числе малолетних) совершают сделки их законные представители. Однако не допускается дарение за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти минимальных заработных плат от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями.

Если одаряемым гражданином является недееспособное лицо, то он имеет право самостоятельно принимать подарки, если последние не требуют нотариального оформления или государственной регистрации. Остальные подарки принимаются через опекунов.

Юридические лица понятно могут выступать дарителем в пределах их специальной правоспособности.

Юридическое лицо, имущество которому принадлежит на праве хозяйственного ведения, вправе самостоятельно распоряжаться движимым имуществом, если иное не установлено законодательством. Недвижимое имущество такого юридического лица может стать предметом договора дарения только с согласия собственника.

Юридическое лицо, имущество за которым закрепляется на праве оперативного управления не вправе совершать сделки по дарению имущества даже с согласия собственника. Однако такое юридическое лицо вправе самостоятельно распоряжаться доходами от своей деятельности и совершать обычные подарки небольшой стоимости.

Кроме того, п.4, ст. 575 ГК запрещает дарение между коммерческими организациями.

Ст. 546 ГК запрещает дарение также работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений – гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Что касается государства, то оно может выступать в качестве дарителя в пределах компетенции государственных органов, что касается государства-одаряемого то такое дарение может осуществляться в форме пожертвования.

Предметом договора дарения может являться определенное имущество, либо имущественное право требование к себе или к третьему лицу, а также освобождение одаряемого от его имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Предметом договора дарения могут быть вещи – движимые и недвижимые, а также различные имущественные права, которыми даритель вправе распорядиться (обязательства одаряемого). Вещи, изъятые из оборота, не могут быть предметом дарения. Вещи на владение и пользование которыми нужно иметь разрешение (лицензию), могут быть предметом дарения, если одаряемый получит такое разрешение.

Предмет договора дарения является существенным условием договора.

Форма договора даренияопределяется по правилам статьи 545 ГК.

Реальный договор дарения, при котором движимая вещь передается одаряемому в момент заключения договора, может заключаться устно.

В письменной форме договор дарения должен быть заключен в следующих случаях:

v если в качестве дарителя выступает юридическое лицо и стоимость предмета дарения превышает пять минимальных размеров оплаты труда;

Загрузка...

v если договор дарения содержит обещание дарения в будущем (консенсуальный договор).

Несоблюдение письменной формы договора, в выше указанных случаях, влечет его ничтожность.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, а до введения закона о государственной регистрации недвижимости нотариальному удостоверению.

Содержание договора дарения

Главной обязанностью дарителя является передача дара. Передача дара может осуществляться посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов (ч. 2, п.1, ст. 545 ГК).

Обязанности дарителя по консенсуальному договору дарения переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения (п. 2, ст. 552 ГК).

Даритель вправе отказаться от исполнения консенсуального договора дарения:

v если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя ухудшилось;

v если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Отказ дарителя от исполнения договора дарения по названным основаниям не дает одаряемому права на возмещение убытков (п. 3, ст. 548 ГК).

В свою очередь, право на получение дара одаряемым логически вытекает из понятия договора дарения. Однако, одаряемый имеет право не только принять, но и отказаться от принятия дара в любой момент до передачи дара. Это право одаряемого не обусловлено наличием каких-либо уважительных причин.

В случае отказа одаряемого от принятия дара, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения убытков только в пределах реального ущерба, если к тому же соответствующий договор дарения был заключен в письменной форме.

Права одаряемого, которому по консенсуальному договору обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Кроме общих оснований прекращения договора дарения, закон допускает отмену уже исполненного договора дарения, то есть аннулируется договор повлекший юридические последствия. Последствием отмены дарения является возврат вещи от одаряемого, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. Перечень оснований отмены дарения является исчерпывающим.

Так, даритель вправе отменить или потребовать через суд отмены дарения в следующих случаях:

v если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;

v если даритель пережил одаряемого, при условии, что такое основание отмены дарения было предусмотрено договором;

Заинтересованное лицо может требовать в судебном порядке отмену договоров дарения, совершенных индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, объявленным банкротом в течении шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несостоятельным (банкротом).

Дарение следует отличать от пожертвования. При пожертвовании передача имущества должна быть обусловлена жертвователем использовать это имущество по определенному назначению в общеполезных целях. При отсутствии этого условия пожертвование признается дарением для граждан. При пожертвовании юридическому лицу и государства пожертвованное имущество используется по назначению последнего.

На стороне одаряемого при пожертвовании могут выступать граждане, некоммерческие организации, Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы.

Контрольные вопросы к темам №14-15

1. Какие существенные условия договора купли-продажи?

2. Риск случайной гибели товара.

3. Риск случайного повреждения товара, проданного во времяегонахождения в пути.

4. С какого момента начинается гарантийный срок.

5. Предъявление требований покупателя к товару, на который не установлен гарантийный срок или срок годности.

6. В каком случае продавец вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата проданного товара, когда покупатель не производит очередной платеж за проданный в рассрочку товар.

7. Какие действия покупателя если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара.

8. Каким является договор розничной купли-продажи?

9. С какого момента договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме?

10. Чем является предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц?

11. С какого момента договор розничной купли-продажи товара по образцу считается исполненным?

12. С какого момента договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным?

13. С какого момента договор розничной купли-продажи товара с условием егодоставки покупателю считается исполненным?

14. Права покупателя по обмену непродовольственного товара надлежащего качества в месте его покупки на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектности.

15. В течение, какого времени покупатель по договору розничной купли-продажи вправе предъявить требования, связанные с недостатками проданного товара с момента передачи товара.

16. Какие существенные условия договора купли-продажи недвижимости?

17. С какого момента подлежит государственной регистрации и считается заключенным договор продажи жилого дома, квартиры?

18. Договор дарения.

19. Консенсуальный договор.

20. Реальный договор.

21. Является ли дарением договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя?

22. Переходят ли обязанности дарителя, обещавшего дарение, к его наследникам?

23. Переходят ли права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, к его наследникам?

24. В каком случае даритель вправе отказаться от договора дарения, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь?

25. Является ли дарением вручение ценных подарков по месту работы за трудовое достижение?


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

71 − = 68