Платона и Аристотеля

Вопрос 2. Основные понятия древнегреческой педагогики: на материале учений

Вопрос 1. Воспитание в первобытном обществе

На самой ранней ступени развития общества, в период пер­вобытнообщинного строя, условия жизни были очень тяжелыми, и чтобы выжить, людям нужно было держаться всем вместе, трудиться только коллективно. Все в этом обществе было кол­лективным, не существовало социального неравенства и клас­сов, люди жили в общих жилищах и сообща воспитывали детей, которые принадлежали всему роду.

В бесклассовом обществе всех детей воспитывали одинаково, рано вовлекая их в доступную для них деятельность. С малых лет они принимали участие в добывании средств пропитания — собирали съедобные растения, плоды. С возрастом степень их участия в совместном труде со взрослыми увеличивалась. Вместе со старшими и под их руководством дети и подростки при­обретали необходимые жизненные и трудовые умения и навыки. Было естественным некоторое различие в воспитании мальчиков и девочек. Мальчики участвовали вместе с мужчинами в охоте и рыбной ловле, их учили бороться, стрелять из лука, ездить верхом; девочки помогали женщинам готовить пищу, делать одежду, посуду. Всех детей приучали ухаживать за животными, заниматься земледелием; с развитием ремесел обучали их ремеслам.

Дети являлись непременными участниками общинных праздни­ков, включавших в себя обрядовые игры, пляски, пение, жертвоприношения. Родовая община поручала старшим, умудренным опытом людям знакомить молодое поколение с обрядами, традициями и историей рода, с религиозными верованиями, воспиты­вать у младших почитание старших и умерших. Большое место в воспитании нравов и поведения детей занимало устное на­родное творчество: предания, песни и др.

Переходу юношей и девушек в полноправные члены рода предшествовала специальная подготовка под руководством са­мых авторитетных и мудрых людей. Она заканчивалась посвящением, состоявшим из публичных испытаний, в которых про­верялась готовность молодежи к выполнению обязанностей взрос­лого члена родового общества.

Педагогика развивалась как часть единой тогда науки — философии и занимала видное место в учениях античных мыс­лителей: Платона, Демокрита, Аристотеля и др.

Педагогические идеи Платона. Древнегреческий философ-идеалист, идеолог рабовладельческой аристократии, Платон ро­дился в знатной аристократической семье и получил блестящее для того времени образование. Автор многочисленных сочинений, Платон во многих из них говорил о воспитании. Свою систему взглядов на организацию вос­питания он изложил в трактатах «Государство» и «Законы». Эти взгляды составляют органическую часть социальных воз­зрений Платона и подчинены общим задачам укрепления ра­бовладельческого аристократического государства и формирова­ния рабовладельца. Воспитание, по мнению Платона, обозначает воздействие взрослых на детей, формирование в детях нравственности и добродетели. В понятие «учение» он включал приобретение знаний посредством изучения наук, а главное свойство науки, по Пла­тону, состоит в том, что она «будит душу пользоваться мыш­лением для истины». Платон считал, что внутренней основой воспитания маленьких детей являются эмоции. Он утверждал, что первые детские ощущения — это наслаждение и страдание и что они окраши­вают детские представления о добродетели и благе. Особое значение как средству воспитания он придавал играм, а также чтению и рассказыванию детям литературных произ­ведений, мифов. При этом он считал необходимым установить законодательно, что именно нужно читать и рассказывать ма­леньким детям.

Платон также требовал, чтобы взрослые следили за детскими играми: дети должны строго выполнять правила игры, не вносить в них каких-либо новшеств; иначе, приучившись к этому в игре, они захотят внести изменения и в законы рабовладельческого государства, а этого допустить нельзя. Платон считал в то же время, что «все науки надо преподавать детям не насильно, а играючи», ибо «свободный человек никакой науке не должен учиться рабски». Большое место в воспитании он отводил песням и танцам.

В «Государстве» Платон выдвинул идею общественного воспи­тания детей с самого младшего возраста и предложил определен­ную систему се организации. С 3 до 6 лет всех детей всех жителей города или поселка нужно собирать в особых местах для игр. При этом специально назначенные стражами закона женщины должны следить за порядком и руководить играми. С 6 до 12 лет дети в государственной школе учатся читать, писать, счи­тать, а также петь и играть на музыкальных инструментах. С 12 до 16 лет они посещают палестру, где главное внимание уделяется разностороннему физическому воспитанию. С 16 лет юноши изу­чают арифметику, геометрию, астрономию, преимущественно с практическими целями (предвоенная подготовка). С 18 до 20 лет они в эфсбии получают специальную военно-физическую под­готовку. На этом этапе заканчивается образование тех, кто по своим возможностям должен остаться в разряде воинов, ремес­ленников, земледельцев и купцов. Только лица, у которых разум­ная часть души, до 30 лет изучают философию, развивают отвле­ченное мышление, изучая в этих целях геометрию, арифметику, астрономию, теорию музыки, и готовятся к государственной дея­тельности. Выделившиеся в этой группе самые сильные в интел­лектуальном отношении продолжают свои занятия и, овладев фи­лософией, становятся правителями государства. Как видим, Платон заботился, прежде всего, о правильном, с его точки зрения, воспитании и образовании детей рабовладельцев и свободных граждан. Воспитание должно подготовить их к выполнению определенных социальных функций и к управлению государством. Необходимо отметить, что Платон впервые рассматривал во­просы воспитания маленьких детей в системе, что было очень важно для дальнейшего развития теории дошкольного воспитания.

Загрузка...

Педагогическая теория Аристотеля. Будучи учеником Платона, Аристотель рано, однако, разошелся во взглядах со своим учи­телем, не принял его учения о разделении мира на мир идей и мир вещей. Оставшись на позициях объективного идеализма, он разработал ряд материалистических положений. Соответственно трем сторонам души, каждая из которых тре­бует особого воздействия, Аристотель выделил три стороны вос­питания — физическое, нравственное и умственное, составляющие одно целое. Аристотель видел цель воспитания в гармоническом развитии всех сторон души, тесно связанных природой, но особенно важ­ным считал развитие высших сторон — разумной и волевой. При этом он полагал необходимым следовать за природой и сочетать физическое, нравственное и умственное воспитание, а также учитывать возрастные особенности детей. Опираясь на принятое в народе деление времени соответственно лунному календарю -«по седьмицам», он разделил время воспитании, определив его в 21 год, на три периода: от рождения до 7 лет, с 7 до 14 и с 14 до 21 года, указал на особенности каждого возраста, определил цели, содержание и методы воспитания в каждый период. Это была пер­вая в истории педагогической мысли возрастная периодизации. Большое внимание Аристотель уделял воспитанию в дошколь­ном возрасте. «Ко всему, к чему можно приучить ребенка, лучше приучить его непосредственно с пеленок»,— говорил он, причем утверждал, что до 7 лет дети должны воспитываться в семье. Следуя своему принципу приридосообразности, Аристотель да: общую характеристику дошкольного возраста. До 7 лет, считал он, в детях преобладает растительная жизнь, поэтому надо в первую очередь развивать их организм. Главное для маленьких -питание, движение, закаливание. Дети должны заниматься подхо­дящими их возрасту играми, им полезно слушать рассказы и сказки (непременно одобренные властями), детей следует обучать речи. С 5 лет родители должны готовить их к школе.

В 7 лет мальчики переходят в государственные школы (женщи­нам, считал философ, не нужно давать такого образования, как мужчинам). Аристотель подчеркивал, что школы должны быть именно государственные, а не частные, потому что воспитание граждан — забота государственная: «Не следует... думать, будто каждый гражданин — сам по себе; нет, все граждане принадлежат государству, потому что каждый из них является частицей госу­дарства. А забота о каждой частице, естественно, должна иметь в виду попечение о всем целом, вместе взятом» '. В школах дети прежде всего попадают к учителям гимнастики, которые заботятся об их физическом воспитании. Кроме того, в школе дети обучаются чтению, письму, счету, рисованию и музыке. В более старшем возрасте юноши изучают литературу, историю, философию, мате­матику» астрономию. Музыке Аристотель придавал очень большое значение как средству воспитания и эстетического и нравствен­ного. Нравственное воспитание детей, по Аристотелю, основывается на упражнении в нравственных поступках — частом повторении желательных действий, в которых не должно быть крайностей, а, наоборот, которые должны быть продуманными и умеренными.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

85 + = 88