Перекрытия по деревянным балкам

И требования, предъявляемые к ним

Функциональное назначение, классификация перекрытий

Перекрытия и полы

Перекрытия, как и стены, являются основными структурными частями зданий. Перекрытия – это конструктивный элемент, выполняющий несущие и ограждающие функции. В связи с этим перекрытия состоят из несущей части, воспринимающей нагрузку и передающей её на стены или другие опоры, и ограждающей части, в состав которой входят также полы и потолки.

В зависимости от местоположения перекрытия бывают междуэтажными, чердачными, надподвальными и нижними и соответственно этому у них разные ограждающие функции. Междуэтажные перекрытия разделяют помещения по высоте и обеспечивают их звукоизоляцию, а чердачные, надподвальные и нижние дополнительно защищают помещения от температурного перепада.

В зависимости от материала и конструкции несущей части перекрытия бывают по деревянным балкам, по стальным балкам и железобетонными, а по конструктивному решению и способу устройства перекрытия бывают: 1) сборные балочные; 2) совмещённые; 3) монолитные; 4) сборно-монолитные.

Сборные балочные перекрытия состоят из несущих балок и ограждающей части – плит-наката с засыпкой для звукоизоляции или утепления. Вместо засыпки могут укладываться плитные утепляющие или звукоизолирующие материалы. В совмещённых перекрытиях несущие и ограждающие функции выполняют одни и те же элементы. К совмещённым относятся перекрытия из железобетонных плит-настилов или панелей. Монолитные железобетонные перекрытия устраивают в строящемся здании с использованием опалубки и они состоят из отформованных как одно целое балок и плит или могут быть безбалочными. Сборно-монолитные перекрытия устраивают тоже на месте строительства с использованием в их конструкции специальных камней-вкладышей или сборных железобетонных элементов, которые при их обетонировании (омоноличивании) могут частично выполнять роль опалубки.

Перекрытия должны отвечать требованиям по прочности, жёсткости, огнестойкости, долговечности, обеспечивать требуемую звукоизоляцию, а при необходимости и теплоизоляцию. Перекрытия помещений с мокрыми процессами должны быть водонепроницаемыми, а в помещениях с выделением газов – газонепроницаемыми.

Перекрытия по деревянным балкам применяют в деревянных зданиях, а также их можно применять в зданиях с каменными (желательно с внутренними поперечными несущими) стенами в следующих случаях: в жилых домах высотой до 4-х этажей, в зданиях культурно-бытовых учреждений – до 3-х этажей и в зданиях для детских учреждений – до 2-х этажей. Деревянные перекрытия состоят из балок, являющихся несущей частью, и межбалочного заполнения, предназначенного для звуко- и теплоизоляции. Заполнение состоит из поддерживающей части – наката и заполнителя. В состав перекрытия входят также пол и отделочный слой потолка.

Деревянными балками служат брусья прямоугольного сечения. Балки также могут изготавливаться из досок, соединяемых на клею или гвоздями. Размер поперечного сечения балок от 80х180 мм до 100х240 мм в зависимости от длины балок и воспринимаемых нагрузок. В табл. 2 приведены рекомендуемые размеры поперечных сечений балок в зависимости от их длины.

Таблица 2

Размеры деревянных балок

Размеры поперечного сечения (bхh), в мм 80х180 80х200 80х220 80х240 100х200 100х240
Длина балок l, в м 2,2–4,4 2,8–5,2 3,0–5,6 3,4–6,4 3,4–6,4 4,0–6,4

К боковым поверхностям балок возле нижней грани прибивают гвоздями (Ø 4–5 мм; длиной 125 мм; шагом 300 мм) так называемые черепные бруски сечением 40х50 мм для опирания на них щитов наката. В клеёных или собранных на гвоздях дощатых балках вместо черепных брусков могут устраиваться выступающие полки.

Расстояние между осями балок на плане зависит от перекрываемого пролёта и воспринимаемой нагрузки. Оно колеблется от 600 до 1100 мм. На рис. 21.1 показаны деревянные балки с черепными брусками.

Рис. 21.1. Деревянные балки с черепными брусками:а – общий вид; б, в – поперечные сечения балок типа БД (с двумя черепными брусками) и БО (с од-ним черепным

бруском)

В качестве наката используют деревянные элементы, например, из горбылей, но чаще применяют деревянные щиты со сплошным опиранием или опиранием на планки (рис. 21.2).

Рис. 21.2. Деревянные щиты наката: а – со сплошным опиранием на черепные бруски; б – с прерывистым опиранием на попе-речные планки

Кроме деревянных щитов накатом могут служить ребристые или пустотелые гипсовые или легкобетонные плиты. Такие накаты тяжелее деревянных, но они невозгораемы и не загнивают. Ширина элементов наката зависит от расстояния между балками, а их длину принимают с учётом того, что такие перекрытия собираются вручную. На рис. 21.3 показан фрагмент плана перекрытия по деревянным балкам.

Загрузка...

Для обеспечения требуемой звукоизоляции по уложенному накату устраивают глинопесчаную замазку толщиной 20–30 мм и на неё насыпают шлак или сухой прокалённый песок слоем толщиной 60–80 мм. Глинопесчаная замазка служит для уплотнения щитов наката и мест примыкания наката к балкам. Вместо глинопесчаной замазки можно применять толь или рубероид. В чердачных перекрытиях и в перекрытиях над холодными подвалами и подпольями засыпка выполняет функцию теплоизоляции и её толщина определяется расчётом на теплозащиту (рис. 21.4).

Рис. 21.3. Фрагмент плана перекрытия по деревянным балкам

Полы из досок по деревянным балкам настилают по лагам из пластин, укладываемых поперёк балок через 500–700 мм, или непосредственно по балкам (при шаге между ними не более 0,7 м). Если пол настилают по лагам, то вентиляция подпольного пространства обеспечивается через вентиляционные решётки, устанавливаемые в полу в углах комнат, или черезщелевые плинтусы, а если пол настилают непосредственно по балкам, то вентиляция подпольного межбалочного пространства обеспечивается через щелевые плинтусы или вентиляционные решётки, врезаемые в плинтусы. Плинтусом называют деревянный брусок фасонного профиля, прибиваемый к стене, а галтелью – прибиваемый к полу.

Рис. 21.4. Перекрытия по деревянным балкам: а – чердачное с накатом из горбылей; б – междуэтажное с накатом из горбылей; в – то же с накатом их щитов; 1 – балка; 2 – накат из горбылей; 3 – щитовой накат; 4 – глинопесчаная замазка; 5 – засыпка из шлака или прокалённого песка; 6 – толевая прокладка; 7 – лага; 8 – покрытие пола из досок; 9 – штукатурка

Нижнюю поверхность деревянных перекрытий (потолок) оштукатуривают по дранке или обивают листами сухой штукатурки из гипсокартона (см. рис. 21.4 и 21.5).

Рис. 21.5. Вариант конструкции деревянного междуэтажного перекрытия с паркетным полом: 1 – черепные бруски; 2 – балка; 3 – паркет; 4 – чёрный пол; 5 – лага; 6 – штукатурка; 7 – щит наката; 8 – глинопесчаная замазка; 9 – засыпка

Рис. 21.6. Опирание деревянных балок на наружные стены: а – глухая заделка; б – открытая заделка

Глубина заделки деревянных балок в стены должна быть не менее 180 мм. Опорные концы балок для предупреждения загнивания антисептируют на длину 750 мм, а поверхности опорных участков покрывают двумя слоями толя на смоле. Для обеспечения возможности испарения влаги из опорных частей балок их торцы выполняют скошенными и толем не покрывают, а между торцом балки и кладкой стены оставляют зазор не менее 30 мм. Боковые и верхние зазоры между балками и кладкой стен заполняют раствором, а для сухих помещений оставляют над балкой зазор в 30–50 мм (рис. 21.6). Перпендикулярное сопряжение между деревянными балками устраивают с помощью врубок или стальных хомутов (рис. 21.7).

Рис. 21.7. Варианты сопряжения деревянных балок между собой: а – с помощью врубки; б – с помощью стального хомута; 1, 2 – балки; 3 – стальной хомут

Варианты опирания деревянных балок на внутренние стены, имеющие толщину 380 мм и меньше, показаны на рис. 21.8.

а) б)

Рис. 21.8. Опирание деревянных балок на внутренние стены: а – в сырых помещениях (глухая заделка); б – в сухих помещениях (открытая заделка)

Для повышения жёсткости и устойчивости стен и здания в целом концы деревянных балок через одну закрепляют в кладку наружных стен с помощью стальных пластин-анкеров, а концы балок на внутренних стенах соединяют стальными накладками-пластинами через каждые 3 балки.

Как правило, в каменных зданиях с деревянными перекрытиями в санитарных узлах устраивают железобетонные сборные или монолитные перекрытия, но возможно также устройство перекрытий в этих местах по деревянным балкам (рис. 21.9). В этом случае по балкам укладывают сплошной настил из брусков толщиной 50–60 мм, затем по настилу устраивают гидроизоляционный ковёр и на него укладывают армированный слой из цементного раствора, а по верху – чистый пол из керамической плитки. Все деревянные элементы в таких перекрытиях антисептируют, а балки снизу для лучшего проветривания оставляют открытыми.

Рис. 21.9. Деревянное перекрытие санитар-ного узла: 1 – керами-ческая плитка; 2 – арми-рованная стяжка из цементно-песчаного раствора; 3 – гидроизо-ляция; 4 – настил из шпунтованных брусков

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

14 − 11 =