Передача дела в другой суд.

Понятие и виды подсудности.

Подсудность есть это понятие, тесно связанное с подведомственностью, но совершенно от него отличающееся, поэтому путать ни в коем случае их нельзя.

Подсудность тоже один из важнейших институтов в гражданском процессе и имеет тоже конституционное значение – статья 48 Конституции «Никто не может быть лишён права на рассмотрение дела тем судом и тем судьёй, которому оно отнесено законом по подсудности».

Если подведомственность – это разграничение компетенции между различными судебными и несудебными органами, всеми возможными вариантами.

Подсудность же означает разграничение компетенции внутри системы судов общей юрисдикции.

Сложная система судов общей юрисдикции.

По вертикали: районные, областные (краевые, республиканские…) и ВС. Все они могут рассматривать дела в первой инстанции. А ведь есть ещё и мировые судьи.

Но есть ещё и по горизонтали: мировых судов – их куча. Районных – тоже немало. Судов субъектов – кажется, их 83. И только Верховный Суд один.

Поэтому нам нужны правила подсудности, чтобы определить, в какой именно суд обращаться.

Виды подсудности:

1. Родовая подсудность.

2. Территориальная подсудность.

Родовая подсудность – это разграничение компетенции по рассмотрению гражданских дел между различными звеньями (то есть по вертикали) судебной системы.

Кружок по гражданскому процессу. Где-то в начале октября. Форма работы самая разнообразная. Как правило окончанием является проведение деловой игры – разыгрывание какого-то гражданского дела.

Ольга Николаевна читает эту лекцию.

Виды подсудности:

3. Родовая подсудность.

4. Территориальная подсудность.

Родовая подсудность – это разграничение компетенции по рассмотрению гражданских дел между различными звеньями (то есть по вертикали) судебной системы.

Рассмотрение гражданских дел по первой инстанции в принципе входит в компетенцию всех судов РФ – от мирового судьи и до Верховного Суда.

Основные критерии отнесения конкретных гражданских дел в компетенцию суда того или иного дела является род дел, предмет спора или субъектный состав спора.

Потому родовая подсудность так и называется, потому что разграничивается по роду дел (иногда её ещё иногда предметной подсудностью называют).

В статьях 23-27 ГПК сформулированы правила о родовой подсудности.

Мировой судья рассматривает дела, перечисленные в статье 23 ГПК. Время от времени законодатель меняет эту статью, так как институт относительно новый. Дела о выдаче приказа, дела об определении порядка пользования имуществом (в том числе и недвижимым)…

Постановление Пленума «О некоторых вопросах, связанных с воспитанием детей». Он имеет в виду, что о спорах о детях, имеющихся в виду в статье 23 ГПК – это споры, где один из элементов является вопрос о воспитании ребёнка, общении с ним и так далее (но не алименты).

Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду. Им подсудность определена по остаточному принципу. Эта традиция ещё с советских времён пошла (хотя там, конечно, не было мировых судей).

Статья 26. Подсудность суду субъекта РФ. Там есть оговорка, что и в иных случаях по первой инстанции можно, если в ФЗ указано. Есть случай: рассматриваются дела об усыновлении иностранными гражданами (часть 2 статьи 262 ГПК).

Статья 27. Подсудность Верховному Суду.

Военные суды, иерархия: гарнизонный, окружной (флотский), Военная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

По какому принципу подсудность между военными и общими. Статья 7 ФКЗ «О военных судах» от 23 июня 1999 года №1, последняя редакция 30 апреля 2010 года, это указывается. Там принципы разграничения компетенции между военными судами и общими.

Критерии: субъектный состав и предмет спора. Чьи права и от кого защищаются – военнослужащих от действий органов военного управления.

Второй вид подсудности.

По горизонтали. Территориальная подсудность – это подсудность, определяющая разграничение компетенции между одноуровневыми судами.

Общее правило территориальной подсудности сформулировано в 28 статье: исковое заявление подаётся по месту жительства или места нахождения ответчика (в зависимости от того, физическое ли это лицо или организация).

В статьях 29-32 закон формулирует:

Альтернативная подсудность (подсудность по выбору истца). Часть 10 статьи 29 – истцу принадлежит выбор между несколькими судами, указанными законом. Наиболее часто применяется части 2, 3 и 7 статьи 29 (иск к филиалу, о взыскании алиментов и об установлении отцовства, о защите прав потребителей…).

Исключительная подсудность. Статья 30 ГПК. Там три случая. Наиболее часто встречается часть 1.

Подсудность по связи дел (подсудность нескольких связанных между собой дел). Статья 31 ГПК. Три случая.

Загрузка...

Договорная подсудность. Статья 32 ГПК РФ. Смысл в том, что стороны соглашением между собой могут изменить подсудность этого дела до принятия судом к производству. Но это правило действует только в случае мировых судей и районных судов. По общему правилу если происходит смена стороны (уступка права требования и т.д.), то соглашение не следует судьбе договора, то есть договор – да, действует, а вот это соглашение о подсудности – нет.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

− 5 = 1