Основные функции социологии.

План.

Социология как наука. Специфика социологического метода.

Курсив – это то, что почти записано на лекциях:D

Нет:

· подтемы «Возникновение социологии» (перечисляется херня какая-то типа происходящих изменений). (14.02.12г)

· Определение внутридисциплинарной матрицы. (14.02.12г)

· Уровни соц.знания (самый общий, общая теория, частная теория..и т.д.) (14.02.12г)

· Сенека (28.02.12г)

· Социальная система отвечает 4 функц-м требования (перечисления и подробности) (27.03.12г)

· Чарльз Миллс (08.05.12г)

· Джон Рекс (08.05.12г)

1.Возникновение социологии и ее связь с другими видами социологического знания.

2. Предмет и объект социологии. Прин­ципы социологии.

3.Методы социологии.

Обычно люди говорят о соци­альных проблемах тогда,

когда в обществе вопреки официальным

объяснениям происходит что-то не так.

Питер Бергер

Все люди видят мир по-разному. В немалой степени это обусловлено профессиональной ориентацией личности. Поэту жизнь предстает в художественных образах, выраженных в ритмизированной речи, писателю — в образах и сюжетных линиях будущего повествования. Художник прежде всего отмечает цветовую гамму окружающего пространства, а ком­позитор и музыкант — звуковую.

Социолог, даже не обязательно профессиональный, дол­жен уметь видеть мир как определенную общественную сис­тему, которая состоит из определенных элементов, состав­ляющих целостность. Эта целостность подвержена самоорганизации, которая задана составом элементов и способом их связи (паттерном). Социальная система всегда имеет структу­ру и существует за счет своего внутреннего содержания. Каж­дый человек, хочет он этого или нет, является частью обще­ственной системы. Поэтому он, так или иначе, понимает ее и действует в своем жизненном пространстве сознательно, адек­ватно системному устройству. Эта реакция в какой-то мере превращает каждого человека в стихийного социолога.

Вглядитесь в себя, в то, как вы оцениваете людей, как судите о них: вы их расставляете по шкале престижа, по социальному положению, по уровню образования и воспита­ния. Одних вы отнесете к бедным, других — к богатым; с одними стремитесь во что бы то ни стало познакомиться (на­пример, памятуя об их связях и власти), а других сторонитесь. Вы все взвешиваете на «социальных весах». Они внутри каж­дого из нас, и никуда от этого не деться. Разница лишь в том, что взвешивать можно неумело и с ошибками, а можно — грамотно и точно.

В самой «социологической» стране мира — Соединен­ных Штатах социология уже 100 лет преподается в 250 университетах и колледжах. Через школу социологических знаний прошли четыре полных поколения американцев, которые обучались в этих учебных заведениях. Они стано­вятся администраторами, юристами, финансистами, слу­жащими. Пригодились ли им социологические знания? Еще как. По отзывам их работодателей, социологически ориен­тированные специалисты добиваются больших успехов, чем те, кого в учебном заведении готовили только технологи­чески, как администраторов, юристов или финансистов.

Социологическое видение мира — вот тот источник ре­сурсов и набор инструментов, при помощи которого люди до­биваются успеха в любой общественной сфере деятельности.

Социология — наука относительно молодая. Она начала оформляться во второй трети XIX в. Ее появление в систе­ме гуманитарных знаний было вызвано двумя основными при­чинами. К первой следует отнести объективные потребности развития общества, достигшего к тому времени определен­ного уровня сложности, что сделало необходимым проникно­вение в сущность социальных процессов для управления ими. Вторая причина связана с внутренней логикой развития про­цесса познания общества: обществознание усложнилось и диф­ференцировалось (разделилось), что привело к появлению, в частности, социологии как самостоятельной науки.

Промышленная революция XVIII-XIX вв. создала но­вые общественные отношения промышленно-индустриального типа. На смену традиционному сословно-религиозному обще­ству пришла новая система, основанная на равноправии граждан перед законом. Новые отношения дали большую сво­боду как отдельному индивиду, так и социальным группам в политической, экономической и социальной сферах. Они расширили возможности познания закономерностей соци­альной жизни. Возникла необходимость учета интересов и настроений людей, специфики их взаимодействия в демок­ратическом обществе.

Социология — это новый тип знания о социальной действительности, ее суть может быть сфор­мулирована следующим образом.

Социология — это наука о закономерностях су­ществования и развития индивидов, социальных групп, социальных институтов и социальных про­цессов и их связи с обществом как целостной сис­темой.

В любой науке есть объект и предмет познания, это не одно и то же. Объект науки — это то, на что направлен процесс исследования. Объект социологии — это социальная реальность, и потому социология — наука об обществе. Но этого недостаточно для определения ее предмета. Предмет науки — это те стороны, отношения, составляющие объек­та, которые подлежат изучению. Попробуйте найти их в каж­дом из приведенных определений предмета социологии, при­надлежащих как классикам, так и современным социологам:

Загрузка...

«Социология — это познание общества, т. е. человечес­кой культуры и истории человечества» (В. Зомбарт).

«Социология — это наука, стремящаяся понять соци­альное действие» (М. Вебер).

«Социология изучает взаимодействие людей друг с дру­гом, с одной стороны, и явления, возникающие из этого вза­имодействия, — с другой» (П. Сорокин).

«Социология — это научное изучение социальных институтов и социального поведения» (Э. Гидденс).

Социология-это наука об обществе как единой социальной системе.

Она изучает закономерности развития и функционирования общества, его структуру и организацию, поведения людей в нём.

Из целого ряда возможных функций социологии можно выделить четыре основные:

1) Эмпирическая

2) Теоретическая

3) Прогностическая

4) Прикладная

Эмпирическая функция предполагает изучения непосредственного жизненного опыта, т.е сбор и обработку конкретной фактической информации (первичных данных)- о численности и составе населения, рождаемости и смертности, количество безработных, уровне разводов, семейных бюджетах, мнениях избирателей и т.д.

Теоретическая функцияпроявляет себя тогда, когда социологи анализируют, логически обобщают и систематизируют полученные эмпирические данные и делают из них подтвержденные практикой научные выводы. В результате (1) социологическая наука обогащается новыми понятиями, терминами, определениями (или, по-книжному, дефинициями); (2) создаются те или иные теории, доктрины, концепции, объясняющие социональные процессы и явления; (3) общество глубже познаёт закономерности и перспективы своего развития.

С этими перспективами связана и прогностическая функциясоциологии. Она имеет место, когда ученые разрабатывают прогнозы (от греч. Prognosis – предвидение, предсказание) – научно обоснованные предположения о развитии тех или иных социальных процессов в будущем. Например, прогноз изменения численности и структуры населения, скажем, Якутска, России или мира в целом ; прогноз поведения избирателей на предстоящих выборах; прогноз последствий экологических нарушений и т.п.

Наконец, когда социологические прогнозы, теоретические и иные разработки используются для решения практических задач, социология выполняет прикладную функцию. Так, исследования социологов могут помочь в выборе оптимальных мест для создания новых предприятий, в выработке конкретных рекомендаций по совершенствованию систем образования, зравохранения, трудоустройства, пенсионного обеспечения населения и т.д Особенно широко в этой функции социологии применяется в производстве и управлении. Здесь ее часто называют социональной инженерией. Подобная «индустриальная социология» направлена на поиск путей рационализации и повышения эффективности процессов производства и управления (улучшения условия труда, обеспечения комфортности в работе человека с машиной, совершенствование организационных структур, оптимизация стиля управления трудовыми коллективами, создание в них благоприятного социально-психологического климата и т.д.)

Таким образом, социолог стремится выявить социальные причины, которые могут объяснить сходство и различия в мыслях, верованиях, поведении людей, их вкусах и пред­почтениях.

В изучении общества социологи исходят из системыприн­ципов,основными из которых являются принцип целостнос­ти, принцип всеобщности и принцип конкретности.

Принцип целостностипроявляется в изучении частных социальных явлений и процессов как элементов системного в своей основе общества.

Принцип всеобщности,или необходимости, для социо­логов означает требование выявления в единичных фактах социальной действительности объективных закономерностей.

Принцип конкретностизаключается в том, что соци­альные процессы и факты изучаются в их конкретно-исто­рическом проявлении (национальном, возрастном, региональ­ном, временном).

Социологическая проблема всегда носит научный, те­оретический, методологический характер и решается со­циологами.

Специфический облик придают социологии присущие ей методыпознаниясоциальной действительности. Часть этих методов социология заимствовала у этнографов, пси­хологов, у специалистов по статистике, часть — разрабо­тала самостоятельно. Но всем этим методам социология при­дала свой специфический характер.

Основными методами сбора необходимой социальной ин­формации являются: опрос(анкетирование и интервьюиро­вание); анализ документов (качественный и количественный); наблюдение(невключенное и включенное); эксперимент (кон­тролируемый и неконтролируемый).

Искусство опроса состоит в правильной формулировке и расположении вопросов. Первая отличительная черта — количество опрошенных. Когда опрашивают одного человека, то получают личное мнение. Социолог, опрашивающий множество людей, инте­ресуется общественным мнением. Субъективные предубеж­дения, предрассудки, намеренные искажения, если их обра­ботать статистически, взаимопогашаются. В результате со­циолог получает усредненную картину реальности.

Вторая отличительная черта — достоверность и объектив­ность. Она тесно связана с первой: опрашивая сотни людей, социолог усредняет разнообразные мнения и в результате по­лучает гораздо более достоверную информацию, нежели, на­пример, журналист. Ее можно назвать даже объективной, если строго соблюдены все научно-методические требования. Хотя получена она на основе субъективных мнений.

Третья отличительная черта — цель опроса. Журнали­сту или врачу нужно раскрыть индивидуальные особеннос­ти и отклонения. Опрос социолога нацелен на расширение научного знания, получение научного факта. Опрос проводится, как правило, в форме интервью или анкетирования. Метод анкетного опроса — это эффектив­ный инструмент познания социальной действительности на основе фактов. Он сочетает в себе, с одной стороны, массо­вость, что позволяет зафиксировать типичные неслучайные социальные явления, с другой стороны — математическую точность и выразительность результатов, возможность их сопоставления и статистической обработки.

Анкетный опрос позволяет в существенной степени со­хранить анонимность, независимость опрашиваемого, огра­ничить возможность прямого влияния исследователя. Вместе с тем результаты массовых опросов не только фиксируют общественное мнение, но и в немалой степени способны вли­ять на него, будучи опубликованными в газетах, журналах или объявленными по радио и телевидению.

При анализе документов в качестве документов могут выступать письменные источники, звуко и видеозаписи, информация, зафиксированная на различных носителях ком­пьютеров, и т.д.

Наблюдение осуществляется в соответствии с определен­ной процедурой, от формирования гипотезы до собственно наблюдения за интересующим исследователя объектом (на­пример, за процессом формирования микроколлективов в сту­денческой группе, становлением неформального лидера и т.п.). Если социолог изучает поведение забастовщиков, подростко­вой группировки или бригады рабочих со стороны, то он проводит невключенное наблюдение.

В последнее время особой популярностью у социологов пользуется так называемое включенное наблюдение. Реали­зуя его, исследователь-социолог непосредственно (и, как пра­вило, инкогнито) внедряется в ту среду, которую он изучает. Применение эксперимента в социологии крайне ограни­ченно. Методология и методика эксперимента пришли в социо­логию из психологии.

Перечисленные принципы и методы социологического познания обусловливают наличие в его структуре двух взаи­мосвязанных, но относительно самостоятельных уровней: теоретического и эмпирического.

Любое социологическое исследование и любые социоло­гические знания представляют собой единство фактографии (собранных и описанных фактов социальной действительнос­ти) и ее теоретического осмысления. Сбор и описание фак­тов социальной действительности составляет основное содер­жание эмпирического уровня социологии, а их осмысление и обобщение — основное содержание ее теоретического уров­ня. Эмпирический уровень социологии является определяю­щим по отношению к ее теоретическому уровню.

Однако, говоря о главенствующей роли эмпирического уровня социологии, было бы ошибкой рассматривать ее тео­ретический уровень как несущественный. Фиксация и описа­ние явлений социальной действительности, в лучшем слу­чае, дает только поверхностное представление о них. Их вза­имосвязь, а следовательно, и их сущность можно постичь только на основе суждений и умозаключений категориально­го уровня. А это уже область теоретического познания..

Основной задачей конкретных социологических исследо­ваний является выявление фактов социальной действительно­сти. В соответствии с современными взглядами на эмпиричес­кую науку, она представляет собой интерпретацию фактов.

Социальныйфакт — это зафиксированное и опи­санное явление социальной действительности: по­ведение людей или социальных групп; результаты их материальной, интеллектуальной или духовной деятельности; общественное мнение о тех или иных явлениях социальной жизни.

Для конкретно-социологических исследований харак­терен приоритет эмпирического подхода к решению про­блем по отношению к теоретическому. Главная их цель — это сбор, описание и первичная классификация фактов со­циальной действительности. Теоретическая социология в этом процессе тоже присутствует, но, главным образом, на этапе систематизации полученных фактов, интерпрета­ции предмета исследования и формирования концепции при решении научной проблемы.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

97 − = 89