Общие отличительные признаки политических партий

1. Наличие формальной организации сверху донизу, включая высшие, промежуточные (региональные) органы партии, первичные (местные) организации и рядовых членов. Членство в партиях строится исключительно на добровольной основе и может быть как индивидуальным (персональным), так и коллективным (ассоциированным).

2. Приверженность той или иной идеологии, политической цели либо партийному лидеру, наличие партийной программы, вокруг которых и объединяются члены партии.

3. Активное участие в политической борьбе – борьбе за власть. Как метко заметил в своё время А. Лебедь, активный сподвижник первого президента России Б. Ельцина, «для политической борьбы ничего лучше партий в мире не придумано».

4. Главный отличительный сущностной признак любой самостоятельной политической партии заключается в её стремлении к своей главной политической цели – к завоеванию государственной власти, участию во власти или влиянию на власть.

Как следует из перечисленных признаков, политические партии существенно отличаются от всех иных общественных организаций, включая профсоюзные, молодёжные, женские, творческие и многие другие, непосредственно не связанных с политикой и не преследующих собственно политических целей, т.е. владения государственной властью или участия в этой власти.

Функции политических партий:

1. Главная из них – борьба за государственную власть, то есть за право формирования высших органов государственной власти и использования их полномочий для реализации партийных целей и задач. Благодаря этому своему основному предназначению политические партии представляют собой постоянно и открыто действующую альтернативу существующей государственной власти, а также друг другу. Тем самым они, как никакие другие общественные организации, создают и поддерживают в обществе конкурентную политическую среду как для правящих в данный исторический период партий, так и для всех других своих политических соперников, также стремящихся к власти.

2. Разработка и навязывание обществу и государству методами партийной пропаганды своих партийных идеологии, целей и программ развития.

3. Отбор и воспитание кадров политических руководителей и управленцев, необходимых как для текущей партийной работы, так и для будущего (в случае прихода к власти) руководства государством.Таким образом, партии формируют политическую элиту общества, готовую (и политически, и профессионально) возглавить государство после возможного прихода к власти.

4. Вовлечение в свои ряды новых членов, политическая социализация и мобилизация населения, особенно молодёжи, на реализацию партийных целей и задач.

5. Представление и отстаивание на государственном уровне интересов классов, групп и слоёв населения, соответствующих природе и идеологии партии.

Таким образом, политические партии выступают исключительно важными инструментами формирования и функционирования реальной политики. Их место и особая роль в жизни общества заключаются в следующем:

1. Политические партии – это вторые по силе влияния на общественные процессы и политической значимости после государства институты политической системы общества.

2. Это основные институты гражданского общества, непосредственно связывающие его с государством и представляющие в нем интересы различных конкурирующих классов и групп населения.

3. Партии – главные носители, политические знаменосцы и движущие силы демократии, без которых она невозможна. Как справедливо заметил известный западный исследователь О. Ренни, «следует признать, что политические партии создали демократию и что современная демократия немыслима иначе, кроме как через партии».Поэтому не случайно, демократические государства не только терпимо, но и бережно относятся к партиям даже в тех случаях, когда их политическая активность представляется госорганам и чиновникам назойливой, неуместной, «мешающей решать государственно-значимые задачи». Об этом свидетельствуют соответствующие положения в конституциях, специальные законы о партиях, а также, нередко, и государственное финансирование их деятельности.

Основные источника финансирования политических партий:

1. Возможные партийные членские взносы. Размер и периодичность внесения членами партии взносов в общую партийную кассу регламентирует сама партия. Имеются партии, не обязывающие своих членов платить членские взносы.

2. Возможное частное финансирование (спонсорство). Частное финансирование, как правило, регламентируется государством с целью недопущения возможного превращения партий в «политические филиалы» отдельных финансово-промышленных групп, компаний или так называемых олигархов.

3. Доходы от собственной производственной деятельности партий (в основном за счёт производства своей агитационно-пропагандистской печатной, аудио и видеопродукции).

Загрузка...

4. Возможное государственное финансирование, когда партиям, прошедшим в парламент, выплачиваются денежные бонусы в объёме, пропорциональном количеству полученных на выборах голосов избирателей. Иными словами, финансовую поддержку государства получают не все, а только те партии, которые пользуются доверием значительной части избирателей.

Денежные средства расходуются партиями на содержание штатных сотрудников своих руководящих органов, на аренду (или содержание собственных) помещений для офисов и предвыборных штабов, на проведение массовых партийных мероприятий, обеспечение избирательных кампаний, помощь ветеранам партий и иные цели.

Мы уже отмечали многообразие политических партий. Для того чтобы в нём было легче ориентироваться, политологи производят научную классификацию или типологию политических партий.

Типология современных партий осуществляется по различным основаниям:

1. В зависимости от способа формирования и условий приобретения членства различают (М. Дюверже) кадровые и массовые партии.

Кадровые партии формируются «сверху» вокруг авторитетных политических деятелей или групп, как правило, только для проведения выборов. Такие партии не акцентируют внимание на своей идеологической ориентации. Они имеют мощные профессиональные штабы и свободное членство, не обязывающее рядовых членов состоять и постоянно работать в конкретных организациях партии. Принадлежность к подобным партиям рядовой гражданин определяет самостоятельно, демонстрируя это своей политической позицией преимущественно на выборах и референдумах. Большинство современных российских (проправительственных, а также мелких) партий создавались в 90-е годы как кадровые под предстоящие выборы и исчезали с политической арены вскоре после их проведения. Кадровые партии с течением времени могут приобретать отдельные черты и свойства массовых партий.

Массовые партииформируются, как правило, «снизу», являются централизованными, дисциплинированными организациями с фиксированным уставным членством. Работают такие партии постоянно, а не только на выборах. Придают большое значение общности взглядов, идейному, идеологическому единству. Чаще всего это коммунистические, социал-демократические, популистские, харизматические, патриотические, а также националистические, фашистские и подобные им партии.

2. В зависимости от главных оснований деятельности различают доктринальные, прагматические и харизматические партии.

Доктринальные партииво главу угла ставят идеологию, то есть преимущественно отдалённые цели, подчиняя им текущие, повседневные дела и проблемы. К доктринальным партиям относятся коммунистические, религиозные, националистические и им подобные партии.

Прагматические или патронажные партии, наоборот, на первый план ставят текущие задачи и проблемы, ориентируются на практическую целесообразность своих действий. Например: победа на выборах, повышение (снижение) налогов, защита экологии (партии «зелёных»), улучшение условий труда, быта, отдыха и т.д. Кредо таких партий, даже если они и придерживаются определённых идеологических принципов, можно было бы выразить формулой одного из основоположников социал-демократии Э. Бернштейна: «Конечная цель – ничто, движение – всё».

Харизматические партии – партии,объединяемые харизматическими лидерами и следуемые за ними независимо от предлагаемой ими идеологии или практических целей.

3. В зависимости от общей идейно-политической ориентации партии подразделяются на правыеилевые. Делению на правых и левых в политике положила начало Великая французская революция (1789 г.). В зале Учредительного (конституционного) собрания революционной Франции справа сели сторонники восстановления королевской власти – представители привилегированных сословий в лице дворянства и крупных землевладельцев. Слева – революционеры-республиканцы, выступающие за власть средней и мелкой буржуазии и малоимущих, народного большинства. В современной политической истории к крайне правым относят партии, выражающие преимущественно интересы крупного бизнеса, как локомотива экономического развития, к левым – партии, отстаивающие интересы трудящихся, беднейших слоев населения.

4. В зависимости от политической идеологии партии делятся на: либеральные, коммунистические, социал-демократические, консервативные, патриотические, националистические, фашистские, религиозные и т.д. В широкой палитре современных политических партий к правым обычно относят преимущественно либеральные и консервативные, к левым – коммунистические и социал-демократические партии. Партии, стремящиеся избежать крайностей правового и левого флангов в своей идейно-политической ориентации, называют себя «правоцентристскими», «левоцентристскими» или собственно «центристскими».

5. В зависимости от способов и средств политической деятельности различаютпартии: парламентские(основывающие свою работу на участии в деятельности парламентов)инепарламентские(игнорирующие парламентские методы политической борьбы, предпочитая работать непосредственно в массах; легальные(действующие открыто на законных основаниях) инелегальные(сознательно или вынужденно находящиеся в подполье, действующие нелегально).

6. В зависимости от отношения партий к правящему режиму они подразделяются на:

· Правящие – находящиеся у власти, т.е. имеющие большинство мест или доминирующие в парламентах.

· Оппозиционные, т.е. находящиеся в оппозиции к правящему режиму, несогласные с ним.

· Консервативные – выступающие за сохранение режима.

· Реформистские – выступающие за совершенствование режима.

· Революционные – ставящие своей целью насильственное свержение

существующего политического режима.

7. В зависимости от состава своих членов партии могут подразделяться:

· По социальному составу – на рабочие, аграрные, пенсионеров и т.д.

· По этническому (национальному) составу (например, баскская партия «Эрри батасуна» в Испании).

· По демографическому составу (например, старейшая в Европе Женская объединённая партия Бельгии).

· Покультурологическим привязанностям, увлечениям своих членов (к примеру, весьма известная в Германии партия любителей пива).

Таким образом, политические партии отличаются большим многообразием по своему внутреннему устройству, составу, организации, основаниям, формам и методам деятельности и другим критериям. Зная это многообразие, легче ориентироваться в вопросах партийного строительства, делать взвешенные выводы и оценки относительно идеологических ориентаций и деятельности различных партий и их лидеров.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

82 − = 77