Лекция № 1. Виды и жанры изобразительного искусства

Курс, дош.фак.

Приобщение ребенка к искусству важно для его эстетического развития, так как при этом приобретается социокультурный опыт. Именно культура, являясь идеальным средством самовыражения, помогает человеку стать личностью. В дошкольном возрасте дети получают начальные сведения об искусстве, общаясь с разными его видами. В целостном процессе приобще­ния к миру культуры и эстетическим ценностям происходит активизация нравственно-эстетических чувств и познавательных интересов.

Рассмотрим виды и жанры изобразительного искусства, своеобразие их «языка», художественно-образной выразительности каждого.

Художественный образ в каждом из искусств имеет свой «язык», свои средства выразительности и по-своему воздействует на человека. Однако при этом ему свойственны общие компоненты: соответствие формы и содержания, композиционные особенности.

В философско-эстетической литературе среди видов искусства различают изобразительные (живопись, графика, скульптура) и неизобразительные (архитектура). Хотя это деление условно, однако разграничение искусств является определяющим в морфологии (классификации), так как она базируется на различении предмета отображения.

Живопись изображает окружающий нас мир посредством воспроизведения на плоскости цветными материалами его зримых форм и явлений. В основе построения живописного произведения в целом и отдельных элементов лежит рисунок. Крупнейший русский художник-педагог Чистяков называл его «фундаментом», на котором зиждутся живопись, скульптура, архитектура. Но рисунок в живописи как бы замаскирован, скрыт от глаз зрителя красками, цветом.

Главным средством, с помощью которого живопись отражает видимый мир, является цвет. Цветом художник изображает предметы в окружающей их среде, т. е. передает на плоскости (например, холсте) объем и пространство.

Используя законы взаимоотношения цветов, живописец решает колористическую (от лат. со1оr—краска, цвет) задачу, т. е. добивается взаимосвязи цветовых элементов произведения, богатства и согласованности их оттенков. «Колорист стремится перевести бесконечное многообразие красок природы на ограниченный словарь своей палитры», — пишет Н.Н. Волков.

Цвет в живописи — средство не только изобразительное, но и выразительное. Он является важнейшим композиционным фактором. Цветовыми сопоставлениями, контрастами, ритмами живописец соподчиняет отдельные элементы картины, выделяет главное, существенное и вместе с тем объединяет все изображенное в единое, гармоничное целое.

Станковая живопись, в зависимости от того, что изображает, делится на жанры: исторический, батальный, бытовой (картины сюжетно-тематические, где есть рассказ, действие), портретный (или просто портрет), показывающий человека, пейзажный (пейзаж), натюрморт, изображающий предметный мир, сказочный (герои былин, фольклора).

Сюжетная картина — наиболее сложный вид живописного искусства. Чаще всего она изображает не одного, а нескольких персонажей, находящихся в определенных отношениях, связанных между собой каким-то событием, действием. Сюжетно-тематическая картина рассказывает зрителю, что происходит с героями в данный момент, в каком они состоянии, какие чувства ими владеют. События могут развертываться в природе или в помещении. Следовательно, художник, пишущий сюжетную картину, должен уметь не только изображать человека, его фигуру, лицо, душевное состояние, но и пейзаж, и окружающий предметный мир.

Портрет. Человек, его внешний облик, занимаемое им положение в обществе, его занятия, увлечения, духовный мир и психический склад — тема портретиста. Но каждому художнику, в силу его творческой индивидуальности, человек раскрывается не во всех перечисленных аспектах, а лишь в нескольких или в каком-либо одном, наиболее характерном. Иногда автор ставит перед собой определенную задачу — показать героя под каким-то одним углом зрения, подчеркнув или его деловые качества, или положение в обществе, или обнажить его духовный мир.

В XVIII в., когда портретный жанр завоевал в русском искусстве ведущие позиции, создаются формы как камерного, интимного, так и парадного портрета. Была выработана своего рода схема композиционно-живописного решения последнего, которая предписывала определенные размеры и формат полотна, возможные варианты размещения в нем модели и ее окружения, предусматривала целый набор аксессуаров, долженствующих искусственно усилить парадность изображения, значительность самой модели.

В советском искусстве родился и совсем новый тип портрета, увековечивающий нашего современника не в официально-парадном виде, а раскрывающий его заслуги перед обществом непосредственно в труде, воссоздающий образ человека-творца.

В такого рода портретах человек изображается в действии, в минуты творчества. Крупнейший советский художник М. Нестеров любил изображать своих современников, людей творческого труда, в привычной обстановке и за работой (художников — в мастерской, ученых—в лаборатории, в кабинете), так как именно здесь ярче всего проявляется индивидуальность человека-мыслителя, человека-созидателя, действительно достойного увековечения. Так, скульптора И. Шадра (1934) Нестеров изобразил в мастерской, с инструментом ваятеля в руке, занятого обработкой мраморного торса.

Загрузка...

Иногда художники изображают свою модель на природе или в домашней обстановке, т. е. воспроизводят в портрете конкретную среду, повсед­невно окружающую человека, где он чувствует себя привычно, где наибо­лее непосредственно проявляется его натура. Часто это среда—пейзаж, ин­терьер, т. е. та особая эмоциональная атмосфера, помогающая раскрыть перед зрителем внутренний мир че­ловека, его душевный настрой в дан­ный момент. Это, как правило, порт­рет лирический, по своему содержа­нию портрет настроения, а по форме — портрет-картина, где ху­дожник решает сложные живопис­ные задачи, композиционные и коло­ристические. К такого рода портретам принадлежит знаменитая «Девочка с персиками» (портрет В. Мамонтовой в детстве, 1887) кисти В. Серова. Она не позирует специально художнику, чинно перед ним усевшись. Кажется, что девочка ненадолго забежала в комнату, чтобы взять персик, и лишь присела, готовая снова убежать в сол­нечный мир, что видится за окном. Мы воспринимаем ее образ, видим ее характер через эмоциональное воз­действие на нас художественно-живописного строя портрета-картины. Именно нежная цветовая гамма, построенная на голубовато-серых, зеленых, розовых тонах, рефлексы, дающие ощущение обилия и подвижности света и воздуха, вызывают у нас впечатление чистоты, свежести, молодости.

Пейзаж—это художественный образ природы или города, т. е. эстетически осмысленное их изображение, как бы пропущенное через личное восприятие художника. Следовательно, пейзаж—не случайно попавший в поле зрения живописца уголок природы или города, а всегда сознательно выбранный мотив—единичное явление природы, которое имеет свой характер, обусловленный точкой зрения, освещением и погодой, определенное состояние природы, которое наиболее импонирует художнику, наиболее соответствует его настроению. Поэтому пейзажи столь разнообразны по содержанию, столь разные чувства они вызывают у зрителя.

В русском искусстве XIX в. ведущее место занял пейзаж лирический, или, как его еще называют, пейзаж настроения. В 1872 г., на первой выставке Товарищества художников-передвижников, появилась картина А. Саврасова «Грачи прилетели». Маленькая, скромная, она приковала к себе внимание посетителей, вызвала восторг у крупнейших художников и критиков. Автор запечатлел уголок сельской природы среднерусской полосы, ничем не примечательный, не блещущий особыми красотами, в один из ей ранней весны.

Пейзажист способен не только передать состояние природы, не только выразить через него свое настрое, но и воссоздать дух своей эпохи.

Натюрморт. В буквальном перево­де с французского слово «натюрморт» означает «мертвая натура». Но это название, конечно, условно, так как далеко не определяет всей сути и многообразия данного жанра. Натюр­морт включает в себя изображения всего богатства природного мира и мира вещей, окружающих человека. Это и то, что создано природой, — ра­стения, цветы, снедь (овощи, битая дичь, рыба, фрукты), и то, что сдела­но человеком, — предметы домашней обстановки, орудия труда, книги, по­суда, ткани и т.д.

При воспроизведении веществен­ного мира сказывается личное отно­шение к нему живописца. С одной сто­роны, объективная сущность вещи, выражаемая в ее форме, цвете, фак­туре; с другой — индивидуальность художника, воспринимающего эту вещь. Обе эти стороны — объективная и субъективная — неразрывно пере­плетаются. Известный художник К. Петров-Водкин, прекрасный мас­тер жанра натюрморта, определил его так: «Натюрморт — это одна из ост­рых бесед живописца с натурой».

Графика. Слово «графика» проис­ходит от греческого grapho, что означает «пишу, рисую». Основанием для графики является, как правило, бумага. На нее наносится изображение карандашом, углем, тушью (пером), сангиной, т. е. такими техническими средствами, которые воспроизводят не цвет, а линию или однотонное пятно. К графике, помимо рисунка в собственном смысле слова, относятся такие виды линейно-штрихового изображе­ния, как гравюра на металле (офорт), гравюра на дереве (ксилография), гравюра на линолеуме (линогравюра), литография.

Специфическое средство художе­ственного выражения в графике — однотонный рисунок. Это или линия, очерчивающая форму предмета на белой или загрунтованной плоскости листа, или темное пятно, образующее на листе бумаги сочетания темных и светлых поверхностей — светотень, при помощи которой передаются объем и пространство. Иногда в графике используется и цвет: рисунок подкрашивается цветными карандашами. Графика не только рассчитана на показ в музеях и на выставках, но и выступает как массовый агитационно-пропагандистский вид изобразительного искусства, распространяемый огромными тиражами (плакат). Подобно живописи, произведения графики могут иметь самостоятельное значение. Это станковая графика, есть графические произведения, но связанные с литературным текстом и составляющие с ним идейно художественное единство, одновременно оформляющие и украшающие книгу, газету. Это книжные иллюстрации и журнально-газетная графика. Графике свойственны те же жанры, что и станковой живописи: портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетные композиции, посвященные самым различным темам (историческим и бытовым).

Рисунок является основой всех видов изобразительного искусства. Без него не обходится ни живописец, ни скульптор, ни архитектор. В рисунке художники делают наброски и зарисовки с натуры, собирая материал для будущих картин и скульптур; в рисунке выполняются эскизы—композиции картин, скульптурных групп; архитекторы рисуют фасады, интерьеры, панорамы, разрезы создаваемых ими зданий. Но помимо важнейшей, но все-таки вспомогательной роли на службе у других видов изобразительного искусства, рисунок занимает видное место и как вполне самостоятельный род графического искусства.

Скульптура. Вотличие от живописи и графики скульптура создает не иллюзию объемов, пространства, света, а реальный объем—трехмерную форму, живущую в реальном пространстве. Термин «скульптура» происходит от латинского слова sculpture — «высекать, вырезать». Также применительно к скульптуре употребляется термин «пластика», что означает «лепить».

Скульптура может быть полнообъемной, т. е. обозреваемой со всех сторон, тогда она называется круглой. Но изображение может создаваться и неполной объемной формой, частично выступающей над плоскостью. Этот вид скульптуры называется рельефом. Он имеет разновидности: низкий рельеф—барельеф, в котором фигуры предметы выступают над плоскостью не более чем наполовину своего объема; высокий рельеф—горельеф, где изображение значительно возвышается над плоскостью, а иногда лишь касается ее. Рельеф может передавать иллюзию перспективного пространства, сюжет в развитии действия.

Скульптор вылепливает объем из глины, отливает в бронзе, вырезает из дерева, высекает из камня. Эти материалы обладают различными свойствами и, следовательно, разными художественно-выразительными воз­можностями.

Глина мягка, податлива и послуш­на в руках. Ею можно передавать де­тальные подробности строения объ­ема, его поверхности. При работе с глиной скульптор наращивает объем, постепенно накладывая материал на основу—каркас. Глина—материал непрочный и поэтому служит, как правило, лишь для создания формы, с которой затем отливается подлин­ное произведение в металле, чаще всего в бронзе.

Дерево, мрамор и особенно гранит, обладающие большой твердостью, при их обработке требуют от масте­ра значительных физических уси­лий, так как здесь он постепенно из­влекает форму из материала, как бы высвобождая ее из плена. Побеждая, подчиняя своей воле эти твердые со­противляющиеся материалы, скуль­птор способен довести поверхность формы до такой чистоты и тонкости, что она начинает как бы оживать, «дышать».

Монументальная скульптура—искусство обобщенных форм. В ней осо­бенно ярко и полно обнаруживают себя такие специфические качества, как восприятие объема со всех точек зрения, связь с окружающим про­странством, выразительность и чет­кость силуэта — ведь она смотрится с большого расстояния.

Роль увековечения и прославле­ния знаменательного события, став­шего историческим, или выдающего­ся человека — общественного деятеля, ученого, писателя, композитора, пол­ководца, героя труда—выполняет та­кой наиболее распространенный вид монументальной скульптуры, как па­мятник.

Станковая скульптура в отличие от монументальной не связана ни с архитектурой, ни с городскими и пар­ковыми ансамблями. Она предназна­чена для закрытых помещений—за­лов музеев, выставок.

Анималистический жанр (образы животных) в скульптуре занимает особое место. Работы И. Ватагина, выразительно передают характер, настроение, мимику животных. Этот жанр особенно любим детьми и понятен.

Архитектура, или зодчество, окружает человека повсюду в течение всей его жизни: это и жилище, и места работы, общественной деятельно­сти, отдыха, развлечений. Иными словами, это среда, в которой человек существует. Искусственно созданная, эта среда одновременно и противосто­ит природе, изолируя от нее челове­ка, защищая от ее воздействий, и свя­зывает его с природой. Архитектура удовлетворяет практические нужды людей, она утилитарна и потому дол­жна быть в первую очередь удобной, прочной, соответствующей своему назначению.

Архитектура, как и изобразительные виды искусства (живопись, скульптура, графика), имеет дело с объем­но-пространственными, пластичес­кими формами, воспринимаемыми нами зрительно. Но в отличие от них архитектура не изображает облик реально существующих предметов, явлений — она сама является матери­альной объемно-пространственной формой, частицей действительности.

Особенность архитектуры — единство, нерасторжимость двух ее основ: функционально-материальной и идейно-художественной.

Архитектура создает реальное пространство. В этом состоит ее глав­ная отличительная особенность. Если для живописи определяющим явля­ется цвет, для скульптуры—объем, то для архитектуры—пространство. Пространство в архитектуре ограни­чивается конструктивными формами (несущие опоры, перекрытия, покры­тия, ограждения), выполненными из различных материалов, образующи­ми объем здания. Пространство и объем здания неразрывно связаны между собой. Как правило, внешние формы здания — форма объема—за­висят от характера его внутреннего пространства — интерьера — и во многом им определяются. Объемно-пространственная структура, в осно­ве которой лежит план, составляет композицию архитектурного соору­жения — целостную художественно-выразительную систему форм.

Существенную роль в создании идейно-художественного архитектурного образа играет содружество пластических искусств — ар­хитектуры, скульптуры и живописи. Ведущей в этом содружестве выступает архитектура, а скульптура и живопись подчиняются ее идейной направленно­сти, конструктивному и пространственно-объемному решению, но под­чиняются творчески: скульптура и жи­вопись становится композиционными элементами архитектуры, не теряя при этом своего своеобразия.

Декоративно-прикладное искусство. Возникновение народного прикладного искусства относится к на­чальным периодам развития материального производства и рождено оно самой жизнью народа, в процессе труда, из естественного стремления к красоте и творчеству. Человек окру­жал себя красивыми вещами, кото­рые сопровождали его в течение всей жизни, в будни и в праздники. Ору­дия труда, одежда, всевозможная ут­варь, обстановка жилища—все слу­жило объектом творчества, любая вещь могла стать художественным произведением.

Творцы народного искусства были связаны с природой, дающей им необыкновенно широкие возможности для постоянных наблюдений над миром животных и растений, образы ко­торых использовались затем в творчестве. Близость народного искусства к природе определяет его радостный, оптимистический характер.

Другой характерной особенностью произведений народного прикладного искусства является красочность, декоративность. Исследователь русского декоративно-прикладного искусства М.Н. Каменская отмечает, что в работах народных мастеров четко выделяются два вида изображений — сюжетные и орнаментальные. Среди первых следует прежде всего отметить изображения животных и птиц. Часто эти образы имели символическое значение. Лев, барс и орел обозначали силу и власть, сокол олицетворял собой смелость и отвагу, изображение молодой де­вушки — весну и т.д. Большого развития в народном прикладном искусстве прошлого достигает орнамент. Он состоит главным образом из многообразных растительных форм, в которые нередко включаются изображения животных и птиц.

Наряду с растительным встречается и геометрический орнамент. Простейшие геометрические формы в виде концентрических кругов, ром­бов, розеток, звезд, переплетающих­ся в разнообразных вариантах, распространяются во всех видах народ­ного прикладного искусства. Следует подчеркнуть, что отдельные элемен­ты геометрического орнамента имеют глубокие исторические корни. Они пришли в народное искусство от славян-язычников, населявших в прошлом территорию Древней Руси.

Народное прикладное искусство глубоко традиционно, что проявляется не только в преемственности художественных навыков, но и в устойчивом сохранении на протяжении длительного времени наиболее характерных образов, форм и мотивов.

Народному прикладному искусству присуще единство эстетического и утилитарного (практического) использования. В любом предмете, будь то керамический кувшин, костюм, старинный замок или светец для лучины бытовое, практическое назначение вещи находится в удивительном соответствии с ее декором. Созданию вещи подчинены все выразительные средства: форма предмета, материал, из которого он выполнен, орнамент, цветовое решение.

Стремление к прекрасному через посредство вещей, общественная функция которых состоит не только в их утилитарной сущности, но и, в равной мере, в способности украшать нашу жизнь, умножать в ней красоту, является духовным смыслом про­изведений народного искусства.


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

42 + = 52