Конституционные (уставные) суды субъектов РФ

Компетенция мировых судей.

Место мировых судей в судебной системе РФ.

История института мировых судей в России.

Конституционные (уставные) суды субъектов РФ.

Тема 10. СУДЫ СУБЪЕКТОВ РФ. МИРОВЫЕ СУДЬИ В РФ

Возможность создания в субъектах Российской Федерации собственных конституционных (уставных) судов предусмотрена ст.ст. 4, 27 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" № 1-ФКЗ.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 упомянутого ФКЗ, Конституционный (Уставный) суд субъекта Российской Федерации может создаваться субъектом РФ для рассмотрения вопросов соответствия законов субъекта РФ, нормативно-правовых актов органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления субъекта РФ Конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, а также для толкования Конституции (устава) субъекта РФ.

В соответствии с ч. 2 и 4 ст. 4 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации входят в единую судебную систему Российской Федерации и относятся (так же как и мировые судьи) к судам субъектов Российской Федерации.

В то же время правовое положение конституционных (уставных) судов субъектов РФ и правовой статус их судей далеко не идентичны правовому положению и правовому статусу мировых судей.

Главное отличие между положением конституционных (уставных) судов субъектов РФ и мировых судей заключается в большей степени самостоятельности субъекта Российской Федерации в определении статуса, правовых основ и компетенции своего Конституционного (Уставного) суда субъекта РФ, по сравнению с его возможностями в правовом регулировании положения и деятельности мировых судей. В последнем случае самостоятельность субъекта РФ существенно ограничена положениями ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации". Местные нормативные акты о мировых судьях не должны противоречить этому закону и положениям процессуальных кодексов (УПК РФ, ГПК РФ) и Кодекса об административных правонарушениях РФ, в которых достаточно подробно и четко закреплена компетенция мировых судей.

Рассмотрим, каковы же возможности субъекта Российской Федерации в определении правовых основ создания и деятельности своего Конституционного (Уставного) суда, а также в закреплении статуса его судей.

I. Как уже было указано, субъект РФ на основании ч. 1 ст. 27 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" может (но не обязан) создавать Конституционный (Уставный) суд. При этом конституционные (уставные) суды субъектов РФ создаются и упраздняются законами субъектов РФ (в соответствии с ч. 2 ст. 17 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"). Для сравнения напомним, что субъекты РФ, например, не полностью самостоятельны в определении количества мировых судей, действующих на их территории, поскольку общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта РФ определяются федеральным законом.

В связи с наличием ряда факторов как объективного (затруднительность определения компетенции Конституционного (Уставного) суда субъекта РФ, недостаток финансовых средств), так и субъективного характера (возможно, незаинтересованность законодательной и исполнительной ветви власти в субъектах РФ в создании "противовеса" в лице судебного органа власти), в настоящее время конституционные (уставные) суды созданы и действуют далеко не во всех субъектах РФ. Так, к 1999 г. законы о конституционных судах были приняты в 11 республиках, входящих в состав Российской Федерации, т.е. в каждой второй, тогда как в других субъектах РФ аналогичные законы об уставных судах имелись лишь в 4 субъектах РФ (Свердловской области, Красноярском крае, Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе)[29]. В последующий период законы об уставных судах были приняты еще в некоторых субъектах Российской Федерации (например, в Томской области, городах Санкт-Петербурге и Москве). Однако далеко не во всех регионах, даже из числа тех, где были приняты законы об уставных судах, уставные суды действительно действуют. Так, не сформированы и не действуют на сегодняшний день уставные суды в Томской области, Красноярском крае, городе Москве. Всего, по сведениям, приведенным вице-губернатором города Санкт-Петербурга А. Марковой, к апрелю 2003 г. конституционные (уставные) суды действовали лишь в 13 из 89 субъектов Российской Федерации[30].

II. Компетенция конституционных (уставных) судов субъектов РФ в общем определена в ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". В соответствии с той же ч. 1 ст. 27 данного закона в компетенцию Конституционного (Уставного) суда субъекта РФ может входить рассмотрение вопросов соответствия законов субъекта РФ, нормативно-правовых актов органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления субъекта РФ конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, а также вопросов толкования конституции (устава) субъекта РФ. Однако этот перечень вопросов не является исчерпывающим. В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 г. "По запросам Государственного собрания республики Башкортостан и Государственного Совета Республики Татарстан о проверке конституционности ч. 1 ст. 27 ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации”", дела, отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными и федеральными законами к компетенции Конституционного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, конституционным (уставным) судам субъектов РФ неподведомственны. В то же время, по мнению Конституционного Суда РФ, предоставление им полномочий вне указанных пределов не противоречит Конституции РФ, если эти полномочия соответствуют юридической природе и предназначению данных судов в качестве судебных органов конституционного (уставного) контроля и касаются вопросов, отнесенных ст. 73 Конституции РФ к ведению субъектов РФ.

Загрузка...

Соответственно субъекты Российской Федерации вправе относить к ведению конституционных (уставных) судов субъектов РФ, кроме вопросов, указанных в ч. 1 ст. 27 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", также и другие вопросы, если они отвечают требованиям, сформулированным Конституционным Судом РФ, а именно:

1) не отнесены федеральным законодательством к ведению других судов, входящих в судебную систему РФ;

2) не касаются вопросов, входящих в пределы ведения Российской Федерации;

3) соответствуют юридической природе и предназначению данных судов.

Следует отметить, что в ряде субъектов РФ предприняты меры к тому, чтобы исключить возникновение конкуренции в полномочиях между их конституционными (уставными) судами и другими судами, входящими в судебную систему Российской Федерации. Так, Уставы Алтайского и Красноярского края, Московской, Томской и Воронежской областей не предусматривают включения в компетенцию уставных судов иных вопросов, помимо перечисленных в ст. 27 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". При этом в Законе соответствующего субъекта РФ полномочия уставного суда могут быть сформулированы более широко, но, в то же время, не содержат указания на такие вопросы, которые не могут быть отнесены к предмету ведения конституционного (уставного) суда субъекта РФ.

Так, в соответствии со ст. 3 Закона "Об уставном суде г. Москвы", уставный суд г. Москвы:

1. Разрешает дела о соответствии Уставу:

а) законов города Москвы;

б) нормативных правовых актов Московской городской думы, мэра Москвы, Правительства Москвы, иных органов и должностных лиц исполнительной власти города Москвы;

в) уставов муниципальных образований, нормативных правовых актов органов местного самоуправления и их должностных лиц;

г) отдельных положений нормативных правовых актов, указанных в пунктах "а", "б", "в" ч. 1 настоящей статьи.

2. Дает официальное толкование Устава.

3. Реализует законодательную инициативу.

4. Осуществляет иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом
"О судебной системе Российской Федерации", Уставом и настоящим Законом.

В некоторых субъектах РФ конституционные суды выполняют и другие полномочия, вполне соответствующие их положению и предназначению.

Например, в Республике Марий Эл Конституционный суд Республики осуществляет контроль за проведением выборов Президента Республики и решением Республиканского парламента о назначении референдума. Конституционный суд Республики Бурятия по запросу Народного Хурала Республики Бурятия даёт заключение о наличии оснований для отрешения Президента Республики Бурятия от должности.

В ряде субъектов РФ в соответствующих нормативных актах прямо указывается на недопустимость конкуренции между полномочиями их конституционных (уставных) судов и других судов, входящих в судебную систему Российской Федерации. Так, ст. 3 Закона "Об уставном суде Ханты-Мансийского округа" содержит правило, согласно которому: "Уставный суд принимает решения по другим делам, переданным ему Уставом Ханты-Мансийского автономного округа, окружными законами и договорами, заключаемыми Ханты-Мансийским автономным округом в соответствии с Уставом Ханты-Мансийского автономного округа, если это не противоречит его юридической природе и предназначению в качестве судебного органа уставного контроля". Согласно ст. 5 Закона "Об Уставном суде Свердловской области":

1) Уставный суд решает дела, отнесенные к его ведению, исключительно по вопросам права, не вмешиваясь в решение политических вопросов.

2) Уставный суд не вправе нарушать компетенцию федеральных судов, юрисдикция которых распространяется на территорию Свердловской области либо на соответствующую категорию дел.

Уставный суд при осуществлении уставного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

В то же время законодательство некоторых субъектов Российской Федерации отнесло к ведению своих конституционных (уставных) судов ряд вопросов, не относящихся к ведению субъекта РФ либо допускающих возникновение конкуренции в определении компетенции между своим конституционным (уставным) судом и другими судами, входящими в судебную систему РФ.

Например, Конституционный суд Республики Башкортостан вправе решать вопросы о конституционности деятельности политических партий, ограничении их деятельности, запрещении и роспуске, тогда как вопросы, связанные с запрещением, ограничением деятельности некоммерческих организаций отнесены федеральным законодательством к ведению судов общей юрисдикции. Конституционный суд Республики Бурятия по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона Республики Бурятия, применённого или подлежащего применению в конкретном деле. Аналогичными полномочиями наделены Конституционный суд Республики Карелия, Конституционный суд Республики Саха (Якутия). Между тем в силу ст. 3 ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" данное полномочие принадлежит к числу отнесенных к компетенции Конституционного Суда РФ.

Следует также отметить, что и конституционным (уставным) судам тех субъектов Российской Федерации, которые более ограниченно рассматривают их компетенцию, не всегда удается осуществлять свои полномочия, не выходя за ее пределы. Так, Уставным судом Свердловской области было рассмотрено дело о легитимности ряда нормативных положений "Временного порядка расчета сложившейся средней заработной платы в Свердловской области для определения максимального размера пособий по безработице и максимально возможной стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки по направлению органов службы занятости", утвержденного постановлением Правительства области. Между тем ряд положений, из числа признанных нелегитимными данным судом, противоречил не Уставу области, а Федеральному закону "О занятости населения в Российской Федерации" (то есть такие вопросы должны были рассматриваться судом общей юрисдикции). В другой ситуации тот же суд признал не соответствующими Уставу области отдельные положения решения Екатеринбургской городской думы "О бюджете города Екатеринбурга на 2000 год". Суд установил, что применение их носило дискриминационный характер по сравнению с общероссийскими общественными объединениями инвалидов, а льготы и преимущества по налогу на содержание жилья и объектов социально-культурной сферы дифференцировались в зависимости от территориальной сферы деятельности общественных объединений инвалидов. Между тем указанными положениями нарушался конституционный принцип равенства прав и свобод человека, и, стало быть, эти вопросы относились, скорее, к ведению Конституционного Суда РФ[31].

III. Субъекты Российской Федерации самостоятельно решают вопросы о составе и количестве судей, входящих в конституционный (уставный) суд, о предъявляемых к ним требованиях, о статусе судей таких судов, наличии у них возможности заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме осуществления конституционного (уставного) судебного контроля. Таким образом, на этих судей не распространяется статус, единый для судей всех других судов, входящих в судебную систему РФ.

При этом требования, предъявляемые к кандидатам в такие судьи, как правило, достаточно высокие. Так, судьей Уставного суда Ханты-Мансийского автономного округа может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший ко дню избрания тридцатилетнего возраста, обладающий избирательным правом, безупречной репутацией, качествами, необходимыми для исполнения обязанностей судьи Уставного суда, пользующийся всеобщим доверием, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее десяти лет.

Судьёй Конституционного суда Республики Бурятия может быть гражданин Республики Бурятия, обладающий избирательным правом, познаниями в области права, высокой квалификацией и моральными качествами, необходимыми для выполнения обязанностей судьи, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее десяти лет.

В то же время судьей Уставного суда Свердловской области, например, может быть любой гражданин, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к кандидатам в судьи федеральным законом (то есть тем же требованиям, что и кандидат в судьи районного суда). Такие требования представляются явно заниженными, поскольку для судьи такого суда требуются все же более высокая квалификация и больший жизненный опыт[32].

Различным образом в разных субъектах РФ устанавливается и срок полномочий судей конституционных (уставных) судов.

Часто законодательством субъекта РФ устанавливается, что должность судьи несовместима с депутатским мандатом, с занятием или сохранением другой оплачиваемой должности, предпринимательской деятельностью, принадлежностью к политической партии или движению. Вместе с тем в Республике Адыгея, где члены Конституционной Палаты работают на непостоянной основе, если иное решение в форме закона не будет принято парламентом республики, не содержится запрета для судьи быть депутатом, заниматься или сохранять за собой другие должности. Закон Ханты-Мансийского автономного округа позволяет судье Уставного суда выполнять свои обязанности либо на возмездных началах и постоянной профессиональной основе, либо по совмести-
тельству.

Различным образом формулируются в ряде случаев и гарантии независимости и неприкосновенности для судей соответствующих судов в различных субъектах РФ.

Кроме того, субъекты РФ по своему усмотрению устанавливают порядок наделения судей полномочиями. Например, для избрания судей Конституционного суда Республики Тыва ее Президент, Председатель верховного Хурала, сообщество судей представляют Верховному Хуралу до трех кандидатур каждый. Все кандидатуры включаются в бюллетень для тайного голосования. В республике Татарстан половину персонального состава Конституционного суда представляет парламенту – Государственному Совету его Председатель, а другую половину – Президент.

IV. Финансирование Конституционного (Уставного) суда субъекта РФ производится только за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ (ч. 2 ст. 27 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации").

V. Порядок рассмотрения всех вопросов конституционным (уставным) судом субъекта РФ регулируется законодательством соответствующего субъекта РФ (законом или регламентом Конституционного или Уставного суда).

При этом, как правило, региональные законодатели воспроизводят в таких документах общие принципы осуществления правосудия: независимости, коллегиальности, гласности, устности, равенства всех перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, использования русского языка – государственного языка Российской Федерации с предоставлением возможности участникам процесса пользоваться родным языком, иногда также – непосредственности и непрерывности судебного разбирательства (см., например, законы о Конституционном или Уставном суде Ханты-Мансийского АО, Свердловской области, Республики Башкортостан и т. д.)

VI. Наконец, еще одна особенность деятельности конституционных (уставных) судов предусмотрена ч. 4 ст. 27 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". В соответствии с ней решение такого суда, принятое в пределах его полномочий, не может быть пересмотрено иным судом. Это правило, по аналогии с тем, что установлено для Конституционного Суда РФ, толкуется региональным законодателем также как обязательность решений, принятых конституционными (уставными) судами субъектов РФ, невозможность их обжалования, отсутствие порядка пересмотра таких решений.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время самостоятельность законодателя субъекта РФ в сфере определения начал организации и деятельности конституционного (уставного) суда субъекта РФ, его полномочий, статуса его судей чрезмерно велика, что может вызывать (и вызывает) недопустимые колебания в статусе (и соответственно уровне независимости) его судей, приводит к случаям выхода таких судов за пределы своей юрисдикции, приводит к осуществлению конституционного (уставного) правосудия на различных началах в разных регионах РФ. Поэтому вполне оправданными представляются предложения о появлении некоего "модельного" закона о конституционном (уставном) суде субъекта РФ, либо (по аналогии с мировыми судами) федерального закона, содержащего минимальные требования к статусу, порядку назначения и деятельности, полномочиям судей таких судов.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 65 = 73