Коллективизация в СССР

Коллективизация – это процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные социалистические хозяйства, основанные на обобществлении собственности.

Цели коллективизации:

1)Создание в короткий срок колхозов с целью преодоления зависимости государства от единоличных крестьянских хозяйств в деле хлебозаготовок.

2)Перекачка средств из аграрного сектора экономики в промышленный на нужды индустриализации.

3)Ликвидация кулачества как класса.

4)Обеспечение индустриализации дешевой рабочей силой за счет ухода крестьян из деревни.

5)Укрепление влияния государства на частный сектор в сельском хозяйстве.

Причины коллективизации.

К концу восстановительного периода сельское хозяйство страны в основном достигло довоенного уровня. Однако уровень его товарности оставался ниже, чем до революции, т.к. крупное помещичье хозяйство было уничтожено. Мелкое же крестьянское хозяйство обеспечивало в основном собст­венные потребности. К росту товарного производства могло привести только круп­ное хозяйство, или же повышение товарности можно было добиться путем кооперации. Кредитные, сбыто-снабженческие, потребитель­ские кооперативы стали распространяться в деревне еще до революции, но к 1928 году их было недостаточно. Вовлечение широких масс крестьянства в коллективные хо­зяйства позволяло государству, во-первых, осуществить марк­систскую идею о преобразовании мелких крестьянских хозяйств в крупные социалистические хозяйства, во-вторых, обеспечить рост товарного производства и, в-третьих, взять под свой контроль запасы зерна и другой сельскохозяйст­венной продукции.

XV съезд ВКП (б) в декабре 1927 года провозгласил курс на кол­лективизацию деревни. Однако никаких сроков и конкретных форм ее осуществления установлено не было. Лидеры партии, вы­ступавшие на съезде, в один голос отмечали, что мелкое индиви­дуальное крестьянское хозяйство будет существовать еще доста­точно долго.

Предполагалось создание разных форм производственной кооперации:

§ Коммуна – большая степень обобществления производства и быта.

§ Артель (колхоз) – обобществление основных средств производства: земли, инвентаря, скота, включая мелкий скот и птицу.

§ ТОЗ (товарищество по обработке земли) – общий труд по обработке земли.

Но хлебозаготовительный кризис 1927/1928 годов изменил отношение партийного руководства к единоличному крестьянскому хозяйству. В партии разгорелись ожесточенные дискуссии (см. тему «Индустриализация»).

1)Один выход был предложен И.Сталиным. Он высказывался за максимальную концентрацию ресурсов за счет напряжения всей хозяйственной системы, перекачки средств из второстепенных отраслей (с/х, легкая промышленность).

2) Н. Бухариннастаивал на сбалансированном развитии индустриального и аграрного секторов хозяйства на основе рыночной формы связи города и деревни с сохранением индивидуальных крестьянских хозяйств. Н.И. Бухарин выступил против дисбаланса и нарушения пропорций между промышленностью и сельским хозяйством, против директивно-бюрократического планирования с его склонностью к организации больших скачков. Бухарин считал, что в условиях нэпа кооперирование через рынок будет включать все более широкие слои крестьян в систему экономических связей и тем самым обеспечивать их врастание в социализм. Этому должно было способствовать техническое перевооружение крестьянского труда, включая электрификацию сельского хозяйства.

Н.И.Бухарин и А.И. Рыков предлагали следующий путь выхода из заготовительного кризиса 1927/28 гг.:

§ повышение закупочных цен,

§ отказ от применения чрезвычайных мер,

§ разумная система налогов на деревенские верхи,

§ развертывание крупных коллективных хозяйств в зерновых районах, механизация сельского хозяйства.

Сталинское руководство отвергло этот путь, расценив его как уступку кулаку.
Началось изъятие излишков хлеба по образу и подобию периода «военного коммунизма. Крестьян, отказывающихся сдавать хлеб по государственным ценам, преследовали в уголовном порядке как спекулянтов.

Одновременно началось форсирование коллективизации (1928 год). В некоторых местах крестьян принуждали к вступлению в кол­хозы, объявляя сопротивляющихся врагами Советской власти.

В 1928 г. стали появляться первые машинно-тракторные стан­ции (МТС), которые предоставляли крестьянам платные услуги по обработке земли с помощью тракторов. Трактор требовал ликвида­ции межей между крестьянскими полосами, следовательно – вве­дения общей запашки.

Форсированная коллективизация.

В ноябре 1929 года на Пленуме ЦК Сталин выступил со статьей «Год великого перелома», где заявил, что в колхозном движении произошел «коренной перелом»: в колхозы уже пошли крестьяне-середняки, они создаются в массовом количестве. На деле это было не так, поскольку в колхозы вступило всего 6,9% крестьян.

Загрузка...

После заявления о совершившемся «коренном переломе» дав­ление на крестьян с целью принуждения их к вступлению в кол­хоз резко усилилось, начала осуществляться «сплошная коллективизация» (1929 год). Партийные организации основных зерно­вых районов, объявленных районами сплошной коллективиза­ции (Нижнее и Среднее Поволжье, Дон, Северный Кавказ), стали принимать обязательства завершить коллективизацию к весне 1930 года, т. е. за два-три месяца. Появился лозунг «беше­ных темпов коллективизации». В декабре 1929 года последовала директива обобществить скот в районах сплошной коллективизации. В ответ крестьяне стали в массовом порядке резать скот, что нанесло катастрофический урон животноводству.

В январе 1930 года было принято постановление ЦК ВКП (б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства кол­хозному строительству». В главных зерновых районах страны предлагалось завершить коллективизацию к осени 1930 года, в остальных районах – на год позже. Постановление объявило основной формой коллективного хозяйства не сельхозартель, а коммуну (самая высокая степень обобществления). В отличие от артели, в коммуне обобществлялись не только средства производства, но все имущество. Местным организа­циям предлагалось развернуть соревнование по коллективиза­ции. Естественно, в этой ситуации темпы колхозного строи­тельства резко возросли. К 1 марта 1930 года в колхозах состояли почти 59% дворов.

Главным средством принудить крестьян к вступ­лению в колхозы стала угроза раскулачивания. С 1928 года прово­дилась политика ограничения кулачества. Оно было обложено повышенными налогами, запрещалось государственное креди­тование кулацких хозяйств. Многие зажиточные крестьяне ста­ли распродавать имущество и уезжать в города.

С 1930 года начинается политика раскулачивания. Раскулачивание – это массовые репрессии по отношению к кулакам: лишение имущества, аресты, высылки, физическое уничтожение.

30 января 1930 г. ЦК ВКП (б) принял постановление «О меро­приятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплош­ной коллективизации». Кулаки были разделены на три группы:

Ø контрреволюционный кулацкий актив – подлежали раскулачиванию, аресту и заключению в лагеря, а нередко – смертной казни;

Ø наиболее крупные кула­ки – выселя­лись в отдаленные районы;

Ø все прочие кулаки – выселялись за пределы колхозных зе­мель.

Имущество раскулаченных поступало в распоряже­ние колхозов.

Раскулачивание проводили не судебные органы, а исполни­тельная власть и милиция с привлечением коммунистов, мест­ной бедноты и специально направленных в деревню коммунистов рабочих-агитаторов («двадцатипятитысячников»). Четких критериев, кого считать кулаком, не существовало. В одних случаях раскулачи­вали сельских богатеев, в чьих хозяйствах трудилось несколько батраков, в других основанием для раскулачивания становилось наличие во дворе двух лошадей. Нередко кампания по «ликвида­ции кулачества как класса» превращалась в сведение личных счетов, в расхищение имущества зажиточных крестьян. В целом по стране раскулачиванию подверглось 12 – 15% дворов (в неко­торых районах – до 20%). Реальный удельный вес кулацких хозяйств не превышал 3 – 6% . Это свидетельствует о том, чти главный удар пришелся по среднему крестьянству. Раскулаченные и выселенные на Север считались спецпересе­ленцами. Из них создавались спецартели, условия труда и жиз­ни в которых мало чем отличались от лагерных.

Использовались следующие методы и формы раскулачивания:

u административное принуждение к участию в колхозном строительстве;

u исключение из кооперации и конфискация вкладов и паев в пользу фонда бедноты и батрачества;

u выселение кулачества (согласно 3-м категориям) из родных мест;

u конфискация имущества, построек, средств производства в пользу колхозов;

u натравливание партийными и советскими органами власти бедняцких слоев населения на зажиточное крестьянство;

u использование печати для организации антикулацкой кампании.

Но даже такие репрессивные меры не всегда помогали. Насильственная коллективизация и массовые репрессии при раскулачивании вызвали сопротивление кресть­ян. Только за первые три месяца 1930 года в стране произошло бо­лее 2 тыс. выступлений, связанных с насилием: поджоги и взлом колхозных амбаров, нападения на активистов и т. п. Это выну­дило советское руководство временно приостановить коллекти­визацию. Сталин2 марта 1930 года выступил в «Правде» со статьей «Голо­вокружение от успехов», где принуждение к вступлению в кол­хоз и раскулачивание середняков осуждались как «перегибы». Вина за это целиком возлагалась на местных работников. Был также опубликован Примерный Устав колхоза, в соответ­ствии с которым колхозники получили право держать на личном подворье корову, мелкий скот, птицу.

14 марта 1930 года вышло постановление ЦК ВКП (б) «О борьбе с ис­кривлениями партлинии в колхозном движении». Вступившие в колхоз под давлением получили право вернуться к единолич­ному хозяйству. Последовал массовый выход из колхозов. К ию­лю 1930 года в них осталось 21% дворов против 59% к 1 марта. Од­нако уже через год уровень коллективизации вновь вышел на мартовский уровень 1930 года Это объясняется более высокими на­логами на единоличников, трудностями, с которыми они стал­кивались, пытаясь получить назад переданные колхозам наде­лы, скот и инвентарь.

В 1932 – 1933 годах в зерновых районах, только что переживших коллективизацию и раскулачивание, наступил тя­желейший голод. 1930 год был урожайным, что позволило не только снабдить города и отправить зерно на экспорт, но и оста­вить достаточное количество хлеба колхозникам. Но в 1931 году урожай оказался несколько ниже среднего, а объе­мы хлебозаготовок не только не сократились, но и выросли. Это объяснялось, главным образом, стремлением вывезти как мож­но больше хлеба за границу ради получения валюты для закупки промышленного оборудования. Хлеб изымали, не оставляя кре­стьянам даже необходимого минимума. Та же картина повтори­лась в 1932 году. Крестьяне, понимая, что хлеб будет изъят, начали его прятать. Хлебозаготовки, прежде всего в основных зерновых районах, были сорваны.

В ответ государство прибегло к жестоким карательным ме­рам. В районах, не выполнивших задания по хлебозаготовкам, у крестьян отбирали все имевшиеся запасы продовольствия, обрекая их на голодную смерть. Голод охватил наиболее плодо­родные зерновые районы, например Нижнее и Среднее Повол­жье, Дон, Украину. Причем, если деревни умирали от истощения, то в городах ощущалось лишь некоторое ухудше­ние снабжения. Жертвами голода стали, по различным оценкам, от 4 до 8 млн. человек.

В разгар голода 7 августа 1932 года был принят закон «Об охране и укреплении общественной (социалистической) собст­венности», известный в обиходе как «закон о трех (пяти) колосках». Любое, даже самое малое хищение государственного или колхоз­ного имущества отныне каралось расстрелом с заменой десятью годами заключения. Жертвами указа стали женщины и подрост­ки, которые, спасаясь от голодной смерти, ночами стригли нож­ницами колосья или подбирали просыпанное при жатве зерно. Только в 1932 году по этому закону было репрессировано свы­ше 50 тыс. человек, в том числе более 2 тыс. были приговорены к расстрелу.

Во время голода процесс коллективизации приостановился. Лишь в 1934 году, когда голод прекратился и вновь начало расти сельскохозяйственное производство, возобновилось и вступление крестьян в колхозы. Постоянно растущие налоги на единоличников и ограничение их полевых наделов не оставило крестьянам выбора. Надо было или вступать в колхозы, или покидать деревню. В итоге, к 1937 году колхозниками стали 93% крестьян.

Колхозы были поставлены под жесткий контроль советских и партийных органов. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию устанавливались на крайне низком уровне. К тому же колхозы должны были оплачивать своей продукцией услуги МТС и платить государственный натуральный налог. В результате колхозники трудились фактически бесплатно. Каждый из них под страхом уголовного наказания был обязан отработать на колхозном поле определенный минимум трудодней. Покинуть деревню без согласия правления колхоза было невозможно, т.к. крестьяне не получили паспортов, введенных в 1932 году. Основным источником стало личное приусадебное хозяйство.

Результаты и последствия коллективизации.

1)Решение социально-экономических проблем страны в течение длительного периода за счёт сельского хозяйства, села (колхозный строй – удобная форма изъятия макси­мальных объёмов сельскохозяйственной продукции, перекачки средств из деревни в промышленность, в другие отрасли экономики).

2)Ликвидация слоя самостоятельных, зажиточных крестьян, желавших работать без диктата со стороны государства.

3)Уничтожение частного сектора в сельском хозяйстве (93% крестьянских хозяйств объединены в колхозы), полное огосударствление сельскохозяйственного производ­ства, подчинение всех сторон сельской жизни партийно-государственному руководству.

4)Отмена в 1935 году карточной системы распределения продуктов.

5)Отчуждение крестьян от собственности, земли и результатов своего труда, потеря экономических стимулов к труду.

6)Дефицит квалифицированной рабочей силы, молодёжи на селе.

Таким образом, коллективизация нанесла тяжелый урон сельскому хозяйству, обрушила на крестьян голод и репрессии. В целом произошло замедление темпов роста сельскохозяйственного производства, и возникла постоянная продовольственная проблема в стране.


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 3 =