КОДЫ ПО МКБ-10

Инфекции мочевой системы у детей

Инфекции мочевой системы (ИМС) — до настоящего времени один из самых обсуждаемых вопросов среди педиатров и детских нефрологов. Это связано как с большой распространённостью заболевания, так и с нерешёнными вопросами терминологии, обсле­дования и лечения детей. Благодаря внедрению ультразвукового исследования беременных стала возможной антенатальная диагно­стика аномалий развития мочевыводящих путей, сопровождаемых нарушением уродинамики и пиелоэктазией (например, мегауретер, первичный пузырно-мочеточниковый рефлюкс), что обеспечивает раннее планирование диспансерного наблюдения и лечения в пост- натальном периоде, проведение профилактических мероприятий среди детей с высоким риском развития ИМС. Всё большее значе­ние приобретает статическая и динамическая реносцинтиграфия, позволяющая выявить развитие нефросклероза и прогнозировать осложнения пиелонефрита. Создание новых антибактериальных препаратов и определение чувствительности микробной флоры мочи к ним позволили дифференцированно выбирать лекарствен­ные средства и длительность их применения, что обеспечивает ремиссию и выздоровление. Проведение контролируемых рандо­мизированных исследований изменило подход к обследованию, лечению и диспансерному наблюдению детей с ИМС.

Инфекции мочевыводящих путей

ИМС — микробно-воспалительное заболевание органов мочевой системы без указания конкретной локализации. Термин «инфекция мочевой системы» используют до уточнения локализации воспали­тельного процесса и этиологии воспаления.

N10. Острый тубулоинтерстициальный нефрит.

N11. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит.

N11.0. Необструктивный хронический пиелонефрит, связан­ный с рефлюксом.

N11.1. Хронический обструктивный пиелонефрит.

N13.7. Уропатия, обусловленная пузырно-мочеточниковым реф­люксом.

N30. Цистит.

N30.0. Острый цистит.

N30.1. Интерстициальный цистит (хронический).

N30.9. Цистит неуточнённый.

N31.1. Рефлекторный мочевой пузырь, не классифицированный в других рубриках.

N34. Уретрит и уретральный синдром.

N39.0. Инфекция мочевыводящих путей без установленной локализации. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Распространённость ИМС в различных регионах Российской Федерации коле­блется от 5,6 до 27,5%. В среднем она составляет 18 случаев на 1000 детской попу­ляции.

Анализ данных мировой статистики показывает, что в развитых странах Западной Европы, также как и в России, проблема ИМС становится актуальной уже с первых дней жизни ребёнка (табл. 30-1).

Таблица 30-1. Распространённость инфекций мочевой системы в странах Западной Европы

Страна Год Авторы Распространённость ИМС, % Объект исследования
Англия
#
Christian М.Т. et al. 8,40 Девочки до 7 лет
1,70 Мальчики до 7 лет
Швеция Jakobsson В. et at. 1,70 Девочки
1,50 Мальчики (мультицентроеое иссле­дование; данные 26 педиатрических центров Швеции)
Англия Poole С. 5,00 Девочки
1,00 Мальчики
Швеция Hansson S. et al. 1,60 Мультицентровое исследование дет­ской популяции
Финляндия Nuutinen M. et al. 1,62 Девочки до 15 лет
0,88 Мальчики до 15 лет

Среди доношенных новорождённых частота ИМС достигает 1%, недоношен­ных — 4-25%. Новорождённые с экстремально низкой массой тела (<1000 г) имеют риск развития ИМС в течение всего первого года жизни. Манифестация ИМС у детей первого года жизни, как правило, связана с развитием микробно- воспалительного процесса в паренхиме почки (пиелонефрита). Если в этом возрас­те не поставлен правильный диагноз и не проведено соответствующее лечение, то очень высока вероятность рецидивирующего течения пиелонефрита с последую­щим формированием очагов нефросклероза (сморщивания почки).

Неоднократно было показано, что подавляющее число больных с ИМС состав­ляют девочки, за исключением детей первого года жизни: среди новорождённых в 4 раза чаще ИМС диагностируют у мальчиков. Со 2-го по 12-й мес жизни ИМС одинаково часто встречают у мальчиков и девочек, после года — чаще у девочек. К 7-летнему возрасту 7-9% девочек и 1,6-2% мальчиков имеют как минимум один эпизод ИМС, подтверждённый бактериологически.

Наиболее вероятна диагностика ИМС у детей первых 2 лет жизни, имеющих лихорадку, причина которой при сборе анамнеза и осмотре ребёнка остаётся неяс­ной (табл. 30-2).

Таблица 30-2. Частота выявления инфекций мочевой системы у детей с лихорадкой

Страна Год Авторы Распространённость ИМС, % Объект исследования
США Reddy P.P., Redman J.F. 3-10 Дети первых 2-3 мес жизни с лихорадкой
США Baraff L.J. 3-4 Мальчики младше 2 лет с лихорадкой
8-9 Девочки младше 2 лет с лихорадкой
США Kaplan R.L. et al. 7,5 Девочки младше 2 лет с лихорадкой
Австралия Haddon R.A. et al. Дети от 3 мес до 3 лет с лихорадкой
США Shaw K.N., Gorelik M.H. 3-5 Дети первых 4 лет жизни с лихорадкой
США American Academy of Pediatrics Дети первых 2 лет жизни с лихорадкой

Загрузка...

КЛАССИФИКАЦИЯ

В соответствии с локализацией воспалительного процесса выделяют инфекции верхних отделов мочевой системы (пиелонефрит, пиелит, уретерит) и нижних (цистит, уретрит):

• пиелонефрит — микробно-воспалительное заболевание паренхимы почки;

• пиелит — микробно-воспалительное заболевание собирательной системы почки (лоханки и чашечек), которое редко встречают изолированно;

• уретерит — микробно-воспалительное заболевание мочеточников;

• цистит — микробно-воспалительное заболевание мочевого пузыря;

• уретрит — микробно-воспалительное заболевание мочеиспускательного кана­ла.

Наиболее частые варианты ИМС у детей — пиелонефрит и цистит. ЭТИОЛОГИЯ

Бактериологические исследования, проведённые в разных регионах России, показали, что спектр микрофлоры зависит от многих факторов:

• возраста ребёнка;

• пола;

• срока гестации к моменту рождения ребёнка;

• периода заболевания (дебют или рецидив);

• условий инфицирования (внебольничное или больничное);

• наличия анатомической обструкции или функциональной незрелости;

• резистентности организма ребёнка;

• состояния микробиоценоза кишечника;

• региона проживания;

• методов и сроков проведения посевов мочи.

В различных условиях возникновения ИМС преобладают Enterobacteriaceae, прежде всего Escherichia coli (до 90% исследований). Однако у госпитальных боль­ных возрастает роль энтерококков, синегнойной палочки, клебсиеллы, протея. По данным многоцентровых исследований (Страчунский Л.С., 2001), структура микрофлоры мочи у детей с внебольничной ИМС в различных территориях

Российской Федерации однотипна, хотя этиологическая роль отдельных видов бактерий может существенно отличаться от средних показателей (Коровина Н.А. и др., 2006). В большинстве случаев ИМС вызвана одним видом микроорга­низмов, но при частом рецидивировании заболевания и аномалиях развития мочевой системы могут выявлять микробные ассоциации (рис. 30-1). Среди детей с рецидивирующим пиелонефритом около 62% имеют микстинфекцию. Существует гипотеза, предполагающая связь ИМС с внутриутробной Коксаки- вирусной инфекцией, а также с вирусами гриппа, парагриппа, ftS-вирусами, адено­вирусами, цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса I и II типа. Большинство нефрологов рассматривают вирусы как фактор, способствующий присоединению бактериальной инфекции.

Наряду с бактериями развитие ИМС может быть обусловлено урогенитальным хламидиозом, уреаплазмозом и микоплазмозом, особенно у детей с вульвитом, вульвовагинитом, уретритом и баланопоститом. Грибковое поражение мочевыво- дящих путей, как иравило, встречают у детей с иммунодефицитными состояниями (недоношенных, с гипотрофией, внутриутробным инфицированием, пороками развития, длительное время получавших иммуносупрессивную терапию), у кото­рых более характерны ассоциации бактерий с грибами.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 − = 6