Кислотный гидролиз целлюлозы

Иодная реакция на крахмал

Ферментативный гидролиз сахарозы

Фермент β-фруктофуранозидаза катализирует процесс расщепления сахарозы до глюкозы и фруктозы. Он содержится в пекарских дрожжах.

Реактивы и материалы:

  1. Взвесь дрожжей.
  2. Сахароза, 1% раствор.
  3. Реактивы для реакции Троммера.

Проведение опыта

В две пробирки наливают по 3 мл взвеси дрожжей; одну из них ставят на 10 мин. В кипящую водяную баню (для тепловой инактивации фермента) и потом охлаждают под краном, вторую не нагревают. В обе пробирки добавляют по 3 мл раствора сахарозы и оставляют на 5-8 мин, после чего фильтруют. С фильтратами проделываю реакцию Троммера.

В качестве реактива на крахмал используется раствор Люголя. Он представляет собой раствор иода и иодистого калия в воде (иод образует с иодистым калием легко растворимый в воде комплекс). При этом синее окрашивание, которое характерно для крахмала и близких к нему амилодекстринов, обусловлено образованием адсорбционного соединения иода с амилозой. Благодаря непрочности этого соединения и коллоидным свойствам раствора, реакция крахмала с иодом чувствительна к присутствию спирта, к нагреванию и действию едких щелочей, с которыми иод образует гипоиодиты.

Реактивы:

  1. Крахмал, 1% раствор.
  2. Раствор Люголя.
  3. Гидроксид натрия, 10% раствор.
  4. Этиловый спирт.

Проведение опыта

К раствору крахмала добавить 3 капли раствора Люголя. Окрашенный в синий цвет раствор разделить на три части. К первой добавить 10% раствор едкого натра, ко второй – этиловый спирт, третью нагреть до кипения. Во всех случаях окраска исчезает, причем в третьей пробе окраска вновь появляется при охлаждении.

Кислотный гидролиз целлюлозы идет значительно труднее, чем гидролиз крахмала и гликогена. В присутствии разбавленных кислот такой гидролиз достаточно полно протекает после длительного нагревания. Гидролиз идет значительно, если целлюлозу обработать предварительно 70-80%-ной серной кислотой, а затем нагревать с разбавленной кислотой.

Реактивы и материалы:

  1. Вата (клетчатка).
  2. Серная кислота, 3% раствор.
  3. Реактив Фелинга.
  4. Серная кислота, 80% раствор.
  5. Реактив Барфеда.

Проведение опыта

С небольшим кусочком ваты провести гидролиз при кипячении с 3% серной кислотой 10 мин., нейтрализовать и нагревать с реактивом Фелинга. Проба дает отрицательный результат. Небольшой кусочек ваты вновь растворить, но уже в 80% серной кислоте, разбавить водой и кипятить 5 мин. Нейтрализовать жидкость и нагреть с реактивами Фелинга и Барфеда. В обоих случаях проба теперь положительна, что говорит об образовании при гидролизе моносахарида (D-глюкоза).

Таблица

Качественные реакции на углеводы

Углевод Реакция Троммера Реакция Фелинга Реакция серебряного зеркала по Толленсу Реакция Мура-Геллера Реакция с метиленовой
синькой
Реакция Селиванова Реакция Подобедова-Милоша Реакция Фишера Реакция Барфеда Кислотный гидролиз сахарозы Ферментатив -ный гидролиз сахарозы Иодная реакция на крахмал Кислотный гидролиз целлюлозы
Глюкоза
Фруктоза
Сахароза
Мальтоза
Крахмал
Целлюлоза

Полученные результаты всех качественных реакций на углеводы записать в виде таблицы, отмечая знаками «плюс» или «минус» результат реакции. В протоколе отдельно написать химизм каждой реакции с указанием применяемых реактивов.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

99 − 90 =