Карл Линней и его школа

Карл Линней (он же Линнеус и Карл фон Линнэ) — шведский натуралист, фармаколог, врач, этнограф, прославившийся как основоположник принципов и методов систематики органического мира, был ученым энциклопедического склада. Его научная и организационная деятельность сыграла в Швеции такую же роль, как деятельность М. В. Ломоносова в России. Член многих академий мира.

Основатель систематики как науки родился 23 июня 1707 г. в небольшом местечке Росхульте в семье священника Нильса Линнеуса. С детства Линней проявлял интерес к ботанике. Увы, школьные успехи Линнея были далеко не блестящими при переводе из начальной школы в среднюю он был одиннадцатым по успеваемости среди пятнадцати одноклассников. В 1727-1728 гг Линней обучался в Лундском университете ботанике, зоологи, минералогии и медицине.

Линней совершает несколько экспедиций по изучению флоры, фауны, минеральных ресурсов (острова Балтики, Лапдандия). В 1732 г. в «Конспекте флоры Лапландии» Линней закладывает принципы своей так называемой «искусственной системы» растений, основанной на сравнительном анализе строения цветка. Эта система называлась в трудах Линнея «половой системой», что не раз давало повод для обвинений Линнея в безнравственности.

Затем выходит его монография «Системы природы». В этой книге он заложил основы классификации «трех царств природы» — растений, животных и минералов. Линней разделил каждое из царств на иерархически соподчиненные таксоны: классы, отряды, роды, виды. Как известно, Линней отнес человека к классу млекопитающих и отряду приматов. Линней считал, что ему удалось понять план Творца, создававшего мир, и что его система отражает этот план. Над «Системой природы» Линней продолжал работать всю жизнь.

Бинарная номенклатурабыла введена Линнеем как обязательное условие для описания любого органического вида, причем сначала должен писаться род, далее вид, а за ним фамилия автора, впервые описавшего этот вид. Линнеем введен принцип синонимики (обязательность цитирования предшествующих источников и предшествующих латинских названий живых объектов при каждом названии таксона).

Известно, что система Линнея была искусственной, т. е. она была построена на основе удобства классификации и максимальной простоты определения организмов, а не по принципу их максимального сходства. Однако Линней всю жизнь работал и над созданием естественной системы живой природы. Для относительно хорошо изученных групп, например, для млекопитающих, система Линнея была естественной, для некоторых отрядов его система претерпела не слишком принципиальные изменения вплоть до наших дней (поместил человека и антропоидов вместе с другими обезьянами в состав отряда приматов).

К. Линней ввел в определение вида как морфологический, так и физиологический критерий(возможность получения плодовитого потомства). В пределах вида он различал разновидности, понимая под ними формы, измененные конкретными условиями: климатом, почвой, ветром…Но, когда фактор перестает действовать, разновидность вновь возвращается к исходному типу.

Линнею были свойственны определенные элементы эволюционного подхода: он допускал возможность гибридогенного происхождения новых видов от старых. Но главная заслуга Карла Линнея как предшественника эволюционизма состояла в создании системы органического мира, основанной на принципе иерархичности таксонов. В течение столетия от Линнея до Дарвина магистральным руслом развития биологии была систематика. Этот период по праву можно назвать линнеевским периодом развития биологии.

Трансформизм( учение об изменяемости видов и естественном превращении живой природы)

Идеи трансформизма получили особое развитие в кругах французских просветителей XVIII века.

Родоначальником трансформизма считают Жорж-Луи Бюффона. В 1749 г. начинает выходить его многотомная «Естественная история» (до 1788 г. вышло 36 томов), в которой он обосновывает гипотезу о развитии Земли. По его мнению, это развитие охватывает 80—90 тыс. лет (в неопубликованных записках он приводит цифру даже в 500 тыс. лет), но лишь в последние периоды на Земле появляются из неорганических веществ живые организмы: сначала растения, потом животные и человек. Единство происхождения, например, животных он доказывал общим планом их строения, а сходство близких форм объяснял происхождением их от общих предков.

В конце XVIII в. обостряется борьба между сторонниками креационизма и трансформизма.

Жордж Кювье (1769—1832) — непревзойденный авторитет того времени в области палеонтологии и сравнительной анатомии — на богатой фактической основе отстаивает идею постоянства видов. Его сравнительно-анатомические исследования привели к выводу о существовании четырех изначально неизменных типов организации всех животных. В основу теории типов он положил нервную систему. Все другие типы – это модификации этих четырех.

Загрузка...

Его палеонтологические исследования доказали последовательную смену организмов в истории Земли, но он остался на позициях креационизма. И выдвигает теорию катастроф: исчезновение целых фаун – это результат могучих геологических преобразований, после этого – новый акт творения.

Работы Кювье нанесли серьезный удар по трансформизму, который уступил место креационизму.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 1 =