Качественные и количественные показатели эффективности ИС

Лекция № 4. Экономика компьютерных информационных систем

Оглавление лекции 4

(для тех, кто не умеет пользоваться функцией WORDа - схема документа)

Лекция № 4. Экономика компьютерных информационных систем.. 1

Качественные и количественные показатели эффективности ИС.. 1

Оценка инвестиционных проектов. 8

Показатели общественной эффективности. 13

Показатели бюджетной эффективности. 14

Методы оценки бюджетной эффективности. 14

Потоки денежных средств для расчета бюджетной эффективности. 14

Методика ТСО.. 15

Как пользоваться методикой TCO.. 19

Упрощенная методика расчета TCO.. 20

Комплексная методология расчета TCO.. 27

Факторы, влияющие на величину TCO.. 28

Список факторов, которые помогают снизить TCO. 29

Анализ общей стоимости владения ИС.. 30

Резюме. 33

Список иллюстраций лекции 4

(для тех, кто не умеет составлять список таблиц и иллюстраций – при формировании подписи рисунка - вставка, ссылка, название)

Рисунок 1.Виды эффективности инвестиционных проектов. 9

Рисунок 2. Первый этап расчета эффективности инвестиционного проекта – расчет эффективности проекта в целом.. 11

Рисунок 3. Расчет эффективности участия в проекте каждого участника инвестиционного проекта 12

Список таблиц к лекции 4

Таблица 1. Соотнесение показателей эффективности и способов их моделирования. 7

Экономическая эффективность — это результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам.

Для измерения уровня эффективности операций в процессе принятия управленческих решений используются показатели эффективности.

Показатель эффективности есть мера степени достижения цели, т.е. соответствия реального и требуемого результатов операции. Формально показатель эффективности задается как некоторая функция, по значению которой судят об эффективности проводимой операции. Например, в деятельности коммерческих организаций наиболее часто используют следующие показатели эффективности:

· чистая прибыль;

· ожидаемый доход и риск;

· издержки и себестоимость;

· объемы производства и продаж;

· производительность труда;

· доля фирмы на рынке;

· срок окупаемости инвестиций;

· уровень конкурентоспособности товаров;

· престиж и репутация фирмы и многие другие.

В каждой конкретной задаче принятия решения должен быть сформирован свой набор показателей эффективности, значения которых точно или приближенно оценивают альтернативные варианты действий. Подобные показатели позволяют руководству сопоставить реальные результаты деятельности с желаемыми и ответить на ряд важных вопросов, например: «Что еще необходимо сделать для достижения поставленных целей?» или «Где находятся слабые места организации?». Кроме того, на основе реальных или прогнозируемых значений показателей можно сравнить любую пару альтернатив и вынести одно из трех суждений:

а) одна из альтернатив предпочтительнее, чем другая;

б) обе альтернативы одинаковы по предпочтительности;

в) альтернативы несравнимы между собой.

Поэтому показатели эффективности играют роль критериев сравнения альтернативв процессе принятия управленческих решений. В связи с этим вместо термина «показатель» очень часто используют термин «критерий».

В процессе управления организацией относительно легко оценить количественные показатели, например ожидаемый доход, издержки или время выполнения работы. Однако многие важные показатели, например, репутация фирмы или квалификация сотрудников, объективно выразить в числах невозможно. В таких случаях руководитель имеет дело с качественными показателями, значения которых выражаются человеком субъективно на естественном языке.

Часто для оценивания качественных показателей руководители прибегают к помощи экспертов. Иногда качественные показатели удается представить в численном виде косвенно, измеряя некоторый другой показатель. Например, о квалификации сотрудника можно косвенно судить по продолжительности его работы в данной должности. Но в большинстве случаев различным значениям качественных показателей искусственно приписывают некоторые числа (баллы), как бы переводя их в разряд количественных. Однако такой подход не позволяет оценить степень различия между альтернативами, и его необдуманное использование может привести к необоснованным выводам.

Невозможность выразить качественные показатели непосредственно в количественной форме не должна служить оправданием (что часто встречается на практике) отказа от установления стандартов и контроля этих показателей. Даже субъективные оценки в этом случае гораздо лучше, чем ничего. Руководители организации не могут эффективно управлять своими подчиненными, отказываясь от контроля каких-либо показателей. Неизбежным следствием этого является управление по наитию, которое фактически управлением уже не является, а есть просто спонтанная реакция на ситуацию, вышедшую из-под контроля.

Загрузка...

ТРЕБОВАНИЯ К ПОКАЗАТЕЛЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ. Любой показатель эффективности, используемый руководителем для оценивания альтернативных вариантов действий, должен удовлетворять следующим требованиям:

1. Соответствие цели. Это требование означает, что имея оценку показателя эффективности, руководитель должен полностью представлять себе, в какой степени достигается цель операции.

2. Содержательность. Требование содержательности означает, что показатель эффективности должен быть понятен руководителю и иметь ясный «физический» смысл.

3. Измеримость. Требование измеримости устанавливает, что значение показателя эффективности всегда можно измерить в некоторой шкале и выполнить над ним допустимые математические преобразования.

4. Минимальность. Требование минимальности означает, что показатель эффективности должен состоять из небольшого числа частных показателей, т.е. не должно превышать 7±2.

5. Полнота. Требование полноты означает, что показатель эффективности должен содержать такое количество частных показателей, которое позволит наиболее полно и адекватно отразить цель и результат операции.

Количественные показатели деятельности системы управления включают: комплекс трудовых показателей —

· экономия живого труда в сфере управления (численность, сокращение трудоемкости процессов управления) и др.;

· финансовые показатели деятельности системы управления (сокращение расходов на управление и т.п.);

· показатели экономии времени (сокращение продолжительности циклов управления в результате внедрения информационных технологий, организационных процедур).

Особо важное значение имеют показатели социальной эффективности управления (качественные):

  • повышение научно- технического уровня управления;
  • уровень интеграции процессов управления;
  • повышение квалификации менеджеров;
  • повышение уровня обоснованности принимаемых решений;
  • уменьшение различных рисков в функционировании подразделений и сотрудников;
  • повышение качества работы;
  • формирование организационной культуры;
  • управляемость системы;
  • удовлетворенность трудом;
  • завоевание общественного доверия;
  • усиление социальной ответственности организации;
  • экологические последствия.

Существует мнение, что невозможно выразить полный эффект от внедрения ПО в денежном выражении. Поэтому и существуют дополнительные качественные показатели. Наибольшей популярностью сегодня пользуется система сбалансированных показателей, разработанная Робертом Капланом и Дэвидом Нортоном и учитывающая как количественные (денежные), так и качественные критерии оценки.

Во многих публикациях встречается такая фраза «В любом случае, АИС потребует гораздо больше времени и средств по сравнению с теми, которые вы рассчитали».

Показатели эффективности можно классифицировать по двум признакам:

  • По типу вычисляемого показателя
  • По способу моделирования денежных потоков

1. Показатели, выступающие в качестве критерия экономической оценки, делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютные определяются как разность соответствующих стоимостных показателей и оцениваются в денежных единицах измерения.

Относительные показатели определяются как отношения стоимостных показателей и оцениваются в долях и процентах. Относительные показатели обычно называют «индексами».

2. По способу моделирования ДП показатели делятся на статические и динамические.

Статические показатели рассматривают накопленное сальдо денежных потоков за определенных отрезок времени без приведения к сопоставимому виду. При этом не учитывается изменение экономической ситуации. Практически все статические показатели эффективности инвестиционного проекта являются финансовыми показателями функционирования предприятия. Они рассчитываются на основании принятых показателей финансовой и бухгалтерской отчетности.

В качестве основного показателя оценки может быть выбрано отношение затрат связанных с разработкой и дальнейшей эксплуатацией АИС к эффекту, получаемому от ее применения, называемому экономической рентабельностью.

Рентабельность = эффект/суммарные капитальные затраты на проектирование, на приобретение необходимых составляющих и реализацию системы + эксплуатационные расходы

Эффект от функционирования получается следующим образом :

Эф = Эффект от снижения затрат за время функционирования системы в режиме стационара минус – капитальные затраты

К эксплуатационным затратам относятся:

· Зарплата (зарплата и начисления) на персонал, который будет работать с системой

· Дополнительные расходы в случае привлечения сторонних организаций на модернизацию системы

К капитальным затратам относятся:

· Затраты на анализ и проектирование системы;

· Стоимость покупки необходимой техники (компьютер, принтер, сервер, кабель и т.д.)

· Стоимость необходимого программного обеспечения (системного + прикладного)

· Затраты на подготовку и переподготовку кадров, которые будут работать с системой

Эффект от эксплуатации АИС может состоять в экономии затрачиваемого на работу времени как экономистов, так и других пользователей системы. Также может включать экономию от сокращения штата

Внедряемая АИС может не оказывать непосредственного влияния на результаты операционной деятельности компании (автоматизация Отдела кадров), тогда эффект от внедрения может быть оценен только косвенно, т.е. эффект от экономии финансовых, трудовых и других ресурсов.

К показателям, отражающим косвенную эффективность можно отнести:

· повышение качества информации,

· ее достоверности, точности и объективности,

· сокращении времени на создание и обработку информации,

· уменьшение ошибок при ее передаче,

· обеспечении безопасности и защиты информации.

Косвенный эффект можно оценивать в двух направлениях:

· Экономия рабочего времени и, как следствие, экономия заработной платы

· Сокращение количества ошибок при вводе и первичной обработке информации.

Динамические показатели рассчитываются по модели денежных потоков (ДП) с учетом изменения экзогенных экономических параметров (внешних). ДП возникающие в разные моменты времени приводятся к определенному моменту времени путем осуществления операции дисконтирования. В результате разновременные ДП доходов и затрат становятся сопоставимыми. Этот факт является наиболее существенным в трех следующих случаях:

· Инвестиционный проект является длительным (год и более)

· Инвестиционный проект требует крупных первоначальных затрат

· Прогнозируются существенные изменения внешней экономической ситуации за планируемый период реализации инвестиционного проекта

Динамические показатели в инвестиционном и финансовом анализе именуют «показателями эффективности». Для их вычисления необходимо определить временную модель, формализующую ДП и экзогенные параметры.

На представленной ниже таблице 1 показаны взаимосвязи различных показателей эффективности и обозначены наиболее распространенные показатели эффективности, принятые в инвестиционном анализе.

Все рассмотренные относительные показатели рассматриваются за анализируемый период времени, ДП не приводятся к сопоставимому виду, т.е. каждый показатель, входящий в расчетное выражение определяется как накопленное сальдо, на данный момент времени. Дисконтирование не используется и детализация не имеет большого значения. При расчете динамических показателей ДП моделируются детально, приводятся к сопоставимому виду, с учетом факторов влияющих на ценность ДП.

Таблица 1. Соотнесение показателей эффективности и способов их моделирования

Типы показателей Способ моделирования
Статические Динамические
абсолютные Суммарная прибыль
Среднегодовая прибыль
Чистый дисконтированный доход NPV
относительные Прибыль валовая GM
Прибыль на акцию EPS
Рентабельность инвестиций POI
Индекс доходности
Внутренняя норма доходности IRR
Период окупаемости проекта PB

Основу оценки эффективности проектов составляют определение и соотнесение затрат и результатов от их осуществления. При оценке эффективности инвестиционных проектов необходимо приведение (дисконтирование) показателей к стоимости момента сравнения, так как денежные поступления и затраты в различные временные периоды неравнозначны.

Основными показателями эффективности инвестиционного проекта (ИП) являются следующие:

· период окупаемости – РВ, мес.;

· дисконтированный период окупаемости – DPB, мес.;

· средняя норма рентабельности – ARR, %;

· чистый дисконтированный (приведенный) доход – NPV;

· индекс прибыльности – PI;

· внутренняя норма доходности (рентабельности) – IRR, %;

· модифицированная внутренняя норма доходности (рентабельности) - MIRR, %;

Согласно Методическим рекомендациям Министерства экономики и Министерства финансов РФ по оценке эффективности инвестиционных проектов показатели эффективности всегда относятся к некоторому субъекту:

· показатели общественной эффективности – к обществу в целом;

· показатели коммерческой эффективности – к реальному или абстрактному юридическому лицу, осуществляющему проект целиком за свой счет;

· показатели эффективности участия предприятия в проекте – для этого предприятия;

· показатели эффективности инвестирования в акции предприятия – для акционеров акционерных предприятий – участников проекта;

· показатели эффективности для структур более высокого уровня – к этим структурам;

· показатели бюджетной эффективности – к бюджетам всех уровней.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

21 − = 18