Индустриализация

Великий перелом 1929-1933 гг.

Внешняя политика 1920-е гг.

Главную роль играл руководитель НКИД Г.В. Чичерин, с 1930 – М.М. Литвинов.

  1. Основная задача – обеспечить дипломатическое признание СССР со стороны ведущих стран мира и выйти из дипломатической изоляции, а также обезопаситься от возможной антисоветской коалиции. В связи с этим НКИД старался проводить довольно миролюбивую политику.
  2. Особенность этого периода было также то, что в СССР помимо НКИД внешней политикой занимался еще и Коминтерн (при Зиновьеве), который пытался устроить если не мировую революцию, то революции в отдельных странах, опираясь на тамошние компартии. Хотя формально Коминтерн не имел никакого отношения к СССР, тем не менее его действия (справедливо во многом) расценивались как действия СССР. В итоге революционная активность Коминтерна по большей части мешала миролюбивой политике НКИД. С 1926 при Бухарине задачей Коминтерна становится создание благоприятного впечатления об СССР и работа по мирному продвижению коммунистических идей.

1920 – первые договоры с соседями

1921 – англо-советский торговый договор (хотя англичане нас и не признали)

1922 – дебют советской дипломатии на большой арене: Генуэзская конференция (окончившаяся ничем) и договор с немцами в Рапалло, после которого начинается плодотворное советско-германское сотрудничество 1922-1933

1923 – попытки революций в Германии и Эстонии (провалились), «Наш ответ Чемберлену» из-за траулеров и поддержки восстаний в Иране.

1924-1925 – полоса признаний, нас признали Англия, потом Италия, Франция, в 1925 Япония, а также многие другие более мелкие страны. Из крупных держав оставались только США, однако кроме как с немцами договоры о дружбе и нейтралитете заключить не удалось.

1926 – забастовка шахтеров в Англии и помощь им от Коминтерна, вызвала недовольство Англии

1927 – резкое обострение отношений с Англией, военная тревога

1929 – конфликт с Китаем из-за КВЖД

1933 – нас признали США

1934 – нас приняли в Лигу Наций, это стало формальным признанием СССР как великой державы (хотя реально нас считали не особо крутыми)

Условное название одного из важнейших периодов истории России XX в. Термин восходит к названию статьи И.В. Сталина от 1929, посвященной вопросам коллективизации. Под ним понимают решительный разрыв с практикой НЭПа и переход к форсированной индустриализации и коллективизации, чтобы превратить СССР из страны аграрной в индустриальную и построить новое социалистическое общество.

Индустриализацией обычно называют процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием производства в экономике. В более широком смысле под индустриализацией понимают вообще ускоренное развитие всякой промышленности, в первую очередь тяжелой. В этом отношении в истории России выделяют петровскую индустриализацию, индустриализацию Витте и сталинскую индустриализацию 1930-х гг.

Цели и задачи индустриализации в СССР были следующие:

1. Страна находилась во враждебном капиталистическом окружении и отставала от ведущих стран мира как экономически, так и технологически. В необходимо было обеспечить страну и вооруженные силы всем необходимым в случае либо защиты социализма в России, либо для распространения социализма в мире в ходе мировой революции. Причем сделать это надо было так, чтобы в отношении необходимой продукции ни от кого не зависеть. Сделать это можно было, только создав, развив и модернизировав существующую в стране тяжелую промышленность, создав базу для массового производства новейших видов вооружения. Как честно заявил тов. Сталин: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И это была правда, тем более, что в 1939 ожидалась Вторая мировая война.

2. В рамках развития промышленности предполагалось также подведение технической базы под отсталое сельское хозяйство, чтобы сделать его более эффективным. Это должно было увеличить количество товарного хлеба, ликвидировать опасность неурожаем и голода, а также за счет передовых методом сельского хозяйства высвободить значительное количество рабочих рук, которые стали бы сырьем для развития промышленности.

3. Основной социальной базой и своей опорой большевики считали промышленный пролетариат, рабочий класс. Однако Россия на тот момент была в основном аграрной страной с преобладанием крестьянства, которое с т.зр. коммунистов считалось мелкобуржуазным элементом. Так как без промышленности сильного рабочего класса быть не может, то второй задачей индустриализации было создание и усиление мощного рабочего класса в СССР, что должно было ликвидировать опасность восстановления старого строя.

Эти задачи признавались всеми лидерами партии и все были согласны с тем, что индустриализация нужна. Противоречия существовали лишь в вопросе о методах индустриализации и в ходе ожесточенной политической борьбы к 1929 победила точка зрения телеологического подхода (Г. Кржижановский, В. Куйбышев, С. Струмилин) считали, что план должен трансформировать экономику и исходить из будущих структурных изменений, возможностей выпуска продукции и жёсткой дисциплины.

Загрузка...

Главными проблемами индустриализации в России были нехватка средств и нехватка кадров.

Индустриализация, как уже неоднократно говорилось, мероприятие затратное, так как требует огромных расходов, при этом отдача получается далеко не сразу, а только через несколько лет. Поэтому практически все ведущие капиталистические страны мира проводили индустриализацию либо медленно и постепенно, либо быстро, но за счет ограбления кого-нибудь (либо соседей, либо каких-либо социальных групп). Грабить нам было некого, а промышленность развивать надо было побыстрее – проблема…

В итоге источниками средств для индустриализации стали:

1. Экспорт сырья типа леса, хлеба, а также вообще всего, что можно было продать задорого типа произведений искусства и т.п.

2. Изъятие у населения драгметаллов и вообще ценностей через систему валютных магазинов

3. Печатание денег и как следствие инфляция

4. Резкое снижение уровня жизни населения за счет снижения потребления, принудительных займов, повышения налогов – высвободившиеся ресурсы были направлены на индустриализацию. В итоге 1929-1930 в стране была введена карточная система, а уровень жизни населения резко упал.

5. Коллективизация, позволившая резко повысить товарность с/х и дать возможность как тогда говорили перекачать средства из сельского хозяйства в тяжелую индустрию.

6. Сыграла свою роль и выгодная международная конъюнктура, так как в мире был экономический кризис и нам довольно легко продавали новейшее по тому времени промышленное оборудование.

7. Начали широко применять труд заключенных как дешевую рабсилу (1932 г. – строительство Беломорканала).

Фактически для индустриализации была произведена довольно жестокая мобилизация всех ресурсов страны, когда отдельными людьми жертвовали ради общего блага в будущем. Впрочем, средств все равно не хватало и их приходилось восполнять энтузиазмом населения, которое искренне верило, что строит новый мир (а так в общем то оно и было) и количеством дешевой рабсилы преимущественно из бывших крестьян.

Кроме того на заводах должны были работать в идеале квалифицированные рабочие и инженеры, однако оных после революции и Гражданской войны, с учетом неразвитости системы образования до революции (полстраны просто были неграмотные) и того, что промышленности у нас было не очень, было в общем мало. В итоге их на все заводы не хватало и туда шли люди без каких либо технических навыков, что приводило к падению трудовой дисциплины, многочисленным несчастным случаям на производстве и вообще падению производительности труда. Кроме того, нехватка инженеров и вообще отсталость производства

Данную проблему решали сначала за счет широкого привлечения иностранного опыта, специалистов и технологий (значительную часть отечественной продукции тогда составляли иностранные образцы, часто нелицензионные) Одновременного за счет масштабного культурного строительства, ликвидации безграмотности и развития системы образования начали готовить собственные кадры. Впрочем, из-за того, что система образования штука крайне инерционная, то результаты появились только к концу 1930-х гг.

Этапы индустриализации

1. 1920-1928 гг. План ГОЭЛРО (план разрабатывался как раз в ЛЭТИ) или электрификация всей страны (Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны.) – создание энергетической базы для развития промышленности. Идет массовое строительство электростанций и сопряженных с ними предприятий, образующих целые промышленные районы. Осваивают Кузбасс, развивается транспортная сеть (Турксиб). Многие великие стройки 1-й пятилетки были начаты именно в рамках ГОЭЛРО. План был рассчитан на 10 лет, но с 1928 его заменяют пятилетки.

2. 1928-1933 гг. Массовое строительство предприятий тяжелой индустрии с целью превращения СССР из аграрной страны в индустриальную. 1-я пятилетка. План ее разрабатывался с 1927 г. в двух вариантах (умеренном и оптимальном), за основу в итоге был принят еще более завышенный оптимальный план, т.к. считалось, что мы справимся. Экономический рост был задан в Строятся ДнепроГЭС , металлургические комбинаты Магнитогорский на Урале и Кузнецкий в Западной Сибири; Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, автозаводы в Москве и Нижнем Новгороде. Однако план оказался слишком завышен (многие показатели были достигнуты лишь в 1950е гг.) и в итоге многие стройки оказались замороженными из-за нехватки средств. Так как ресурсов не хватало, то широко использовались методы нематериального стимулирования (социалистическое соревнование, пятилетка в 4 года). В итоге формально пятилетку выполнили за 4 года и 3 месяца, реально рост составил лишь . В сельском хозяйстве вместо роста из-за коллективизации наоборот произошло значительное падение экономических показателей…

3. 1933-1937. 2-я Пятилетка. Переход к производству средств производства. Замедление темпов роста тяжелой индустрии и ускорение развития промышленности, производящей предметы потребления. Сталин подчеркивал, что главной задачей второй пятилетки является не новое строительство, а освоение уже построенных заводов и фабрик. Достраивались заводы, начатые еще в 1-ю пятилетку. Развивалось стахановское движение (с 1935). Частично вернулись к рыночным методам, отменили карточки, а рост жизни населения улучшился. В итоге хотя эту пятилетку тоже в общем не выполнили, однако более успешно.

4. 1938-1942. 3-я Пятилетка. Строительство заводов-дублеров на востоке страны, усиленное развитие оборонной промышленности. Выполнение плана было сорвано началом войны.

Итоги индустриализации

Путем жесточайшей мобилизации всего общества СССР превратился во вторую после США промышленную державу мира, была создана та экономическая база, которая позволила СССР в итоге выиграть войну. В 1930 было официально объявлено, что СССР это индустриальная страна (хотя реально это случилось только к 1950-м гг.). Были заново созданы целые отрасли промышленности (автомобилестроение, например). Практически прекращается импорт, исчезает безработица. Вместе с тем в стране сформировалась командно-административная экономика, где основное внимание уделялось не повышению производительности, а выполнению уже установленных плановых показателей, а вместо экономических стимулов широко использовались принудительные методы и рабочий оказывался слабо заинтересован в результате своего труда и его производительность в целом оставалась довольно низкой. Кроме того, легкая промышленность и с/х по своему развитию сильно отставали от тяжелой индустрии. Такая диспропорция сохранилась вплоть до перестройки и способствовала проблемам с потребительскими товарами.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

− 4 = 3