Имя прилагательное как часть речи

ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

1. Имя прилагательное как часть речи. 2. Лексико-грамматические разряды имен прилагательных и их особенности. 3. Полные и краткие имена прилагательные. 4. Полные и краткие прилагательные как синонимы. 5. Степени сравнения имен прилагательных. 6. Употребление притяжательных прилагательных. 7. Синонимия имен прилагательных и форм косвенных падежей имен существительных. 8. Склонение имен прилагательных.

Имя прилагательное — часть речи с категориальным значением признака предмета и грамматическими категориями рода, числа, падежа, зависимыми от существительного. Обобщенное значение признака предмета отражается в вопросах какой? какая? какое? какие? чей? чье? чьи?

Если у существительных категории рода, числа, падежа являются категориями грамматически значимыми (род — постоянный признак; число, падеж — переменный, но все они передают определенное значение), то у прилагательного эти категории являются категориями формально–грамматическими, а сами формы зависят от существительного, которое прилагательное определяет и с которым оно согласуется.

Прилагательные могут указывать на качество или свойства предмета (прекрасный день, красный цвет, новая идея), на принадлежность предмета к тому или иному лицу (Иваново детство, сестрин костюм, кошкин дом), на отношение предмета к другому предмету, действию, обстоятельству и т. д. (золотая цепь, стиральная машина завтрашний день и т.д.).

В предложении прилагательные выполняют функцию согласованного определения или именной части составного сказуемого.

Начальной формой прилагательного считается форма м.р., им.п., ед.ч.

Лексико–грамматические разряды имен прилагательных

и их особенности

В зависимости от того, каким образом обозначается признак предмета, а также от их грамматических свойств, прилагательные делятся на лексико–грамматические разряды:

1) качественные (большой, зрелый, высокий, низкий, умный, здоровый и т.п.);

2) относительные (прибрежный, летний, пассажирский и т.п.);

3) притяжательные (кукушкин, отцов, дедов, сестрин, Олегов, Надин; заячий, олений и т.п.)

При употреблении прилагательных в переносном значении они могут переходить из одного разряда в другой: качественные в относительные (ср. звонкий голос и звонкий согласный); относительные в качественные (железный ломжелезные нервы; мраморный памятникмраморное лицо = бледное лицо); притяжательные в качественные и относительные (собачья конурасобачий холод = очень сильный холод; медвежья берлогамедвежья шуба и т. п.). Таким образом образуются переходные группы: качественно-относительные прилагательные, относительно-качественные, качественно-притяжательные.

Качественные прилагательные обозначают качественные признаки, могут называть их непосредственно (лысый, худой, слепой — основа непроизводная) или опосредованно (умный, интересный, болотистый — основа производная).

Только для качественных прилагательных характерны следующие грамматические свойства:

1) как правило, они могут иметь полную и краткую формы (умный — умен, высокий — высок, слепой — слеп, низкий — низок);

2) качественные прилагательные способны изменяться по степеням сравнения (умный – умнее, более умный; умнейший, самый умный);

3) от них можно образовать наречия не -о, -е,-и: высоко, активно, зверски;

4) они могут употребляться с наречиями степени (типа очень, вполне, совсем, необыкновенно и т. п.): (очень активный, вполне сносный, чрезвычайно способный и т. п.);

5) могут употребляться с суффиксами субъективной оценки (вкусненький, красноватый, бледненький, злющий и т. п.);

6) от качественных прилагательных можно образовать отвлеченные существительные (смелый — смелость, богатый — богатство, красный — краснота, белый — белизна, глубокий — глубина суффиксальные образования; ветхий — ветошь, зеленый — зелень, тихий — тишь — безаффиксные образования с точки зрения современного языка);

7) качественные прилагательные могут входить в синонимические ряды и образовывать антонимические пары (хилый, слабый; гладкий, ровный; смелый, храбрый, отважный; умный – глупый; веселый – грустный, низкий – высокий).

Далеко не все качественные прилагательные обладают всеми перечисленными признаками, но достаточно наличия одного из названных признаков, чтобы отнести прилагательные к разряду качественных.

Относительные и притяжательные прилагательные такими свойствами и признаками не обладают. Однако появление хотя бы одного из свойственных качественным прилагательным признаков у прилагательных относительных и притяжательных свидетельствуют о их переходе в разряд качественных.

Ср.: сердечный приступ (отн.) — сердечный человек (добрый, отзывчивый — кач.); отцовский костюм (прит.) — отцовские чувства (отцовство, кач.).

Загрузка...

Относительные прилагательные обозначают признак предмета не прямо, а опосредовано, поэтому всегда имеют производную основу. Общим значением относительных прилагательных является выражение отношения, значение “свойственный предмету”, “относящийся к предмету”.

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность какому–либо лицу или животному и образуются только от одушевленных прилагательных.

Притяжательные прилагательные на -ин(-нин), -ов(-ев) типа отцов, сестрин, Иванов, Марьин в им.п. имеют только краткую форму, в косвенных падежах принимают окончания то существительных, то полных прилагательных. В современном языке употребление подобных форм постепенно сокращается, заменяли образованиями на –ск–, характерными для относительных прилагательных.

Ср.: отцов — отцовский

соседов – соседский

сестрин – сестринский

Особую группу представляют притяжательные прилагательные, образованные от имен собственных. От имен притяжательные прилагательные образуются с помощью суффиксов -ов (-ев), -ин(-нин), от фамилий — ск(ий). Ср.: Олин, Валин, Игорев, Всеволодов, Борин, Борисов; пушкинский, лермонтовский, тютчевский, блоковский, ломоносовский, толстовский и т. п.

От фамилий на -ский притяжательные прилагательные не образуются. (Ср.: Белинский, Островский, Вернандский, Зеленский и т. п.).

От названий животных, птиц и т. д. притяжательные прилагательные образуются с суффиксами -ий (лисий, заячий, волчий) и –ин- (гусиный, соболиный, соловьиный). Суффикс -ий во всех формах, кроме формы м. р. им. п. ед. ч., подвергается рефикции и приобретает форму -ьj, именно поэтому перед окончанием у этих прилагательных пишется ь; ср. лисья, лисье, лисьи.

В качестве собственно притяжательных данные прилагательные выступают довольно редко, указывая на принадлежность конкретному лицу; в большинстве случаев у них наблюдаются семантические сдвиги и они переходят или в разряд относительных (чаще) или в разряд качественных прилагательных. Ср.:

относительно–притяжательные: гусиное перо, соловьиные ночи, заячьи следы, змеиное жало, лисий полушубок и др.;

качественно–притяжательные: коровьи глаза, лисья хватка, медвежья услуга, собачья верность.

Единичны образования на -ий от существительных со значением лица (типа девичий, старушечий, пастуший и нек. др.). При этом необходимо помнить, что прилагательные девичий, щучий, бараний имеют особую систему склонения. Ср.: им. = вин.: девичий, девичья, девичье, девичьи; ост. пад.(соответственно): девичьею, девичьей, девичьем, девичьих, девичьими и т. п. — по образу полных прилагательных.


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 1 = 10