I. Основные модели социальной политики за рубежом

Практическая реализация моделей СП зависит от политического устройства, уровня экономического развития, отношений собственности, структуры управления, культуры, морали, особенностей истории и традиций. В этом смысле моделей СП столько же, сколько и стран мира. Однако во всем этом многообразии выделяют определенные формообразующие критерии.

По уровню гарантий, представленных населению, все системы социальной защиты, существующие в развитых странах, можно разбить на две группы: немецкая (Бисмарк) и английская (Беверидж).

Бисмарковская модель устанавливает тесную связь между уровнем социальной защиты и успешностью (длительностью) профессиональной деятельности. Социальные выплаты обуславливаются теми отчислениями, которые выплачиваются на протяжении всей активной жизни, то есть принимает форму отложенных доходов (страховых взносов). Страховые кассы, управляемые на паритетных началах работодателями и работополучателями, собирают отчисления от заработной платы, из которых формируются различные профессиональные страховые фонды и осуществляются страховые выплаты. Ответственность за сохранность средств несут правления касс (фондов). Они не должны субсидироваться из бюджета любого уровня, так как налоговое перераспределение, реализуемое на основе бюджетного подхода, противоречит логике трудового (страхового) участия. Для людей с недостаточными возможностями активного трудового участия существует национальная солидарность или благотворительность, реализуемая через муниципальные службы. Но это вспомогательные механизмы, а не основополагающие принципы.

Бевериджская модель («Отчет Бевериджа», 1942 г.) исходит из того, что любой человек, независимо от его принадлежности к активному населению, имеет право на минимальную защищенность при заболевании, старости или другим причинам сокращения своих трудовых возможностей. В тех странах, которые выбрали эту модель, существуют системы обязательного страхования по болезни, а пенсионные системы обеспечивают минимальный доход всем престарелым независимо от уровня отчислений от зарплаты (так называемые «социальные пенсии» в отличие от профессиональных). Такие системы социальной защиты финансируются за счет налогов, поступающих в государственный бюджет, то есть преобладает принцип национальной солидарности, концепция распределительной справедливости.

«Бисмарковская» и «бевериджская» модели имеют различные вариации, но наиболее устойчиво в мировой практике используются либеральная, социал-демократическая, консервативная, корпоративистская, католическая модели СП.

1. Либеральная модель (США, Великобритания, Канада) рассматривает рынок как наиболее эффективную сферу организации взаимодействия людей, на основе частной собственности и свободы предпринимательства. Высокий уровень жизни обеспечивается в основном за счет двух источников: трудовых доходов и доходов от собственности, отсюда вытекает довольно значительная дифференциация доходов по их величине. Предполагается, что люди могут существовать в обществе и без социального обеспечения. Выплачиваемые пособия должны быть не высокими, чтобы не подавлять «склонности» к труду. Одновременно на правительства возлагается определенная ответственность за социальное обеспечение граждан, которая реализуется преимущественно в виде социальных программ.

Американская модель основана на принципе восполнения гражданину того, что не могут сделать для удовлетворения его потребностей рынок и семья. Американская система социального обеспечения реализуется в двух основных формах.

А. Социальном страховании, выплаты по которому производят как работодатели,так и работополучатели.

Б. Государственной социальной помощи за счет бюджетов различных уровней (от федерального до местного).

Реализация модели зависит от наличия большого объема добровольной и неформальной помощи, для чего создаются соответствующие стимулы, в том числе и налоговые.

2. Социал-демократическая модель (Швеция, Норвегия, Финляндия). Она характеризуется принципом универсализма в предоставлении социальных услуг и отрицании рынка в социальной сфере (частных вузов в Швеции нет, только государственные, финансируемые из бюджета). Государство рассматривается не как второстепенное, а как наиболее эффективное орудие «создания равенства по наивысшим стандартам, а не равенства по минимальным потребностям». Имеется в виду, что социальная защита – это право всех граждан, обеспечиваемое, главным образом, за счет бюджета. Эта модель основывается на высоком, стабильном уровне производительности труда, сильных профсоюзах, договорных отношениях между работодателями и работополучателями, которые контролируются государством. При это государственный сектор финансирует социальную политику через систему налогообложения и несет ответственность за функционирование различных социальных служб. Важным компонентом модели является обязательное страхование.

Загрузка...

Шведскую модель в самом общем виде можно определить как систему государственного перераспределения, характеризующуюся высокой степенью вмешательства государства в социальные и экономические процессы. Вмешательство государства направлено прежде всего на перераспределение доходов всех слоев населения, подчинение принципу социальной справедливости и обеспечение наименьшей дифференциации доходов. Прогрессивная налоговая система Швеции построена таким образом, чтобы перепад в окончательных доходах между различными категориями населения не превышал 1:2.

Важнейшим компонентом шведской модели является идея солидарности различных групп и слоев населения. Отсюда отношение к СП как политики для всех, а также ее понимание как цели экономической деятельности государства, упреждающий характер проводимой СП, высокий уровень качества и общедоступность социальных услуг, приоритетность роли государства в финансировании социальных расходов за счет общих налоговых доходов бюджета. В результате такой СП уровень бедности населения в Швеции самый низкий среди развитых стран. Благодаря щедрой политике в области благосостояния совокупные расходы государственного сектора колебались в конце 70-х гг. XX в. в интервале 60-70 % ВНП. Для развитых европейских стран данный показатель не превышал 45-50 %.

3. Консервативно-корпоративистская (Германия, Франция, Япония). Эта модель базируется на принципе достижений, где труд определяет последующее социальное обеспечение. Большое внимание уделяется поддержанию совершенной рыночной конкуренции, но не меньше приверженность и к системе социального страхования, организуемой и финансируемой «социальными партнерами». Предполагается сотрудничество трех ключевых корпоративных групп: профсоюзов, представляющих интересы работников; бизнес-сообщества и самого государства. Между этими группами распределены ключевые властные блоки, которые и определяют форму и структуру социальной политики. Путем переговоров определяется уровень зарплаты, общественные расходы на социальные услуги, ставки необходимых налогов и вид государственного вмешательства.

Немецкая модель социального рыночного хозяйства сформировалась в послевоенной Германии. В основе этой модели лежит формирование такой экономической среды, которая благоприятствовала бы активной самореализации каждого члена общества в экономической сфере и гарантировал бы ему достаточный уровень стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Государству в этой модели отводится значительная роль, но его основные функции состоят не в перераспределении через бюджет значительной доли национального продукта в целях поддержания нуждающихся и развития широкой сети бесплатных социальных услуг, а в создании и поддержании свободы конкуренции. Л. Эрхард, основатель этой модели, был убежден, что социальные проблемы в обществе решаются не перераспределением, а повышением хозяйственной эффективности на основе конкурентного рынка. Высокие налоги и социальные поборы лишают предпринимателей стимулов к инвестициям, создающим новые рабочие места, а активную часть населения - стимулов к труду. Таким образом, под угрозу ставится эффективность рыночной экономики, которая является источником социальных благ.

Особенностью немецкой системы является ориентация мер социальной защиты, прежде всего, на трудоспособное население. Она гарантирует высокий уровень социального обеспечения тем, кто в течение трудовой деятельности делает взносы в страховые фонды. Перераспределение ресурсов осуществляется с целью уменьшить неравенство возможностей, путем прямых субсидий (для оплаты жилья, образования, воспитания детей) или косвенно, через налоговую систему, При этом государство старается не брать на себя выполнение таких социальных задач, которые под силу самим гражданам. Реализация социального партнерства в Германии осуществляется посредством разветвленной системы различных союзов, ассоциаций, объединений, в которых состоят более половины населения.

Свою специфику социальной политики имеет Япония. В основе ее лежит принцип обеспечения равенства возможностей, активного создания рабочих мест, сокращения дифференциации доходов. Особенность социальных отношений в Японии состоит в том, что там практически отсутствует слой крупных собственников, а спецификой японской модели социальной политики является то, что она способствует укреплению и повышению благополучия, прежде всего коллектива, а не отдельного его члена, как в США, или всего населения, как в Швеции. Такой тип социальной политики называют корпоратистским. В Японии практикуется система пожизненного найма, которая во многом способствует устранению конфликтности среди работников. Широкомасштабные инвестиции в социальную сферу позволили достичь значительного прогресса в развитии человеческого капитала. Человеческий капитал – это мера воплощенной в человеке способности приносить доход, включающая врожденные способности и талант, образование и приобретенную квалификацию. Проводимая социальная политика привела к тому, что Япония имеет высокий рейтинг по основным социальным индикаторам, а по индексу развития человеческого потенциала занимает 4 место в мире.

4. Католическая модель. Ее главным принципом является вспомогательность. В христианском социальном учении принцип вспомогательности означает, что ближайшая инстанция должна всегда пытаться решить возможные проблемы. Если индивид не может себе помочь, то обращается к семье и родственникам. Следующей инстанцией будут местная община, включая церковь и гражданские организации, соседей и т.д. Если и это не поможет, то индивиду следует воспользоваться услугами страхования. Последней инстанцией является государство.

Рассмотренные модели социальной политики в странах с развитой рыночной экономикой свидетельствуют об их большом разнообразии, но общим важнейшим принципом всех моделей является принцип опоры на собственные силы, самообеспечение. Это означает, что все граждане трудоспособного возраста должны обеспечивать себя и зарабатывать свой доход, а защита от риска (болезни, инвалидности, уход на пенсию, потере кормильца, безработице и т.д.) должна обеспечиваться в виде гибких социальных программ, увязанных с доходом и направленных на удовлетворение необходимых нужд и потребностей населения.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 1 =