Функции фонем

Исходя из определения фонемы, можно говорить о наличии у фонем трех функций:

  1. конститутивная или тектоническая,
  2. различительная, или дистинктивная (дифференцирующая)
  3. объединительная (интегративная)

1. Первая и основная функция, которая свойственна каждой фонеме, — тектоническая, или конститутивная. В этой функции фонемы выступают как строительный материал, из которого создаются означающие языковых единиц, наделенных значением (морфем, слов и их форм). Именно в построенной по определенным закономерностям цепочке из нескольких фонем фиксируется реализуемая в речи в виде некоторой звуковой последовательности и воспринимаемая на слух материальная сторона морфемы, слова, словоформы. Без этой материальной стороны (плана выражения) значащих единиц языка невозможно само их существование, а следовательно, и существование звукового языка. Именно звучания, в которых реализуются цепочки фонем, обладающие в общем случае индивидуальной элементной структурой, используются в звуковом языке в качестве означающих для различных смыслов, или сигнификатов, т.е. отражений объективно существующих предметов, явлений, процессов и т.п. в сознании человека1.

2. Вторая функция, органически связанная с первой и являющаяся по отношению к ней производной, вторичной, — различительная, или дистинктивная (дифференцирующая).

В этой функции фонемы выступают как различители плана выражения морфем, слов и их форм, поскольку обычно означающие конкретных морфем и т.д. отличаются друг от друга по своему фонемному составу или полностью (ср.: рус. дом — путь, нем. Kalb — Hund), или частично (ср.: рус. стена — длина, нем. glatt — statt), или хотя бы одной фонемой (ср.: рус. кора — нора, нем. Rand — Band). В этих случаях можно говорить, несколько упрощая суть дела, что русские и немецкие фонемы выступают в словоразличительной функции. В случаях же типа рус. рука — руке, нем. Tages — Tagen есть основания говорить, что фонемы выступают в форморазличительной функции. Однако слова и словоформы благодаря индивидуальному фонемному составу их означающих не только различаются, но и опознаются говорящими. С учетом этого обстоятельства правомерно говорить о словоопознавательной и формоопознавательной функциях фонем как об оборотной стороне их различительной функции2.

3. Третья функция, также органически связанная с первой и являющаяся по отношению к ней производной, вторичной, — объединительная (интегративная). В этой функции фонемы выступают как элементы плана выражения таких морфем, слов и их форм, означающие которых в той или иной степени совпадают по составу и взаимному расположению входящих в них фонем (ср. примеры типа стена — длина, glatt — statt и т.д.). Наличие таких отрезков в плане выражения значащих единиц языка, с одной стороны, представляет собой естественное следствие количественной ограниченности фоне много инвентаря данного конкретного языка и, с другой — является предпосылкой для достаточно успешного запоминания самих означающих и принципов их построения, а тем самым и для овладения словарным составом этого языка.

Иногда говорят о наличии у фонем смыслоразличительной функции, основываясь на соответствующих высказываниях Л.В. Щербы и Н.С. Трубецкого. Однако сама постановка вопроса о том, что фонемы могут различать смысл отдельных слов, оказывается неточной. Если признать, что в приводимых Н.С. Трубецким примерах значения слов Rose «роза» и Riese «великан» различаются только с помощью фонем /о:/ и [i:], то одновременно придется признать, что значение «роза» связано с фонемой /о:/, а значение «великан» — с фонемой [ i:].

Между тем значения слов связаны не с отдельными частями означающих данных слов, а с их означающими, взятыми как целое. В этом легко убедиться, проведя мысленный эксперимент, заключающийся в удалении начального согласного обоих слов. Возникающие в результате этой операции звуковые последовательности [-o:za], [-i:za] оказываются с точки зрения немецкого языка совершенно бессмысленными, хотя в их составе и сохраняются нетронутыми /о:/ и [ i:].

Дело в том, что фонемы различают не значения морфем, слов и словоформ, а их означающие, которые, как правило, не совпадают друг с другом по своему элементному составу либо полностью, либо частично. Различительная функция фонем лишь наиболее четко проявляется в случаях типа Rose — Riese на фоне полного совпадения остальных участков означающих этих слов. Таким образом, хотя отдельная фонема в принципе и может быть планом выражения морфемы или слова (ср. русские предлоги у, о или немецкое глагольное окончание -t), тем не менее, в общем случае фонема оказывается связанной со значением этих единиц языка только косвенно, через связанной со значением этих единиц языка только косвенно, через посредство содержащих ее звуковых сторон данных единиц.

Загрузка...

Литература:

Совпадение фонем в слабой позиции:

[d] Rad и [t] в слове Rat

Комплементарная (парная) дистрибуция:

Например: [g] –[k] в словоформах: sagen [za:g ǝn] – sagt [za:kt]

Варианты разных фонем в одинаковой дистрибуции:

heben- leben- Reben – neben – weben.

Самостоятельность фонем языка определяется противопоставлением (парными оппозициями).

Например, слова [fal] Fall – [fa:l] fahl,

[O] и [Ъ] [ГОЛЪВЫ] головы — [ГЪЛАВА] голова;

[g] и [k] ['fra:gǝn] fragen — [fra:kt] fragt,

[e:], [e], [ǝ] ['be:bǝ ] beben, [bǝ-'hent] behend, [bǝ-"axtǝn]

beachten.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

63 − 56 =