Франс Снейдерс

(1579–1657)

Творчество Франса Снейдерса сыграло значительную роль в развитии фламандского натюрморта. Художника с полным правом можно назвать одним из основоположников этого жанра в живописи Фландрии. Его полотна, изображающие битую дичь, плоды, рыб, отличаются внушительными размерами. Искусство Снейдерса воспевает богатство и щедрость земли, оно радует глаз и призывает зрителя наслаждаться жизнью.

Фламандский живописец Франс Снейдерс родился в Антверпене в богатой семье. Его отец был владельцем таверны, и мальчик с ранних лет мог видеть обилие разнообразной снеди. Возможно, эти детские впечатления и побудили будущего художника стать натюрмортистом.

В 1592–1593 годах Снейдерс обучался живописи в антверпенских мастерских Питера Брейгеля Младшего и Гендриха ван Балена, воспитанника знаменитого Антониса Ван Дейка. В 1602 году Снейдерс стал членом гильдии Св. Луки. В этом же году художник приехал в Италию, где пробыл до 1608 года. Вернувшись в Антверпен, он сблизился с П. П. Рубенсом. Снейдерс работал в мастерской великого живописца и помогал ему выполнять заказы. Он писал в картинах Рубенса цветы, фрукты, фигуры животных. Работал он и с другими художниками из ателье Рубенса – А. Ван Дейком, Я. Йордансом, К. де Восом, Я. Бокхорсом.

Ф. Снейдерс. «Птичий концерт», Эрмитаж, СанктПетербург

Первые самостоятельные работы Снейдерса представляют собой небольшие натюрморты, изображающие несколько предметов. Это вазы, наполненные спелыми фруктами, корзинки с разнообразными плодами. Отличавшиеся тщательной детализацией, они были еще очень далеки от роскошных и красочных композиций, написанных мастером в зрелые годы.

Под влиянием Рубенса художественная манера Снейдерса изменилась в лучшую сторону. Живописец обратился к монументальнодекоративному натюрморту. В этом жанре для столового дворца архиепископа А. Триста в Брюгге в 1618–1621 годах он написал серию полотен, получивших название «Лавки», или «Кладовые» («Овощная», «Фруктовая», «Рыбная», все – в Эрмитаже, СанктПетербург).

В таком же ключе исполнены и картины «Натюрморт с лебедем» (ГМИИ, Москва), «Натюрморт с битой дичью и омаром», «Лавка дичи», обе – в Эрмитаже, СанктПетербург). Огромные, вытянутые по горизонтали полотна были предназначены для больших парадных залов в домах богатых фламандцев. Разнообразные дары природы художник показывал в укрупненном масштабе. Зритель видит на деревянных столах и широких прилавках туши животных, битую птицу, кабаньи головы, омаров, рыбу, фрукты и овощи. Грандиозное изобилие разнообразной снеди кажется ограниченным лишь рамой. С помощью цветовых контрастов, сопоставления форм, светотеневых эффектов Снейдерс создает яркие и праздничные изображения, оживляемые присутствием людей, собак, кошек, находящихся в движении. В натюрмортах Снейдерса можно увидеть, как кошка шипит на бросившуюся на нее собаку, как юркая обезьянка ворует фрукты или как лошадь жует овощи. Эти забавные сценки придают картинам мастера мажорный характер.

Ф. Снейдерс. «Чаша с фруктами на красной скатерти», Эрмитаж, СанктПетербург

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

42 + = 46