Франкское государство. Центральное и местное управление. Реформы Карла Мартелла. Империя Карла Великого. Верденский договор 843 года.

Пример письма-соболезнования

Пример письма-извинения.

Уважаемый г-н Бобров!

Во время нашей последней встречи я предложил отправить Вам подробную информацию о модели компьютера Packard Bell – 425. Просматривая свои прошлые записи, я обнаружил, что не сделал соответствующей пометки и поэтому не отправил Вам запрошенную информацию.

Прилагаю брошюру. Прошу принять мои извинения за допущенную оплошность. Надеюсь, что задержка не привела к каким-либо неприятностям.

Искренне Ваш И.О.Ф.

Выражение соболезнования. Письма с выражением соболезнования отправляют в скорбных ситуациях потери близких или родных. Выражение соболезнования – одна из наиболее трудных задач, так как письмо является напоминанием о потере, вместе с тем, оно должно поддержать человека, вселяя в него уверенность, что он не одинок. Письмо-соболезнование дает корреспонденту понять, что пишущему известно о его горе, что он готов помочь и поддержать адресата. Письмо должно быть кратким, оно должно звучать просто и искренне, выражать печаль и уважение. Письмо-соболезнование может начинаться с упоминания его повода (констатация факта, исключая подробности), а

заканчиваться предложением помощи.

Уважаемая …!

Все сотрудники отдела энергетики и топливного обеспечения выражают Вам глубокое соболезнование.

Мы имели честь знать Вашего мужа и работать с ним на протяжении многих лет, и теперь нам будет не доставать его дружеского присутствия.

Просим считать нас своими друзьями и сообщить, чем мы сможем помочь Вам.

Скорбим вместе с Вами.

Дата Подписи

Литература:

1. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура
речи (для госслужащих). Учебник. – М., 2005.

2. Лагутина Т.М., Щуко Л.П. Деловое письмо. Справочник. – М.: Герда, 2003.

3. Чуковенков А.Ю., Янковая В.Ф. Деловая переписка: Практическое пособие. - М.: Дело, 2004

4. Корнеев И.К., Пшенко А.В. Деловая переписка и образцы документов: учебно-практическое пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007

5. Колтунова М.В. Язык и деловое общение: Нормы. Риторика. Этикет. - М.: Экономическая литература, 2002.

6. Кузнецов И.Н. Деловое общение. Деловой этикет. Учебное пособие. М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

7. Дёмин Ю.М. Деловая переписка. – Бератор-Пресс, М., 2003

В 486 году в результате франкского завоевания Северной Галлии возникло франкское государство, во главе которого стоял вождь салических франков- Хлодвиг. Он был второй из рода Меровея Основателем салических франков считался Меровей (династия Меровингов). Первый период истории франкского государства с 5 века до конца 7 века обычно называют Меровингским периодом .Для этого периода характерны два момента :наличие относительно сильной центральной власти, сосредоточенной в руках короля (Хлодвига); сохранение пережитков первобытнообщинной демократии на местах. К середине 6 века франкское государство включало почти всю территорию бывшей римской провинции, Галлии. Франкское государство просуществовало значительно дольше, чем все другие варварские королевства континентальной Европы. Позднее, на месте франкского государства возникла Франция.

История франкского государства позволяет проследить развитие феодальных отношений от самой ранней стадии до образования феодального уклада.8

В начальный период истории франкского государства основную массу населения составляли галло-римляне. Первоначально, франки селились здесь изолировано от галло-римского населения. Они находились на стадии раннеклассового общества. Основой их социальной жизни была соседская община-марка, основанная на праве коллективной земельной собственности.

Одновременно с феодализацией франкского общества шел процесс зарождения раннефеодального государства. Органы управления, присущие родоплеменному строю уступают место власти военного вождя, ставшего королем.

Король сосредоточил в своих руках все функции государственного управления, центром которого стал королевский двор. Власть короля основывалась ,прежде всего, на том, что он являлся крупнейшим земельным собственником в королевстве и имел многочисленную, лично преданную ему дружину. Государством он управлял как личным хозяйством, дарил своим приближенным частную собственность, земли, которые раньше представляли обще-племенную собственность. Король произвольно распоряжался государственными доходами, которые поступали к нему в виде налогов, штрафов и торговых пошлин. Королевская власть опиралась, прежде всего, на поддержку крупных землевладельцев.

В центральном управлении франкского государства сохранились остатки былой, родоплеменной . организации в виде ежегодных, военных смотров, так называемых «мартовских полей». На эти смотры сходились все взрослые, свободные франки. Здесь король проводил смотр своего ополчения и добивался одобрения своих важнейших решений. По мере усиления власти короля, роль народного собрания, как органа непосредственной демократии стала падать. Его заменяет совет знати (королевская курия), на котором стали обсуждаться общегосударственные вопросы. Позднее военные смотры стали проходить в мае и получили название «майских полей».

Загрузка...

Элементы родоплеменного строя больше всего сохранились в местном управлении франкского государства. Королевство делилось на графства и сотни- административно-территориальные единицы. Формально, король осуществлял все управление государством. Фактически же на местах, основные вопросы решали его доверенные люди. Так, граф, пользующийся доверием короля, возглавлял администрацию крупной местности. В его функции входили организация ополчения, король за судом, внимание податей. Треть всех судебных штрафов шла в пользу короля.

«Низшая», административная единица называлась сотней. В сотнях собирались народные собрания свободных людей ,рассматривались судебные вопросы. Собрания проходили под председательством выборного лица- тунгина, деятельность которого контролировал представитель королевской администрации- сотник (центарий).Со временем,тунгины были оттеснены от выполнении судебных полномочий, их заменили ставленники короля-рахинбурги – «добрые люди». Рахинбурги рассматривали судебные дела в составе семи человек.

Полнее всего сохранилось местное самоуправление в деревенской общине, которая на сельских сходах избирала своих должностных лиц.

Рост крупного землевладения и частные власти крупных земельных собственников, уже при сыновьях Хлодвига началось дробления франкского государства. В 7 веке произошло обособление трех самостоятельных, политических единиц в составе франкского государства-

Нейстрия, северо-запад Галлии с центром в Париже; Австразия – северо-восток Галлии с центром в городе Лан; третья часть- Бургундия – юг королевства, с центром в городе Бургунде.

Все эти районе франкского государства были слабо связаны между собой экономически. Там господствовало натуральное хозяйство, что препятствовало к объединению их в единое государство. Короли из династии Меровингов, возглавлявшие эти области, вели постоянную борьбу за верховенство в королевстве. Кроме того, они вели борьбу с крупными землевладельцами, которые не стали подчиняться их влиянию. Началась эпоха «ленивых королей», которые фактически не пользовались никаким влиянием.

При Меровингах существовала дворцово-вотчинная система .Управляющий королевским дворцом- Майордом- имел в своем подчинении ряд должностных лиц – сенешала, маршал дворцового графа, рефендария. Главное место занимал сенешал (старший раб). Он осуществлял общий надзор за хозяйством. Маршал был начальником конницы. Рефендарий был заведующим канцелярией .Дворцовый граф осуществлял контроль за судебными органами. Главным проводником королевской власти на местах былграф.В его руках находились судебные, административные и военные функции .Такими же функциями обладал епископ по отношению к населению связанному с церковным округом.

В конце 7 века фактическая власть во всех областях королевства оказалась в руках майордомов. Первоначально это были должностные лица, возглавлявшие королевские дворцовые управления.Затем майордомы превратились в крупнейших землевладельцев. Все управления областей королевства сосредоточилось в их руках. Майордом как правило выступал в качестве предводителя местной земельной аристократии. Короли из дома Меровингов потеря всякую реальную власть. Они назначались и смещались по воле майордомов.

После продолжительной борьбы в среде франкской знати за власть в 687 году майордом Австроазии Пепин Герестальский стал майордомом всего франкского государства. Майордомы Австразии положили начало новой династии королей, которые позднее по имени самого крупного из них стали называться династией Каролингов.

Представители дома Каролингов правили франкским государством с конца 7 века, сначала в качестве майордомов при «ленивых королях», а затем с 751 года в качестве королей. В правление Каролингов во франкском обществе сложились основы феодального строя. Этот процесс начался еще при Меровингах, а в 8-9 веках принял бурный характер. Он характеризовался прямым захватом крестьянских наделов крупными, светскими и духовными феодалами. Разорению крестьян в этот период также способствовали бесконечные внутренние и внешние воины, неурожай и голод.

К началу восьмого века во франкском государстве сложились два враждебных друг к другу социальных слоя:

-крупные землевладельцы гало -римского и германского происхождения;

-зависимые крестьяне, не имевшие земельной собственности или сохранившие её в незначительном качестве;

С 715 по 741 годкоролевством франков правил майордом Карл Мартелл.В этот период значительная часть свободных крестьян разорилась и не имела достаточных материальных средств для службы в ополчении, особенно в качестве конных воинов. На повестку дня стал вопрос о коренной реорганизации вооруженных сил. Франкское войско представляло собой ополчение. Слабость такой формы осознал майордом Карл Мартелл. С большим трудом ему удалось выиграть битву при Пуатье против арабов в 732 году. Арабы имели превосходную конницу. Для того, чтобы противостоять им её нужно было создать и во франкском государстве. Карл Мартелл провел военную реформу. Конные дружинники короля за свою службу стали получать землю в пожизненное владение. Вводились так называемые бенефиции (земельное владение за службу).

«Бенефиций», дословно переводится как благодеяние, то есть высшая власть давала свободному человеку участок земли за те или иные услуги. Этот участок давался не на вечно, а как условное владение на срок несения службы. По наследству бенефиций не передавался Бенефиции Карла мартелла были военными; ими наделялись франки за несение военной службы.

Сущность реформы Карла Мартелла состояла в том, что вместо дарения земли при Меровингах в полную безусловную собственность (аллод), распространилась система пожалования земли в условную феодальную собственность в виде бенефиция. Крестьяне, жившие на земле бенефициария, обязаны были нести повинности в пользу господина, платить оброк, нести барщину. Бенефиций давался в пожизненное пользование на условиях выполнения определенной службы. В случае смерти получателя бенефиция он возвращался первоначальному собственнику или его наследникам; требовалось возобновление пожалования и согласие сеньора. С течением времени бенефиций стал превращаться из пожизненного в наследственное владение и в 9-10 веках приобрел черты феода.

Карл Мартелл провел широкую раздачу бенефиций; фондом для этих пожалований служили земли конфискуемые у мятежных феодалов, а когда эти земли иссякли он провел частичную секуляризацию церковных земель. Проведя свою реформу, Карл Мартелл преследовал определенные политические цели, заменив аллод, который истощал королевский фонд бенефициями; он надеялся привязать феодалов к трону угрозой отнять у них пожалование. Кроме того, он рассчитывал создать вместо пришедшего в упадок крестьянского ополчения боеспособное конное войско.

Эта реформа имела ряд важных социальных последствий:

-она значительно укрепила слой мелких и средних феодалов, которые в качестве профессиональных воинов стали основой конного ополчения;

-распространение бенефиций вело к укреплению феодальной земельной собственности и крестьянской зависимости, так как владельцев этих участков жили целиком за счет эксплуатации зависимого крестьянства;

-бенефиции способствовали установлению отношений личной верности и покровительства;

Таким образом, реформа способствовала утверждению феодальных отношений во франкском государстве.

Сын и приемник Карла Мартелла- майордом Пепин Короткий (741-768) сумел урегулировать взаимоотношения с церковью, которая выступала против Карла Мартелла за проведение секуляризации церковных земель. Все розданные в бенефиции церковные земли признавались собственностью церкви, а владельцы бенефиций должны были платить определенные взносы церкви. Такие земельные держания стали называться «прекариями по королевскому повелению» Владельцы этих участков были обязаны нести военную службу в пользу государства, а церковь без разрешения короля не имела права отнять у них землю. Каролинги заключили союз с католической церковью и её главой Римским папой.

Пепин Короткий оказал военную помощь папе и за это он получил королевский титул. В 751 году на собрании франкской знати Пепин был провозглашен королем франков. Последний меровингский король был заключен в монастырь. В результате военной помощи Пепина в средней Италии папе, в 756 году, возникло папское государство. Сын пепина Карл Великий (768-814) опираясь на союз с папой, значительно расширил границы франкского государства В 800 году Карл был провозглашен императором Римской империи. В лице императора римская церковь получила надежного защитника своих интересов.

На несколько десятилетий империя франков стала сильнейшим государством в западной Европе. Международный престиж империи Каролингов в 9 веке был очень высок. При Карле Великом Франкское раннефеодальное государство достигло своего расцвета. Основой могущества Карла Великого были его огромные частные земли- родовые домены Каролингов. Эти королевские земли складывались в течении столетий . Все королевские домены распределялись по 33 административным округам или фискам (fisci). Во главе каждогоиз них стоял особый управляющий (judex)- весьма важное лицо, приравненное по положению к дворцовому графу. Управляющий ведал надзором за всеми фальцами (дворец, где останавливался король) и виллами, входившими в состав фискаи, нес полную ответственность за жизненность всего хозяйственного организма. Управляющий имел помощников- вилликов или майеров, каждый из которых ведал отдельным поместьем- виллой.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ Франкского королевства в 8-9 века.

Во главе государства был король, который обладал тремя ветвями власти. В этот период происходит упразднение должности майордом. Вместо майордома управление хозяйством возглавил дворцовый граф. Он объединил в своих руках судебные и наблюдательные функции .Новым лицом в управлении государством стал архипелан- епископ- аббат. Дважды в год при дворе короля собирались совещания наиболее влиятельных крупных землевладельцев. По их совету король издавал указы- капитулярии по самым различным вопросам государственного управления. Этот совет имел только совещательный характер; решение принимал лично император. Кроме того, собрание крупных землевладельцев являлась в то же время военным смотром.

В своем управлении Карл опирался на помощь духовенства. Главными лицами при дворе стали два церковных чиновника: капеллан и духовник короля. Важную роль при короле приобретает должность канцлера ,который издавал грамоты по повелению короля.

Территория страны была разделена на ряд «провинций». Их было 11, но они не имели административного значения: это были исторически сложившиеся территории, принадлежавшие когда-то в большинстве своего определенному народу. Провинции делились на графства, которые в свою очередь распадались на округа, которые назывались паги. Округа делились на сотни. Первоначально их возглавляли выборные лица: центарии- на севере и викарии- на юге. Низшей территориальной единицей были общины- марки. На границах страны несколько графств объединялись в герцогство. На герцогов возлагалась оборона границ.

В каждый округ королем назначались два королевских посланца. Один из которых был светским, а другой духовным. Посланцы исполняли свои должности в течении года, а иногда и нескольких лет. Посланцы обладали всей полнотой власти на местах. Они разъясняли населению королевские указы, следили за их исполнением , контролировали церковные дела и поведение духовенства. Основной их функцией был контроль за деятельностью графов и епископов. Они имели право отменять их решения и смещать с должности.

Карл Великий провел новую реформу. Произошла эволюция армии Важная роль принадлежала тяжеловооруженной коннице, комплектование которой происходило за счет бенефициариев Необходимость в народном ополчении отпала. Теперь служить в армии были обязаны относительно зажиточные, свободные землевладельцы, имевшие три- четыре крестьянских двора (манса). Все менее состоятельные люди (в первую очередь свободные крестьяне, наделы которых, обычно не превышали одного манса) должны были объединяться в группы и за общий счет выставлять одного вооруженного воина. Свободное крестьянство в значительной степени было устранено от военной службы.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

98 − = 96