Эффективность капитальных вложений

Эффективность капитальных вложений определяется сопос­тавлением эффекта от их осуществления с их величиной. Речь идет об обеспечении опережающего роста результатов по сравнению с затратами. Цель определения эффективности капитальных вложе­ний при проектировании и строительстве или реконструкции предприятий общественного питания состоит в выборе и экономическом обосновании наилучших вариантов либо нового строи­тельства, либо реконструкции объектов, в выборе новых видов техники, торгово-технологического оборудования, машин, обес­печивающих технический прогресс.

Определяют общую (абсолютную) и относительную экономи­ческую эффективность капитальных вложений. Расчеты общей и сравнительной эффективности капитальных вложений дополняют друг друга, позволяют сопоставлять эффективность намечаемых или осуществленных капитальных вложений как с нормативами, так и друг с другом.

Общая (абсолютная) экономическая эффективностькапи­тальных вложений измеряется двумя показателями: коэффициентом эффективности капитальных вложений и сроком окупаемости.

Коэффициент эффективностипо предприятию рассчитыва­ется делением чистой прибыли на капитальные вложения и срав­нивается с нормативом:

Кэ=ЧП : КВ

где ЧП— чистая прибыль; КB — капитальные вложения.

Капитальные вложения используются эффективно, если коэффи­циент эффективности больше или равен нормативу, то есть Кэ > НКэ.

В экономической литературе предлагается при расчете коэф­фициента эффективности капиталовложений по отрасли учиты­вать лаг. Лаг—это средний разрыв во времени между осуществле­нием капитальных вложений и получением эффекта. Средний лаг по торговым предприятиям и предприятиям питания, по оценкам специалистов составляет один год.

Следовательно,

ЧП

Кэ=________________,

Kвi-1

где Kвi — капитальные вложения предшествующего года.

Срококупаемости капитальных вложений представляет собой период, в течение которого полученная прибыль равна соответству­ющим затраченным капитальным вложениям. Срок окупаемости — это показатель, обратный коэффициенту эффективности:

KB

Сок = ______ или 1 : Кэ.

ЧП

Капитальные вложения считаются эффективными, если срок окупаемости меньше или равен нормативу, то есть: Сок < НСок.

Сравнительная эффективность капитальныхвложений предусматривает соотношение дополнительных капитальных вло­жений и дополнительных результатов при сравнении двух и более вариантов. Исходным моментом исчисления сравнительной эф­фективности различных вариантов решений ситуаций служит со­поставление по вариантам величины единовременных (капиталь­ных вложений) и текущих (издержки производства и обращения) затрат. Если один из сравниваемых вариантов характеризуется меньшим размером капитальных вложений и одновременно имеет более низкие издержки при прочих равных условиях, то он являет­ся экономически более выгодным.

Сравнительная экономическая эффективность измеряется тре­мя показателями: коэффициентом сравнительной эффективности дополнительных капитальных вложений; сроком окупаемости до­полнительных капитальных вложений и минимумом приведенных затрат.

Коэффициент сравнительной эффективности рассчитывается следующим образом:

И1-И2

Кси= _______________

КВ2 - КВ1

где КВ1, КВ2 — капитальные вложения по сравниваемым вариан­там;

И1, И2 — издержки производства и обращения по сравниваемым вариантам.

Срок окупаемости определяется так:

КВ2 - КВ1

Сок= _______________

И1-И2

Для выбора и обоснования оптимального варианта следует провести расчеты и сравнить полученные данные с нормативами. Вариант эффективнее, если Ксэ > НКэ и Сок < НСок.

Выбор наиболее экономичного варианта можно произвести, используя формулу приведенных затрат:

ПЗ = И + НКэ х KB,

или

ПЗ = КВ + НСок х И.

Чем меньше величина приведенных затрат, тем выше эффек­тивность капитальных вложений. При расчете сравнительной эко­номической эффективности капитальных вложений по формуле приведенных затрат выбирается вариант, имеющий меньшее чис­ловое значение.

При определении эффективности капитальных вложений целе­сообразно также рассчитывать и анализировать капиталоемкость и удельные капитальные вложения.

Капиталоемкость — это отношение капитальных вложений к годовому объему товарооборота, полученному в результате их осуществления.

Удельные капитальные вложения показывают величину капи­тальных вложений, приходящуюся на единицу мощности, т.е. на одно место предприятия питания или на 1 млн руб. валового това­рооборота:

УКВ =КВ : М

или

УКВ = KB: ВТ X 1000,

где М— количество мест на предприятии питания; ВТ — валовой товарооборот.

Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий по новой технике определяется так:

Э = (И1 + НКэ х КВ1) - (И2 - НКэ х КВ2),

где И1, И2 — издержки до и после механизации работ;

Загрузка...

KB — капитальные вложения, связанные с механизацией работ.

За рубежом для оценки эффективности капитальных вложений используют коэффициент, который определяется так:

ЧП

Кэ =___________

КВ + А

Срок окупаемости рассчитывается следующим образом:

КВ + А

Сок=________________

ЧП

где А — амортизационные отчисления.

Для оценки эффективности инвестиций зарубежными фирма­ми используется показатель рентабельности:

Р = (П/И) х 100,

где П— прибыль; И— инвестиции.

Экономическая эффективность капитальных вложений на предприятиях общественного питания зависит от их местораспо­ложения, типа, размера, качества проектирования и строительства, от действующих цен на строительные материалы, услуги строи­тельных организаций, от системы ценообразования на продукцию предприятий общественного питания.

Повышение эффективности капитальных вложений заключа­ется в следующем:

применение типовых проектов строительства предприятий общественного питания;

обоснование выбора типа предприятия общественного пита­ния (в современных условиях предпочтение отдается развитию предприятий быстрого питания);

обоснование мощности предприятия общественного питания;

внедрение современных видов торгово-технологического, подъ­емно-транспортного, механического, холодильного, теплового и дру­гих видов оборудования, средств механизации и автоматизации;

осуществление нового строительства, реконструкции, техни­ческого перевооружения предприятий общественного питания в нормативные сроки;

увеличение централизованного производства полуфабрикатов и обеспечение ими предприятий общественного питания;

реконструкция подвальных помещений, подъездов жилых до­мов, особенно в центральной части города и размещение предпри­ятий питания;

применение новых технологий в строительстве, новых видов строительных материалов.

Контрольные вопросы:

1. Экономическая сущность основных фондов, их классификация.

2. Показатели оценки состояния основных фондов.

3. Показатели эффективности использования основных фондов

4.Сущность и значение инвестиций и капитальных вложений на предприятиях общественного питания.

5. Источники финансирования капитальных вложений на предприятиях общественного питания.

6. Главные принципы организации инвестиционного процесса на предприятиях общественного питания.

7.Эффективность капитальных вложений и методика ее определения.


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

67 + = 77