Демократические революции 1989 – 1991 гг. в странах Центральной и Юго-восточной Европы.

В течение 1989 г., особенно в последние месяцы, в странах Центральной и Восточной Европы произошли важные революционные события, положившие начало длительному периоду глубоких общественно-экономических и политических перемен, которые по своему масштабу носят характер демократических революций.

Эти революции ставили следующие задачи:

ÿ Разрушение политической и экономической структуры сложившейся в государстве.

ÿ Ликвидацию тоталитарных политических режимов.

ÿ Ликвидацию ограничений и нарушений прав и свобод.

ÿ Утверждение общепринятых в мире принципов демократии.

Отличительная черта этих революций в большинстве стран (Польша, Венгрия, Югославия, Чехословакия) их мирный характер. Власть шла на переговоры с оппозицией. Устраивались круглые столы, гражданские форумы.

В Польше, диалог между правящей партией и оппозицией в форме «круглого стола» привел к соглашению о проведении парламентских выборов на основе политического плюрализма. В результате большинство голосов набрало движение «Солидарность».

В Венгрии, где революционные традиции проявились еще в 1956 г., смена режима прошла наиболее плавно и мирно. В октябре 1989 г. был принят закон о многопартийности. Согласно закону была значительно упрощена процедура создания новых политических партий и возрождения старых. Предусматривался жесткий контроль за имуществом и хозчастью партии. Они были обязаны отчитываться о размерах своего имущества и источниках поступлений доходов.

В октябре 1989 г. были внесены поправки в Конституцию страны. Венгрия провозглашалась республикой, независимым, демократическим, правовым государством. Государство должно было на «основе принципа равных возможностей признавать и поддерживать предпринимательство и свободу конкуренции, которые могут ограничиваться лишь конституционными законами».

В Чехословакии под влиянием массовых демонстраций в декабре 1989 г. правящая партия отказывается от монополии на власть. На основе «Гражданского форума», создается Федеральное правительство национального согласия. В. Гавел становится президентом страны.

Объединению Германии предшествовал глубокий социально-экономический и политический кризис в ГДР, который назревал в течении последних 4 лет и привел к стремительным темпам объединения ГДР и ФРГ в течении одного года, с октября 1989 г. по октябрь 1990 г.

Причины:

1. Начались перебои с поставкой промышленных товаров.

2. Рост инфляции.

3. Стремление немецкого народа к воссоединению.

В стране начинаются массовые демонстрации, которые требуют открыть границы, как результат в мае 1989 г. была открыта венгерско-германская граница, что грозило обезлюдить страну.

В ноябре 1989 г. немцы потребовали от руководства ГДР объединения ФРГ.

Первым шагом к достижению этой цели стало подписание 18 мая 1990 г. Договора об экономической, валютной и социальной унии.

23 августа 1990 г. Народная палат ГДР принимает решение о присоединении к ФРГ. В результате был подписан договор, который предусматривал вхождение с 3 октября 1990 г. всех восточногерманских земель в состав ФРГ.

12 сентября 1990 г. 4 великими державами был подписан договор, который был направлен на обеспечение внешних условий единства Германии:

o установление незыблемости границ Германии, в первую очередь ее западных границ с Польшей.

o запрет производства, владении и распоряжения ФРГ оружием массового уничтожения.

o о временно пребывании советский войск до 1994 г.

Процесс объединении Германии прошел и проходит с значительными структурными перестройками всех сфер жизни общества. Следует отметить, что этот процесс проходит не безболезненно. Особенно это ощущалось в первые годы объединения.

Одной из главных проблем стала – безработица. В ГДР не было безработицы, в объединенной Германии она стала повсеместным явлением, особенно в восточных землях за счет сокращения штатов, ликвидации нерентабельных предприятий.

Безработицу удалось снизить только благодаря:

Введение неполного рабочего дня.

Предоставления права на более ранний уход на пенсию.

Обществ занятости.

Переквалификация рабочих.

Таким образом спустя более чем 40 лет две родные страны смогли объединится. Но этот процесс прошел не безболезненно для немцев.

В Румынии на майских выборах 1990 г. 66 % голосов занял Форум национального спасения, возглавивший ранее восстание румынского народа против режима Н. Чаушевского.

В Албании отставка коммунистического правительства произошла в 1991 г.

В начале 1990 г. почти во всех постсоциалистических странах были приняты новые конституции или существенным изменениям подверглись старые.

Примечательной чертой этих Конституций стало закрепления созданных основ новых рыночных отношений:

o О свободе и равноправии форм собственности.

o Свободе предпринимательской деятельности.

Загрузка...

o О свободе труда.

Конституции также закрепили в своих преамбулах защиту прав человека.

При анализе конституций можно выявить еще одну характерную тенденцию – признание и изменение роли президента в парламентской республике, не лишенного ныне реальных полномочий (право вето). Президент при этом выступает все больше в качестве непартийного арбитра, олицетворяющего единство нации.

Лекция №2.

Тема: развитие правовых систем в ХХ в.

План.

1. Основные тенденции развития правовых систем в ХХ в.

2. Социальное законодательство демократических государств в ХХ в.

3. Эволюция уголовного права и процесса в демократических государствах в ХХ в.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 29 = 33