Цеховая себестоимость

В зависимости от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различают каль­куляцию цеховой, производственной и полной себестоимости

РБП — изменение суммы расходов будущих периодов на конец периода по сравнению с его началом.

Группировка затрат по статьям необходима для расчета себе­стоимости каждого вида выпускаемой продукции, выявления непроизводительных расходов и потерь, разделения затрат, не­посредственно связанных с производством, от затрат, связанных с его обслуживанием и управлением.

Виды себестоимости по объему учитываемых затрат

Включает затраты на производство продукции в пределах цеха (прямые материальные затраты, амортизация цехового оборудования, зарплата основных производственных рабочих цеха, общецеховые расходы и др.)

I— Используют для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цеха в затратах на изделие, а также себестоимости окончательного внутреннего брака

Производственная (себестоимость готовой продукции)

— Кроме цеховой себестоимости, включает общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные расходы) и затраты вспомогательного производства, т. е. зсе затраты предприятия на производство продукции

I— Составляется по всем статьям затрат, помогает выявить производственный результат работы предприятия (экономию или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов

Полная (себестоимость отгруженной продукции)

— Включает себестоимость готовой продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты)

I— Используется для определения финансового результата (прибыли или убытка) работы предприятия после реализации продукции

методы учета затрат

Для определения фактической себестоимости продукции и контроля за процессом формирования сеоестоимости продукции используются специальные методы уче­та затрат, которые представляют собой совокупность приемов документирования и отражения затрат производства. Методы зависят от организации и технологии про­изводства, а также от характера выпускаемой продукции. Основными из них явля­ются простой, позаказный, попередельный и нормативный (схема 11.2.1).

Попроцессный (простой) методприменяется на тех предприятиях, которые вырабатывают однородную продукцию, имеют массовый характер производства и краткий период технологического процесса и где отсутствуют остатки незавер­шенного производства (или на которых они стабильные). Этот метод характерен

Методы учета производственных затрат

Нормативный метод

Позаказный метод

В основе метода лежат расчеты с исполь­зованием нормативных затрат

— До начала выпуска продукции проводится предварительное нормирование затрат (основные сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабо­чих, накладные расходы)

— В процессе производства фиксируются все факты отклонений от нормативных показателей

1— Фактическая себестоимость продукции определяется как сумма затрат по нормам, (+/-} отклонения от норм, (+/-) изменения норм

— Объектом учета является отдельный производственный заказ на изделие или заранее определенное количество продукции

— Используется в производствах, где технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан и готовую продукцию выпускает только один цех - последний в технологической цепочке

— Применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах (по­стройка корабля, изготовление турби­ны и т. п.)

Попередельный метод

— Объектом учета является передел — совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфаб­риката) или законченного готового продукта

— Применяется в тех производствах, где сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки — переделов, в деревообрабатывающей, текстильной и других отраслях, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного материала

— К вариантам попередельного метода учета затрат относятся:

Бесполуфабрикатный

Полуфабрикатный

■ Движение полуфабрикатов из цеха в цех в бухгалтерских записях не отражается • Себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, исчисляют только себестоимость последнего передела (готовой продукции)

— Движение полуфабриката из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями I— Расчету себестоимости

подлежит не только конечный ■ продукт, но и продукция каждого передела в отдельности

для предприятий добывающих отраслей промышленности, промышленности стро­ительных материалов, химической промышленности и др.

При проведении попроцессного метода калькулирования все затраты предпри­ятия или части предприятия суммируются и делятся на количество произведен­ной продукции:

Общая сумма издержек Себестоимость (за определенный период времени)

Загрузка...

единицы продукции Количество произведенной продукции

(за определенный период времени)




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

− 2 = 8