Акцентуации характера по Леонгарду.

Типология акцентуации характеров, предложенная немецким уче­ным К Леонгардом, относится к наиболее известным в мировой психо­логии. Она основана на оценке стиля общения человека с окружающи­ми людьми и выделяет несколько типов самостоятельных характеров.

Немецкий психиатр Карл Леонгард(1904-1988) является автором классификации типов акцентуаций. Леонгард ввел термин «акцентуированная личность».

Леонгард предложил следующие типы акцентуаций характера.

1. Гипертимный(гипертимический) тип характеризуется при
поднятым настроением, разговорчивостью, оптимизмом, заряженностью на работу, стремлением к лидерству. Отрицательными чертами гипертимного типа являются сложность удержания одной те­мы разговора, излишняя конфликтность, неадекватное восприятие-
критики. Положительными чертами являются энергичность, оптимизм.

2 Дистимический(дистимичный) тип характеризуется сниженным настроением, пессимизмом, замкнутостью, склонностью к эмоциональным переживаниями, отдаленностью от людей. Люди такого типа являются домоседами, избегают общества людей. Положительными чертами их характера являются серьезность, добросовестность.

3 Демонстративныйтип личности стремится быть в центре внимания, характеризуется самоуверенностью, тщеславием, склонностью к хвастовству и лести. Положительные черты данного типа высокие притязания, умение повести людей за собой.

4 Возбудимыйтип характеризуется вспыльчивостью, раздражимостью, агрессивностью и склонностью к конфликтам. Положительные черты — активность, добросовестность.

5 Педантичныйтип характера проявляется в нерешительности, аккуратности, совестливости, добросовестности, надежности. Пе­дантичный тип предъявляет к людям многочисленные требования, особенно к их аккуратности. Отрицательные черты данного типа — занудство, склонность к брюзжанию.

6 Застревающийтип характеризуется обидчивостью, подозрительностью, склонностью поучать других. Такие люди зачастую стараются добиться как можно лучших результатов в своей работе, предъявляют к себе строгие требования. Однако строгие требования они предъявляют и к остальным людям (к родным и близким, к коллегам и подчиненным).

7 Тревожныйтип испытывает постоянные опасения за себя и свое здоровье. Для него характерны робость, неуверенность в себе, нерешительность. Люди с тревожной акцентуацией характера ста­раются избегать конфликтных ситуаций, ищут поддержки со сто­роны. Они обладают такими положительными чертами, как дружелюбие, самокритичность.

8 Лабильный(экзальтированный) тип характеризуется измен­чивостью настроения, повышенной эмоциональностью. Люди та­кого типа могут быть хорошими друзьями, способны к сострада­нию, альтруистическим поступкам.

9 Интровертированныйтип акцентуации принадлежит людям малообщительным, замкнутым, холодным в отношениях с людьми. Характеризуется такими положительными качествами, как сдер­жанность, принципиальность.

10. Экстравертированныйтип характеризуется общительно­стью, открытостью в общении, стремлением к завязыванию новых
знакомств. Среди отрицательных черт экстравертированного типа
можно назвать легкомыслие, неусидчивость.

Акцентуация характера, по А. Е. Личко, — это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека, гра­ничащие с патологией. Классификация акцентуаций характеров у под­ростков, которую предложил этот автор, выглядит следующим образом.

Андрей Евгеньевич Личко(1926-1996) — доктор медицинских наук, создатель классификации акцентуаций характеров подрост­ков. По мнению Личко, особенности характера, Проявляющиеся при взрослении ребенка, достигают наибольшей выраженности в подростковый период. К взрослому же возрасту они, как правило, теряют свою остроту, однако могут вновь проявляться в случае бо­лезни человека.

Классифицируя акцентуации подростков, Личко выделял сле­дующие типы.

1 Гипертимный тип.Подростки данного типа отличаются под­вижностью, общительностью, любят большие компании. В учеб­ном заведении характеризуются низкой дисциплиной, частыми конфликтами с учителями. Гипертимные подростки часто находят себе новые увлечения, которые быстро бросают. Они склонны к переоценке собственных способностей, самоуверенны, стремятся произвести впечатление на людей.

2 Циклоидный тип.Подростки с таким типом акцентуации раздражительны, негативно реагируют на критику, склонны к апа­тии и предпочитают одиночество общению со сверстниками. Та­кие подростки подвержены значительным перепадам настроения. Настроение у них периодически меняется от приподнятого до по­давленного, причем каждый из полярных вариантов может сохра­няться в течение нескольких недель.

3 Лабильный типхарактеризуется изменчивостью настроения, причиной чего могут служить самые разные факторы — от реаль­ной обиды до заметных только подростку факторов (услышанных слов, неприветливых взглядов и т.д.). Поведение подростков исхо­дит из сиюминутных настроений, варьируясь от позитивного вос­приятия мира до негативного.

Загрузка...

4 Астеноневрогический тип.Подростки с данным типом акцентуации капризны, раздражительны. В учебе и работе характеризуются быстрой утомляемостью.

5 Сензитивный типхарактеризуется повышенной чувствительностью. Такие подростки предпочитают общение в уже знакомых, устоявшихся группах. В общении с незнакомыми людьми робки и стеснительны. Послушны, предъявляют высокие требования к се­бе и окружающим, разборчивы в своих знакомствах. Недостатки в способностях или знаниях они стремятся компенсировать упорным трудом, выполнением сложных заданий.

6 Психастенический типхарактеризуются склонностью к рас суждениям, самоанализу и оценкам других людей. При этом на словах такие подростки оказываются сильнее, чем на деле. При необходимости действовать они становятся нерешительными либо принимают поспешные необоснованные решения.

7 Шизоидный тип.Подростки такого типа замкнуты, не стремятся к общению со сверстниками. Они характеризуются бедностью эмоциональных проявлений, не могут сопереживать другим людям. Часто живут в мире грез и фантазий, не проявляя их во внешнем плане.

8 Эпилептоидный типхарактеризуется властностью, переходящей в жестокость. По мнению Личко, такие подростки любят му­чить животных, дразнить младших, издеваться над беспомощны­ми. Они стараются любой ценой добиться превосходства над сверстниками, стать лидерами, установить свою власть над другими.

9. Истероидный типхарактеризуется стремлением привлечь к
себе внимание, позерством. Подростки данного типа требуют по­
хвалы, негативно воспринимая, когда хвалят не их. Для привлечения внимания они зачастую являются зачинщиками конфликтных
ситуаций.

10 Неустойчивый типхарактеризуется слабой волей, стремлением к смене ощущений, безделью. В учебном плане такие подро­стки часто имеют серьезные проблемы в силу того, что не имеют интереса ни к одному из учебных предметов, не задумываются о своем будущем

11 Конформный типпредполагает подчинение мнению большинства. Подростки такого типа не стремятся проявить свою ин­дивидуальность, стараются «быть как все». Они часто меняют свое мнение, склонны переходить от одной группы к другой.

В 1921 г. в своей книге «Психологические типы» К.Г. Юнгпредложил классификацию характеров, основанную на особенностях психологических функций человека. Люди делятся на типы о следующим характеристикам.

Экстраверсия — интроверсия.

Мыслительный тип (логик) — эмоциональный тип (этик), первый тип стремится к логичному и рациональному пониманию, тогда как второй основывается на эмоциональных реакциях, поверхностных суждениях.

3. Ощущающий тип (сенсорик) — интуитивный тип (интуит).
Первый тип воспринимает мир на основе чувственного опыта,
второй — с помощью воображения, интуиции.

По мнению Юнга, каждый человек имеет выраженность того или иного качества в каждой из трех характеристик.

В последующих психоаналитических типологиях акцент ставится на вариантах взаимоотношений личности с обще­ством.

К. Хорни описывает три типа характера:

Уступчивый тип (направленность «к людям») — при-тается собственная беспомощность и, несмотря на страхи, предпринимается попытка завоевать любовь других.

Агрессивный тип (направленность «против людей») пред­полагает как очевидную жестокость окружающих и предоп­ределяет борьбу.

Обособленный тип (направленность «от людей») пред­полагает, что человек не хочет ни принадлежать к сообществу, ни бороться, он предпочитает изоляцию.

У Э. Фромма суть характера человека определяют его орииентации, посредством которых индивид вступает в отношения с миром.

Характер личности — это сочетание нескольких ориентаций, одна из которых доминирует.

Э. Фромм разграничивает две главные ориентации: плодотворную и неплодотворную, внутри каждой из них выделяются типы характера.

Одни черты характера выступают как ведущие, определя­ющие характерологический облик личности. Другие могут быть второстепенными. Существенным качеством характе­ра является сбалансированность его черт — цельность, ус­тойчивость, уравновешенность.

Все многообразие проявлений характера подразделяется на четыре группы по следующим основаниям:

направленность индивида, система его отношений в со­циуме;

особенности волевой регуляции;

эмоциональные особенности;

интеллектуальные особенности.

В системе отношений человека в социальной среде выде­ляются четыре разновидности: отношение человека к обществу, к себе, к трудуи продуктам труда.

Отношение человека к обществу, другим людям опреде­ляет фундаментальные качества личности и характер человека, его нравственность.

У каждого человека имеется установка по отноше­нию к самому себе -— «Я-концепция».

Образ собственного «Я» состоит из ряда компонентов:

когнитивного — образ внешности, нравственные ка­чества, психические особенности, социальная зна­чимость;

эмоционального самоуважение, самодовольство, самоуничижение и др.;

притязательно-волевого желание самоутверж­дения, признания достоинств другими индивидами.

Наряду с реальным «Я» существуют «Я» идеальное и «Я» динамическое, саморазвивающееся.

Отношение личности к труду и другим видам деятельности обусловливает трудолюбие, преодоление трудностей в работе, добросовестность и др. Эта группа от­ношений включает в себя также склонности, призвание и та­лант как характерологические качества личности

К негативным качествам данной группы относятся тунеядство, лодырниче­ство, бродяжничество и др.

Отношение к вещам как продуктам человеческо­го труда выражается в аккуратности, бережливости и др.

Волевые черты характера устойчивые индивидуаль­но-типологические особенности сознательной регуляции по­ведения. Волевые особенности личности определяют основ­ные качества характера: цельность, силу, твердость и урав­новешенность.

Цельность характера это устойчивость позиций и взглядов в различных ситуациях, согласованность слов и по­ступков.

Сила характера — энергичность человека, способность к длительному напряжению, преодолению трудностей в слож­ных ситуациях.

Твердость характера — сила характера в сочетании с личностной принципиальностью.

Уравновешенность характера—ровность, сдержан­ность поведения, эмоционально-волевая устойчивость лич­ности.

Эмоциональные особенности характера индивида — наиболее наглядный, непосредственно воспринимаемый индикатор его психических свойств. По эмоциональным осо­бенностям своего характера индивиды отличаются рядом па­раметров: эмоциональной реактивностью, возбудимостью, глубиной, длительностью и устойчивостью эмоциональных процессов, доминирующими чувствами и их предметной от­несенностью.

Интеллектуальные черты характера — устойчи­вые индивидуально-типологические особенности интеллекта.

Среди качеств, характеризующих интеллектуальный склад личности, выделяются продуктивность ума, его оригинальность, владение обобщенными способами мыш­ления, устойчивая интеллектуальная направленность лич­ности (любознательность), рассудительность, вдумчи­вость и др.

Итак, в многообразии черт характеров особенно выде­ляется то, что заметно выступает на передний план в регу­ляции поведения индивида, волевая сторона его пси­хики, выражающаяся в повышенной способности владеть собой в сложных жизненных ситуациях. В этих случаях про­является сила характера,которая вместе с цельнос­тьюи устойчивостьюсоставляет основные динами­ческие качества характера.Ценностное же его каче­ство определяется нравственностью и когнитивной направ­ленностью.

Акцентуация— это крайние варианты нормы, при кото­рых отдельные черты характера гипертрофированы и прояв­ляются в форме «слабых мест» в психике индивида — избира­тельной ее уязвимости в отношении некоторых воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим воз­действиям

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 73 = 82