Повешение

— один из часто встречающихся способов самоубийства (среди самоубийц 1/3 душевнобольных и более 1/2 лиц, находившихся в алкогольном опьянении). В настоящее время повешение (в судебно-следственной практике) стало встречаться и как способ убийства (в учреждениях уголовно-исполнительной системы, при раз­борках, игре в карты). Несчастные случаи крайне редки (при игре детей в «войну»), но встречаются при зацепле­нии шарфом, воротником рубахи за ветку дерева, забор, выступающие части автомобиля и т.д.

При повешении с помощью петли задушение наступает вследствие ее затягивания на шее под действием тяжести тела самого пострадавшего. Смерть наступает от острого кислородного голодания головного мозга в результате механического пережатия кровеносных сосудов и блуж­дающего нерва в области шеи при усилии от 4 кг и более.

Затягивание петли возможно при полном висении тела, при положении на коленях, при положении лежа.

Установлено, что пережатие сосудисто-нервного пуч­ка в области шеи сопровождается быстрой потерей со­знания. Поэтому самостоятельное высвобождение из петли при самоубийстве (независимо от положения тела невозможно).

Петли в зависимости от материала подразделяют на мягкие (шарф, простыня, полотно, полотенце), полу­жесткие (веревка, ремень), жесткие (проволока, трос, цепь).

Петли по способу наложения (числу оборотов вокруг шеи) делят на одиночные, двойные, множественные.

В петле различают: конец (свободную часть), узел, кольцо.

Петли могут быть (в зависимости от возможности изменения размеров кольца и перемещения узла): непо­движными (фиксированными) и скользящими; закры­тыми и открытыми.

В судебно-медицинской практике исследованию узла придают большое значение, так как при этом нередко удается определить профессиональные навыки человека, его вязавшего.

Узел по расположению может иметь следующие по­ложения:

— типичное ( в области затылка) — чаще всего;

— боковое (сбоку) — реже;

— атипичное (под подбородком). ,

Диагностика повешения в судебной медицине осно­вана на установлении, исследовании и анализе следа на шее от давления петли — странгуляционной борозды. Поэтому на месте происшествия осмотр петли проводят особенно тщательно. Выраженность странгуляционной борозды зависит от плотности и толщины материала петли, массы тела потерпевшего, силы затягивания, воз­можности скольжения петли по коже (поэтому при этом нередки осаднения). Более четко борозда проявляется на стороне, противоположной узлу.

Цвет странгуляционной борозды (после подсыхания) при тонком и плотном материале — буро-коричневый, в то же время плотность ее пергаментная.

Локализация и направление странгуляционной бо­розды зависят от положения подвешенного тела и его массы. При висении странгуляционная борозда распо­лагается в верхней части шеи и имеет косовосходящее направление к узлу. При положении лежа странгуляци­онная борозда находится в нижней трети шеи и может, быть даже нисходящей.

Юристы должны помнить, что петлю в обязательном порядке необходимо доставить в морг вместе с трупом для судебно-медицинской диагностики и проведения дополнительных исследований. Судебный медик уже при осмотре трупа на месте происшествия должен про­анализировать локализацию трупных пятен. Так, если тело после наступления смерти находилось в каком-то ином положении, а потом было подвешено, то можно выявить несоответствие расположения трупных пятен положению тела в момент его обнаружения.

При описании странгуляционной борозды на шее трупа должны быть отмечены:

при визуальном осмотре — расположение (горизон­тальное, восходящее, нисходящее) и положение узла (ти­пичное, боковое, атипичное); цвет, замкнутость или пре­рывистость, ширина и глубина борозды; особенности рельефа дна; характер валиков по краям; наличие осадне-ний, кровоизлияний и других повреждений по ходу петли; состояние окружающих тканей; прижизненное^ симпто­мов (кровоизлияния и отек подлежащей клетчатки);

при микроскопии — присутствие частиц материала петли;

при вскрытии — наличие кровоизлияний в местах крепления мышц шеи.

Судебному медику для точной диагностики необхо­димо знать подробности совершенного деяния, потому что при повешении с резким затягиванием петли (соска-кивании со стола или табуретки) возникают надрывы внутренней оболочки сонных артерий и переломы рож­ков и тела подъязычной кости или щитовидного хряща, а при агонии на трупе могут возникнуть различные повреждения (раны, кровоподтеки, ссадины) от ударов о твердые предметы.

При этом прижизненность повешения устанавлива­ется:

при наружном осмотре трупа — это наличие синюшности и одутловатости лица; ущемление кончика языка между зубами; мелкоточечные кровоизлияния в склеру и коньюнктивы глазных яблок;

при вскрытии и исследовании трупа — это фиксация повреждений, возникших до происшествия или во время судорожного периода при ударах об окружающие пред­меты (при этом следует учесть возможность смертельных повреждений и до повешения);

Загрузка...

при дополнительных исследованиях — это:

— фотографирование и последующий анализ узловых и детальных снимков странгуляционной борозды;

— гистологический метод, когда микроскопии под­вергают1 не только саму странгуляционную борозду, но и прилежащие к ней региональные лимфатические узлы и ткань легкого с целью обнаружения жировой эмболии, которая возникает только при размягчении подкожной жировой клетчатки у живого человека;

— судебно-химический метод, когда внутренние ор­ганы, кровь, мочу подвергают лабораторному исследо­ванию на наличие алкоголя, наркотиков, лекарств;

— бактериологический метод, когда изучают мазки из половых органов на сифилис, гонорею и другие заболевания, которые могут быть только у живого человека;

— цитологический метод, когда мазки из влагалища или прямой кишки (женщины или мужчины) исследую для выявления сперматозоидов.

Удавление петлей— происходит при максимально; затягивании, закручивании, застегивании петли (ремня рукой постороннего человека.

Странгуляционная борозда при удавлении петлей отличие от повешения располагается в нижней или сред ней части шеи, имеет поперечное или косонисходяще направление, замкнута, на всем протяжении имеет почт] одинаковую глубину, прерывается лишь в тех местах, где между петлей и кожей шеи ущемляются части одежды.

При имитации самоубийства (удавление петлей с последующим подвешиванием трупа) констатируют образование двух странгуляционных борозд в виде поперечно! или нисходящей — в средней или нижней части шеи о-насильственного удавления и восходящей — в верхней части шеи от посмертного повешения.

Причины смерти от удавления петлей:

— сдавление сосудисто-нервных образований на пе­реднебоковых частях шеи, вызывающее острое наруше­ние кровообращения в головном мозге;

— болевой шок, возникающий при резком затягива­нии петли.

При судебно-медицинском вскрытии трупа констати­руют те же изменения, что и при повешении, но, кроме того, повреждение подъязычной кости и щитовидного хряща. Однако возможны и минимальные повреждения, которые могут даже отсутствовать при удавлении жертвы в беспомощном (бессознательном) состоянии.

Разновидностью удавления является удавление рука­ми.При этом происходит механическое пережатие сон­ных артерий шеи, яремных вен и блуждающего нерва. Особенность удавления руками состоит в том, что оно очень травматично для жертвы, с наличием кровоизлия­ний в области давления пальцами, с множественными повреждениями на коже переднебоковых поверхностей шеи (от действия концевых фаланг пальцев и ногтей), с переломами подъязычной кости и щитовидного хряща. При сдавлении одной рукой (чаще правой) на одной стороне шеи наблюдается большее количество ссадин и кровоподтеков (обычно на левой).

В то же время юристам следует знать, что поврежде­ния кожи могут отсутствовать (быть минимальными) при сдавлении шеи через мягкие предметы (одежду, перчатки).

Самоубийство в данном случае невозможно из-за быстрой потери сознания и расслабления мышц верхних конечностей. Следует помнить, что возможна смерть и от рефлекторной остановки сердца (особенно у лиц с заболеванием сердечно-сосудистой системы).

При сдавлении руками обычно находят следы борьбы и самообороны (кроме случаев внезапного нападения сзади, беспомощного и бессознательного состояния жер­твы), но при этом можно констатировать одновременно и другие виды задушения (закрытия дыхательных отверс­тий, сдавления грудной клетки и живота коленом).

Закрытие рта и носа.Приэтом виде удушения смерть наступает через 5—7 мин вследствие кислородного голо­дания головного мозга.

Необходимо знать, что при закрытии полости носа и рта и сопротивлении при убийстве судебные медики выявляют ряд особенностей:

— наличие ссадин и кровоподтеков на лице, особенно в области щек, носа, губ, а также на слизистой губ и десен;

— при закрытии носа и рта мягкими предметами (по­душкой, одеждой) и в случае, когда жертва находится в беспомощном состоянии, повреждений может и не быть;

— при исследовании дыхательных путей (даже при обтурации мягкими предметами), нередко обнаружива­ют в слизистой горла, трахеи и крупных бронхов ворсин­ки шерсти, пушинки и волосинки тканей.

При несчастном случае (грудные дети, эпилептический припадок, тяжелое алкогольное опьянение) возможно за­душение от непроизвольного закрытия полостей рта и носа подушкой, грудью, телом, аспирационными массами.

Закрытие дыхательных путей инородными телами.При таком варианте полость носа и рта может быть свободна, но просвет трахеи и крупных бронхов закупо­рен мелкими предметами во время плача, смеха, кашля, приема пищи и с вдыхаемым воздухом деталей игрушек и протезов, пуговиц, монет, косточек, игл, гвоздей, таблеток, пищевого комка при нарушении акта глотания после контузии или при употреблении алкоголя.

В этом случае смерть наступает от прекращения до­ступа воздуха или даже рефлекторного спазма голосовой щели (который возможен при присутствии инородного тела в дыхательных путях) и летальный исход выгляди' неожиданным и скоропостижным.

Следует иметь в виду, что асфиксия может быть и ор рвотных масс у пьяного или человека в состоянии нар коза при операции, если при этом1 человек лежит н; спине и пищевые массы при активном вдыхании проникают глубоко (вплоть до мелких бронхов и альвеол).

При судебно-медицинском исследовании трупа кон­статируют характерные признаки острой кислородное недостаточности.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

54 − 49 =